Гаспачо по андалузски рецепт

Гаспачо по андалузски рецепт

Поделиться рецептом в соцсетях:

4 шт помидоры
1 шт огурец
1 шт перец зеленый
2 зуб чеснок
0,3 шт лук
2 ст л уксус хересный
50 мл масло оливковое
по вкусу перец черный
по вкусу гренки

Красный гаспачо готовят в Западной Андалусии, белый популярен в

Андалузский гаспачо стал популярным в Испании и мире сравнительно недавно. Древний рецепт гаспачо из Андалусии не содержит томатов, это – белый гаспачо из хлебных крошек, чеснока, оливкового масла, уксуса, соли и воды.

Красный гаспачо готовят в Западной Андалусии, белый – в Малаге, Кордове, Гранаде, а зеленый делают в Сьерра-де-Уэльве, Сьерра-Морене.

Гаспачо очень популярен, и в каждом городе, ресторанчике, семье, суп готовят по-своему, споря на счет ингредиентов и точных пропорций.

Основные и неизменные ингредиенты оливковое масло, уксус, вода и соль.

Оливковое масло выберем Extra Virgin, уксус – хересный, с чистой водой – понятно (в суп я воды не добавляю), а соль мы всегда используем крупную.

Помидоры выбираем спелые и сладкие. Мне удалось вчера на рынке купить прекрасные спелые помидорчики, меленькие, с заостренными кончиками, похожие на сливки. В гаспачо они прекрасны!

Огурец играет в гаспачо не самую последнюю роль. Именно пара огурец-уксус охладит вас в жаркий летний день. Выберем сочный, нежный огурец (не горький!).

Перец – зеленый, спелый и ароматный. Пластилиновые перцы из супермаркета вряд ли порадуют результатом.

Лук – красный, сладкий.

Чеснок в гаспачо обязателен, он добавляет не только «чесночный дух», но играет роль эмульгатора.

Использовать или не использовать хлеб? Я не использовала в суп, но подавала отдельно подсушенный багет.

К гаспачо часто подаются нарезанные мелким кубиком овощи: красный лук, огурцы, помидоры, перцы. Каждый решит сам за столом, понадобятся ли ему дополнительные овощи для супа.

Перед подачей гаспачо необходимо охладить – пусть настоится в холодильнике около 3-4 часов.

Гаспачо по-андалузски

Лет 20 назад, живя в Украине, я посмотрела фильм «Женщина на грани нервного срыва»с Кармен Маура в главной роли. Его суть: женщину оставляет любимый и она решает уйти из жизни, берет упаковку снотворного и высыпает в кувшин с красной жидкостью. Звонит телефон, она начинает выяснять отношения, а в это время к ней приходят разные люди: подруги, соседка, полицейские. Увидев кувшин, все радостно восклицают: «О! Гаспачо!», выпивают стакан и засыпают. Фильм мне понравился, но еще больше меня заинтересовала красная жидкость в кувшине. Уже в Испании один знакомый в разговоре упомянул, что готовит вкусный гаспачо. «Вот то, что мне надо!» — подумала я и вышла за него замуж. Гаспачо он готовил вкусный, но только поначалу, потом права на производство были переданы мне на том основании, что я это делаю лучше.

Ингредиенты для «Гаспачо по-андалузски»:

  • Помидор — 3 кг
  • Огурец — 1 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Уксус (винный) — 2 ст. л.
  • Хлеб (черствый) — 2 ломт.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1878.7 ккал
белки
28.3 г
жиры
116.5 г
углеводы
188.3 г
Порции
ккал
313.1 ккал
белки
4.7 г
жиры
19.4 г
углеводы
31.4 г
100 г блюда
ккал
53.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
3.3 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Гаспачо по-андалузски»:

Есть много информации по гаспачо, поэтому я буду объяснять, как делаю я и почему, тем более, что нет оснований не доверять моему мужу. Итак, накануне я беру все овощи, измельчаю их в миксере и оставляю на ночь. Очищаю только огурец, чтобы не было горечи. За ночь весь вкус перейдет в раствор.

На следующий день я процеживаю смесь, чтобы отделить кусочки кожуры помидоров и перца. Замачиваю черствый хлеб в воде, слегка отжимаю и опять все вместе измельчаю, добавляю уксус, соль, чуть сахара и опять оставляю в холодильнике. Воду нужно добавлять, если гаспачо подаем как напиток, если же это первое блюдо, оставляем густым и подаем с гарниром (овощи и хлеб, нарезанные мелкими кубиками).

Оливковое масло я добавляю, когда подаю гаспачо к столу, иначе оно застынет в холодильнике и придаст блюду такой неаппетитный вид. Точно так же влияют и кубики льда. Лучше добавлять воду и охлаждать в холодильнике все вместе.

Гаспачо можно делать на несколько дней, оно хранится хорошо, а вкус даже улучшается. В жаркие летние дни я подаю его к столу как охлаждающий напиток.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Лет 20 назад, живя в Украине, я посмотрела фильм «Женщина на грани нервного срыва»с Кармен Маура в главной роли. Его суть: женщину оставляет любимый и она решает уйти из жизни, берет упаковку снотворного и высыпает в кувшин с красной жидкостью. Звонит телефон, она начинает выяснять отношения, а в это время к ней приходят разные люди: подруги, соседка, полицейские. Увидев кувшин, все радостно восклицают: «О! Гаспачо!», выпивают стакан и засыпают. Фильм мне понравился, но еще больше меня заинтересовала красная жидкость в кувшине. Уже в Испании один знакомый в разговоре упомянул, что готовит вкусный гаспачо. «Вот то, что мне надо!» — подумала я и вышла за него замуж. Гаспачо он готовил вкусный, но только поначалу, потом права на производство были переданы мне на том основании, что я это делаю лучше.

Комментарии и отзывы

28 июня 2010 года AYXAN #

28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)

28 июня 2010 года molohovez #

28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)

28 июня 2010 года Соня Каприз #

28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)

28 июня 2010 года poltavchanka #

28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)

28 июня 2010 года ирина66 #

28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)

28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)

28 июня 2010 года Seagull_L #

28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)

28 июня 2010 года Mrs Lola #

28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)

28 июня 2010 года Nanusha #

28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)

28 июня 2010 года Ольга Бабич #

28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)

28 июня 2010 года мисс #

28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)

28 июня 2010 года Strezka #

28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)

28 июня 2010 года cassyterno #

28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)

29 июня 2010 года cassyterno #

28 июня 2010 года Танюська0109 #

28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)

28 июня 2010 года Rapsodiy #

28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)

28 июня 2010 года Raya13 #

28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Классический андалузский гаспачо

«Гаспачо» — это название целой группы супов, основанных на трёх ингредиентах: хлебе, чесноке и оливковом масле. Изначально это была еда испанских крестьян, которые, работая в поле, получали порцию хлеба и оливкового масла. Хлеб размачивали в воде, а затем измельчали в кашу вместе с чесноком, маслом, уксусом и солью. Таким образом, получалось питательное блюдо, которое насыщало, утоляло жажду, а также восполняло запасы солей и минералов, необходимых для работы в поле под жарким солнцем. Остальное — уже украшение. Но какое прекрасное украшение! Гаспачо — это празднование летних овощей: помидоров, огурцов, лука и перца.

Ингредиенты для «Классический андалузский гаспачо»:

  • Хлеб (белый, чуть чёрствый) — 50 г
  • Перец сладкий красный (крупный) — 2 шт
  • Помидор (спелые) — 1 кг
  • Огурец (примерно по 70-80 г каждый) — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук красный (маленькие, примерно по 60 г) — 2 шт
  • Масло оливковое (холодного отжима) — 150 мл
  • Уксус (шерри) — 4 ст. л.
  • Соль (и молотый чёрный перец) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2101.9 ккал
белки
20.2 г
жиры
172.6 г
углеводы
120.2 г
Порции
ккал
350.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
28.8 г
углеводы
20 г
100 г блюда
ккал
108.9 ккал
белки
1 г
жиры
8.9 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Классический андалузский гаспачо»:

Летом все овощи, необходимые для этого супа, вполне доступны по цене.

1. Положите помидоры в большую миску и залейте кипятком. Слейте воду через 10 секунд и, когда помидоры остынут, снимите с них кожицу.
2. Положите хлеб в мисочку и залейте водой комнатной температуры. Оставьте хлеб размачиваться, пока вы занимаетесь овощами.

3. Разрежьте помидоры пополам, достаньте из половинок семена и положите их в дуршлаг, сидящий над кастрюлей, чтобы собрать сок. Ложкой прижимайте семена к дуршлагу, чтобы выжать больше сока.
4. Очистите огурец от кожицы, чайной ложкой удалите семена.
5. Ножом для чистки овощей снимите кожицу с перцев, удалите семена и мембрану.
6. Почистите луковицы и чеснок.

7. Нарежьте все овощи на средние кусочки.

8. Положите половину всех овощей, хлеба, оливкового масла, уксуса и сока от помидоров в кухонный комбайн или блендер, добавьте соль и свежемолотый чёрный перец и измельчите всё до получения однородного густого супа.
Повторите с оставшимися ингредиентами.
Вылейте суп в кастрюлю и уберите в холодильник остужаться примерно на 2 часа.

9. Очистите овощи для гарнира и нарежьте их мелкими кубиками.

10. Разлейте суп по тарелкам, сверху разложите немного всех овощей из гарнира и чуть сбрызните оливковым маслом.
Мисочки с гарниром подайте отдельно, чтобы каждый мог положить себе добавки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Гаспачо» — это название целой группы супов, основанных на трёх ингредиентах: хлебе, чесноке и оливковом масле. Изначально это была еда испанских крестьян, которые, работая в поле, получали порцию хлеба и оливкового масла. Хлеб размачивали в воде, а затем измельчали в кашу вместе с чесноком, маслом, уксусом и солью. Таким образом, получалось питательное блюдо, которое насыщало, утоляло жажду, а также восполняло запасы солей и минералов, необходимых для работы в поле под жарким солнцем. Остальное — уже украшение. Но какое прекрасное украшение! Гаспачо — это празднование летних овощей: помидоров, огурцов, лука и перца.

Комментарии и отзывы

11 мая 2019 года edkov89 #

1 июля 2018 года lenchik-m #

18 сентября 2014 года uinry #

18 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

18 июля 2014 года larik_malasha # (модератор)

18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

18 июля 2014 года alina-poll #

18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

18 июля 2014 года Ninale30 #

Чисткой острой достаточно легко снимается. Я хотела совсем уж шёлковый такой супчик. «

А я приспособилась другим способом, менее трудоемким! Сначала все овощи перемалываю в блендере, а затем перетираю через сито. Быстро и сердито!

18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

18 июля 2014 года para_gn0m0v #

18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

18 июля 2014 года alina-poll #

18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

30 июня 2016 года mne1300 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Рецепты печений для железных форм
Оцените статью