- Гаспачо по андалузски рецепт
- Поделиться рецептом в соцсетях:
- Гаспачо по-андалузски
- Ингредиенты для «Гаспачо по-андалузски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гаспачо по-андалузски»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Классический андалузский гаспачо
- Ингредиенты для «Классический андалузский гаспачо»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Классический андалузский гаспачо»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гаспачо по андалузски рецепт
Поделиться рецептом в соцсетях:
4 шт помидоры | 1 шт огурец | 1 шт перец зеленый | 2 зуб чеснок | 0,3 шт лук | 2 ст л уксус хересный | 50 мл масло оливковое | по вкусу перец черный | по вкусу гренки |
Красный гаспачо готовят в Западной Андалусии, белый популярен в
Андалузский гаспачо стал популярным в Испании и мире сравнительно недавно. Древний рецепт гаспачо из Андалусии не содержит томатов, это – белый гаспачо из хлебных крошек, чеснока, оливкового масла, уксуса, соли и воды.
Красный гаспачо готовят в Западной Андалусии, белый – в Малаге, Кордове, Гранаде, а зеленый делают в Сьерра-де-Уэльве, Сьерра-Морене.
Гаспачо очень популярен, и в каждом городе, ресторанчике, семье, суп готовят по-своему, споря на счет ингредиентов и точных пропорций.
Основные и неизменные ингредиенты оливковое масло, уксус, вода и соль.
Оливковое масло выберем Extra Virgin, уксус – хересный, с чистой водой – понятно (в суп я воды не добавляю), а соль мы всегда используем крупную.
Помидоры выбираем спелые и сладкие. Мне удалось вчера на рынке купить прекрасные спелые помидорчики, меленькие, с заостренными кончиками, похожие на сливки. В гаспачо они прекрасны!
Огурец играет в гаспачо не самую последнюю роль. Именно пара огурец-уксус охладит вас в жаркий летний день. Выберем сочный, нежный огурец (не горький!).
Перец – зеленый, спелый и ароматный. Пластилиновые перцы из супермаркета вряд ли порадуют результатом.
Лук – красный, сладкий.
Чеснок в гаспачо обязателен, он добавляет не только «чесночный дух», но играет роль эмульгатора.
Использовать или не использовать хлеб? Я не использовала в суп, но подавала отдельно подсушенный багет.
К гаспачо часто подаются нарезанные мелким кубиком овощи: красный лук, огурцы, помидоры, перцы. Каждый решит сам за столом, понадобятся ли ему дополнительные овощи для супа.
Перед подачей гаспачо необходимо охладить – пусть настоится в холодильнике около 3-4 часов.
Гаспачо по-андалузски
Лет 20 назад, живя в Украине, я посмотрела фильм «Женщина на грани нервного срыва»с Кармен Маура в главной роли. Его суть: женщину оставляет любимый и она решает уйти из жизни, берет упаковку снотворного и высыпает в кувшин с красной жидкостью. Звонит телефон, она начинает выяснять отношения, а в это время к ней приходят разные люди: подруги, соседка, полицейские. Увидев кувшин, все радостно восклицают: «О! Гаспачо!», выпивают стакан и засыпают. Фильм мне понравился, но еще больше меня заинтересовала красная жидкость в кувшине. Уже в Испании один знакомый в разговоре упомянул, что готовит вкусный гаспачо. «Вот то, что мне надо!» — подумала я и вышла за него замуж. Гаспачо он готовил вкусный, но только поначалу, потом права на производство были переданы мне на том основании, что я это делаю лучше.
Ингредиенты для «Гаспачо по-андалузски»:
- Помидор — 3 кг
- Огурец — 1 шт
- Перец болгарский (красный) — 1/2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло оливковое — 100 мл
- Уксус (винный) — 2 ст. л.
- Хлеб (черствый) — 2 ломт.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1878.7 ккал | белки 28.3 г | жиры 116.5 г | углеводы 188.3 г |
Порции | |||
ккал 313.1 ккал | белки 4.7 г | жиры 19.4 г | углеводы 31.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.1 ккал | белки 0.8 г | жиры 3.3 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Гаспачо по-андалузски»:
Есть много информации по гаспачо, поэтому я буду объяснять, как делаю я и почему, тем более, что нет оснований не доверять моему мужу. Итак, накануне я беру все овощи, измельчаю их в миксере и оставляю на ночь. Очищаю только огурец, чтобы не было горечи. За ночь весь вкус перейдет в раствор.
На следующий день я процеживаю смесь, чтобы отделить кусочки кожуры помидоров и перца. Замачиваю черствый хлеб в воде, слегка отжимаю и опять все вместе измельчаю, добавляю уксус, соль, чуть сахара и опять оставляю в холодильнике. Воду нужно добавлять, если гаспачо подаем как напиток, если же это первое блюдо, оставляем густым и подаем с гарниром (овощи и хлеб, нарезанные мелкими кубиками).
Оливковое масло я добавляю, когда подаю гаспачо к столу, иначе оно застынет в холодильнике и придаст блюду такой неаппетитный вид. Точно так же влияют и кубики льда. Лучше добавлять воду и охлаждать в холодильнике все вместе.
Гаспачо можно делать на несколько дней, оно хранится хорошо, а вкус даже улучшается. В жаркие летние дни я подаю его к столу как охлаждающий напиток.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лет 20 назад, живя в Украине, я посмотрела фильм «Женщина на грани нервного срыва»с Кармен Маура в главной роли. Его суть: женщину оставляет любимый и она решает уйти из жизни, берет упаковку снотворного и высыпает в кувшин с красной жидкостью. Звонит телефон, она начинает выяснять отношения, а в это время к ней приходят разные люди: подруги, соседка, полицейские. Увидев кувшин, все радостно восклицают: «О! Гаспачо!», выпивают стакан и засыпают. Фильм мне понравился, но еще больше меня заинтересовала красная жидкость в кувшине. Уже в Испании один знакомый в разговоре упомянул, что готовит вкусный гаспачо. «Вот то, что мне надо!» — подумала я и вышла за него замуж. Гаспачо он готовил вкусный, но только поначалу, потом права на производство были переданы мне на том основании, что я это делаю лучше.
Комментарии и отзывы
28 июня 2010 года AYXAN #
28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)
28 июня 2010 года molohovez #
28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)
28 июня 2010 года Соня Каприз #
28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)
28 июня 2010 года poltavchanka #
28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)
28 июня 2010 года ирина66 #
28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)
28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)
28 июня 2010 года Seagull_L #
28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)
28 июня 2010 года Mrs Lola #
28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)
28 июня 2010 года Nanusha #
28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)
28 июня 2010 года Ольга Бабич #
28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)
28 июня 2010 года мисс #
28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)
28 июня 2010 года Strezka #
28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)
28 июня 2010 года cassyterno #
28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)
29 июня 2010 года cassyterno #
28 июня 2010 года Танюська0109 #
28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)
28 июня 2010 года Rapsodiy #
28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)
28 июня 2010 года Raya13 #
28 июня 2010 года montserrat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Классический андалузский гаспачо
«Гаспачо» — это название целой группы супов, основанных на трёх ингредиентах: хлебе, чесноке и оливковом масле. Изначально это была еда испанских крестьян, которые, работая в поле, получали порцию хлеба и оливкового масла. Хлеб размачивали в воде, а затем измельчали в кашу вместе с чесноком, маслом, уксусом и солью. Таким образом, получалось питательное блюдо, которое насыщало, утоляло жажду, а также восполняло запасы солей и минералов, необходимых для работы в поле под жарким солнцем. Остальное — уже украшение. Но какое прекрасное украшение! Гаспачо — это празднование летних овощей: помидоров, огурцов, лука и перца.
Ингредиенты для «Классический андалузский гаспачо»:
- Хлеб (белый, чуть чёрствый) — 50 г
- Перец сладкий красный (крупный) — 2 шт
- Помидор (спелые) — 1 кг
- Огурец (примерно по 70-80 г каждый) — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук красный (маленькие, примерно по 60 г) — 2 шт
- Масло оливковое (холодного отжима) — 150 мл
- Уксус (шерри) — 4 ст. л.
- Соль (и молотый чёрный перец) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2101.9 ккал | белки 20.2 г | жиры 172.6 г | углеводы 120.2 г |
Порции | |||
ккал 350.3 ккал | белки 3.4 г | жиры 28.8 г | углеводы 20 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.9 ккал | белки 1 г | жиры 8.9 г | углеводы 6.2 г |
Рецепт «Классический андалузский гаспачо»:
Летом все овощи, необходимые для этого супа, вполне доступны по цене.
1. Положите помидоры в большую миску и залейте кипятком. Слейте воду через 10 секунд и, когда помидоры остынут, снимите с них кожицу.
2. Положите хлеб в мисочку и залейте водой комнатной температуры. Оставьте хлеб размачиваться, пока вы занимаетесь овощами.
3. Разрежьте помидоры пополам, достаньте из половинок семена и положите их в дуршлаг, сидящий над кастрюлей, чтобы собрать сок. Ложкой прижимайте семена к дуршлагу, чтобы выжать больше сока.
4. Очистите огурец от кожицы, чайной ложкой удалите семена.
5. Ножом для чистки овощей снимите кожицу с перцев, удалите семена и мембрану.
6. Почистите луковицы и чеснок.
7. Нарежьте все овощи на средние кусочки.
8. Положите половину всех овощей, хлеба, оливкового масла, уксуса и сока от помидоров в кухонный комбайн или блендер, добавьте соль и свежемолотый чёрный перец и измельчите всё до получения однородного густого супа.
Повторите с оставшимися ингредиентами.
Вылейте суп в кастрюлю и уберите в холодильник остужаться примерно на 2 часа.
9. Очистите овощи для гарнира и нарежьте их мелкими кубиками.
10. Разлейте суп по тарелкам, сверху разложите немного всех овощей из гарнира и чуть сбрызните оливковым маслом.
Мисочки с гарниром подайте отдельно, чтобы каждый мог положить себе добавки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Гаспачо» — это название целой группы супов, основанных на трёх ингредиентах: хлебе, чесноке и оливковом масле. Изначально это была еда испанских крестьян, которые, работая в поле, получали порцию хлеба и оливкового масла. Хлеб размачивали в воде, а затем измельчали в кашу вместе с чесноком, маслом, уксусом и солью. Таким образом, получалось питательное блюдо, которое насыщало, утоляло жажду, а также восполняло запасы солей и минералов, необходимых для работы в поле под жарким солнцем. Остальное — уже украшение. Но какое прекрасное украшение! Гаспачо — это празднование летних овощей: помидоров, огурцов, лука и перца.
Комментарии и отзывы
11 мая 2019 года edkov89 #
1 июля 2018 года lenchik-m #
18 сентября 2014 года uinry #
18 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
18 июля 2014 года larik_malasha # (модератор)
18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
18 июля 2014 года alina-poll #
18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
18 июля 2014 года Ninale30 #
Чисткой острой достаточно легко снимается. Я хотела совсем уж шёлковый такой супчик. «
А я приспособилась другим способом, менее трудоемким! Сначала все овощи перемалываю в блендере, а затем перетираю через сито. Быстро и сердито!
18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
18 июля 2014 года para_gn0m0v #
18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
18 июля 2014 года alina-poll #
18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
30 июня 2016 года mne1300 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: