Гаспачо с курицей рецепт

Как приготовить горячий суп гаспачо

Не напрасно рыцарь печального образа так любил это блюдо и даже был готов променять свой долгожданный титул губернатора на него. Именно о традиционном испанском супе так бредил знаменитый Дон Кихот; нет, не о томатной крем-похлебке были его мечты, а о возможности ежедневно вкушать любимый горячий гаспачо манченго. Все мы привыкли к мысли о том, что гаспачо – это испанский прототип нашей окрошки, холодный летний по большей части вегетарианский суп, но это лишь одна из сторон кулинарной медали.

На самом деле на берегах средиземноморья существует несколько рецептов теплого жидкого обеда с помидорами. И не только жители Кастилья ла Манча – земляки идальго и его верного оруженосца Санчо Панса могут похвастаться оригинальным рецептом согревающей похлебки с дичью. В Андалузии также наряду с самым популярным классическим супом-пюре на перетертых томатах не менее востребован и горячий вариант похлебки, в рецептуре которого используются практически те же самые ингредиенты.

Среди горячих вариантов испанских супов допускается зернистая текстура, а также в состав зимних версий гаспачо зачастую включается хлеб, для придания блюду сытности. Изначально пресные хлебные лепешки применялись в роли ложек, не лаптем же гаспачо хлебать испанцам. А сегодня раскрошенный и отмоченный хлеб стал полноправным элементом национального блюда.

Читайте также:  Как повысит гемоглобин рецепты

Андалузский горячий гаспачо

Ингредиенты

  • Болгарский перец крупный зеленого цвета — 1 шт. + —
  • Чесночные дольки — 2 шт. + —
  • Помидоры мясистые спелые — 4 шт. + —
  • Оливковое масло — 1/4 стакана + —
  • Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу + —
  • Черствый пшеничный хлеб — 1 кг + —
  • Апельсин или плод померанца — 1 шт. + —

Как приготовить горячий суп гаспачо

А для тех, кто еще не знаком с технологией готовки гаспачо, данный пошаговый рецепт станет кулинарным путеводителем в мир испанской кухни.

  • Берем довольно глубокую, объемную кастрюлю, кладем в нее 250 г хлеба и все томаты, затем заливаем все водой, чтобы она покрыла все компоненты, и ставим емкость на огонь.
  • После закипания воды извлекаем при помощи шумовки томаты в одну тарелку, а хлеб – в другую. Теперь после нагревания с помидоров можно легко снять шкурку. Воду же оставляем, она нам понадобится для разбавления супа.
  • Оставшийся не размоченный хлеб (750 г) крошим вручную и оставляем.
  • Берем болгарский перец, чистим от семян, нарезаем небольшими дольками и кладем в широкодонную углубленную емкость, куда также добавляем очищенные чесночные дольки, соль и все хорошенько перемалываем до кашицы блендером.
  • Затем в полученную массу перекладываем очищенные томаты и отмоченный хлеб и вновь все перемалываем до однородности. Теперь же нам осталось выложить в пюрированный состав оставшийся раскрошенный хлеб и снова все довести до однородности блендером.
  • В результате у нас должна получиться довольно густая масса, которую следует довести до нужной консистенции горячим бульоном, оставшимся после отваривания томатов и хлеба и оливковым маслом. Добавлять жидкость в гаспчо необходимо порционно, при этом массу следует беспрерывно взбивать блендером.
Читайте также:  Рисовый салат с овощами рецепт

Когда нужная текстура будет достигнута, накрываем готовый суп крышкой, настаиваем в тепле 10 минут и подаем к столу, предварительно полив каждую порцию соком апельсина.

Рецепт горячего гаспачо от Санчо Пансы

Этот горячий вариант легендарного испанского летнего супа является походным вариантом и изобретением пастухов. Главная цель, которую ставили перед собой погонщики скота – сделать относительно быстрое, очень сытное, и по возможности вкусное блюдо из доступных ингредиентов: дичи, лесных грибов, овощей и пресного хлеба.

Стоит отдать должное этим искусным кулинарным энтузиастам, суп получился действительно очень достойным, более того самым лучшим вариантом горячего гаспачо из ныне существующих. Не зря его популярность распространилась по всему миру.

Ингредиенты

  • Тушка кролика – 1 шт.;
  • Тушки перепелов – 2 шт.;
  • Грибы свежие (лесные) – 150 г;
  • Томаты спелые – 0,25 кг;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Пресные лепешки (лаваш) – 0,2 кг;
  • Укроп зеленью – 50 г;
  • Тимьян – 20 г;
  • Вода фильтрованная – 1,5 л;
  • Масло оливы – ½ ст.;
  • Сольб – по вкусу;
  • Перец порошковый черный – ½ ч.л.;

Как готовить горячий гаспачо

  1. Тушки птиц и кролика измельчаем на мелкие куски и отправляем обжариваться до уверенной корочки в сотейнике в сильно разогретом масле. Мясо солим, приправляем перцем.
  2. Когда мясо приобретет красную корочку, добавляем к нему измельченный мелким кубиком лук и чеснок. Готовку продолжаем на большом огне, регулярно перемешивая, пока лук не зарумянится.
  3. Далее выкладываем в емкость крупно нарезанные грибы и продолжаем жарить ингредиенты до готовности грибов.
  4. Томаты нарезаем на половинки и натираем на мелкой терке так, чтобы мякоть вышла, а шкурка отделилась. Томатную мякоть выливаем в сотейник и убавляем огонь до среднего. Готовим все вместе 7 минут, а затем вливаем 1,5 литра очищенной воды.
  5. Когда бульон закипит, отправляем в суп мелкорубленный тимьян и укроп, солим по вкусу и под крышкой готовим гаспачо еще 15 минут.
  6. Тем временем нарежем лаваши мелкими квадратными ломтиками, примерно по 2 см и выложим в общий котел. Как только хлеб размякнет и пропитается ароматным бульоном суп можно считать готовым.

к содержанию ↑

Упрощенный горячий гаспачо с курицей

Если времени на долгую кухню у вас нет, то этот упрощенный вариант горячего гаспачо манченго будет вам интересен и полезен:

  • Отвариваем в подсоленной воде на большом огне в течение получаса 400 г курицы, а затем разбираем готовую птицу не филе. Косточки выкидываем, а бульон процеживаем.
  • В разогретый сотейник вливаем 80 мл оливкового масла и обжариваем в нем порезанный мелко чеснок (4 зубчика) и натертый на терке помидор без шкурки (300 г). Затем добавляем щепотку красного молотого перца, куриный бульон (2-4 ст.) и нарезанную на мелкие кусочки 1 пресную лепешку. Количество бульона регулируйте самостоятельно, в зависимости от того густой или жидкий суп вы хотите получить. Поскольку бульон у нас уже соленый, то перед тем как подсолить суп, попробуйте его.
  • Варить все необходимо 10 минут до размягчения хлеба.
  • Подавать гаспачо следует в горячем виде вместе с куриным филе.

Горячий гаспачо сделать дома совсем не сложно, и в этом вам помогут наши рецепты, которые пошагово со всеми подробностями расскажут технологию приготовления этого оригинального и очень вкусного блюда.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Гаспачо – 7 оригинальных рецептов вкусного испанского супа

Испанский суп гаспачо, рецепт которого отличаются оригинальностью, готовится просто. Единственная трудность, с которой можно столкнуться – отсутствие тех или иных продуктов в определенное время года или их дороговизна по причине не сезона.

Суп гаспачо

Суп гаспачо, рецепт которого элементарен, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Главное запомнить основные моменты, сопровождающие классическую технологию:

  1. Помидоры для супа очищают от кожуры.
  2. Все составляющие измельчают в блендере и при желании перетирают дополнительно через сито.
  3. При добавлении в кушанье морепродуктов и мяса, половину его порции измельчают вместе с овощными компонентами, а часть ломтиков бросают в тарелку при подаче.
  4. Испанский суп (кроме нетрадиционной горячей его вариации) охлаждают перед подачей.

Холодный суп гаспачо

Для тех, кто желает приготовить холодный томатный суп гаспачо, лучший рецепт кушанья найдет далее. Хрустящие гренки для подачи блюда можно оформить путем подрумянивания нарезанного некрупно белого хлеба на промасленной разогретой сковороде. Состав зачастую дополняют черешковым сельдереем, который измельчают с остальными продуктами. 6 порций супа можно сделать за полчаса.

  • помидоры – 1 кг;
  • огурец – 1 шт.;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • салатный лук – 100 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • винный уксус – 1,5 ст. ложки;
  • соус табаско – 5 капель;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сахар, соль, крутоны.
  1. Томаты очищают от шкурок, перцы от плодоножек и семян.
  2. Перемалывают составляющие в емкости блендера, добавив хлеб и остальные овощи.
  3. Сдабривают основу яства приправами и отправляют для охлаждения в холодильник.
  4. Подают пикантный гаспачо с крутонами.

Гаспачо с креветками

Приятные вкусовые ноты приобретает томатный суп гаспачо если оформить его с креветками. Освежающее кушанье становится благодаря этому более питательным и насыщенным. Можно использовать дополнительно мидии или другие морепродукты, которые нужно отварить до готовности или обжарить. Для того чтобы накормить четверых едоков понадобится 30 минут.

  • помидоры – 600 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • перцы болгарские – 1 шт.;
  • чесночный зубец – 1 шт.;
  • креветки очищенные – 300 г;
  • петрушка – ½ пучка;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок и томатная паста – по 1 ст. ложке;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сахар, соль, перец.
  1. Рецепт гаспачо с креветками не менее прост, чем предыдущий. Подготовленные, очищенные овощи и половину отваренных креветок перебивают в блендере.
  2. Полученную массу приправляют, подсаливают, охлаждают.
  3. Подают яство, дополнив петрушкой и оставшимися креветками.

Гаспачо из курицы

Гаспачо — рецепт в домашних условиях включает в себя курятину и отличается от классического и по манере исполнения, и по способу подачи, и частично по составу. Зачастую такой суп подают горячим, хотя допускается и его холодная интерпретация. Невысокая калорийность блюда наряду с высокими питательными свойствами делает его незаменимым для диетического меню. 4 порции можно оформить за час.

  • помидоры – 300 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • чесночные зубки – 3-4 шт.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • приправы.
  1. Мякоть птицы отваривают до готовности, нарезают мелко.
  2. На масле обжаривают чесночную массу, закладывают очищенные, перетертые томаты, припускают немного.
  3. Вливают куриный бульон. Его количество определяют исходя из желаемой густоты кушанья.
  4. Сдабривают суп специями, подсаливают.
  5. При подаче добавляют в суп курятину.

Гаспачо по-андалузски

Андалузский гаспачо, рецепт которого вы узнаете далее, имеет огромное количество разновидностей, отличающихся, как правило, набором составляющих. Ознакомившись с базовой рецептурой и корректируя ее по своему вкусу, вы сможете создать свой индивидуальный вариант освежающего кушанья. Чтобы сделать угощенье на 4 персоны уйдет 30 минут и еще час на охлаждение.

  • помидоры – 1 кг;
  • огурец – 1 шт.;
  • перцы болгарские – 1 шт.;
  • молодой чеснок – 1 головка;
  • винный уксус – 50 мл;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • приправы, гренки, укроп.
  1. Приготовление гаспачо по-андалузски начинают традиционно с очистки и измельчения до состояния пюре овощей.
  2. Сдабривают полученную основу специями и при необходимости разводят до нужной густоты холодной водой.
  3. Подают суп с зеленью, гренками и при желании дополняют овощными кубиками.

Гаспачо из огурцов

Если вы не любите томаты или просто не оказалось их в наличии, но присутствует непреодолимое желание отведать чего-нибудь легкого и освежающего на обед, то самое время изучить рекомендации о том, как приготовить гаспачо из свежих огурцов. Порадует как приятный вкус яства, так и его необычный яркий внешний вид. На оформление 4 порций понадобится 30 минут и еще час на охлаждение.

  • огурцы – 600 г;
  • перцы болгарские зеленые и красный – 2 и 0,25 шт.;
  • салатный белый лук – 150 г;
  • хересный уксус – 50 мл;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • овощной бульон – 200-300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар, перец.
  1. Реализовать рецепт гаспачо из огурцов элементарно. Четвертую часть огурцов, четвертинку зеленого и красную перчину шинкуют меленькими кубиками.
  2. Остальные составляющие пробивают в блендере, приправляют.
  3. Полученную массу охлаждают и подают, дополнив шинкованными кубиками и маслом.

Суп гаспачо горячий

Томатный суп гаспачо, рецепт которого описан ниже, нельзя назвать классическим. В отличие от многочисленных вариаций последнего данное блюдо подается горячим и будет особенно уместно к обеду в холодную погоду. Яство можно сделать постным, оформив его на овощном бульоне без мяса. Чтобы накормить горячим шестерых желающих нужно потратить 1,5 часа (в постном варианте – 30 минут).

  • помидоры – 800 г;
  • бульон мясной (овощной) – 2 л;
  • перцы болгарские – 1 шт.;
  • луковицы – 150 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • растительный жир – 30 мл;
  • маслины (оливки) – 100 г;
  • базилик, сахар, соль, перец.
  1. Варят бульон, мясо вынимают, нарезают на порции.
  2. Пассеруют на жиру луковую и перечную нарезку, вводят томаты, припускают до мягкости.
  3. Добавляют чеснок и пасту, размешивают, выкладывают в кастрюлю с мясом, заливают бульоном до желаемой густоты, прогревают.
  4. Пока гаспачо горячий, подают его, дополнив оливками и базиликом.

Гаспачо из зеленых томатов

Гаспачо, рецепт которого вы узнает далее, станет для многих неожиданностью. Прежде всего, удивит его цветовая гамма – она имеет приятную зеленую палитру, а также необычные оригинальные вкусовые характеристики кушанья. Все это благодаря использованию зеленых томатных плодов, которые преобразят испанское лакомство до неузнаваемости. За 20 минут получится 6 порций.

  • зеленые томаты – 800 г;
  • огурец, луковица перец сладкий – по 1 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • хлебный мякиш – 80 г;
  • уксус – 20 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, кумин, ледяная вода, крутоны.
  1. Все составляющие соединяют в блендере, измельчают до пюре, разводят водой.
  2. Подают зеленый томатный гаспачо с крутонами.
Оцените статью