- Рецепт: Армянская гата — «рассыпчатая с грецким орехом и семечками»
- Гата армянская — простой рецепт слоеного печенья с грецкими орехами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Армянская Гата с грецкими орехами
- Гата с фундуком
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Гата армянская — простой рецепт слоеного печенья с грецкими орехами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт: Армянская гата — «рассыпчатая с грецким орехом и семечками»
Вот те продукты, которые нам сегодня понадобятся.
Сначала я приготовляю тесто.
Для этого я беру высыпаю в большую миску 3 стакана муки.
Затем я разрезаю на мелкие кубики 200 грамм размягченного сливочного масла.
Все перетираю с мукой в мелкую крошку.
Добавляю половину стакана сахара.
Добавляю разрыхлитель теста — 1 пакетик и все перемешиваю.
Добавляю 300 грамм 15% сметаны.
Замешиваю тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, при этом чуть-чуть еще добавляю муки. Тесто очень сильно мять нельзя, оно должно получится очень мягким и нежным.
Раскатываю колбаску и разрезаю на небольшие кусочки
Скатываю шарики, укладываю их в миску, предварительно обволакивая в муке, и ставлю на полчаса в холодильник.
Пока мое тесто стоит в холодильнике, я приготовляю начинку.
В блендер насыпаю 100 грамм грецких орехов,
75 грамм очищенных обжаренных семечек подсолнуха,
половину оставшегося стакана сахара,
1 столовую ложку муки.
Все в блендере измельчаю.
Мое тесто остудилось и я насыпаю на доску муки.
Кладу первый шарик,
раскатываю его в тонкий пласт прямоугольной формы.
Поверх пласта насыпаю равномерно полученную смесь начинки из семечек и орехов.
Иногда я еще придавливаю с помощью скалки эту начинку.
Теперь я начинаю закручивать в трубочку тесто.
Вот как вы видите на фото.
Полученный сверток, я разрезаю на трапеции. Так я проделываю с каждым комочком, постепенно вынимая их из холодильника.
Укладываю полученные печенья на смазанный сливочным маслом поднос.
Смазываю их все взбитым яйцом с помощью кондитерской кисточки.
Ставлю в разогретую до 220 С* духовку на 30 минут.
Через 30 минут моя гата готова.
Я посыпаю ее с помощью сита сахарной пудрой.
Вот так она должна выглядеть в разрезе.
Вот и все. Спасибо за внимание. Приятного аппетита.
Гата армянская — простой рецепт слоеного печенья с грецкими орехами
16 декабря 2016, 07:04
Ингредиенты
- для теста:
- мука — 500 г
- масло сливочное — 150 г
- сметана — 200 мл.
- сода — 0,5 ч.л.
- ванилин — 1 г
- соль — щепотка
- для начинки:
- мука — 200 г
- сахар — 160 г
- масло сливочное — 50 г
- грецкие орехи
- для смазывания:
- яйцо куриное — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Размягченное сливочное масло, муку, ванилин, соль и соду перетираем в крошку. Добавляем сметану. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем «отдохнуть».
В это время готовим начинку. Снова перетираем в крошку муку, сахар и сливочное масло. Измельчаем орехи.
Делим тесто на 3 части. Раскатываем. На пласт теста выкладываем начинку и орехи, сворачиваем в рулет.
Сверху смазываем взбитым яйцом и обсыпаем оставшейся крошкой.
Выпекаем при 180 градусах примерно 30 минут. Смотрите по своей духовке!
Армянская Гата с грецкими орехами
Сегодня у нас к чаю известный во всем мире закавказский десерт — Гата. У нас она будет с ореховой начинкой. Вы же можете смело экспериментировать начинкой, она может быть как сладкая, так и соленная. Готовить её очень быстро и без особых трудозатрат и хлопот.
Ингредиенты для теста:
Мука — 3 стакана;
Сода — 1 ч. ложка;
сливочное масло — 300 грамм;
Для начинки:
мука — 3 стакана;
сливочное масло — 200 грамм;
сахар — 2 стакана;
грецкие орехи — 1 стакан;
ванильный сахар по вкусу.
Для смазывания:
Приготовить тесто:
Что бы тесто получилось пышным, нужно просеять муку. После добавить в муку щепоточку соли и мелко нарезанную ножом сливочное масло. Хорошенечко перетереть с мукой.
Соду смешать с кефиром, добавить в мучную смесь и замесить тесто.
Обмотать тесто пищевой плёнкой и поставить на 40-60 минут в холодильник. Пока тесто отдыхает, мы займёмся начинкой.
Смешать муку, сахар и перетереть в крошку со сливочным маслом. Добавить измельчённые грецкие орехи.
Винить тесто из холодильника и разделить тесто на 3 части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Выложить на прямоугольник начинку, распределить и свернуть в плотный рулет.
Проделать те же действия с остальными частями теста.
Разрезать рулеты на кусочки шириной 2-3 см, выложить на противень, покрытый пергаментом, смазать взбитыми желтками и посыпать орехами.
Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Гата с фундуком
ОПИСАНИЕ
Армянская гата — очень вкусное и ароматное печенье, а с фундуком, корицей и кардамоном получается вообще фантастика!
Объем стакана — 250 мл.
Пищевая ценность порции
Белки | 15 г |
Жиры | 43 г |
Углеводы | 99 г |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Мацони — традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь, кисломолочный напиток из ферментированного молока
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Гата армянская — простой рецепт слоеного печенья с грецкими орехами
16 декабря 2016, 07:04
Ингредиенты
- для теста:
- мука — 500 г
- масло сливочное — 150 г
- сметана — 200 мл.
- сода — 0,5 ч.л.
- ванилин — 1 г
- соль — щепотка
- для начинки:
- мука — 200 г
- сахар — 160 г
- масло сливочное — 50 г
- грецкие орехи
- для смазывания:
- яйцо куриное — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Размягченное сливочное масло, муку, ванилин, соль и соду перетираем в крошку. Добавляем сметану. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем «отдохнуть».
В это время готовим начинку. Снова перетираем в крошку муку, сахар и сливочное масло. Измельчаем орехи.
Делим тесто на 3 части. Раскатываем. На пласт теста выкладываем начинку и орехи, сворачиваем в рулет.
Сверху смазываем взбитым яйцом и обсыпаем оставшейся крошкой.
Выпекаем при 180 градусах примерно 30 минут. Смотрите по своей духовке!