Гата с грецким орехом рецепты

Рецепт: Армянская гата — «рассыпчатая с грецким орехом и семечками»

Вот те продукты, которые нам сегодня понадобятся.

Сначала я приготовляю тесто.
Для этого я беру высыпаю в большую миску 3 стакана муки.

Затем я разрезаю на мелкие кубики 200 грамм размягченного сливочного масла.

Все перетираю с мукой в мелкую крошку.

Добавляю половину стакана сахара.

Добавляю разрыхлитель теста — 1 пакетик и все перемешиваю.

Добавляю 300 грамм 15% сметаны.

Замешиваю тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, при этом чуть-чуть еще добавляю муки. Тесто очень сильно мять нельзя, оно должно получится очень мягким и нежным.

Раскатываю колбаску и разрезаю на небольшие кусочки

Скатываю шарики, укладываю их в миску, предварительно обволакивая в муке, и ставлю на полчаса в холодильник.

Пока мое тесто стоит в холодильнике, я приготовляю начинку.
В блендер насыпаю 100 грамм грецких орехов,

75 грамм очищенных обжаренных семечек подсолнуха,

половину оставшегося стакана сахара,

1 столовую ложку муки.

Все в блендере измельчаю.

Мое тесто остудилось и я насыпаю на доску муки.

Кладу первый шарик,

раскатываю его в тонкий пласт прямоугольной формы.

Поверх пласта насыпаю равномерно полученную смесь начинки из семечек и орехов.

Иногда я еще придавливаю с помощью скалки эту начинку.
Теперь я начинаю закручивать в трубочку тесто.

Вот как вы видите на фото.

Полученный сверток, я разрезаю на трапеции. Так я проделываю с каждым комочком, постепенно вынимая их из холодильника.

Укладываю полученные печенья на смазанный сливочным маслом поднос.

Смазываю их все взбитым яйцом с помощью кондитерской кисточки.

Ставлю в разогретую до 220 С* духовку на 30 минут.

Через 30 минут моя гата готова.

Я посыпаю ее с помощью сита сахарной пудрой.

Вот так она должна выглядеть в разрезе.

Вот и все. Спасибо за внимание. Приятного аппетита.

Гата армянская — простой рецепт слоеного печенья с грецкими орехами

16 декабря 2016, 07:04

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука — 500 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сметана — 200 мл.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • ванилин — 1 г
  • соль — щепотка
  • для начинки:
  • мука — 200 г
  • сахар — 160 г
  • масло сливочное — 50 г
  • грецкие орехи
  • для смазывания:
  • яйцо куриное — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Размягченное сливочное масло, муку, ванилин, соль и соду перетираем в крошку. Добавляем сметану. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем «отдохнуть».

В это время готовим начинку. Снова перетираем в крошку муку, сахар и сливочное масло. Измельчаем орехи.

Делим тесто на 3 части. Раскатываем. На пласт теста выкладываем начинку и орехи, сворачиваем в рулет.

Сверху смазываем взбитым яйцом и обсыпаем оставшейся крошкой.

Выпекаем при 180 градусах примерно 30 минут. Смотрите по своей духовке!

Армянская Гата с грецкими орехами

Сегодня у нас к чаю известный во всем мире закавказский десерт — Гата. У нас она будет с ореховой начинкой. Вы же можете смело экспериментировать начинкой, она может быть как сладкая, так и соленная. Готовить её очень быстро и без особых трудозатрат и хлопот.

Ингредиенты для теста:

Мука — 3 стакана;

Сода — 1 ч. ложка;

сливочное масло — 300 грамм;

Для начинки:

мука — 3 стакана;

сливочное масло — 200 грамм;

сахар — 2 стакана;

грецкие орехи — 1 стакан;

ванильный сахар по вкусу.

Для смазывания:

Приготовить тесто:

Что бы тесто получилось пышным, нужно просеять муку. После добавить в муку щепоточку соли и мелко нарезанную ножом сливочное масло. Хорошенечко перетереть с мукой.

Соду смешать с кефиром, добавить в мучную смесь и замесить тесто.

Обмотать тесто пищевой плёнкой и поставить на 40-60 минут в холодильник. Пока тесто отдыхает, мы займёмся начинкой.

Смешать муку, сахар и перетереть в крошку со сливочным маслом. Добавить измельчённые грецкие орехи.

Винить тесто из холодильника и разделить тесто на 3 части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Выложить на прямоугольник начинку, распределить и свернуть в плотный рулет.

Проделать те же действия с остальными частями теста.

Разрезать рулеты на кусочки шириной 2-3 см, выложить на противень, покрытый пергаментом, смазать взбитыми желтками и посыпать орехами.

Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Гата с фундуком

ОПИСАНИЕ

Армянская гата — очень вкусное и ароматное печенье, а с фундуком, корицей и кардамоном получается вообще фантастика!

Объем стакана — 250 мл.

Пищевая ценность порции

Белки 15 г
Жиры 43 г
Углеводы 99 г

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Мацони — традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь, кисломолочный напиток из ферментированного молока

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Гата армянская — простой рецепт слоеного печенья с грецкими орехами

16 декабря 2016, 07:04

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука — 500 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сметана — 200 мл.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • ванилин — 1 г
  • соль — щепотка
  • для начинки:
  • мука — 200 г
  • сахар — 160 г
  • масло сливочное — 50 г
  • грецкие орехи
  • для смазывания:
  • яйцо куриное — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Размягченное сливочное масло, муку, ванилин, соль и соду перетираем в крошку. Добавляем сметану. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем «отдохнуть».

В это время готовим начинку. Снова перетираем в крошку муку, сахар и сливочное масло. Измельчаем орехи.

Делим тесто на 3 части. Раскатываем. На пласт теста выкладываем начинку и орехи, сворачиваем в рулет.

Сверху смазываем взбитым яйцом и обсыпаем оставшейся крошкой.

Выпекаем при 180 градусах примерно 30 минут. Смотрите по своей духовке!

Читайте также:  Рецепт белого соуса для мяса
Оцените статью