- Напиток Халка — GIN BASIL SMASH
- Джин + базилик
- Gin Basil Smash
- Serve in an
- Photographed in an
- Garnish:
- How to make:
- Review:
- History:
- Nutrition:
- Коктейль Dutch Basil Smash Голландский базил смэш
- Gin Basil Smash
- Gin Basil Smash
- Коктейль-шорт «Базилик Смэш»
- Дубликаты не найдены
- О сообществе
- Управление сообществом
- Популярные авторы
- Комментарий дня
- Коктейли смэш
- Содержание
- История [ | ]
- Состав и приготовление [ | ]
- Некоторые разновидности [ | ]
Напиток Халка — GIN BASIL SMASH
Кислый, освежающий, да еще и со специями! Этот авторский лонг еще называют «Базиликовым ударом». Придумал и представил публике его в 2008 году звезда барной индустрии из Гамбурга Йорг Мейер. Кстати, в июле у этого ядреного напитка день рождения. Йорг ярый фанат базилика, это можно заметить по постам в его инсте @jrgmyr. Русские бармены же считают этот напиток из разряда тех, с составом которых можно бесконечно экспериментировать. Узнали, как его готовит Саша Росси из клуба «Грибоедов».
Для приготовления этого напитка, понадобится шейкер, пресс для цитрусовых, стрейнер и ситечко. А также ингредиенты: джин (согласно оригинальному рецепту Hendrick’s Gin, но подойдет и любой другой), лимон, базилик, а также апельсин (или яблоко) и имбирь. Итак, поехали:
«Наливаем в шейкер 60 миллилитров джина. Это стопочка и еще примерно три чайных ложки. И еще 15 миллилитров сахарного сиропа, — три ложки, соответственно. Я меряю на глаз. Затем с помощью пресса выжимаем 20 миллилитров лимонного сока. Кладем горсть базилика. Все это встряхиваем в шейкере. Кубики льда кидаем в бокал рокс ( «короткий» стакан, зауженный книзу) доверху. Через стейнер и сито переливаем напиток в бокал. Почти готово. Украшаем сверху базиликом и яблоком (можно использовать цедру апельсина». Мы добавили еще и имбирь, чтобы добавить остроты», — рассказывает Росси.
«Самое классное, что с этим коктейлемвсегда можно экспериментировать, — говорит Росси, — разбавить можно на выбор тоником или содовой. И украсить зеленым кислым яблоком».
В 2008 году лонг GIN BASIL SMASH получил номинацию «Лучший новый напиток» на престижном конкурсе Tales of the Cocktail Spirited Awards. С тех пор с каждым годом коктейль включают в свое меню все больше и больше баров. Из-за легкости с «напитка Халка» можно начинать любой вечер, не только пятничный.
Джин + базилик
- Нам понадобится:
- 60 мл джина
- 20 мл сахарного сиропа
- половинка маленького лимона
- пригоршня листьев зеленого базилика
Как ни странно, сильная жара не слишком повлияла на мои коктейльные пристрастия. Я также часто пью крепкие коктейли straight up. Больше всего жара повлияла на настроение: теперь хочется делать минимум телодвижений, поэтому готовить приходится очень простые коктейли. Ну, например, плеснуть от души лимонно-лаймового сиропа, добавить цитрусовой настойки, сдобрить грейпфрутовым или апельсиновым биттером и долить имбирным элем… Минутное дело.
Но иногда появлялся нездоровый зуд экспериментаторства, в интернетах замечались какие-то перспективные рецепты, совершался набег на грядки… Однажды в результате всей этой суеты появился у меня коктейль, вошедший в мою пятерку летних напитков.
Называется коктейль Gin Basil Smash, а место в интернетах, где был найден этот рецепт, – благословенный блог Gin, Not Vodka.
Никаких адаптаций я не проводил, раскладка очень проста, даже с джином нет смысла долго экспериментировать. Я только опробовал два вида базилика – обычный красный и зеленый лимонный.
Порезать половинку лимона на части и размять их с базиликом и сиропом в стакане. Добавить лед и джин, коротко встряхнуть и подавать на льду.
Рекомендован джин Tanqueray, но я вам доложу, что из опробованной большой московской троицы Bombay Sapphire / Gordon’s / Beefeater лучшим был Gordon’s с практически невесомым преимуществом.
Этот коктейль нужно пить, не спеша и принюхиваясь. Запах у него богатый: лимонная цедра, затем яркий букет джина и немного базилика на фоне.
Вкус кисло-сладкий, с сильным акцентом на свежий и слегка горчащий базилик и лимонную цедру.
Особо отмечу замечательное сочетание горько-пряных трав во главе с лимонным базиликом и кисло-сладкой пары лимона и сахара.
Очень порадовало перетекание по небу, мягкое и незаметное: от сладкого к пряному и через горчинку опять к кисло-сладкому и в конце к горчащему, слегка терпкому послевкусию цедры, базилика и джина.
С красным базиликом получался шикарный густо-розовый экстерьер, и было больше сладости во вкусе. Горчащая лимонность зеленого базилика сменилась выраженной пряностью красного. Немного другой букет, более теплый, который, кстати, может сыграть и с текилой.
Но это уже другая история, не для ленивой и удушающей городской жары.
Gin Basil Smash
These links will open in a new window
Serve in an
Photographed in an
Garnish:
How to make:
MUDDLE basil in base of SHAKER. Add other ingredients, SHAKE with ice and fine strain into ice-filled glass.
12 fresh | Basil leaves |
2 shot | Rutte Dry Gin |
3 ⁄4 shot | Lemon juice (freshly squeezed) |
1 ⁄3 shot | Sugar syrup (rich) 2 sugar to 1 water |
Difford’s Guide remains free-to-use thanks to the support of the brands in green above.
Review:
Jörg, the creator of this cocktail, says, «Better too much, than not enough basil in this drink«. He also specifies that the basil is muddled rather than just broken by the action of shaking as this produces a greener drink.
He also says, «keep in mind:
5 cl Gin is not enough.
6 cl Gin is the recipe
7 cl Gin is LOVE.»
History:
Created in the summer of 2008 by Jörg Meyer at Le Lion • Bar de Paris, Hamburg, Germany and originally named Gin Pesto. Jörg blogged about his new creation on the 10th of July 2008 and from that point, it started to quickly grow in popularity to become internationally known, also becoming better known as the Gin Basil Smash.
Nutrition:
There are approximately 166 calories in one serving of Gin Basil Smash.
Коктейль Dutch Basil Smash Голландский базил смэш
Gin Basil Smash
Как ни странно, сильная жара не слишком повлияла на мои коктейльные пристрастия. Я также часто пью крепкие коктейли straight up. Больше всего жара повлияла на настроение: теперь хочется делать минимум телодвижений, поэтому готовить приходится очень простые коктейли. Ну, например, плеснуть от души sweet’n’sour, добавить цитрусовой настойки, сдобрить грейпфрутовым или апельсиновым биттером и долить имбирным элем… Минутное дело.
Но иногда появлялся нездоровый зуд экспериментаторства, в интернетах замечались какие-то перспективные рецепты, совершался набег на грядки… Однажды в результате всей этой суеты появился у меня коктейль, вошедший в мою пятерку летних напитков.
Называется коктейль Gin Basil Smash, а место в интернетах, где был найден этот рецепт, — блог Gin, Not Vodka . Автор заметки Daniel Nadasi не скрывает, что рецепт этот упоминается у Jay Oh Gosh!, который в свою очередь рассказывает, что Gin Basil Smash был запущен в гамбургском баре Le Lion, который как раз и посетил Daniel Nadasi. Такой вот треугольник…
Никаких адаптаций я не проводил, раскладка очень проста, даже с джином нет смысла долго экспериментировать. Я только опробовал два вида базилика – обычный красный и зелёный лимонный.
Gin Basil Smash
- Порций: 1
- Тип: mixed drink, smash
- Группа: craft, on the rocks
- QR-code
- Ссылка
- Печать
- Источник:Gin, Not Vodka1
- 60 мл джина,
- 20 мл сахарного сиропа,
- половинка маленького лимона,
- пригоршня листьев зелёного базилика.
Порезать половинку лимона на части и размять их с базиликом и сиропом в стакане. Добавить лёд и джин, коротко встряхнуть и подавать на льду.
Рекомендован джин Tanqueray, но я вам доложу, что из опробованной большой московской троицы Bombay Sapphire / Gordon’s / Beefeater лучшим был Gordon’s с практически невесомым преимуществом.
Этот коктейль нужно пить, не спеша и принюхиваясь. Запах у него богатый: лимонная цедра, затем яркий букет джина и немного базилика на фоне.
Вкус кисло-сладкий, с сильным акцентом на свежий и слегка горчащий базилик и лимонную цедру.
Особо отмечу замечательное сочетание горько-пряных трав во главе с лимонным базиликом и кисло-сладкой пары лимона и сахара.
Очень порадовало перетекание по небу, мягкое и незаметное: от сладкого к пряному и через горчинку опять к кисло-сладкому и в конце к горчащему, слегка терпкому послевкусию цедры, базилика и джина.
С красным базиликом получался шикарный густо-розовый экстерьер, и было больше сладости во вкусе. Горчащая лимонность зеленого базилика сменилась выраженной пряностью красного. Немного другой букет, более теплый, который, кстати, может сыграть и с текилой.
Но это уже другая история, не для ленивой и удушающей городской жары.
- Блог давно находится в нерабочем состоянии. Лучше ориентироваться на видео с Oh Gosh! по ссылке выше. [↩]
Коктейль-шорт «Базилик Смэш»
Сегодня в меню кое что необычное из простых вроде бы ингредиентов!
Данный коктейль имеет весьма интересный вкус, так что его стоит попробовать.
Называется он Basil Smash (Базилик Смэш).
Для него понадобятся:
2. Сахарный сироп;
4. Несколько веток зеленого базилика;
6. Стакашка рокс/олд-фешн;
7. Какой-нибудь шейкер:
Наполняем стакан льдом, пусть стоит, охлаждается.
Кладем в шейкер ветку базилика, капаем чуть лимонного сока, разминаем чем-нибудь базилик, чтобы он дал сок (не переусердствуйте, не переминайте в труху), далее стоит добавить немного льда
Затем вливаем в шейкер 20 мл лимонного сока, 40-50 мл джина, 15 мл сахарного сиропа:
Закрываем шейкер и трясем (неожиданно).
Выливаем из стакана растаявшую воду, лед оставляем.
После этого переливаем содержимое шейкера в стакан через ситечко, украшаем веткой базилика, и коктейль готов!
Как я уже говорил, вкус весьма интересный, свежий.
Думаю особенно понравится тем, кто часто использует базилик в блюдах.
Дубликаты не найдены
Да там только бутылка от Саузы, а внутри — водка. Всё нормально.
Черт, не ту бутылку поставил(
Я бы оставил только 1 пункт.
Базилик джин-тини на лёд в рокс?
Voronez, ты меня опередил, sauza всегда быля текилой
О сообществе
Лига Алкобушников объединяет всех пикабушников интересующиеся алкоголем во всех проявлениях. Мы любим сами варить алкоголь. Любим дегустировать оригинальные напитки. Ждем обзоры и рецепты алкогольных напитков. Будем рады рецептам закусок.
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните — спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.
Управление сообществом
Популярные авторы
Комментарий дня
— так. докладывай. что ты делал на земле
— ну. я вселился в калужскую бабушку
— и что в этом злого? ты не совратил проповедника, не заставил никого отречься от веры
— нет, я просто везде устраивал истерики, вгоняя окружающих во грех. вызывал скорую по 10 раз в день, стучал по батареи, прогонял техников от провайдера с криком *интернет не нужон* и голосовал за единоросов
Коктейли смэш
Смэш — алкогольные коктейли с мятой или базиликом, разновидность джулепа [1] [2] [комм. 1] , относятся к дижестивам [4] . Это довольно крепкие коктейли, их пьют в широком бокале или стакане, порциями не больше 75 мл [5] .
Содержание
История [ | ]
Впервые рецепты подобных коктейлей появились в книге Джерри Томаса «Как смешивать напитки» [6] в 1862, среди рецептов прочих джулепов, и само название «смэш» в книге не фигурировало. В 1888 году Гарри Джонсон в книге «Новое и улучшенное руководство бармена» [7] уже называет такие коктейли «смэш». В «Книге коктейлей отеля Савой» [8] они также представлены в разделе джулепов и прямо называются вариацией на тему последних. В начале XX века различия в процедуре приготовления джулепа и смэша, зафиксированные в рецептах ещё в 1862 году Д. Томасом в книге «Руководство бармена» [9] были окончательно закреплены именно в процедуре обращения с мятой: для смэша её растирают или давят, а в джулепе с мятой обращаются более аккуратно, алкогольную основу либо взбалтывают в шейкере с мятой и льдом, либо даже некоторое время настаивают на мяте. [10]
Состав и приготовление [ | ]
Коктейль состоит из льда (хотя лёд может быть и отцежен), фруктов (в составе коктейля или в качестве украшения), алкогольной основы, сахара (или сиропа) и приправы (обычно мята, но возможны и другие варианты, например базилик). Допускается также слегка разбавлять смэш водой. [1]
Готовят смэш в старомодном стакане с двумя-тремя кубиками льда [11] . В отличие от джулепа, для которого мяту не давят и не растирают, на дно стакана (или отдельно в ступку [12] ) кладут часть полагающейся по рецептуре мяты и растирают её, [10] добавив к ней сироп. Затем в стакан кладут 2—3 кубика льда, вливают крепкоалкогольный напиток и тщательно перемешивают смесь ложкой [13] (см. также изображение бренди-смэш на иллюстрации). Перед подачей украшают веточкой мяты, долькой цитруса или вишней. [11]
Некоторые разновидности [ | ]
Издание книги Йонсона 1882 года [13] включает в себя шесть рецептов смэшей: три варианта смэша с виски и смэши с ромом, джином и бренди. Эти рецепты отличает алкогольная основа (соответственно виски, ром, джин или бренди), и качество используемого льда — мелкий, колотый или мелко поколотый. В вариациях смэша с виски присутствуют фрукты. Ниже приводятся более современные и разнообразные варианты этих коктейлей.
- Виски-смэш [14](бурбон, мята, лимон, сахар)
- Смэш с джином и базиликом[15][16][17](Джин, базилик, лимон, сахар)
- Клубнично-мятный смэш [18](Джин, мята, клубника, сок лайма, сахар)
- Демерара-смэш с шоколадом [19](Ром из местности Демерара, шоколадный ликёр, мята, апельсин, сок лайма, сахар)
- Смэш с бурбоном и грушей (Бурбон, мята, груша, лимон, сахар)[1][20]