- Шоколадная глазурь для мороженого
- Список ингредиентов
- Способ приготовления
- Мороженое эскимо
- Ингредиенты
- Эскимо – любимое мороженое советской детворы. Его рецепт в домашних условиях
- Как сделать эскимо в домашних условиях – мастер-класс с фото
- Добавление статьи в новую подборку
- Что понадобится для приготовления эскимо
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
Шоколадная глазурь для мороженого
Шоколадная глазурь для мороженого, приготовленная по нашему рецепту, станет отличным дополнением к любому виду домашнего или покупного мороженого. Готовится эта шоколадная глазурь совсем не сложно, у нее насыщенный шоколадный вкус и красивый вид. Рецепт очень простой, а шоколад для него можно использовать молочный, белый или черный.
- Время приготовления: 5 минут
- Основной ингредиент: шоколад
- Обобщенное название: глазурь
Список ингредиентов
- горький или молочный шоколад — 100 г
- молоко — 30 мл
- сахар — 1 ст. ложка
- ванильный сахар — по вкусу
Способ приготовления
Шоколад, можно взять либо молочный, либо горький, поломать на кусочки и выложить в небольшую мисочку. Поставить на тихий огонь и растопить.
Добавить молоко и тщательно перемешать. Затем всыпать сахар и нагреть до кипения. Варить до желаемой густоты. Снять с плиты, остудить и подавать на стол с мороженым.
Мороженое эскимо
«…Мне в подарок пятьсот эскимо!» Помните эту детскую песенку? Конечно, пятьсот эскимо делать не нужно, а вот 5-6 штук этого лакомства (в зависимости от размера формочек) сделать под силу.
Как известно, эскимо – это сливочный пломбир, покрытый шоколадной глазурью. Его делают обязательно на палочке, наверно для того, чтобы было удобно кушать, не используя столовых приборов.
В качестве загустителей базы для пломбира используют желтки, крахмал или агар-агар. В данном рецепте загуститель – кукурузный крахмал.
Ингредиенты
Процесс приготовления эскимо не быстрый, однако, активных действий нужно не много, ведь основную часть времени база для мороженого охлаждается, а готовый десерт – замораживается.
Подготовим ингредиенты: для пломбира нужны жирные сливки — те, что подходят для взбивания (от 30%), молоко – цельное (не менее 3,2%).
Для глазури желательно использовать качественный шоколад с большим содержанием какао (не менее 60%).
В сотейнике смешайте сахар и сухое молоко. Влейте 250 мл молока, при этом постоянно помешивая венчиком. Должна получиться смесь без комочков. Поставьте сотейник на средний огонь и нагрейте ее до первых признаков кипения.
Пока ждете, в оставшемся молоке (50 мл) размешайте крахмал. Как только жидкость в сотейнике начала закипать, вылейте подготовленную крахмальную смесь в кастрюлю. Быстро размешайте все венчиком, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите базу для мороженого на медленном огне до загустения смеси (1-2 минуты), помешивая венчиком. В итоге получится консистенция негустого заварного крема.
Проверить готовность базы можно так же, как и в случае с заварным кремом: обмакните лопатку в смесь, а затем проведите пальцем. Должен остаться «уверенный» след с четкими границами.
Процедите базу через сито и дайте ей остыть при комнатной температуре, помешивая, чтобы не образовывалась пенка. А затем застелите поверхность основы пищевой пленкой «в контакт» и уберите в холодильник на несколько часов до полного остывания.
Когда база для мороженого достаточно остыла, взбейте охлажденные сливки до состояния твердого пика.
Смешайте сливки и основу для пломбира. Получится воздушная смесь, которая после замораживания станет вкуснейшим десертом.
Следуя инструкции, влейте ее в работающую мороженицу и позвольте технике сделать свое дело.
А затем разложите полученную массу по формочкам для эскимо. Закройте их крышкой и вставьте деревянные палочки. В таком виде уберите будущее эскимо в морозилку для стабилизации и полного замораживания на несколько часов или на ночь.
Нарежьте сливочное масло и шоколад на небольшие кусочки и растопите на паровой бане до получения однородной и глянцевой глазури.
Для удобства перелейте шоколадную массу в высокий узкий стакан и дайте ей немного остыть. Слишком теплая глазурь растопит мороженое, к тому же она пока еще жидковата для глазирования.
Извлеките мороженое из формочек, предварительно опустив форму на несколько секунд в горячую воду. А затем заглазируйте десерт, держа его за палочку и полностью погружая в смесь из шоколада и масла.
Глазурь сразу же застынет, но лучше разложить мороженое на подносе и убрать еще раз в морозилку на 1 час.
А теперь можно наконец-то попробовать домашнее эскимо, то самое, из детства.
Мороженое, приготовленное в домашних условиях, не содержит стабилизаторов, поэтому тает оно гораздо быстрее, чем покупное. Зато в качестве десерта вы будете уверены на 100%.
Эскимо – любимое мороженое советской детворы. Его рецепт в домашних условиях
Мороженое – это десерт, который любят и дети и взрослые. Рецептов его изготовления и названий множество, однако, наиболее популярным, без сомнения, является эскимо. Покрывать мороженое шоколадной глазурью впервые придумали в США в начале прошлого века. Название этого десерта созвучно с эскимосами — названием народности Севера. Расскажем, как сделать мороженое эскимо в домашних условиях – рецепт взят из знаменитой книги «О вкусной и здоровой пище».
Эта книга с яркими иллюстрациями была выпущена в 50-е годы прошлого века по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.
Надо сказать, что мороженое в Советском Союзе было возведено в культ. Эскимо на палочке за 11 копеек было особенно популярно и производилось в промышленном объёме.
В те времена особое внимание уделялось качеству этого десерта. Эскимо должны были делать по утвержденному рецепту без консервантов из первоклассных сливок. Браком считалось любое отклонения от нормы по вкусу мороженого, его запаху или цвету. Поскольку все ингредиенты были натуральными, хранить эскимо можно было не более одной недели.
Советское мороженое кануло в лету в 90-е годы. С ликвидацией монополии внешней торговли Россию наводнило зарубежное. Оно отличалось длительным хранением, поскольку в его составе входили различные химические наполнители. Ну и конечно, вкус импортного мороженого был уже не тот, к которому мы привыкли.
Новое мороженое стали делать и у нас. Правда, вместо ГОСТа на него ввели технические условия (ТУ). Это позволило изготовителям включать в рецептуру мороженого любые ингредиенты, типа сгущенного молока, растительных масел, стабилизаторов, красителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.
Рецепт мороженого эскимо в домашних условиях вернет его забытый вкус. Для его приготовления на 6 порций потребуется:
- 100 мл молока
- 300 мл жирных сливок
- 3 яичных желтка
- 80 г сахара
- ½ ч. ложки ванильного экстракта
- 1 плитка горького шоколада
В домашних условиях сделать мороженое эскимо на так и трудно. Начнём с нагревания молока до 40 градусов. В него добавляем взбитые с сахаром и ванилью яичные желтки. Перемешиваем и варим примерно 10 минут, пока крем не загустеет. Затем его следует охладить, поместив кастрюльку в холодную воду.
Сливки взбиваем миксером отдельно, вносим в охлажденный крем и тщательно перемешиваем. Раскладываем эту смесь в формочки для мороженого. Втыкаем в каждую палочку и отправляем в морозильник не менее, чем на 3 часа.
Тем временем, крошим плитку шоколада и растапливаем его, используя водяную баню. Каждую порцию эскимо окунаем в шоколад и даем ему застыть в течение нескольких минут. Возвращаем мороженое в формочки, предварительно подложив в каждую кусочек пергамента. Вновь отправляем их в морозильник. Долго там ему не задержаться. Мороженое эскимо все любят, и взрослые и дети.
Как сделать эскимо в домашних условиях – мастер-класс с фото
Добавление статьи в новую подборку
Зима – самое время для того, чтобы готовить эскимо. Как ни парадоксально, это сладкое изобретение было запатентовано 24 января, еще в первой половине прошлого века в США. С тех пор эта дата считается Международным днем эскимо. Его-то мы сейчас и приготовим!
По одной из версий происхождения эскимо американец Кристиан Кент Нельсон однажды случайно облил брикет мороженого шоколадной глазурью. А поскольку он владел фабрикой по производству сладостей, то тут же оценил новый десерт по достоинству и вскоре последний получил массовое распространение. По другой версии, кондитер Нельсон придумал эскимо, когда увидел в магазине ребенка, который долго выбирал между двумя покупками – мороженым и шоколадкой. Кстати, первоначально это лакомство носило название «эскимосский пирог».
Как бы там ни было, сегодня словом «эскимо» называют глазированное мороженое на палочке. С удовольствием приступаем к его приготовлению в домашних условиях.
Что понадобится для приготовления эскимо
- 1 стакан молока жирностью 2,8% (и выше);
- 1 неполный стакан сливок жирностью 30% (и выше);
- 1/2 стакана сгущенного молока;
- 4 желтка;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г шоколада;
- ванилин по вкусу;
- посуда для приготовления мороженого, палочки, пергамент.
Если в форме для мороженого предусмотрены палочки, то деревянные можно не использовать.
Шаг 1
Влейте молоко в чистую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Хорошо нагрейте, но до кипения не доводите. Снимите с огня.
Перед приготовлением обязательно попробуйте молоко, вне зависимости от того, какая дата употребления указана на упаковке. Если во время нагревания молоко начнет сворачиваться, то его придется вылить: мороженого из такого молока не получится.
Шаг 2
Всыпьте в яичные желтки ванилин по вкусу. Хорошо перемешайте.
Ванилин в составе эскимо не является обязательным компонентом. Вместо него можно использовать и другие компоненты, например, измельченные ягоды или орехи, фруктовый сироп, корицу.
Шаг 3
Аккуратно, тонкой струйкой, влейте яично-ванильную смесь в горячее молоко при непрерывном помешивании. Поставьте на медленный огонь. Томите в течение 10 минут, не переставая помешивать. Смесь должна загустеть. Как только это случится, снимите ее с огня.
Шаг 4
В отдельной посуде смешать сгущенное молоко и сливки, используя для этого вилку или миксер (лучше – ручной).
При использовании автоматического миксера нужно предварительно установить его значение на минимальную мощность. Это нужно для того, чтобы в процессе взбивания сливки не превратились в сливочное масло.
Шаг 5
Аккуратно, при непрерывном помешивании, введите смесь сгущенного молока и сливок в молочно-яичный состав. Еще раз хорошо перемешайте. Если в процессе приготовления образовались комки, то можно снова воспользоваться миксером, установив его на минимальную мощность.
Шаг 6
Готовую хорошо перемешанную массу вылейте в пластмассовую посуду и поставьте в морозильную камеру на 30 минут. После этого достаньте посуду и снова хорошо перемешайте массу.
За время первого пребывания в морозильной камере, еще до разлития в формы, смесь не должна замерзнуть!
Шаг 7
Поместите на средний огонь объемную кастрюлю с водой. Поверх нее поставьте миску из термоустойчивого материала и положите в нее сливочное масло. Немного растопите его.
Сливочное масло для глазури можно брать жирностью 72,5% и выше.
Шаг 8
После перемешивания разлейте смесь по формам для мороженого, вставьте в каждую из них палочку и отправьте в морозильную камеру не менее, чем на 3-5 часов. Время нахождения там мороженого находится в прямой зависимости от мощности последней.
Шаг 9
Шоколад разломите на кусочки. Положите их в слегка растопленное сливочное масло. На медленном огне доведите смесь до полного растворения, периодическом перемешивая. Затем снимите кастрюлю с огня и перелейте глазурь в посуду, удобную для погружения мороженого.
К моменту готовности мороженого глазурь должна хорошо остыть, но не затвердеть!
Шаг 10
Спустя положенное время загляните в морозильную камеру и проверьте степень готовности мороженого, используя для этого одну из порций: попробуйте аккуратно достать десерт вместе с палочкой. Если палочка легко извлекается одна (без содержимого формы), то продолжать готовить эскимо пока не следует: мороженое не застыло, и придется еще подождать.
Шаг 11
Расстелите в морозильной камере пергамент. Готовое мороженое поочередно извлеките из форм и окуните в глазурь. Остальные порции в это время должны оставаться в морозильнике – иначе они начнут таять. Если вы видите, что окунуть мороженое целиком в глазурь без потерь не получится, можно заранее положить его на пергамент и сверху полить глазурью сначала с одной стороны, а затем, после ее легкого затвердения, – с другой.
Шаг 12
После того как глазурь окончательно затвердеет, удалите все излишки шоколада. Храните мороженое в морозильной камере. Можно даже поместить его в яркую самодельную упаковку. Кстати, часть порций можно оставить и в первоначальном виде, без глазури – на случай, если вдруг кто-то из ваших домочадцев не любит эскимо.
Кстати, эскимо – не единственный вид мороженого, который можно приготовить дома своими руками. Мы можем предложить вам еще несколько рецептов этого лакомства.