Глинтвейн алкогольный рецепт с приправой

Глинтвейн: 12 рецептов приготовления

Глинтвейн: 12 рецептов приготовления

Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя и близких, приготовив горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют и добавят радости в ваши сердца.

Что нужно для глинтвейна

Говоря о глинтвейне, мы прежде всего имеем в виду алкогольный напиток, сваренный на основе любого виноградного вина, с добавлением других алкогольных или безалкогольных составляющих.

Так, чрезвычайно популярными являются варианты глинтвейна с коньяком (или коньячным бренди), виски, ромом, шнапсом, а также с различными наливками, настойками и ликерами. В качестве безалкогольных компонентов в состав глинтвейна, наряду с медом, чаще всего входят фруктовые и ягодные соки и/или ломтики, цедра либо мякоть различных сезонных фруктов. А также пряности и специи для глинтвейна: гвоздика, корица, имбирь, анис, бадьян, изюм, душистый перец, кардамон, мускатный орех и другие.

Помимо того, существуют многими любимые безалкогольные глинтвейновые имитации. Алкогольная составляющая заменяется в них фруктовыми соками. Пожалуй, наиболее популярным в этой категории является глинтвейн из вишневого сока.

Глинтвейн немецкий – классический рецепт

Этот рецепт глинтвейна считается классическим для приготовления в домашних условиях. Многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.

Сухое красное вино – 0,7 л;

Корица – 1 щепотка;

Кардамон – 1 щепотка;

Орех мускатный – 1 щепотка;

Перец черный душистый – 5 горошин;

Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.

Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

Цитрусовый глинтвейн из белого вина

Сухое белое вино – 0,7 л;

Гвоздика – 2-3 шт;

Корица – 1 палочка.

Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.

Сухое красное вино – 0,7 л;

Тертый имбирь – 1 щепотка;

Корица – 2 палочки;

Перец черный душистый – 5 горошин;

Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Этот рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.

Сухое красное вино – 0,7 л;

Сок красных апельсинов – 400 мл;

Корица – 2 палочки;

Сахар коричневый – 125 г.

Смешать вино и сок. Добавить сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.

Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.

Сухое красное вино – 1 л;

Апельсиновый сок – 250 мл;

Мед – 2 ст. ложки;

Бадьян – ½ ч. ложки;

Корица – ½ ч. ложки;

Кардамон – ½ ч. ложки.

Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.

Глинтвейн с яблоками

При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.

Сухое красное вино – 0,7 л;

Корица – 2-3 палочки;

Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать базовому рецепту.

Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.

Сухое красное вино – 0,7 л;

Мандарины – 6 шт;

Корица – 2 палочки;

Перец душистый – 2 горошины.

Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к классической технологии.

Глинтвейн из кагора

В этом напитке используется коньячный бренди, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.

Коньячный бренди – 10-20 мл (или же по вкусу);

Корица – 1 щепотка;

Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.

Глинтвейн из портвейна

Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.

Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л;

Корица – 1 ч. ложка;

Орех мускатный – 1 шт;

Вода (по желанию) – 150 мл.

Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по базовому рецепту.

Глинтвейн – рецепт с имбирем

Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и красного вина.

Сухое или полусухое красное вино – 1 л;

Тертый имбирный корень – 1 ч. л;

Мед – 2 ст. ложки;

Корица – 1 ч. ложка;

Зеленое яблоко – 1 шт.

Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической технологии из базового рецепта.

Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л;

Сахарный песок – 1 ст. л.;

Сахар ванильный – 1 ч. ложка;

Корица – 3 палочки;

Грецкие орехи – 5 шт.;

Тертый имбирный корень – 1 ч. л.;

Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.

Вопросы и ответы по глинтвейну

Какое вино для глинтвейна лучше?

Это, как говориться, дело вкуса. Однако, по мнению многих экспертов в данной области, сочетание цитрусовых с подогретым белым вином – это нечто неповторимое.

Почему глинтвейн нельзя кипятить?

Да потому, что закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и, соответственно, растеряет значительную часть своего вкусового букета.

Можно ли повторно подогревать глинтвейн?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. В принципе, остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке, но при этом следует иметь в виду, что он, опять же, потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.

Лучшие рецепты глинтвейна

В холодный день или зимний вечер нет ничего лучше чашки теплого глинтвейна. Само название напитка переводится как горячее вино . Чтобы приготовить классический глинтвейн, рецепт должен быть основан на красном сухом или полусладком вине. Также нужны пряности и фрукты. А все остальное зависит от предпочтений и фантазии.

Состав глинтвейна

Информация о том, что такое глинтвейн и как его приготовить, пришла к нам из Западной Европы. Он представляет собой теплое вино с пряностями и специями. Количество и пропорции добавок, время приготовления и сорт вина, на основе которого готовится напиток, можно регулировать самостоятельно, основываясь на личных предпочтениях.

В первоначальный состав глинтвейна входят такие специи, как сушеные бутоны гвоздики, звездочки бадьяна, мускатный орех, корица. Также понадобятся фрукты, а для придания сладости можно добавить мед или немного сахара. Важно, чтобы специи не были молотыми, иначе напиток получится мутным и не достаточно ароматным.

Большое значение имеет выбор вина. Это основной компонент напитка, и от его правильного выбора зависит вкус получившегося глинтвейна. Привычный рецепт основан на сухом красном, но подойдет и полусухое.

Разнообразить напиток можно, добавив в него портвейн, ягоды, варенье, чай. Ценители глинтвейна методом проб подбирают для себя собственный состав и пропорции.

Какое вино подходит?

Для приготовления глинтвейна в домашних условиях важно правильно выбрать вино. И главную роль здесь играет не его цена или страна-производитель, оно должно быть подходить по вкусовым качествам. Классические рецепты основаны на сухом вине. Оно не содержит посторонних добавок и обладает легким свежим вкусом. Изначально низкий уровень сахара позволит регулировать сладость готового напитка самостоятельно.

Возможно использование полусухих вин. Они более сладкие, но процент содержания в них сахара невысокий, поэтому для горячего напитка они тоже подойдут. Полусладкие вина лучше не брать. В процессе производства в них добавляют подсластители, ароматизаторы, красители, спирт. Все это может негативно отразиться на вкусе глинтвейна и здоровье.

Несмотря на то, что во многих рецептах сказано, что вино нужно брать красное, напиток можно приготовить из белого вина. Его выбирают сухое или полусухое. При приготовлении следует обратить внимание на такие нюансы, как набор специй и температура подогрева. Специи подбираются индивидуально с учетом вкусовых качеств вина. Нагревать напиток нужно до температуры не выше +50°С, так как белые сорта чувствительнее к температурным перепадам.

Если говорить о сортах, подходящих для варки глинтвейна, то подойдут Мерло, Каберне, Саперави, Гамза и некоторые другие. Если все же есть желание приготовить более сладкий напиток на основе полусладкого вина, то больше подойдут Кагор, Киндзмараули.

Классический рецепт

Существует несколько правил, касающихся того, как варить глинтвейн правильно:

  • Нельзя при приготовлении кипятить напиток. Температура не должна превышать +70°С. Если кипятить смесь, вино будет испаряться, а полезные свойства разрушаться.
  • Если возникла необходимость уменьшить насыщенность, можно добавить воду.
  • Перед тем как подать напиток, его нужно подержать в тепле в течение 15-20 минут.
  • Готовый напиток хранится в термосе не более 1 часа.
  • Специи нужно брать не перемолотые, лучше приобрести их по отдельности, а не готовый набор.

Соблюдая эти правила, можно приготовить вкусный горячий напиток. Чтобы приготовить глинтвейн классический, понадобятся следующие продукты:

  • 500 мл сухого красного вина;
  • корица;
  • 1 апельсин;
  • 70 мл воды;
  • 4-5 гвоздик;
  • 0,5 ч. л. перца горошком;
  • 50 г меда.

Пряности поместить в воду и кипятить в течение 10 минут. Затем огонь нужно уменьшить и добавить мед. Тщательно перемешать, с апельсина снять цедру и положить в воду. Кипятить в течение 5-7 минут, затем добавить вино и нагреть до +70°С, снять с огня. Напиток перелить в термос или укутать теплым полотенцем. Оставить на 15-20 минут.

Интересные рецепты напитка

Классический рецепт можно разнообразить в зависимости от вкусов и предпочтений. Например, можно приготовить яблочный глинтвейн. Для этого понадобится:

  • 500 мл сухого белого вина;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 0,5 ст. л. гвоздики;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • 100 мл натурального яблочного сока;
  • 40 г сахара.

Засыпать в вино пряности, влить яблочный сок и выложить нарезанное яблоко. Поставить на медленный огонь и готовить, не доводя до кипения. Дать настояться в термосе или укутать полотенцем.

Существует рецепт, как приготовить глинтвейн в домашних условиях с имбирем. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 л красного вина;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 апельсина;
  • 2 ч. л. протертого имбиря;
  • 400 мл воды;
  • 4 ст. л. меда;
  • корица;
  • 1 ст. л. сушеной гвоздики.

В воду поместить специи и дать прокипеть 5-10 минут. Яблоко и апельсин нарезать, положить в вино. Влить туда воду со специями и положить мед. Нагреть, а затем убрать в теплое место. Подавать через 30 минут.

Можно приготовить необычный напиток с использованием рома и белого вина. Ингредиенты:

  • 500 мл сухого белого вина;
  • половина лимона;
  • 40 г изюма;
  • 1 палочка корицы;
  • 200 мл белого рома;
  • 50 г сахара;
  • гвоздика по вкусу.

Изюм поместить в ром и оставить на полчаса. С лимона снять цедру и нарезать ее. В вино добавить цедру и пряности и поставить на медленный огонь. Напиток довести до нужной температуры и убрать с огня. В стакан налить немного рома, влить горячую смесь и добавить гвоздику. Подавать такой напиток следует сразу.

Многих интересует, как сделать глинтвейн в домашних условиях, не используя алкогольные напитки. Для этого используют ягодные и фруктовые соки, чай. Чтобы приготовить напиток на виноградном соке, понадобятся следующие продукты:

  • 500 мл виноградного сока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • щепотка тертого корня имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • половина лимона.

Сок нагреть, но не доводить до кипения. В горячий сок поместить нарезанный лимон и специи. Дать настояться в тепле 30 минут.

Польза и вред для организма

В красном вине содержатся флавоноиды, являющиеся антиоксидантами. Кроме того, в нем содержатся вещества, способствующие замедлению старения клеток. Поэтому напиток глинтвейн способствует увеличению продолжительности жизни.

Глинтвейн алкогольный расширяет кровеносные сосуды и способствует увеличению артериального давления. Улучшается состав крови, и снижается риск тромбозов. Напиток улучшает работу органов пищеварения и способствует более легкому перевариванию жирной пищи. Из-за содержания биологически активных веществ подавляется жизнедеятельность некоторых видов стрептококков, вызывающих ангину, фарингит, кариес.

Нужно учитывать, что пользу напиток принесет только в том случае, если употреблять не более 1-2 чашек в день. К тому же алкоголь противопоказан лицам, не достигшим возраста 18 лет.

Глинтвейн нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Если есть хронические болезни желудочно-кишечного тракта, то алкоголь и специи могут вызвать их обострение. Особенно это относится к язвенной болезни желудка. Употребление напитка может причинить вред беременным и кормящим женщинам из-за присутствия в нем алкоголя, а также риска аллергии у ребенка.

Читайте также:  Хочу готовит куриный филе рецепты
Оцените статью