Голландские рецепты с мясом

Готовим по традиционному рецепту мясо по-голландски

Ни один праздничный стол не может быть накрыт без вкусного и сочного мясного блюда. Вы можете приготовить что-нибудь традиционное, из семейных рецептов. А можете попробовать удивить гостей сытным мясом по голландски.

Мясо по-голландски очень сытное и вкусное блюдо. Оно может украсить любой праздничный стол. Оригинальный способ приготовления понравится даже опытным хозяйкам.

  • филе говядины (0, 5 килограмма);
  • мука пшеничная (2 столовые ложки);
  • репчатый лук (2 штуки);
  • морковь (1 штука);
  • горчица (2 столовые ложки);
  • растительное масло;
  • зелень;
  • молоко;
  • вода очищенная(2 стакана);
  • лавровый лист;
  • керри;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Выберите хороший кусок говядины. В принципе, вы можете взять баранину, свинину или даже мясо птицы, но с говядиной оно получается особенно вкусным. Промойте его под проточной водой. Посолите, добавьте черный перец и намажьте горчицей. Положите в пакет и поместите на несколько часов в холодильник. Пусть хорошо пропитается. После порежьте мясо на тонкие длинные кусочки.
  2. Разогрейте большую сковороду, налейте в нее растительное масло. Обжарьте говядину на большом огне до полной готовности.
  3. Очистите лук от шелухи и порежьте его полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте к мясу в конце жарки. Немного спассируйте и залейте все содержимое сковороды кипяченой водой. Добавьте лавровый лист и приправку керри. Тушить не менее 20 минут на медленном огне под крышкой.
  4. Измельчите зелень петрушки, укропа или базилика. Присыпьте мясо. Выключите огонь, и пусть постоит еще 15 минут под крышкой. Можно подавать к столу.
  5. Мясо по-голландски хорошо сочетается с картофельным гарниром или макаронными изделиями.
Читайте также:  Макароны с сыром самый простой рецепт

Голландская кухня, голландские блюда

Голландские мясные рулетики (Slavinken) 5.0 3

Я бы их назвала мясными узелочками. Но как ни назови, они получаются вкусными, сытными, ароматными и сочными. Перед вами рецепт, как приготовить голландские мясные рулетики (Slavinken). Угощайтесь! . далее

Голландские вафли 3.4 2

Хочу представить вашему вниманию рецепт очень вкусных голландских вафель. Тесто, на мой взгляд, очень интересное. Готовится легко, а вот состав теста немного удивляет. И сейчас расскажу, почему. . далее

Жареная сельдь с укропом и горчицей 3.8 2

Рецепт жареной сельди с укропом — для всех любителей рыбных блюд. Это блюдо является одним из классических блюд голландской традиционной кухни. . далее

Голландские вафли с карамелью 5.0 1

Предлагаю вам побаловать себя аппетитным, сытным и невероятно вкусным десертом. Перед вами весьма простой вариант, как приготовить голландские вафли с карамелью. . далее

Котлеты по-голландски 3.3 1

Вкусные котлетки с необычной добавкой смогут разнообразить ваш обед или ужин. А что это за добавочка узнаете из рецепта. Заходите! . далее

Треска с луком и помидорами 4.0 1

Рецепт приготовления запеченной трески с луком-пореем, лимонной цедрой, тимьяном и помидорами черри. . далее

Голландские бутерброды с селедкой 5.0 1

Бутерброды с селедкой всегда получаются очень аппетитными и вкусными. Их можно смело приготовить в качестве быстрого перекуса. Все ингредиенты отменно сочетаются между собой и дополняют друг друга. . далее

Яйца под соусом 3.0

Делюсь оригинальным рецептом приготовления яиц под соусом. Соус называется голландским. Если ужин еще не готовили, а яйца дома есть — попробуйте, это вкусно! . далее

Гюцпот 4.5

Если вы еще не знаете, как сделать гюцпот, и что это вообще такое, — рассказываю! Это такое морковно-картофельное пюре с удивительно мягким мясом, голландская экзотика к вашему столу. Попробуете? . далее

Голландский томатный суп 4.2

Рецепт приготовления голландского томатного супа. Любители кислого и острого оценят пикантный вкус этого супа. . далее

Сырное фондю с пивом 4.0

Рецепт сырное фондю с пивом — приготовление фондю из сыра Монтерей Джек, сыра Грюйер, сыра Чеддер, светлого пива, черного перца и горчицы. . далее

Сырное фондю 4.5

Рецепт сырный фондю — приготовление фондю из сыра белого вина и алкогольного напитка Кирш. . далее

Горячий шоколад 4.4

Рецепт горячего шоколада для поднятия настроения спасет вас в холодные и дождливые дни. И согревает, и позитивом заряжает — ведь научно доказано, что шоколад улучшает настроение. . далее

Филе кефали с малиновым соусом 4.5

Рецепт приготовления филе красной кефали с листьями салата и малиновым соусом. . далее

Сыр «Маасдам» 5.0

Без приобретения сыра не обходится не один крупный поход в магазин. Он всегда лежит в моём холодильнике и готов прийти на помощь. Но тут мне пришла идея, почему бы не сделать молочный продукт самой? . далее

Голландский пудинг 2.8

Рецепт приготовления голландского хлебного пудинга. . далее

Голландские вафли «Дарлетто» 5.0

Если вам захотелось побаловать своих близких и друзей чем-то сладеньким, то обязательно воспользуйтесь рецептом голландских вафель «Дарлетто». Главное в этом деле иметь под рукой вафельницу. . далее

Гороховый суп с колбасками 5.0

Этот классический рецепт горохового супа с колбасками пришел к нам из Голландии. Там его готовят с молоком и большим количеством мясных ингредиентов. Попробуйте, вкусный и сытный суп! . далее

Мидии под сыром 4.8

Мидии под сыром — традиционное голландское (точнее, нидерландское) блюдо. Насколько я знаю, в аутентичных голландских заведениях мидии готовят именно так. Безумно вкусно! 🙂 . далее

Хот-дог с селедкой 4.3

Оригинальный рецепт приготовления хот-дога с селедкой пришел к нам из Голландии и уж поверьте, это просто потрясающе вкусная, сытная и универсальная закуска из простейших ингредиентов! Вам понравится. . далее

Сельдь с гарниром 4.0

Рецепт приготовления соленой сельди с гарниром из вареного картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка, репчатого лука, вареного яйца, огурцов и зелени. . далее

Голландские блины 4.0

Путешествующие по Голландии отмечают разнообразие местной выпечки, в том числе блинов. Но эти блины с ироничным названием «Dutch baby», что означает «Голландская крошка» особенные. Убедитесь сами! . далее

Голландский гороховый суп 4.0

Традиционный голландский гороховый суп готовят на бульоне из свинины с добавлением копченостей. Блюдо сытное, ароматное и очень вкусное. Берите на заметку рецепт! . далее

Голландские бутерброды с селедкой 3.0

Готовим голландские бутерброды с селедкой — это вкусно, аппетитно, понравится любителям рыбы. Подавать можно не только к чаю, но и к бутылочке пива. Самое главное — вкусная рыба. . далее

Кофе по-голландски 5.0

Ароматный кофе можно приготовить за несколько минут, придавая ему более яркий вкус с помощью любого ликера. Правда, дегустировать вкусный бодрящий напиток с алкоголем лучше в нерабочее вечернее время. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

О нидерландской кухне

Нидерландская традиционная кухня славится своими сортами вкуснейшего сыра и шоколада, однако сыр и шоколад – это далеко не все гастрономические прелести, которыми может гордиться эта европейская страна.

Впрочем, сегодня нидерландская кухня имеет репутацию простой, обыденной и даже примитивной. Отчасти это верно, однако нидерландская кухня не всегда была такой. Вплоть до начала ХХ века в Нидерландах готовили не менее изысканно, нежели в соседних Бельгии и Франции. Однако в начале ХХ века в стране была введена мода на так называемые «школы домохозяек», где девушек обучали приготовлению дешевых и простых блюд. В результате этого рецепты многих роскошных блюд были утеряны, да и сама гастрономическая традиция Нидерландов значительно обеднела.

Сегодня нидерландская кухня – это преимущественно достаточно жирные и очень простые деревенские блюда, приготовленные из общедоступных и дешевых продуктов. Чаще всего используется то, чем Нидерланды богаты – молочные продукты, некоторые овощи и рыба.

Среднестатистический современный нидерландец – отнюдь не гурман. Местные жители едят 3 раза в день. Завтрак традиционно очень сытный – это могут быть яйца, голландский сыр, тосты с маслом и джемом или медом, холодные мясные закуски, омлет. И, конечно же, кофе или какао – нидерландцы очень любят эти напитки и часто пьют их на протяжении всего дня.

Сегодняшние нидерландцы – большие трудяги, работают с раннего утра до позднего вечера, и поэтому времени на обед они отводят немного. Как результат, обед в Нидерландах скорее напоминает перекус – бутерброды, салат или какое-нибудь простое холодное блюдо. А вот ужин – это главная и наиболее сытная трапеза. Здесь подается несколько блюд, среди которых обязательно – хотя бы одно горячее. Очень популярны блюда из моллюсков, рыбы (особенно – из морской), чуть менее популярны – блюда из говядины, рис, птица, омлеты, маленькие фрикадельки. По вечерам нидерландцы обязательно едят сытные и густые супы, как правило – рыбные. На ужин обычно подается и какой-нибудь десерт – десертные сыры, пудинг, марципановый пирог или просто свежие фрукты.

Нидерланды – страна моряков, и потому рыба и морепродукты здесь – основообразующий ингредиент местных блюд. Самый популярный морепродукт – мидии. Рыбу же здесь варят, солят, тушат и жарят, а подают обычно – с вареным картофелем и зеленым салатом. То есть, горячо любимая в России селедка с луком и картофелем пришлась бы по вкусу и нидерландцу. Наиболее популярное рыбное нидерландское блюдо – жареная в свином жире селедка с луком и картофелем.

Помимо рыбы, нидерландцев на весь мир прославляют их сыры. Дырявый сыр Эдам – снаружи красный, внутри золотистый – стал настоящим символом голландских сыров. Гауда – тоже изобретение нидерландцев. Сыр подают в качестве закуски, а также используют в приготовлении закусок, салатов, бутербродов, супов, омлетов, горячих блюд и даже десертов.

Фирменные нидерландские блюда, популярные до сих пор – это гороховый суп, суп из угря, рыбные фрикадельки, толстые деревенские блины с яблочным сиропом, мясные фрикадельки, овощная каша с говядиной, капустный суп с копченой колбасой, креветки в соусе, огуречный компот и, конечно же, десятки блюд из селедки и другой морской рыбы.

Что касается напитков, то здесь доминируют: кофе и какао – среди безалкогольных (средний нидерландец выпивает вдвое больше кофе и в семь раз больше какао, чем австриец), пиво – среди алкогольных.

Национальные блюда Голландии.

Голландская кухня разнообразна и интересна, она отличается умеренностью в использовании специй, простыми продуктами и доступными ингредиентами.

Рыба, морепродукты, мясо, молочные продукты, картофель и разнообразные овощи составляют основу этой кухни.

Каждый найдёт в ней своё любимое блюдо, которое захочется попробовать снова или приготовить самостоятельно.

На праздничном столе можно увидеть уникальные блюда, которые сочетают необычные компоненты. Например: ягодные, яблочные и имбирные соусы, которые подаются на стол к мясу, рыба в медовом маринаде, лакричные конфеты со сладким или солёным вкусом.

Интересно, что основной приём пищи это ужин. Во время ужина могут быть предложены супы. А завтрак и обед состоит из разнообразных бутербродов и тостов, дополняемых чаем или кофе с десертом.

Можно отметить следующие блюда:

1. « Erwtensoep» или «Snert» (гороховый суп по-голландски) – известное блюдо голландской кухни. Рецептов этого супа существует много.

Он состоит из гороха, луковицы, моркови, стеблей сельдерея, копчёного бекона, подкопченной колбасы и специй. В нём отсутствует картофель, и суп получается очень густым, ароматным. Если в суп поставить столовую ложку, то она будет стоять.

2. « Harring» (сельдь по голландски) – гастрономический символ Нидерландов.

Свежую, выловленную из моря сельдь сначала замораживают, а потом солят или маринуют в специальном маринаде. Через несколько дней этот деликатес готов к употреблению и просто тает во рту.

Сельдь может быть подана к столу нарезанная на кусочки с ломтиками белого хлеба или в сэндвиче, который сверху посыпан горячим обжаренным луком.

Молодую селёдку первого улова («Hollandse Nieuwe») нужно обвалять в нарезанном мелкими кубиками луке, а потом скушать не разрезая на кусочки.

Кушать нужно следующим образом: запрокинуть голову и придерживая рыбку за хвост, аккуратно поместить её в рот целиком. Запивают рыбку пивом.

Интересно, что голландцы посвятили любимому блюду свой собственный праздник – «Vlaggetjesdag» (День флажков). Этот праздник означает начало сезона ловли сельди, который празднуют каждый год в первый июньский выходной.

3. «Bitterballen» (биттербален) – закуска, представляющая собой мясные крокеты из телятины, выполненные в форме цилиндра или шариков.

При их приготовлении в фарш добавляют молотый мускатный орех, а перед обжариванием мясные крокеты нужно обвалять в яйце и панировочных сухарях и ненадолго заморозить.

Затем холодные крокеты обжаривают в горячем фритюре, получается хрустящая корочка, а в серединке – сочное, душистое мясо.

Биттербален можно кушать и в холодном и горячем виде. Эта закуска хорошо сочетается с пивом, к ней подаются различные соусы.

4. «Патат» картофель-фри, порезанный на крупные дольки.

Эта популярная закуска продаётся на улице, обычно в кулёчке, крафт пакете или другой упаковке. Вместе с ней идёт соус, который можно выбрать на свой вкус.

Самый распространённый соус к картофелю-фри, который его дополняет – сырой маринованный лук, заполненный смесью из майонеза и арахисового соуса.

5. « Hutspot» и «Stamppot» — (худспот или гюцпот, стампот или штампот) — вариации одного и того же национального блюда Голландии.

Худспот – блюдо с гарниром и мясом, колбасой или сосисками, а стампот – овощной гарнир, состоящий из картофеля, моркови и лука, которые представлены в виде пюре.

Секреты приготовления этого блюда у каждого свои.

Также в гарнир могут быть включены: капуста, пастернак, корни сельдерея.

А дополняется гарнир мясом, приготовленным по-разному: варёным, тушёным, в виде рагу, в форме шариков, колбасой – полукопчёной, варёной или сосисками.

Получается очень сытно, калорийно и вкусно.

Интересна история возникновения этого блюда. В Лейдене это блюдо готовят ежегодно на 03 октября. В этот день была снята осада испанскими войсками (1573-1574 гг.) голландского города Лейдена во время Восьмидесятилетней войны.

Для снятия осады голландцы были вынуждены открыть дамбы и испанцев, которые осаждали город, унесло в море, длительная осада города закончилась.

В брошенном испанском лагере местные жители обнаружили огромный котёл с приготовленным блюдом приблизительно с таким же составом. Это блюдо спасло людей от голода до приезда первых кораблей с провизией от Вильгельма Оранского и потом стало готовиться в Голландии.

В благодарность за проявленную стойкость и мужество Вильгельм Оранский предложил местным жителям выбрать награду: освобождение их от налогов или создание университета. Жители выбрали второе, и в 1575 году был основан Университет, который стал старейшим университетом в Голландии, самым крупным в XVII веке в Европе.

Интересно, что морковь, добавленная в худспот или гюцпот, стампот или штампот символизирует по цвету дом Оранских.

6. «Gestoofde kool met gerookte worst» (тушёная капуста с колбасой) – блюдо, которое не оставит Вас равнодушным.

В стране популярно добавление копчёной колбасы, капуста может быть белокочанной, брюссельской, кольраби или смешанной.

Для придания этому блюду аромата обязательно добавляют несколько можжевеловых ягод и перец.

7. « Kip met notensaus (saté)» (курица с ореховым соусом) имеет исторические корни с индонезийских времён.

Приготовленные на гриле или сковороде обжаренные кусочки куриного филе поливают соусом, сделанным из арахисовой пасты и соевого соуса с добавлением оливкового масла и мёда.

Курица с ореховым соусом может быть украшена листьями салата или помидорами.

Интересно, что арахисовая паста очень популярна в Нидерландах. Её можно приготовить самостоятельно, для этого потребуются следующие ингредиенты: 250 гр. подсушенного очищенного арахиса, 2 столовые ложки оливкового масла, немного соли, мёд или сахар по вкусу.

Арахис подсушите на сковороде, а затем перемелите его в порошок. Полученный порошок высыпьте в чашу, добавьте оливковое масло, мёд или сахар по вкусу, соль, перемешайте, используя блендер.

8. Голландский сыр – уникальный гастрономический символ Нидерландов, его добавляют в супы, салаты, запекают, дополняют блюда с рыбой и ананасами.

Можно перечислить самые известные сорта сыра:

— «Edammer» (Эдамер) – полутвёрдый сыр в виде головки (kaaskop), покрытой парафином красного цвета. Родиной этого сыра является город Эдам. Чтобы сделать сыр используют коровье молоко, Эдамер выдерживают около двух месяцев;

— «Goudse» (Гауда) – твёрдый светло-жёлтого цвета сыр, имеющий дырочки и кремовый вкус. Он может быть с разной степенью зрелости;

— «Maasdam» (Мааздам) – твёрдый нежно-жёлтого цвета сыр с ореховым вкусом и крупными дырочками, образующимися под действием бактерий и процесса брожения;

— «Старый Амстердам» — сыр, удостоенный специального королевского знака «Koninklijk». Его секретный ингредиент – специальная закваска. Этот сыр выдерживают 1,5 года и он приобретает мягкий вкус с ореховым и карамельным послевкусием, а дополняется он традиционной голландской сладкой горчицей;

— «Старый Голландец» — сыр, который понравится гурманам. Он выдерживается больше года, имеет в своём составе много пряностей. Этот сорт сыра был удостоен звания чемпиона мира, а его изготовитель — торговая марка «Frisland Foods Cheese» вошла в 10 лучших мировых компаний по производству сыра;

— «Сыр Бемстер» имеет приятный привкус луговых трав. Он мягкий по консистенции, имеет сладковатый вкус.

Каждый сорт сыра отличается друг от друга не только вкусом, но и зрелостью. Сыр может быть: молодым, полузрелым или зрелым.

Помимо классического сыра без добавок выпускается также сыр с добавками: тмином, семенами горчицы, гвоздикой и разными специями.

Интересно, что Нидерланды являются самым крупным экспортёром сыра в мире. Из 700 миллионов килограммов сыра ежегодно изготовляемого в стране, 3/4 направляется на экспорт в другие страны.

9. « Hagelslag» (хахелслах) – кусочек хлеба, который посыпают шоколадной или другой по виду и цвету крошкой.

Оцените статью