Голубцы с соусом бешамель рецепт

Заливка для голубцов: как сделать основное блюдо обалденным

Каковы на вкус голубцы, знают почти все наши соотечественники. Обычно эти изделия из капусты с мясной начинкой тушат в соусе и подают, полив сметаной или подливой. У каждой хозяйки блюдо получается уникальным, так как заливка для голубцов может быть очень разной. Даже традиционный томатно-сметанный соус можно сделать по нескольким рецептам, а ведь он может быть еще и сливочным, сырным, грибным, овощным. Поменяв только подливу, вы получите новое блюдо, что позволит существенно разнообразить семейное меню.

Особенности приготовления

  • Часто основой соуса для голубцов служит сметана. Жирность ее может быть любой, важно лишь, чтобы продукт был свежим и натуральным, без содержания растительных жиров и других добавок.
  • Перед добавлением в емкость с голубцами сметану обычно разводят водой в соотношении 1:1, но если она густая, воды можно добавить чуть больше, и наоборот. Еще вкуснее соус получится, если кисломолочный продукт развести не водой, а бульоном.
  • Обычно соус для голубцов готовится с добавлением томатной пасты, которая доступна в любое время года. Однако в летний период ее целесообразно заменить пюре из свежих помидоров. Если томатную пасту перед соединением с другими ингредиентами разводят водой или бульоном, то томатное пюре в таком разбавлении не нуждается.
Читайте также:  Bragman турбо дрожжи рецепт

Подлива, в отличие от обычного соуса, подается к горячим закускам теплой. Если заливка, приготовленная отдельно, к моменту подачи голубцов к столу остыла, ее следует подогреть. Для этой цели удобно воспользоваться микроволновкой. Если соус сделан с мукой, его иногда разогревают на водяной бане. На плите подливу подогревать тоже можно, но только на очень медленном огне и постоянно размешивая ее лопаткой, иначе она пригорит.

Классический рецепт заливки для голубцов (с томатной пастой и сметаной)

  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок (не обязательно) – 3 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатная паста – 100 мл;
  • вода или бульон – 0,4 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая петрушка (не обязательно) – по вкусу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с маленькими или средними отверстиями.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавьте чеснок и томатную пасту. Потушите все вместе 5 минут.
  • Введите сметану, разбавленную бульоном или кипяченой водой, соль и перец.
  • Дождитесь, когда соус закипит.
  • Всыпьте мелко нарезанную петрушку. Позвольте соусу прокипятите пару-тройку минут. Снимите сковороду с огня.

Этим соусом можно заливать уже готовые голубцы, а можно именно в нем их и потушить.

Томатно-сметанная заливка для голубцов из свежих помидоров

  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода или бульон – 0,2 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники томатную мякоть можно протереть через сито.
  • Сметану разведите водой или бульоном, добавьте в эту смесь соль и приправы.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Влейте на сковороду 2-3 столовые ложки растительного масла, положите в него измельченные лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Влейте к овощам томатное пюре. Потушите продукты вместе, пока объем томатной массы не уменьшится на треть.
  • Добавьте разведенную водой или бульоном сметану, прокипятите соус 2-3 минуты.
Читайте также:  Рецепт маринования утки с медом

Сделанная по данному рецепту подлива для голубцов универсальна. Ее можно использовать и для их тушения, и для подачи к столу в уже готовом виде.

Сливочный соус для заливки голубцов

  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • нежирные сливки – 0,4-0,5 л;
  • мускатный орех – 1 г;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу;
  • плавленый сыр (не обязательно) – 100 г.
  • Лук и морковь помойте, почистите, мелко порежьте. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.
  • Растопите масло, обжарьте в нем до мягкости измельченные овощи.
  • Подлейте сливки, добавив к ним соль, перец и мускатный орех.
  • Когда соус начнет закипать, всыпьте в него измельченную петрушку, добавьте мелко порезанный или крупно натертый сыр.
  • Варите соус, помешивая лопаткой, пока сыр не расплавится, но не менее 2 минут.

Этот соус предназначен для заливки им голубцов при их подаче к столу. Если вы планируете потушить в нем изделия, сыр не добавляйте.

Соус бешамель для голубцов

  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 40 г;
  • соль, черный молотый перец, сушеная зелень, мускатный орех – по вкусу.
  • Растопите в сотейнике масло, всыпьте в него просеянную муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, чтобы избежать образования комков, тонкой струйкой влейте холодное молоко.
  • Добавьте соль и приправы. Поварите соус, помешивая лопаткой, до приобретения им желаемой консистенции.

Приготовленный по данному рецепту соус подходит для заливки голубцов перед их подачей к столу, но не для их тушения.

Грибная подлива для голубцов

  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • бульон – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, порежьте, затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
  • Помойте яйца. Разбейте их, отделив белки от желтков. Для соуса потребуются только желтки.
  • В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем муку, подлейте 0,4 л холодного молока. Прогрейте соус, взбивая венчиком, чтобы в нем не образовалось комков.
  • Желтки положите в чашку, добавьте к ним оставшееся молоко. Взбейте эту смесь до однородности. Введите в соус. С этого этапа готовить его нужно на минимальном огне или даже на водяной бане.
  • Через 1-2 минуты после введения желтков добавьте в соус грибы и бульон, посолите и поперчите его. Продолжайте варить заливку на минимальном огне в течение 15 минут.

Этот соус не подходит для тушения в нем каких-либо продуктов. Им нужно поливать готовые голубцы при их подаче к столу. Эта заливка одинаково хорошо походит для традиционных и ленивых голубцов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить голубцы под соусом бешамель

  • Как приготовить голубцы под соусом бешамель
  • Как приготовить соус для голубцов
  • Как приготовить вкусные голубцы в духовке
  • — 6 шт капустных листьев;
  • — 3 шт молодого картофеля;
  • — 2 средние моркови;
  • — половина молодого кабачка;
  • — крупный помидор;
  • — 150 г грибов;
  • — 350 г телятины;
  • — 350 мл соуса бешамель;
  • — 150 г твердого сыра;
  • — соль морская со смесью специй на ваш вкус;
  • — 30 г масла сливочного;
  • — 2 ст. л. растительного масла.

В форму налейте примерно 100 г соуса бешамель и выложите в один слой голубцы. Залейте их оставшимся соусом и посыпьте потертым твердым сыром. Запекайте голубцы в духовке примерно полчаса при температуре в 205 градусов.

Голубцы запеченные в двух соусах

06 февраля 2016, 17:05

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 1 средний кочан
  • фарш свинина\говядина — 400 г
  • рис вареный — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — 1 ч.л.
  • .
  • для томатного соуса:
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатная паста — 30 мл.
  • сахар, соль —
  • сушенные тимьян и базилик — по щепотке
  • вода — 50 мл.
  • растительное масло
  • .
  • для соуса бешамель:
  • молоко — 0,5 л
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 1 ст.л.
  • мускатный орех — щекотка
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовить капустные листы традиционным способом: снять листья и отварить их в течение 10 минут или же надрезать листья вокруг кочарыжки и отварить полностью кочан в большой кастрюле, постепенно отделяя и вынимая из кастрюли мягкие листья.

2. Листья поместить в дуршлаг и немного остудить.

3. Для начинки тщательно смешать фарш, вареный рис, измельчённые в блендере морковь, лук, чеснок, сельдерей, соль.

4. Если у капустных листьев есть толстые прожилки — срезать их. Положить на середину каждого листа примерно 2 ст.л. начинки и закрутить голубцы.

5. Для томатного соуса: в 2 ст.л. раситительного масла обжарить нарезанные лцук и чеснок до прозрачности, добавить травы, томатныу пасту, разведенную водой, соль, сахар. Перемешать и потушить 3-4минуты.

6. Пюрировать получившуюся смесь до однородной консистенции.

7. Для соуса бешамель: в небольшом сотейнике растопить сливочное масло, не снимая с медленного огня, всыпать муку, сразу размещать и по немного сливать молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы не было комочков. Добавить соль, щепотку мускатного ореха, уваривать соус минут 5 на самом слабом огне.

8. На дно формы для запекания налить пару ложек соуса бешамель, выложить в один слой голубцы.

9. Смазать голубцы томатным соусом и залить соусом бешамель.

10. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Как показал опыт — на второй день голубцы ещё вкусней!

Кушать Подано

Готовим украинские голубцы, с Французским соусом и ленивые для занятых мам :-). Голубцы получаются очень нежные и очень вкусные. Не знаю как у кого, но у меня Таюша любит заниматься «переводником», съедать у голубцов всю начинку, а капусту оставлять в тарелки. А с этими голубцами съедается все, и даже не замечаешь, что там есть капуста.

Во многие блюда с фаршем я добавляю перемолотое семя льна. И эти голубцы не исключение Удивительно, что такое маленькое по размеру семя, может принести столько пользы для всех функций нашего организма… Недавние исследования выявили огромную пользу семян льна, также известных как льняное семя, — борьба с различными болезнями, проблемами и расстройствами, от запора до рака молочной железы, и различных сердечно-сосудистых проблем.

Нам понадобится:

Для фарша:

  • Мясной фарш – 500 гр
  • Рис – 150 гр
  • Капуста Белокочанная – 300 гр
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Соль и специи по вкусу

Для Соуса:

  • Масло сливочное – 50 гр
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л
  • Молоко — 0,5 литра
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт

Приготовление:

Готовим голубцы

  1. Варим рис
  2. Шинкуем капусту и ставим варится подсоленной воде. После тога как капуста закипит, дайте ей поварится 3 мин. Затем сливаем и измельчаем мясорубкой
  3. Все ингредиенты для фарша измельчаем через мясорубку
  4. Добавляем рис, соль, перец, яйцо и хорошенько перемешиваем
  5. Формируем котлетки и обжариваем с двух сторон
  6. Складываем в форму для запекания

Готовим Соус Бешамель

  1. На сковороду необходимо положить сливочное масло и муку
  2. Хорошенько перемешиваем и даем поджариться до золотистого цвета
  3. Постепенно вливаем молоко и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем загустеть несколько мин
  4. Добавляем порезанный кубиками лук и морковь потертой на крупной терке
  5. Заливаем голубцы и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 мин.

Можно есть как отдельное блюдо. Готовьте с удовольствием, и оставляйте свои коментарии.

  • Все ингредиенты для фарша можно измельчитьс помощьюкухонного комбаина, насадкой «нож»
  • Если Мы готовим для деток, фарш можно брать куриный с говядиной
  • Для деток можно эти котлетки приготовить на пару и подобрать соус, который можно вашему чаду или вовсе есть как котлетки.
  • По желанию голубцы обжаривать в панировочных сухарях или в муке
  • Голубцы можно не обжаривать, а сформировать шарики и уложить в посуду, в которой Вы будите их запекать. Подержите в духовке на 10 мин дольше.
  • Для соуса , лук с морковью можно обжарить, но тогда все блюдо будет жирнее
  • Можно так же использовать сметано-помидорный соус, тогда блюдо заиграет другими вкусовыми оттенкам
Оцените статью