Голубцы с телятиной рецепт

Обыкновенные голубцы с телятиной – ничего особенного, даже можно сказать: диетические

Сегодня у меня есть в наличии всё для приготовления голубцов.

Только совсем не хочется превращать молодые овощи и свежую зелень в ЗАПЕЧЁНО-ЗАЖАРЕНО-ОСТРОЕ, КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ БЛЮДО.

Я приготовлю голубцы лёгкие, ароматные, с большим количеством молодой моркови и свежей зелени.

Поэтому я их буду просто варить – хотя, не совсем просто, а – ВОТ ТАК!

А). Кочан молодой капусты аккуратно разбираю по листочку. Лист капусты хорошо отделяется, если надрезать у кочерыжки черешок.

Складываю капустные листья в большую глубокую ёмкость и завариваю крутым кипятком. Пусть размякнут, пока я буду возиться с фаршем!

Б). Готовлю фарш для голубцов:

1. Телятина (600 граммов) дважды пропущена через мясорубку.

2. Рис (две трети стакана) отварен до полуготовности.

Рис для голубцов лучше использовать такой, который хорошо разваривается: индийский, краснодарский или обычную «сечку». У меня на этот раз было немного индийского риса.

Рис я залила кипятком (он прикрыт водой на один сантиметр!), довела до кипения, посолила и дала прокипеть 5 минут. Этого достаточно – он дойдёт до нужного состояния под крышкой.

3. Добавляю в телятину специи: кориандр, розмарин, тмин, чёрный и душистый перец (душистого перца несколько горошин!) – растёртые в ступе с морской солью. Вымешиваю фарш со специями.

4. Мелко режу большую луковицу и выжимаю через пресс несколько больших долек чеснока. Также отправляю в фарш.

5. Порублю и добавлю в фарш немножко петрушки.

6. Рис уже остыл – можно присоединить его к мясу и хорошо вымесить, добавив пару ложек растительного масла.

В). Формирую из фарша котлетки среднего размера и каждый заворачиваю в капустный лист.

Г). Внимание! Сейчас настал ответственный момент. Беру большую широкую кастрюлю с толстым дном (у меня кастрюля на 5 литров!).

Сейчас я приготовлю ароматный бульон, в котором будут вариться мои голубцы.

Разогреваю в кастрюле две столовых ложки топлёного масла и две растительного. Сразу бросаю в масло: горсть сухой петрушки, головку мелкорубленого чеснока и две чайных ложки куркумы (она обеспечит золотистый цвет!).

Быстро солю и доливаю совсем немного кипятка (чеснок не должен зажариться – а только вздохнуть в тёплом масле!).

Д). Подготовлю овощи, которые будут послойно разделять голубцы: режу соломкой три большие морковины, мелко режу большой пучок сельдерея и два пучка петрушки.

Е). Теперь уже можно отправлять мои голубцы на финишную прямую. Выкладываю слой голубцов и обильно посыпаю морковью и зеленью. Опять слой голубцов и снова морковь и петрушка с сельдереем.

. И, таким образом, у меня получилось четыре слоя.

Ж). Подсолю сверху голубцы, поперчу и залью тёплой кипячёной водой на треть кастрюли.

Ароматное чесночное масло (то, которое на дне!) обязательно поднимется вверх и пропитает голубцы.

Можно, конечно, вместо воды залить голубцы мясным бульоном — он всегда хранится в моей морозилке (в пластиковых бутылках!). Но на этот раз я просто забыла о нём! А, может, и к лучшему…

З). Накрываю кастрюлю плотно крышкой и ставлю варить голубцы на полчаса.

Вот и всё. Аромат замечательный! Можно есть…

Конечно, со сметаной — только со сметаной.

Насчет ничего особенного, тут категорически не согласен
Это одно из самых вкусных блюд. Правда, молдавские голубцы такими большими не делаются, они чуть толще большого пальца.
Рецепт приготовления

1 кг свинины,
1—2 кг свежей капусты,
пол кг риса,
3-4 ложки томата(помидоры через мясорубку)
полкило лука(ТАК И Нужно! и совсем мелко порезать,
2—3 ст. ложки сливочного масла,
морковка,
соль, перец.
Для подливки: полтора стакана сметаны,
2 стакана мясного бульона,
по 1 ст.
ложке муки и сливочного масла.

Голубцы с телятиной и гречкой от Лары Кацовой

На «Домашнюю кухню» заглянула популярная актриса и звезда сериала «Кухня» Мария Горбань. Девушке настолько понравились оригинальные голубцы в исполнении мадам Лары, что рецепт немедленно был взят на вооружение!

РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ С ТЕЛЯТИНОЙ И ГРЕЧКОЙ

Что нужно:

  • 1 кочан савойской капусты (можно взять обычную белокочанную)
  • 700 г телятины (нет времени делать фарш, берите готовый)
  • 200 г отварной гречки
  • 8 шампиньонов
  • 1 красная луковица
  • 50 мл оливкового масла
  • куриный бульон
  • соль, перец – по вкусу

Соус:

  • 350 мл сметаны жирностью 20% (можно взять сметану низкой жирности)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 перец чили
  • 5 перьев зеленого лука
  • 5 веточек укропа
  • соль – по вкусу

Как приготовить голубцы с телятиной и гречкой:

Аккуратно разобрать кочан на листы, бланшировать, чтобы капуста стала мягкой. Срезать оставшиеся жесткие прожилки, чтобы удобнее было сворачивать голубцы.

Нарезать телятину произвольными кусками и сделать фарш при помощи мясорубки или блендера.

Лук нарезать полукольцами, а шампиньоны тонкими пластинами. Быстро обжарить на оливковом масле, добавить гречку, посолить и поперчить, довести до полуготовности. Смешать с фаршем и перемешать.

На каждый капустный лист выложить достаточное количество начинки, свернуть голубцы и сложить их в кастрюлю. Залить куриным бульоном. Накрыть крышкой и готовить 20 минут.

Для соуса: мелко нарубить лук, укроп и перец чили (предварительно удалив семена), смешать со сметаной. Пропустить чеснок через пресс и отправить в соус. Посолить. Еще раз перемешать.

Подавать голубцы на большом блюде с соусом.

Голубцы с телятиной: пошаговый рецепт приготовления

Голубцы — отличное блюдо на вашем столе, особенно, когда полки магазинов уже заполнены капустой, этим полезным овощем, то почему бы не воспользоваться случаем и не приготовить это вкуснейшее блюдо?

Ингредиенты:

  • телятина — 700 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • белокочанная капуста — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • петрушка — 1 пучок;
  • рис — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • растительное масло — 50 мл.

1. Телятину прокрутить в мясорубке, рис отварить до полуготовности, мелко нарезать 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 морковь натереть на крупной терке.

2. Овощи слегка обжарить на растительном масле, охладить, смешать с рисом и фаршем, добавить мелко нарубленную петрушку, приправить солью и перцем. Еще раз тщательно перемешать.

3. Вырезать из 2 кочанов капусты кочерыжки, вскипятить в большой кастрюле воду. Кочаны опускать в кипяток на 1,5-2 минуты, затем снимать размягченные листья. Всего нам понадобится 15–20 верхних и, соответственно, самых больших зеленых и сочных листьев. Оставшуюся капусту можно пустить на засолку.

4. У каждого капустного листа вырезать жесткую прожилку, положить на каждый лист 1,5–2 столовые ложки начинки и аккуратно завернуть конвертиками. Сворачивание особенно хорошо получается у женщин, так что если неподалеку без дела болтается жена, можно привлечь ее к этому процессу.

5. На большой сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное и слегка обжарить голубцы с двух сторон.

6. Одновременно в большом сотейнике на такой же смеси масел обжарить оставшиеся лук, морковь и чеснок, предварительно их мелко нарезав, добавить томатную пасту, влить стакан кипятка, перемешать.

Голубцы плотненько уложить в сотейник, долить воды чтобы только их покрывала, довести блюдо до кипения и тушить на минимальном огне под крышкой 30–35 минут.

7. Подавать с холодной сметаной, хотя некоторые любят в глубоких тарелках с бульоном и овощами.

Ранее мы сообщали, что эклеры — французский десерт продолговатой формы из заварного теста с кремом внутри. Сегодня рецептов приготовления эклеров в домашних условиях множество: мало кто придерживается традиционного способа приготовления.

Голубцы с телятиной

Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Голубцы с телятиной». Попробуйте обязательно

Рецепт «Голубцы с телятиной» представлен в категории Мясо, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 1час. минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Igraev потребуется: Телятина, Репчатый лук, Белокочанная капуста, Морковь, Петрушка , Рис, Сливочное масло, Томатная паста , Чеснок, Растительное масло.

Телятину прокрутить в мясорубке, рис отварить до полуготовности, мелко порезать 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 морковь натереть на крупной терке.

Овощи слегка обжарить на растительном масле, охладить, смешать с рисом и фаршем, добавить мелко нарубленную петрушку, приправить солью и перцем. Еще раз тщательно перемешать.

Вырезать из 2 кочанов капусты кочерыжки, вскипятить в большой кастрюле воду. Кочаны опускать в кипяток на 1,5–2 минуты, затем снимать размягченные листья. Всего нам понадобится15–20 верхних и, соответственно, самых больших зеленых и сочных листьев.. Оставшуюся капусту можно пустить на засолку.

У каждого капустного листа вырезать жесткую прожилку, положить на каждый лист 1,5–2 столовые ложки начинки и аккуратно завернуть конвертиками. Сворачивание особенно хорошо получается у женщин, так что если неподалеку без дела болтается жена можно привлечь ее к этому процессу.

На большой сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное и слегка обжарить голубцы с двух сторон.

Одновременно в большом сотейнике на такой же смеси масел обжарить оставшиеся лук, морковь и чеснок, предварительно их мелко нарезав, добавить томатную пасту, влить стакан кипятка, перемешать.Голубцы плотненько уложить в сотейник, долить воды чтоб только их покрывала, довести блюдо до кипения и тушить на минимальном огне под крышкой 30–35 минут.

Подавать с холодной сметаной, хотя некоторые любят в глубоких тарелках с бульоном и овощами.

Голубцы из телятины пошаговый фото рецепт

Если говорить образно, то весь процесс приготовления настоящих не «ленивых» голубцов можно образно разделить на 4 этапа: 1) подготовка фарша для голубцов; 2) подготовка листьев капусты для голубцов; 3) подготовка зажарки; 4) создание непосредственно самих голубцов; 5) приготовление готового блюда. Именно в этой последовательности рассказываю как я готовил голубцы.

Подготовка фарша для голубцов

Для приготовления голубцов я брал уже готовый фарш телятины. Конечно было б круче гораздо его самому накрутить, но тогда, боюсь, у меня на этот рецепт вообще бы половина дня ушла… Ну да ладно, короче, берем фарш из телятины, помещаем его в глубокую посуду, солим, засыпаем черным перцем, и специями. Все это дело тщательно перемешиваем прям рукой, и отставляем наш фарш мариноваться. Отвариваем рис, сливаем воду, вываливаем отваренный рис в отдельную миску и пока он остывает,

Мелкими кубиками нарезаем нашу луковицу. Лука можно брать и побольше, лишним он в фарше точно не будет. Порезанный лук кидаем в фарш и тщательно его перемешиваем.

Чистим головку чеснока на зубчики

Выдавливаем чеснок в фарш и тщательно перемешиваем

Далее, в фарш закидываем наш отваренный рис, и боюсь повториться — опять все тщательно перемешиваем

Крупно нарубаем пучок петрушки

И опять его в фарш, и опять его мешаем, но уже просто мега тщательно! Весь рис, лук и фарш должны полностью перемешаться. Именно в этом месте, можно считать что первый этап закончился, и мы можем переходить к следующему.

Подготовка листьев капусты для голубцов

Ставим на плиту кастрюлю побольше, заливаем ее на огонь и пока она будет доходить до кипения, начинаем заниматься капустой. Берем плотный вилок белокочанной капусты, и делаем надрезы вглубь вилка таким образом, чтоб вырезать кочерыжку.

Далее, очень аккуратно по одному снимаем листья с капусты. По опыту могу сказать, что первые листья обычно снимаются плохо — они рвутся, и не желают нормально сниматься, но потом будет полегче. Все капустные листки в идеале должны быть целыми, но на практике этого добиться не просто, но возможно. Как только мы разобрали весь вилок на листья, ждем когда вода в кастрюле закипит (если еще не закипела) и…

Опускаем в кипящую воду 2-4 листа таким образом, чтоб они полностью были покрыты кипящей водой. Листья (каждая партия листьев) варятся таким образом минут 7-10. Необходимо чтоб листья с одной стороны стали мягкими (чтоб они у нас не ломались когда мы будем в них фарш заворачивать), а с другой, их нужно не переварить, иначе они будут у нас рваться.

После отваривания, берем вилку или шумовку, и аккуратно вынимаем отваренные листья

И складываем их, к примеру на разнос. Проделываем эту процедуру до тех пор, пока все наши листья не будут отварены. Кстати, варим все что у нас получилась при разборе капусты, и порванные листья, и совсем маленькие листья, которые находятся возле самой кочерыжки. Воду, в которой отваривали листья — из кастрюли не сливать, мы ее потом используем для бульона!

Подготовка зажарки для голубцов

Берем казан, (или большую сковороду), наливаем в него грамм 100 растительного масла и ставим на огонь.

Пока казан греется, нарезаем мелкими кубиками весь репчатый лук, после чего, высыпаем его в нагретое масло и начинаем обжаривать не забывая время от времени перемешивать. Пока лук обжаривается,

Натираем на крупной терке две морковки

Режим на мелкие кубики нашу помидорину, и нарубаем чеснок помельче

Как только лук приобретет золотистый цвет, засыпаем в казан морковь, перемешиваем и обжариваем до готовности

И как только обжариться и морковь — ссыпаем в казан томаты и чеснок.

Перемешивая тушим всю нашу зажарку для голубцов еще минут 5-10, после чего

Выкладываем готовую зажарку в глубокую посуду. На самом деле, этот этап делать обязательно лишь тогда, когда вы собираетесь в этом же казане где делали зажарку готовит голубцы. Если зажарку делали в сковороде, то пусть она там и остается, только с огня не забудьте ее убрать!

В нашу отставленную воду закидываем пару бульонных кубиков, ставим воду обратно на огонь, и переходим к следующему этапу приготовления наших голубцов!

Непосредственное создание самих голубцов

Сворачивание голубца напоминает создание конверта. Вся нехитрая процедура выглядит следующим образом:

1. Выкладываем на ровную поверхность (стол или разделочную доску) капустный лист изгибом вниз, в середину листа помещаем подготовленный ранее фарш для голубцов.

2. Нижнюю часть листа подворачиваем вверх (от себя)

3. Верхнюю — соответственно — вниз (на себя)

4. Затем слева направо,

5. И справа налево, и получаем вот такой готовый голубец. Голубец переворачиваем швами вниз, и слегка придавливая его рукой — расплющиваем, чтоб он получился плоский и прямоугольный. Если у вас запал в этом месте еще не прошел, можно на отдельной сковороде растопить масло и обжарить каждый голубец с верхней и нижней стороны. Лично меня уже в этом месте перло, поэтому я немного решил полениться, и героически, поклал на этот этап :

Проделываем всю процедуру до тех пор, пока у вас не закончится или листья, или фарш. Лично у меня, получилось вот столько готовых голубцов как показано на фото.

Приготовление готового блюда

Берем казан или просто большую кастрюлю (желательно потолще), и по самому днищу распределяем тоненьким слоем нашу зажарку.

Вспоминаем где у нас остались отваренные но не использованные капустные листья,

И выкладываем весь этот «не кондит» вторым ровным слоем на зажарку

И получаем вот такую вот подложку. Она нам нужна, во первых, для того, чтоб вы могли себя потом бить пяткой в грудь, и говорить что у вас «безотходное производство» (кстати, листья к тому же очень вкусными будут, и их можно тоже будет есть), а во-вторых, таким образом вы себя подстрахуете от риска подпалить ваши голубцы, что также немаловажно!

Итак, далее, начинаем укладывать наши голубцы следующим образом: закидываем зажарку

Равномерно ее распределяем по дну казана,

Выкладываем плотно друг к другу один слой голубцов,

И получаем первый слой голубцов….

На это слой опять выкладываем зажарку,

Разравниваем ее в казане,

Таким образом, чтоб получился слой зажарки,

И вот на это слой зажарки выкладываем еще один слой голубцов…

Сверху опять зажарку, и так выкладываем слои до тех пор, пока у нас не закончатся все наши голубцы. Если остался фарш, его можно поместить в самый верх последним слоем, а еще лучше — в предпоследний (чтоб не всплывал).

Рубим зелень петрушки

Посыпаем верхний слой зеленью

Затем берем наш бульон из отварных листьев и 2х бульонных кубиков, и заливаем его в казан таким образом,

Чтоб бульон покрыл верхний слой голубцов. В этом месте у нас все готово, поэтому мы включаем огонь, и ставим на него казан.

Как только бульон в казане закипит, нужно убавить температуру и закрыть голубцы крышкой. Голубцы должны вариться на умеренной температуре с закрытой крышкой минут 40-50. Готовность голубцов определяют по готовности капусты, она должна быть мягкой.

Ну а дальше наступает самое интересное! Вылавливаем из казана готовые голубцы, обильно поливаем их сметаной и получаем заслуженное удовольствие. То что вы видите на фото — голубец извращение, поскольку если б не для сайта фотографировал — жрал бы просто со сметаной с черным перцем! 🙂

Читайте также:  Смешные рецепты от головной боли
Оцените статью