Голяшка по рецепту джейми оливера

Оссобуко по рецепту Джейми Оливера

Для рецепта оссобуко вам потребуется:

  • телятина (голяшки нарубленные шайбами) — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • розмарин — 2 веточки розмарин — Вечнозеленый кустарник 0,5-2 м выc., сильноветвистый от основания. Розмарин обладает сильным, аромат. » href=»/dictionary/208/rozmarin.shtml»>
  • чеснок — 2 зубчика
  • сельдерей (стебель) — 2 шт.
  • томатное пюре — 1 ст.л.
  • белое вино — 200 мл
  • мускатный орех — 1 шт. мускатный орех —

У мускатного ореха пряно-жгучий вкус и своеобразный аромат. Порошок мускатного ореха добавляют . » href=»/dictionary/204/muskatnyj_oreh.shtml»>

  • масло оливковое
  • масло сливочное
  • лавровый лист
  • мука
  • петрушка
  • соль, черный перец черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>
  • куриный бульон — 1 л
  • Рецепт приготовления оссобуко:

    Чтобы приготовить Оссобуко по рецепту Джейми Оливера необходимо.

    Для обжарки нарубленных шайбочками телячьих голяшек в глубокой сковороде разогреть оливковое масло и небольшой кусочек сливочного.

    Голяшки обвалять со всех сторон в муке, смешанной с солью, перцем и мускатным орехом. Переложить шайбочки на сковороду с горячей смесью масел и обжаривать с каждой стороны до румяной корочки. Посыпать рубленой зеленью и жарить мясо, часто переворачивая, еще около 10 минут.

    Читайте также:  Рецепт пудинга творожного с бананами

    Обжаренное мясо вынуть из сковороды, слить из нее жир. В ту же сковороду, где жарилось мясо, опять налить оливковое масло и положить кусочек сливочного. Добавить в сковороду мелко нарезанный сельдерей, морковь, лук, чеснок, туда же отправить измельченный розмарин, посолить и готовить на медленном огне, помешивая, пару минут.

    Влить в сковороду с овощами вино и тушить на слабом огне, постоянно помешивая. Затем увеличить огонь и дать вину полностью выпарится.

    Добавить в томатное пюре, перемешать с овощами и выложить сверху

    куски обжаренного мяса, стараясь уложить их как можно плотнее. Залить в сковороду 1 л куриного бульона, дать ему закипеть, и тут же выключить.

    Накрыть сковороду с мясом бумагой для выпечки, затем — листом фольги, сложенным вдвое. Укутать сковороду, чтобы пар не выходил наружу во время тушения.

    Поставить сковородку в духовку, нагретую до 180С и запекать около 2 часов.

    Готовое оссобуко подавать с вареным рисом.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Оссобуко. Рецепт классический по-милански, Джейми Оливера из индейки, телятины, говядины

    Традиционное итальянское блюдо Оссобуко, по сути, является жарким из говяжьей или телячьей рульки, распиленной на стейки вместе с костью. Подобное лакомство любит готовить известный шеф-повар Джейми Оливер. И он слегка видоизменил традиционный рецепт лакомства, придав ему дополнительную изысканность.

    Общие принципы приготовления блюда

    Оссобуко (рецепт Джейми Оливера приведен в статье) традиционно готовят из верхней части бедра теленка, нарезая ее вместе с костью. Она придает необычный и насыщенный вкус всему лакомству благодаря костному мозгу.

    Несмотря на разнообразие компонентов, готовить оссобуко не сложно:

    1. Необходимо обжарить мясо со всех сторон, включив пламя на максимальный уровень. Куски должны покрыться поджаристой корочкой, так что готовить их достаточно по 4-5 мин. с каждой стороны.
    2. В чистой сковороде следует протушить овощи.
    3. Ингредиенты нужно соединить в глубокой кастрюле и залить бульоном. Можно использовать куриный, овощной или говяжий.
    4. Затем лакомство требуется протушить до готовности, установив пламя на минимальный уровень.

    Подавать блюдо принято с гремолатой – смесью из измельченного чеснока, лимонной цедры и рубленой петрушки. А лучшим гарниром к кулинарному шедевру считается итальянская паста, ризотто или полента.

    Классический рецепт из говядины

    На приготовление традиционного блюда придется потратить в среднем 120 мин. У такого лакомства аппетитный вид, приятный аромат, а благодаря длительному тушению мясо приобретает максимально нежную консистенцию.

    Ингредиенты

    В классический вариант блюда входят следующие компоненты:

    • стейки с костью – 4 шт.;
    • мука – 50 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
    • зубки чеснока – 5-6 шт.;
    • консервированные помидоры – 250 г;
    • вино белое (сухое) – 200 мл;
    • бульон – 500 мл;
    • масло растительное – 45 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • веточки петрушки – 3-4 шт.;
    • соль, специи на выбор.

    Для традиционного оссобуко желательно использовать оливковое масло. А бульон можно использовать как из говядины, так и из курицы.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы приготовить оссобуко традиционным способом, нужно следовать таким указаниям:

    1. Стейки следует тщательно промыть, обсушить и натереть смесью соли и специй. Заготовки нужно обвалять в муке.
    2. На сковороду с толстым дном требуется вылить половину порции растительного масла. Добавив к нему сливочное масло, понадобится поставить емкость на интенсивное пламя. Когда масса хорошо прогреется, необходимо выложить в нее мясные куски, предварительно стряхнув с них излишки муки, иначе она пригорит. Обжаривать телятину понадобится в течение 4-5 мин. с каждой стороны. Чтобы мясо осталось сочным, его стоит переворачивать щипцами, а не вилкой. Обжаренные куски следует сложить в сотейник с толстым дном и высокими бортами. Идеальным выбором станет казан.
    3. Очищенные и вымытые овощи стоит нашинковать кубиками. Подогрев на сковороде оставшееся масло, следует всыпать лук с морковью и сельдереем. Пассировать массу понадобится 3-4 мин. К ингредиентам нужно добавить чеснок и обжаривать их, иногда перемешивая, около 1-2 мин.
    4. Овощную массу требуется распределить поверх мяса и залить ее томатами. Влив туда же белое вино, необходимо поставить емкость на плиту, включив огонь средний уровень, и подогревать, не закрывая крышкой. Когда масса закипит, следует проварить ее в течение 5 мин., а потом залить бульоном и, добив соль и специи, вновь довести блюдо до кипения.
    5. Когда масса начнет бурлить, нужно приглушить пламя до минимального уровня и плотно закрыть сотейник крышкой. Тушить лакомство понадобится в течение 90-120 мин.

    Подавать блюдо лучше сразу, пока оно еще горячее. Ведь в этот момент его вкус и аромат максимально насыщенные. А отличным дополнением к оссобуко станет каша из риса или отварные макароны. Украшать кулинарный шедевр необязательно, но положить в порцию веточку петрушки будет нелишним.

    По рецепту Джейми Оливера

    Оссобуко, приготовленное по рецепту Джейми Оливера, отличается от классического лакомства тем, что для его создания используется больше овощей. В процессе шеф-повар рекомендует томить блюдо в духовом шкафу, а не тушить его на огне.

    Ингредиенты

    Оссобуко (рецепт Джейми Оливера описан далее) нужно создавать из такого набора продуктов:

    • телячья голяшка с костью – 1300 г;
    • мука – 60 г;
    • растительное масло – 70 мл;
    • сливочное масло – 40 г;
    • лук и морковь – по 300 г;
    • стебли сельдерея – 120 г;
    • веточки розмарина – 2 шт.;
    • зубки чеснока – 4 шт.;
    • вино белое (сухое) – 200 мл;
    • томаты – 150 г;
    • куриный бульон – 1 л;
    • молотый мускатный орех – 2 г;
    • соль, приправы по желанию.

    Для приготовления блюда лучше использовать глубокую толстостенную сковороду, которую можно ставить в духовку.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для приготовления блюда по рецепту от Джейми Оливера необходимо следовать такому алгоритму:

    1. Голяшку следует нарезать стейками с толщиной в 3-4 см. Мясные куски нужно промыть, снять влагу полотенцем и натереть смесью из соли, специй и мускатного ореха. Затем телятину требуется вывалять в муке, не забыв стряхнуть ее излишки.
    2. Раскалив на сковороде с толстым дном ½ порцию масла, стоит добавить к нему сливочное, а затем выложить в эту массу стейки. Обжаривать их понадобится на интенсивном огне до того момента, пока они не покроются золотистой корочкой. Это займет в среднем по 4-5 мин. на каждую сторону.
    3. Мясо следует переложить на тарелку, а со сковороды слить излишки жира. При этом мыть ее необязательно.
    4. Очистив овощи от кожуры, нужно измельчить их: лук нашинковать полукольцами, чеснок, морковь и сельдерей – кубиками. Томаты следует перемолоть блендером.
    5. В сковороду стоит вылить оставшуюся часть масла, и прогреть его до появления дымка. Туда же требуется выложить смесь из овощей и, домешав к ней соль и розмарин, обжаривать 7-8 мин.
    6. Спустя указанное время, овощи необходимо залить вином. Не закрывая емкость крышкой, нужно тушить ингредиенты до того момента, пока жидкость не выпарится. Когда это произойдет, в массу следует всыпать измельченные томаты и, перемешав, протушить все вместе 1-2 мин.
    7. На овощную подушку необходимо выложить мясо, залить его бульоном, присолить и приправить по желанию. Укрыв сковороду крышкой, требуется протушить компоненты 1-2 мин. А спустя это время нужно поставить их в духовку, прогретую до 180 °C.

    На фото показан вариант подачи оссобуко.

    Оссобуко пропечется за 120-140 мин. Спустя положенное время, лакомство следует достать из духового шкафа и, разложив по сервировочным тарелкам, подать еще горячим.

    По-милански с ризотто и гремолатой

    Оссобуко (рецепт Джейми Оливера описан выше) по-милански традиционно готовят со свежими помидорами и подают с ризотто. Создание подобного лакомства займет около 2 ч.

    Ингредиенты

    Для создания основного блюда понадобится иметь в наличии такие компоненты:

    • говяжья голяшка– 800 г;
    • морковь и лук– по 1 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • зелень петрушки – 20 г;
    • стебли сельдерея – 1 шт.;
    • вино белое (сухое) – 150 мл;
    • смесь итальянских трав – 10 г;
    • черный перец (молотый)– 5 г;
    • зубки чеснока – 2-3 шт.;
    • масло растительное – 50 мл;
    • овощной или мясной бульон – 750 мл;
    • цедра половины лимона.

    А сделать ризотто можно из следующих компонентов:

    • рис короткий (лучше арборио) – 200 г;
    • белое вино – 50 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • масло оливковое – 35 мл;
    • сыр твердый (пармезан) – 70 г;
    • куриный бульон – 750 мл.

    Пошаговый процесс приготовления

    Следуя простым указаниям, можно сделать блюдо миланской кухни всего за 2 ч:

    1. Голяшку следует нарезать поперек стейками с толщиной в 3-4 см. Заготовки необходимо промыть, обсушить и смазать солью и перцем.
    2. Запанировав куски мукой, требуется выложить их на сковороду, предварительно прогрев на ней масло. Обжаривать мясо понадобится на интенсивном огне приблизительно по 3-5 мин. с каждой стороны. Затем куски нужно переложить в толстостенный сотейник или казан.
    3. Овощи следует освободить от кожуры и, вымыв, нашинковать кубиками. Соединив морковь с луком и сельдереем, необходимо высыпать смесь в сковороду и пассировать, включив плиту на среднюю мощность, в течение 5-6 мин.
    4. Спустя указанное время, компоненты понадобится залить вином и присыпать смесью из итальянских трав. Перемешав ингредиенты, нужно готовить их до тех пор, пока не выпарятся алкогольные пары. Когда это произойдет, понадобится добавить в массу томаты и прогревать все вместе еще 1-2 мин.
    5. Мясо необходимо засыпать тушеной овощной смесью и залить бульоном. Прикрыв кастрюлю крышкой, следует поставить ее на сильное пламя. Когда блюдо закипит, нужно снизить огонь до минимального уровня. После этого готовить оссобуко понадобится в течение 90-120 мин. Спустя 60 мин., стоит перевернуть мясо на другую сторону. По необходимости потребуется доливать в блюдо бульон.
    6. Пока оссобуко готовится, следует очистить лук для ризотто и нарезать его мелкими кусками. Их понадобится всыпать на сковороду с разогретым растительным маслом и пассировать, установив пламя на средний уровень, 5 мин. В процессе стоит помешивать массу, чтобы она не пригорела.
    7. Добавив к луку промытый рис, требуется обжаривать смесь в течение 1 мин., а затем залить ее вином. Когда алкоголь выпарится, в крупу необходимо влить половину бульона. Тушить рис понадобится около 20 мин. В процессе не стоит закрывать сковороду крышкой, но по мере испарения жидкости в массу нужно доливать бульон. В конце в кашу следует добавить тертый сыр и сливочное масло. Перемешав массу, необходимо протушить ее 1-2 мин. и снять с плиты.
    8. Чтобы сделать гремолату, требуется очистить чеснок от шелухи и нарезать его мелкими кубиками. К ним нужно добавить рубленую петрушку и измельченную цедру лимона, тщательно перемешать. Гремолатой следует засыпать оссобуко за 5 мин. до его готовности.

    Готовое основное блюдо и ризотто следует разложить по сервировочным тарелкам и подать еще горячими.

    Из индейки в мультиварке

    Если нет телячьей или говяжьей голяшки, то можно заменить их ногами индейки. Это мясо понадобится нарезать стейками с костью, причем их толщина должна приблизительно ровняться 4-5 см.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать блюдо из индейки, понадобится подготовить такие компоненты:

    • стейки – 1,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • стебли сельдерея – 2 шт.;
    • зубки чеснока – 3-4 шт.;
    • помидоры в собственном соку – 350 г;
    • белое вино – 200 мл;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • сливочное масло – 20 г;
    • смесь итальянских трав – 10 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Создание лакомства состоит из таких этапов:

    1. Стейки следует вымыть, протереть, присыпать солью и перцем со всех сторон.
    2. Разогрев на сковороде смесь из растительного и сливочного масел, нужно выложить туда кусочки индейки. Обжаривать птицу понадобится на интенсивном пламени, по 4-5 мин. с каждой стороны. Затем стейки требуется переложить в чашу мультиварки, а сковороду снять с плиты, но не сливать с нее жир.
    3. Овощи необходимо промыть и, удалив с них кожуру, нарезать: лук и чеснок – кубиками, а морковь и сельдерей – кружочками.
    4. Овощную массу следует всыпать в разогретый жир и пассировать на протяжении 4-5 мин. Затем смесь нужно залить вином и тушить, пока не испарится половина жидкости.
    5. Овощи требуется распределить по поверхности мяса и засыпать измельченными блендером томатами, добавив соль.
    6. Закрыв крышку мультиварки, необходимо включить ее в режим «Выпечка». Спустя 60 мин., лакомство следует приспать смесью итальянских трав. После этого готовить оссобуко понадобится еще 30 мин. в том же режиме.

    После сигнала желательно переключить мультиварку в программу «Сохранение тепла» и дать настояться блюду еще 20 мин. Затем можно разложить оссобуко по сервировочным тарелкам и подать к столу с гарниром из картофельного пюре, рисовой каши или пасты.

    Из телятины с полентой

    Оссобуко (рецепт Джейми Оливера представлен в материале) приготовленное с полентой получается особенно сытным. Подобное оригинальное лакомство станет украшением семейного ужина. Его создание займет больше 2 ч.

    Ингредиенты

    Состав блюда следующий:

    • телячья рулька – 1200 г;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • сливочное масло – 80 г;
    • зубки чеснока – 2-3 шт.;
    • лук – 75 г;
    • морковь – 75 г;
    • сухое вино (белое) – 125 мл;
    • бульон – 200 мл;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • веточки тимьяна – 1-2 шт.;
    • мука пшеничная – 50 г;
    • мука кукурузная – 130 г;
    • вода – 600 мл;
    • маскарпоне – 1-2 ст. л.;
    • соль, набор приправ на выбор.

    Пошаговый процесс приготовления

    Оссобуко нужно готовить по следующему алгоритму:

    1. Муку необходимо смешать с солью и специями. Нарезав рульки стейками, требуется панировать их в полученной массе.
    2. Очистив зубки чеснока от шелухи, нужно слегка их измельчить, а лук с морковью понадобится нарезать брусками.
    3. Разогрев в толстостенной кастрюле половину растительного масла и 60 г сливочного, следует выложить в массу чеснок и, пассировав его 1-2 мин., убрать. Туда необходимо выложить стейки и подрумянить их до поджаристой корочки. Важно, чтобы огонь был установлен на максимальный уровень, тогда мясо останется сочным. Обжаривать телятину понадобится около 4-5 мин. с обеих сторон.
    4. Куски мяса требуется переложить на тарелку, а в оставшееся масло всыпать овощи. Их понадобится пассировать на огне среднего уровня в течение 3-4 мин. Влив в овощную смесь вино, нужно усилить пламя до максимума. Тушить массу следует около 5 мин., а затем добавить в нее соль и пряности.
    5. Разложив по овощной подушке мясо, необходимо залить его бульоном. Когда блюдо закипит, понадобится закрыть кастрюлю крышкой и, убавив огонь до минимального уровня, тушить оссобуко на протяжении 90-100 мин.
    6. За это время в отдельной кастрюле требуется вскипятить воду. Добавив в нее соль, нужно постепенно ввести в жидкость кукурузную муку. В процессе важно перемешивать компоненты, чтобы не образовалось комочков. Убавив огонь до минимального уровня, требуется варить поленту в течение 30-40 мин., при этом понадобится постоянно помешивать кашу, иначе она будет испорчена. В конце следует добавить в массу сыр маскарпоне и масло, и когда эти ингредиенты растворятся, снять кастрюлю с плиты.

    Подавать оссобуко с полентой лучше сразу после их приготовления, ведь эти лакомства особенно хороши, пока они не остыли. И перед подачей на стол кулинарный шедевр желательно присыпать гремолатой, сделанной из измельченного чеснока, свежей зелени и цедры лимона.

    Полезные советы и рекомендации

    Оссобуко – лакомство низкокалорийное, так что 1-2 порции этого кулинарного шедевра не испортят фигуру.

    Узнать питательную ценность блюда можно из следующей таблицы:

    Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 г
    Классический вариант 12 8 3 131
    Рецепт от Джейми Оливера 9 4 4 88

    Аппетитное оссобуко, приготовленное как традиционным способом, так и по рецепту Джейми Оливера, станет отличным блюдом к семейному обеду. И хотя на его создание уйдет немало времени, сам процесс не доставит хлопот, с ним справится и неопытная хозяйка.

    Видео об оссобуко

    Пошаговый рецепт приготовления оссобуко:

    Оцените статью