- Рецепт: Жареная горбуша — с морковью и луком
- Горбуша с морковью и луком
- Тушеная
- В томате
- Жареная
- В мультиварке
- Под шубой
- С белым вином
- На овощной подушке
- Рулет
- Фаршированная
- Заключение
- Горбуша с луком и морковью на сковороде
- Ингредиенты
- Жареная горбуша с луком и морковью на сковороде
- Как приготовить «Горбуша с луком и морковью на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях
- Горбуша с морковью и луком
- Тушеная
- В томате
- Жареная
- В мультиварке
- Под шубой
- С белым вином
- На овощной подушке
- Рулет
- Фаршированная
- Заключение
Рецепт: Жареная горбуша — с морковью и луком
Очень простой рецепт из серии «на скорую руку».
Филе горбуши разрезаем на порционные куски. Сбрызгиваем с обеих сторон соком лимона, солим и перчим по вкусу, обваливаем в муке и кладем обжариваться на раскаленную сковородку с добавлением небольшого количества растительного масла без запаха на среднем огне.
Пока жарится рыба, приготовим овощную заправку.
На крупной тёрке натираем морковь. Режем репчатый лук средними кубиками. Обжариваем овощи до готовности на среднем огне постоянно помешивая.
Жарим нашу рыбку на одной стороне пять минут. Переворачиваем. Смазываем кусочки небольшим количеством майонеза. Сверху выкладываем обжаренные морковь и лук. Накрываем крышкой и держим на слабом огне ещё пять минут.
Блюдо готово !
На гарнир можно подать картофельное пюре ( как у меня на фото ), рассыпчатый белый рис или салат из свежих овощей.
Приятного аппетита !
Горбуша с морковью и луком
Вариантов приготовления горбуши с морковью и луком очень много. Ее можно запечь в духовке, пожарить или потушить на верхнем огне. Ее готовят кусочками или целыми тушками, формируют рулеты или фаршируют овощной начинкой.
Такая рыба хороша и будние дни, и на праздники. Чтобы она получилась вкусной и сочной нужно соблюдать следующие правила:
- Замороженную рыбу нельзя принудительно размораживать. Поэтому ее заранее нужно переложить из морозильной камеры в общую, чтобы процесс проходил постепенно.
- Чтобы суховатая горбуша получилась сочной и более нежной, ее готовят с добавлением сметаны, сливок или майонеза. Можно предварительно замочить тушку в молоке. Если запекать ее в фольге, все соки останутся внутри.
- Для пикантности ее сбрызгивают лимонным соком и натирают приправами.
- Горбуша отлично сочетается с овощами.
- Ее можно готовить с разными соусами, молочными, томатным, соевым, овощным.
Тушеная
Тушеная горбуша получается нежной и сочной.
- 1,7 кг горбуши свежей;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 мл растительного масла;
- 150 мл сметаны;
- молотый черный перец;
- 1 ч. ложка сухих специй;
- 3 лавровых листа;
- 2 стакана воды;
- соль.
- Очистить рыбу и нарезать кусками. Обжарить ее на сковороде до светло-коричневого цвета. Сначала нужно прогреть скороду с небольшим количеством масла, затем добавить его до необходимого количества – так зажаренная корочка не пристанет. Обжарить все порции, переложить на блюдо, промокнуть каждую салфетками, чтобы не было излишков масла.
- Морковь натереть, лук нарезать кубиками. Обжарить лук в той же сковороде, где была рыба, затем присоединить морковь и готовить все вместе на среднем огне 5-7 минут.
- Положить куски горбуши на овощи, влить половину воды, добавить сметану, влить вторую половину воды.
- Тушить примерно 15 минут под крышкой. Добавить лавровый лист, соль, молотый перец, продолжать готовить еще 7 минут.
- Тушеную рыбу подавать с рисом или картофелем.
В томате
Горбуша под маринадом готовится очень быстро. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
На 4 порции горбуши в томатном маринаде потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г горбуши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ч. ложка уксуса 9 %;
- 3 ч. ложки муки;
- 100 мл воды;
- сахар и соль по вкусу.
- Потрошеную горбушу разрезать на куски, посолить, обвалять в муке, обжарить на масле по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
- Морковь крупно потереть, лук нарезать полукольцами, обжарить вместе на сковороде из-под рыбы. Затем высыпать муку, положить томатную пасту, влить уксус и перемешать. Бросить щепотку сахара и по вкусу соли.
- В приготовленный красный соус положить куски горбуши, покрыть, убавить огонь до слабого и тушить 20 минут.
- Подавать рыбу с отварным рисом или картофельным пюре.
Жареная
Простое повседневное блюдо, которое можно готовить на ужин, – это жареная горбуша с морковью и луком.
- 1 горбуша;
- 150 г лука репчатого;
- 300 г моркови;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- 2 щепотки приправ по желанию.
- Вычистить и помыть рыбу, нарезать кусками толщиной около 4 см, натереть их солью.
- На сковороде прогреть растительное масло, положить горбушу, обжаривать под крышкой на среднем огне около 10 минут.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
- Положить лук с морковью на рыбу, посолить, добавить приправы, покрыть, готовить 25 минут.
- Открыть крышку и жарить еще 15 минут.
- Подавать горбушу с морковью и луком горячей, украсив свежей зеленью.
В мультиварке
- 1 небольшая тушка горбуши;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- майонез по вкусу;
- соль, перец и приправы по вкусу.
- Подготовить рыбную тушку и разделать ее на небольшие пласты. Натереть солью, молотым перцем и приправами по своему желанию.
- Нарезать лук половинками колец, морковь – удлиненной соломкой, смешать и разделить пополам.
- В чашу мультиварки отправить одну часть овощей, добавить майонез.
- Далее положить горбушу, на нее вторую половину овощей и майонеза по вкусу.
- Установить режим «Выпечка» на 1 час.
- Готовую рыбу подавать с любым гарниром.
Под шубой
- 700 г филе горбуши;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 1 помидор;
- по ½ ч. ложки молотого кориандра и молотого чеснока;
- соль.
- 200 г сливок или сметаны;
- 1 яйцо;
- 70 г сыра легкоплавкого, например моцарелла;
- соль;
- перец;
- орегано.
- Филе горбуши посыпать смесью соли, перца и приправ, которые можно выбрать на свой вкус. Оставить пропитаться.
- Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на сковороде. Можно добавить воды и потушить почти до готовности.
- Натереть на терке помидор (кожица должна остаться в руках). Выложить его в сковороду с луком и морковью, перемешать и готовить еще пять минут. При необходимости досолить и добавить перец.
- Приготовить заливку: соединить сливки, яйцо и тертый сыр, посолить, добавить перец и орегано. Взбить венчиком, чтобы масса стала однородной.
- На смазанный или застеленный фольгой противень выложить куски рыбы, на нее зажарку. Полить смесью яйца, сливок и сыра.
- Поставить в духовку, запекать до образования румяной корки. На это уйдет приблизительно 30 минут. Температура приготовления – 190 градусов.
- Запеченную в духовке рыбу разделить на порционные куски и подать горячим.
С белым вином
- 1 кг горбуши;
- 250 г лука;
- 250 г моркови;
- 1 стакан белого полусухого вина;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ч. ложки орегано;
- перец, соль;
- лавровый лист.
- Рыбу разделать на небольшие филейные куски.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.
- Потушить их на оливковом масле в толстостенной кастрюле или казане на небольшом огне.
- Сверху положить куски горбуши, добавить соль, перец, орегано, лавровый лист.
- Влить вино, чтобы куски были покрыты им наполовину.
- После закипания, сделать огонь слабым, покрыть кастрюлю крышкой, тушить до готовности примерно 20 минут. Готовность определяется тем, что мясо горбуши белеет.
- Подавать рыбу с домашними лепешками или любым гарниром.
На овощной подушке
- 1 горбуша;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- ½ лимона;
- 100 мл растительного масла;
- 5 шт. картофеля;
- 1 пучок укропа;
- перец молотый;
- соль;
- специи для рыбы;
- душистые травы.
- Выпотрошенную горбушу натереть солью, специями для рыбы, молотым перцем .
- Внутрь тушки вложить кружки нарезанный дольками лимон и укроп.
- Лук, морковь, картофель нарезать, сложить в одну посуду, посолить, поперчить, добавить травы и масло.
- Овощи уложить в форму для запекания, на них поместить горбушу, отправить в духовку на 50 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
Рулет
Приготовленную по этому рецепту горбушу в духовке с морковкой и луком можно считать праздничным блюдом. Его подают в холодном виде. Куски рулета очень аппетитно выглядят на тарелке.
Потребуются следующие продукты:
- 1 кг горбуши (филе);
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 пучок свежей зелени;
- 50 мл масла растительного;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки манки;
- перец молотый;
- соль.
- Рыбное филе провернуть в мясорубке (можно измельчить в блендере).
- Добавить в фарш манку, молотый перец и соль, перемешать и выложить на смазанную пленку в виде пласта прямоугольной формы.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, обжарить в масле.
- Свежую зелень порубить, чеснок очень мелко нарезать.
- На пласт из фарша выложить слой измельченной зелени, чеснок, пережарку из моркови и лука и свернуть рулетом с помощью пленки.
- Поместить рулет на промазанную фольгу, как следует завернуть.
- Отправить в духовку и запекать 35 минут. Температура приготовления – 200 градусов.
Фаршированная
Еще одно блюдо для праздника, которое станет украшением стола и гордостью хозяев. Начинка для горбуши готовится из риса и овощей.
Что нужно взять:
- 1 горбуша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 100 г риса;
- 6 зубчиков чеснока;
- 15 ст. ложек растительного масла;
- перец молотый по вкусу;
- по 1 ч. ложке соли, молотой паприки, сушеных трав.
- Горбушу выпотрошить, отделить мякоть от кожи, убрать кости.
- Рис отварить в течение 10 минут.
- Лук, морковь, сладкий перец и чеснок измельчить, обжарить на растительном масле.
- Рис смешать с филе рыбы и пережаркой, посолить, поперчить, добавить молотую парику и травы.
- Кожу горбуши начинить, приготовленной смесью, сшить, уложить на противень, смазать маслом и поставить в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
- Время запекания 30 минут.
Заключение
Приготовление горбуши с морковью и луком не ограничивается представленными рецептами. На самом деле их намного больше. Важно, что блюда все довольно простые, и даже начинающие кулинары смогут их сделать.
Горбуша с луком и морковью на сковороде
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Жареная горбуша с луком и морковью на сковороде
Горбуша — одна из самых распространённых и доступных рыб на прилавках российских магазинов. Но не смотря на это, многие не решаются её готовить, так как рыба часто получается суховата.
Перед вами лёгкий рецепт, как приготовить горбушу, чтобы она получилось сочной и порадовала всех гостей за вашим столом.
Как приготовить «Горбуша с луком и морковью на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления горбуши с луком и морковью на сковороде, нам потребуется горбуша среднего размера, 1 луковица, 2 небольшие моркови, сливочное масло и немного зелени для украшения.
Рыбу очищаем, разделываем на куски толщиной примерно 5 см. Даём ей обсохнуть или протираем бумажным полотенцем.
1 луковицу мелко режем, 2 морковины натираем на тёрке.
Горбуша с морковью и луком
Вариантов приготовления горбуши с морковью и луком очень много. Ее можно запечь в духовке, пожарить или потушить на верхнем огне. Ее готовят кусочками или целыми тушками, формируют рулеты или фаршируют овощной начинкой.
Такая рыба хороша и будние дни, и на праздники. Чтобы она получилась вкусной и сочной нужно соблюдать следующие правила:
- Замороженную рыбу нельзя принудительно размораживать. Поэтому ее заранее нужно переложить из морозильной камеры в общую, чтобы процесс проходил постепенно.
- Чтобы суховатая горбуша получилась сочной и более нежной, ее готовят с добавлением сметаны, сливок или майонеза. Можно предварительно замочить тушку в молоке. Если запекать ее в фольге, все соки останутся внутри.
- Для пикантности ее сбрызгивают лимонным соком и натирают приправами.
- Горбуша отлично сочетается с овощами.
- Ее можно готовить с разными соусами, молочными, томатным, соевым, овощным.
Тушеная
Тушеная горбуша получается нежной и сочной.
- 1,7 кг горбуши свежей;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 мл растительного масла;
- 150 мл сметаны;
- молотый черный перец;
- 1 ч. ложка сухих специй;
- 3 лавровых листа;
- 2 стакана воды;
- соль.
- Очистить рыбу и нарезать кусками. Обжарить ее на сковороде до светло-коричневого цвета. Сначала нужно прогреть скороду с небольшим количеством масла, затем добавить его до необходимого количества – так зажаренная корочка не пристанет. Обжарить все порции, переложить на блюдо, промокнуть каждую салфетками, чтобы не было излишков масла.
- Морковь натереть, лук нарезать кубиками. Обжарить лук в той же сковороде, где была рыба, затем присоединить морковь и готовить все вместе на среднем огне 5-7 минут.
- Положить куски горбуши на овощи, влить половину воды, добавить сметану, влить вторую половину воды.
- Тушить примерно 15 минут под крышкой. Добавить лавровый лист, соль, молотый перец, продолжать готовить еще 7 минут.
- Тушеную рыбу подавать с рисом или картофелем.
В томате
Горбуша под маринадом готовится очень быстро. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
На 4 порции горбуши в томатном маринаде потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г горбуши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ч. ложка уксуса 9 %;
- 3 ч. ложки муки;
- 100 мл воды;
- сахар и соль по вкусу.
- Потрошеную горбушу разрезать на куски, посолить, обвалять в муке, обжарить на масле по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
- Морковь крупно потереть, лук нарезать полукольцами, обжарить вместе на сковороде из-под рыбы. Затем высыпать муку, положить томатную пасту, влить уксус и перемешать. Бросить щепотку сахара и по вкусу соли.
- В приготовленный красный соус положить куски горбуши, покрыть, убавить огонь до слабого и тушить 20 минут.
- Подавать рыбу с отварным рисом или картофельным пюре.
Жареная
Простое повседневное блюдо, которое можно готовить на ужин, – это жареная горбуша с морковью и луком.
- 1 горбуша;
- 150 г лука репчатого;
- 300 г моркови;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- 2 щепотки приправ по желанию.
- Вычистить и помыть рыбу, нарезать кусками толщиной около 4 см, натереть их солью.
- На сковороде прогреть растительное масло, положить горбушу, обжаривать под крышкой на среднем огне около 10 минут.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
- Положить лук с морковью на рыбу, посолить, добавить приправы, покрыть, готовить 25 минут.
- Открыть крышку и жарить еще 15 минут.
- Подавать горбушу с морковью и луком горячей, украсив свежей зеленью.
В мультиварке
- 1 небольшая тушка горбуши;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- майонез по вкусу;
- соль, перец и приправы по вкусу.
- Подготовить рыбную тушку и разделать ее на небольшие пласты. Натереть солью, молотым перцем и приправами по своему желанию.
- Нарезать лук половинками колец, морковь – удлиненной соломкой, смешать и разделить пополам.
- В чашу мультиварки отправить одну часть овощей, добавить майонез.
- Далее положить горбушу, на нее вторую половину овощей и майонеза по вкусу.
- Установить режим «Выпечка» на 1 час.
- Готовую рыбу подавать с любым гарниром.
Под шубой
- 700 г филе горбуши;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 1 помидор;
- по ½ ч. ложки молотого кориандра и молотого чеснока;
- соль.
- 200 г сливок или сметаны;
- 1 яйцо;
- 70 г сыра легкоплавкого, например моцарелла;
- соль;
- перец;
- орегано.
- Филе горбуши посыпать смесью соли, перца и приправ, которые можно выбрать на свой вкус. Оставить пропитаться.
- Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на сковороде. Можно добавить воды и потушить почти до готовности.
- Натереть на терке помидор (кожица должна остаться в руках). Выложить его в сковороду с луком и морковью, перемешать и готовить еще пять минут. При необходимости досолить и добавить перец.
- Приготовить заливку: соединить сливки, яйцо и тертый сыр, посолить, добавить перец и орегано. Взбить венчиком, чтобы масса стала однородной.
- На смазанный или застеленный фольгой противень выложить куски рыбы, на нее зажарку. Полить смесью яйца, сливок и сыра.
- Поставить в духовку, запекать до образования румяной корки. На это уйдет приблизительно 30 минут. Температура приготовления – 190 градусов.
- Запеченную в духовке рыбу разделить на порционные куски и подать горячим.
С белым вином
- 1 кг горбуши;
- 250 г лука;
- 250 г моркови;
- 1 стакан белого полусухого вина;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ч. ложки орегано;
- перец, соль;
- лавровый лист.
- Рыбу разделать на небольшие филейные куски.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.
- Потушить их на оливковом масле в толстостенной кастрюле или казане на небольшом огне.
- Сверху положить куски горбуши, добавить соль, перец, орегано, лавровый лист.
- Влить вино, чтобы куски были покрыты им наполовину.
- После закипания, сделать огонь слабым, покрыть кастрюлю крышкой, тушить до готовности примерно 20 минут. Готовность определяется тем, что мясо горбуши белеет.
- Подавать рыбу с домашними лепешками или любым гарниром.
На овощной подушке
- 1 горбуша;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- ½ лимона;
- 100 мл растительного масла;
- 5 шт. картофеля;
- 1 пучок укропа;
- перец молотый;
- соль;
- специи для рыбы;
- душистые травы.
- Выпотрошенную горбушу натереть солью, специями для рыбы, молотым перцем .
- Внутрь тушки вложить кружки нарезанный дольками лимон и укроп.
- Лук, морковь, картофель нарезать, сложить в одну посуду, посолить, поперчить, добавить травы и масло.
- Овощи уложить в форму для запекания, на них поместить горбушу, отправить в духовку на 50 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
Рулет
Приготовленную по этому рецепту горбушу в духовке с морковкой и луком можно считать праздничным блюдом. Его подают в холодном виде. Куски рулета очень аппетитно выглядят на тарелке.
Потребуются следующие продукты:
- 1 кг горбуши (филе);
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 пучок свежей зелени;
- 50 мл масла растительного;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки манки;
- перец молотый;
- соль.
- Рыбное филе провернуть в мясорубке (можно измельчить в блендере).
- Добавить в фарш манку, молотый перец и соль, перемешать и выложить на смазанную пленку в виде пласта прямоугольной формы.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, обжарить в масле.
- Свежую зелень порубить, чеснок очень мелко нарезать.
- На пласт из фарша выложить слой измельченной зелени, чеснок, пережарку из моркови и лука и свернуть рулетом с помощью пленки.
- Поместить рулет на промазанную фольгу, как следует завернуть.
- Отправить в духовку и запекать 35 минут. Температура приготовления – 200 градусов.
Фаршированная
Еще одно блюдо для праздника, которое станет украшением стола и гордостью хозяев. Начинка для горбуши готовится из риса и овощей.
Что нужно взять:
- 1 горбуша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 100 г риса;
- 6 зубчиков чеснока;
- 15 ст. ложек растительного масла;
- перец молотый по вкусу;
- по 1 ч. ложке соли, молотой паприки, сушеных трав.
- Горбушу выпотрошить, отделить мякоть от кожи, убрать кости.
- Рис отварить в течение 10 минут.
- Лук, морковь, сладкий перец и чеснок измельчить, обжарить на растительном масле.
- Рис смешать с филе рыбы и пережаркой, посолить, поперчить, добавить молотую парику и травы.
- Кожу горбуши начинить, приготовленной смесью, сшить, уложить на противень, смазать маслом и поставить в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
- Время запекания 30 минут.
Заключение
Приготовление горбуши с морковью и луком не ограничивается представленными рецептами. На самом деле их намного больше. Важно, что блюда все довольно простые, и даже начинающие кулинары смогут их сделать.