- Утерянный рецепт, настоящей Украинской Горилки! После нее, вы больше не захотите пить Водку!
- Делюсь домашним рецептом классической украинской горилки с перцем, которая идеально подходит к салу
- Какие ингредиенты и оборудование понадобятся
- Процесс приготовления
- Что получится в итоге
- Что можно добавить/заменить в рецепте
- Как правильно пить
- Украинская горилка: рецепт приготовления, культура пития, правильная закуска
- Как приготовить горилку в домашних условиях – рецепты
- Перцовая горилка
- Самогон на бураках
- Сало – закуска к горилке: как приготовить
- Как пить горилку?
- Рассказываю как сделать Украинскую горилку в домашних условиях.
- Читаем:👉 Самогон на черносливе. Проверено годами.
- О напитках. Самогон! Мировой самогон (часть девятая). Горилка
Утерянный рецепт, настоящей Украинской Горилки! После нее, вы больше не захотите пить Водку!
На протяжении нескольких столетий Горилка была основным горячительным напитком на столах Украинских домов. Время шло рецепты менялись и неизбежно уходили от своего оригинала превращаясь в настойки не имеющие ничего общего с их корнями. Но я нашел для вас то с чего все начиналось! Так давайте же отведаем тот утерянный рецепт, настоящей украинской Горилки!
1. Чистейшая родниковая вода 5 л.
2. 2 Острых красных перца.
3. Сахар 5\4 килограмма.
4. Прессованные дрожжи для выпечки — Сто двадцать пять грамм.
1. В два и пять литра воды отделенных от другой половины мы добавляем сахар и растворяем его в ней.
2. Во второй части воды растворяем Дрожжи.
3. Сливаем поучившуюся воду в один металлический сосуд
4. Заворачиваем в теплую ткань(плед\свитер жены\носки связанные бабушкой и подаренные на восемнадцатилетие) и кладем на теплое место, где бы оно не было. И ставим настаиваться на протяжение 21 дня.
5. После того как напиток настоялся, выливаем его в перегонный куб и еще раз хорошенько дистиллируем.
6. После всех трансформация добавляем в Брагу Красный острый перец и оставляем еще на пару дней
7. Охлаждам напиток в морозильнике перед употреблением.
Пить Горилку нужно только холодный и только вместе с салом и тогда вы поймете, насколько вкусный рецепт был утерян на долгое время.
И помните: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Всего вам доброго! И пейте только Правильные напитки!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Делюсь домашним рецептом классической украинской горилки с перцем, которая идеально подходит к салу
Помню, несколько лет назад я поехал на охоту со своим другом. Целый день ходили по лесу в поисках добычи, ну а под вечер, что неудивительно, немного притомились. Заночевать решили на берегу небольшой речки.
Развели костер, приготовили ужин. Товарищ достал бутылку украинской горилки. Выпили. И вот я стал выспрашивать у друга ее рецепт. Знал ведь, что готовит он ее самостоятельно, а не покупает.
Историю прислал мой читатель Григорий.
Какие ингредиенты и оборудование понадобятся
Для начала мне захотелось выяснить, а из чего вообще, собственно говоря, делают горилку? На тот момент я уже твердо решил приготовить, как только вернемся домой. Благо с самогонным аппаратом я на ты, а тут, думаю, ничего сложного или особенного не предвидится.
То ли горилка на нас так подействовала, то ли свежий лесной воздух, но на все вопросы друг старался дать мне как можно более подробные ответы.
Итак, для приготовления традиционного украинского самогона потребуется приобрести:
- Сахар, 1,25 кг — 50 руб.
- Прессованные пекарские дрожжи, 125 гр. — 90 руб.
- Острый перец, 2 стручка — 30 руб.
- Вода – 5 л.
Обратите внимание! Для горилки лучше использовать не водопроводную, а родниковую воду.
Друг особое внимание уделял перцу. Оказалось, что он должен быть не абы какой, а самый что ни на есть чили. Ну, или на худой конец астраханский. Откуда в традиционном украинском самогоне взялись такие диковинные ингредиенты, я, конечно, не понял, но спорить все же не стал.
Процесс приготовления
Мы с другом немного пообсуждали цены на продукты в магазинах. Товарищ утверждал, что по сравнению с другими видами самогона у горилки довольно небольшая себестоимость. Я был с ним в принципе согласен.
Так, не спеша, мы подобрались к самому процессу приготовления. Он оказался не таким уж и сложным, как я и предполагал:
- Вода делится на две равные части и разливается по разным емкостям. В одной нужно растворить сахар, в другой дрожжи.
- Затем содержимое обеих емкостей объединяется. Лучше делать это в металлическом бидоне или на худой конец в канистре.
- Бидон укутывают одеялом и оставляют в теплом месте на 2-3 недели.
- По прошествии этого времени брага заливается в перегонный куб самогонного аппарата, после чего проводят дистилляцию по стандартной технологии.
- Горилка разливается в бутылки. В каждую из них кладется стручок острого перца.
- Бутылки настаиваются еще 5 дней.
Обратите внимание! Дрожжи, перед тем как положить их в воду, лучше растереть руками. Так они быстрее растворятся.
Рецепт, надо сказать, оказался несложным. Несмотря на выпитую горилку, я смог его запомнить с первого раза.
Что получится в итоге
Задумку я свою все-таки выполнил. Как только мы вернулись домой с охоты, я принялся готовить украинскую горилку. Как ни странно, но мой «первый блин» не вышел «комом», ее даже можно было пить.
На первую дегустацию я позвал своего товарища, все же благодаря ему я вообще узнал о горилке. Самогон у меня получился приятного светло-коричневого цвета. Во вкусе и запахе преобладали нотки перца.
Горилка оказалась довольно обжигающей. Но в этом и был весь смак. Мне кажется, выпив стакан украинского самогона, я на несколько лет вперед обезопасил свое бренное тело от любых «недугов и хворей».
А может, и нет, кто знает? Но опустив стакан на стол, я еще несколько секунд не мог спокойно вздохнуть, покрывшись испариной. Перец обжег все от языка до самой моей бессмертной души. Это, наверное, от непривычки.
Что можно добавить/заменить в рецепте
И вновь мы с товарищем разговорились. Интересно, это на нас горилка так действует или мы просто болтуны?
Друг рассказал мне, что горилка не ограничивается классическим рецептом. Люди постоянно с ней импровизируют, чтобы, как говорится, подогнать ее «под себя».
Обратите внимание! Чтобы сбить обжигающий вкус можно добавить меда. Некоторые пускают в ход свеклу, чтобы придать самогону красноватый оттенок.
Добавляют туда гвоздику и прочие специи.
Закусывать нужно правильно
Ну и как же традиционный украинский самогон можно представить без сала. Его, оказывается, тоже нужно уметь выбирать.
Хорошее сало должно пахнуть парным молоком и, как говорится, таять во рту. На нем не должно быть фиолетовых вкраплений. Сало лучше брать большими кусками по 1-2 кг и самостоятельно нарезать.
Как правильно пить
После первой бутылки друг сказал, что на Украине питие горилки – это едва ли не целый ритуал. Накрывают большой стол, на который ставят сало и прочие мясные блюда.
Кроме мяса, по его словам, на столе обязательно должны быть вареники с картошкой и сыром. Причем последний часто немного коптят, перед тем, как пустить в начинку.
Саму горилку пьют залпом из рюмок или небольших стаканов. Перед этим обязательно надо чокнуться с товарищем, как и у нас на Руси. Откуда у моего друга были такие познания, я, честно говоря, так и не понял. Оставалось поверить на слово.
В общем, украинская классическая горилка мне очень понравилась. Хороший, качественный самогон, который не сложно приготовить в домашних условиях. Но вот насчет традиционного застолья, у меня, честно говоря, остались вопросы. Действительно ли горилку пьют именно так? Или мой друг что-то напутал? Может, кто знает?
Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!
Украинская горилка: рецепт приготовления, культура пития, правильная закуска
Горилка – украинский национальный самогон. Технология изготовления не имеет ничего особенного и знакома всем винокурам, которые производят алкоголь в домашних условиях.
Считать украинскую горилку водкой, в корне не правильно, так как рецепт приготовления намного больше похож на бренди, виски или коньяка. Горилка – это продукт дистилляции, а водка ректификации.
Как приготовить горилку в домашних условиях – рецепты
В Украине горилку гонят практически в каждом доме – это многовековая традиция. Рецептов данного напитка очень много, с каждым годом появляются новые. Но мы будем рассматривать только самые популярные.
Перцовая горилка
Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
· пекарские дрожжи – 125 гр;
· чистая родниковая вода – 5 л;
· острый перец – 2 стручка.
Все действия осуществляются в следующей последовательности:
· разделить воду на 2 части; в одной половине растворить сахар, в другой дрожжи;
· соединить сироп и разведенные дрожжи в металлической емкости;
· плотно закрыть крышку и установить бродильный бидон в теплое место на 2-3 недели.
Как только закончится процесс брожения, перелить брагу в перегонный куб и произвести дистилляцию. С таким количеством ингредиентов на выходе получиться полтора литра самогона с концентрацией спирта 40 градусов.
Полученный алкоголь разлить по бутылкам и положить в каждую по 1 перчику. Настоять горилку в течение недели. Перед дегустацией необходимо охладить напиток.
Самогон на бураках
Это свекольный алкогольный напиток – в Украине свеклу называют бураком.
· свекла оптимальной зрелости – 10 кг;
· вода родниковая – 5 литров;
· пекарские дрожжи – 125 гр.
· свеклу помыть, очистить от кожуры и мелко порезать;
· залить холодной водой, довести до кипения и варить до мягкости;
· развести дрожжи и сахар в воде, добавить растолченную свеклу;
· поставить в тепло для брожения.
Перегонка не отличается от первого рецепта. При этом экспериментировать в производстве горилки можно по-разному, вместо свеклы можно использовать кукурузу, ячмень, картофель.
Сало – закуска к горилке: как приготовить
Первым делом необходимо пойти на рынок и купить 2 кг самого качественного и свежего продукта. Для этого лучше попробовать кусочек сала перед приобретением – оно должно буквально таять во рту.
Принеся сало домой, его необходимо положить в морозилку на 2 часа.
После охлаждения продукт необходимо перекрутить на мясорубке с добавлением зелени, репчатого лука, чеснока – все хорошо перемешать.
Нарезать на ломтики свежий черный хлеб и сделать из него гренки в духовке или микроволновке.
Намазать на гренки перекрученное сало – это самая лучшая закуска к украинской горилки.
Как пить горилку?
Ни одно украинское застолье не обходится без бутылочки горилки, но важно приготовить под нее хорошую закуску и это не только паштет из сала, но и колбасы домашние и мясные блюда.
На столе должно быть много вареной, запеченной и жареной картошки. Селедка с луком также хороша к этому алкоголю.
Горилку пьют из стопок или рюмок, залпом после дружеского чоканья.
Рассказываю как сделать Украинскую горилку в домашних условиях.
Что такое горилка, знают все. Это самый известный крепкий национальный напиток Украины. Не знаю как сейчас, а раньше его готовили в каждом селе. То есть, горилка -это украинский самогон .
Сделать подобный напиток дома не составит труда. Рецептов очень много, но самые известные «Перцовая горилка» и «Свекольная». В Украине свеклу называет бураком. Данный напиток принято готовить на хлебопекарных дрожжах.
- сахарная свекла ─ 10 кг
- вода -30 л
- дрожжи — 500 гр
Свеклу тщательно моем и чистим.
Теперь самое трудное) Свеклу нужно натереть на крупной терке. Прямо в большую кастрюлю. Наличие кухонного комбайна будет огромным плюсом.
Заливаем свеклу 10 литрами воды. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Провариваем в течении часа на слабом огне, постоянно помешивая. Накрываем крышкой и оставляем на 3 часа.
Отжимаем свеклу через марлю. Нам нужен только сок.
Заливаем сок снова в кастрюлю и доводим до кипения. Провариваем сок на слабом огне до его загустения и даем остыть.
Переливаем в бродильную емкость, добавляем оставшуюся воду и дрожжи.
Ставим емкость на гидрозатвор, ждем пока бражка полностью отыграет.
Перегоняем два раза. Первый в режиме потстил, второй с разделением на фракции.
Разливаем по бутылкам . Напиток готов.
Я всего раз пил подобный крепкий напиток. И могу сказать, что он на любителя! НУ ОЧЕНЬ! Конечно, у напитка очень низкая себестоимость, но запах и вкус специфический . По мне, так это просто ужас!)) Но многим нравится)
Это самый обычный сахарный самогон настоянный на перце.
- 4 кг сахара
- 400 гр дрожжей
- 20 литров воды
- Острый перец по одной штуке на бутылку готового продукта
Читаем:👉 Самогон на черносливе. Проверено годами.
Ставим бражку. Дожидаемся, когда она полностью отыграет. Перегоняем два раза. Первый в режиме потстил, второй с разделением на фракции.
Разливаем самогон по бутылкам, в каждую кладем по перчинке и убираем на месяц в темное место. Напиток готов.
Можно разнообразить вкус данного напитка добавив мед. Тогда будет медово- перцовая горилка.
О напитках. Самогон! Мировой самогон (часть девятая). Горилка
В продолжение обзора «мировых самогонов» поговорим о ГОРИЛКЕ!
Прежде всего, что же нам говорит Википедия:
Горі́лка (іноді в народі вживається слово горівка), або оковита ( лат. aqua vita — вода життя, жива вода) — міцний алкогольний напій з очищенного спирту . Горілка складається з розчину етилового спирту у воді , зазвичай — 40 % (об’ємних одиниць). Промислово виготовляється з якісних злакових спиртів високого очищення. За межами України словом «горілка» називають українську гірку настоянку — перцівку . Горілку, виготовлену в домашніх умовах, називають самогон або самогонка . Основною сучасною сировиною для виготовлення самогонки є цукровий буряк або буряковий цукор .
На русском языке это можно написать следующим образом переводил сам, возможно не совсем точно, извините, если кого-то не устроил перевод:
Горилка (иногда в народе употребляется слово горивка), или водка (лат. aqua vita – вода жизни, живая вода) – крепкий алкогольный напиток из очищенного спирта. Горилка состоит из раствора этилового спирта в воде, обычно – 40% (объемных единиц). Промышленно изготавливается из качественных злаковых спиртов высокой очистки. За пределами Украины словом «горилка» называют украинскую горькую настойку – перцовку. Горилку, изготовленную в домашних условиях, называют самогон или самогонка. Основным современным сырьем для изготовления самогонки является сахарная свекла или свекольный сахар.
Способность крепких напитков гореть, обнаружили ещё американские индейцы, поэтому все крепкие алкогольные напитки они называли «огненной водой». Происхождение слова «горилка» также связано со словом «гореть». Вероятнее всего, название произошло от того, что при изготовлении горилки одним из критериев ее крепости являлся контроль с помощью поджигания пробной порции напитка. Если содержание спирта в напитке было достаточным, жидкость загоралась синеватым пламенем, если содержание спирта всё же было недостаточное – горение не происходило.
В русском языке горилку называют «водка». Однако, в древности слово «водка» означало не спиртной напиток для опьянение, а настойку лекарственных трав для наружного и внутреннего применения. Интересно отметить, что водки различались по направлению лечебного действия: «водка желудочная», «водка легочная», «водка сердечная».
Прототип водки изготовил в X веке персидский врач Ар-рази, который первым выделил этанол путем перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртовой жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.
Из летописей и других древних источников известны такие алкогольные напитки русичей – «березовица пьяная» (продукт брожения березового сока), вино, мед, квас, пиво, ол (напиток из ячменя, хмеля с добавлением трав – полыни, зверобоя и других) Первые «водки», то есть винный спирт, разведенный водой почти пополам, получили на западе. Напиток имел характерное название – aqua vitae (вода жизни), отсюда произошли как польская водка «okowita-водка», так и украинская горилка и английское виски.
Водочное производство возникло в Украине во времена Запорожской Сечи, казаки уже в XVII столетии экспортировали украинскую горилку в Россию. В 1667 г. в русских источниках впервые встречается термин «черкасское вино». Так в России и за рубежом называли настоящую украинскую горилку, произведенную из пшеницы. Потому что тогдашняя «московская водка», еще без названия, делалась изо ржи или из ржано-овсяно-ячменной смеси. В те годы россияне называли черкассами не только пограничный город, но и народ, который там жил, украинцев. Более крепкие водочные напитки назывались шпагатовка (от способа приготовления: алкоголь стекал шпагатом (веревкой), отсюда ещё синоним – мотузянка, крепость которой была выше 40 %, еще крепче была запридуха, название которой свидетельствует само за себя.
Отличия водки и горилки
Как я уже отмечал ранее, водка и горилка — это не совсем одно и то же. Главное отличие этих напитков заключается в том, что их изготавливали из разных ингредиентов. В состав оригинальной русской водки входит рожь, иногда с добавлением ячменя, пшеницы или овса. Горилку же делали только из пшеницы, а чуть позже и из картофеля. Кроме того, русскую водку, как правило, фильтровали, а украинцы резкий запах неочищенной горилки чаще перебивали травами.
Процессы изготовления современной водки и современной горилки тоже во многом отличаются. Производители горилки в Украине утверждают, что для изготовления своего продукта они используют только природную артезианскую воду. Русскую водку производят с использованием дистиллированной воды. Горилку высокого качества делают из солодового спирта. В составе водки находится спирт, произведенный ферментным способом. Вдобавок ко всему, горилка проходит процесс так называемой «серебряной» фильтрации, которая избавляет напиток от резкого вкуса и запаха.
Для приготовления горилки в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты ( сразу оговорюсь, что рецепт не мой , нашёл его в «скрижалях», как «утерянный рецепт настоящей украинской горилки», может быть кто-нибудь добавит свой? ):
· Дрожжи пекарские прессованные – 250 граммов
· Перец острый стручковый – 3 штуки
· Вода артезианская – 10 литров
1. Разделить воду на две части. В одну часть всыпать сахар и тщательно перемешать до полного растворения. В другую часть воды растереть дрожжи и хорошо вымешать.
2. Слить между собою всю жидкость, хорошо перемешать, перелить в металлическую емкость (лучше бидон из под молока), закрыть крышкой*.
3. Укутать емкость с полученным суслом в одеяло и поставить в теплое место на три недели.
4. После созревания браги необходимо перегнать её с помощью самогонного аппарата. Из имеющегося количества браги в результате получится около 3 литров самогона крепостью около 40-45%.
5. Приготовленный самогон разлить по литровым бутылкам, в каждую бутылку положить по стручку острого перца и отставить настаиваться на 10-12 суток.
6. Перед употреблением горилки с перцем стручки последнего удалить, а приготовленную горилку охладить.
* — сразу вопрос возникает, а не рванёт ли молочная фляга?
И в заключение, очень коротко, как пить горилку.
Основное правило при употреблении горилки: закусывать после каждой рюмки. Украинцы поговаривали: «Горилка без сала — что чай без самовара». Действие алкоголя, содержащегося в горилке (и прочих крепких напитках), отлично нейтрализуется салом, картошкой, солеными огурцами, квашеной капустой, жареным мясом, хлебом, а также многими блюдами украинской или (и) русской национальных кухонь.
Горилка не нанесёт вам вреда, если её правильно пить. Во всем надо знать меру, тогда горилка одарит вас неповторимыми ощущениями и согреет душу. Ведь правильно приготовленная домашняя горилка не оставит равнодушными ваших гостей.
Ну вот кажется о горилке и всё.
Читайте, перечитывайте, подписывайтесь на меня, ставьте лайки! Ждите следующие публикации о других «мировых самогонах»!