Горох нут узбекский рецепты приготовления

Нут (нохат, горох)

Нут, или турецкий горох, в Узбекистане называют «нохат» — отсюда это слово в названии многих блюд. Популярен он чрезвычайно. С ним готовят и супы, и пловы, и многие второе блюда, даже используют в качестве закуски, пекут лепешки и сомсу. Очень вкусен нут в сочетании с бараниной, бараньим жиром, репчатым луком, красным или черным перцем. Для начала поговорим о подготовке нута. Его нужно обязательно замачивать в холодной воде на 12-24 часов при комнатной температуре. Сутки — оптимальное время для доведения нута до его горохового совершенства. Если нужно ускорить процесс набухания нута, в воду добавляют чайную ложку соды. Так же поступают и со старым горохом. При набухании горох издает характерное потрескивание и увеличивается в размерах в 4-5 раз. Поэтому воды для замачивания нужно брать раз в шесть больше объема самого гороха. Проверить его готовность просто. Нужно попробовать горошину на зуб. Если она упругая, хрусткая, однородная, без твердых частиц внутри, и легко разжевывается, значит, можно начинать готовить. Закладывать нут для варки нужно в холодную воду, варить без соли 45-60 минут. Мохно и значительно дольше, так как этот горох совершенно не склонен развариваться в отличие от обычного. Работать с нутом совсем не сложно. Он сам по себе ярог и вкусен, поэтому всегда будет украшение блюда. Значит, наша задача — научиться правильно нут «обыграть».

Читайте также:  Сырные лаваши для шаурмы рецепт

Нохат шурак по-самаркандски

Почему по-самаркандски? Дело в способе подачи этого ароматного блюда из баранины и нута. А подается оно на ломтях особой самаркандской лепешки. Это очень плотные и тяжелые лепешки, каждая не меньше килограмма. Если ломти такой лепешки уложить в бульон, они не раскиснут, а будут лишь медленно вбирать в себя жидкость, сохраняя форму. Все попытки выпечь лепешку за пределами Самаркандской области заканчивались неудачей. Пробовали и тандыр из местной глины вывозить, и муку, и даже самаркандскую воду. Не то получается, и все тут! Не собираетесь в ближайшее время в Самарканд? Значит, остается найти достойную замену, приготовить нухат шурак и подать на свой лад.

Нохат шурпа

Нохат шурпа, или шурпа с нутом, — самый популярный вид шурпы в Ташкенте. И не мудрено. Вид у этой шурпы нарядный, праздничный. Куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов — особый ритуал приготовления. Любую шурпу имеет смысл готовить в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане. И особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Если вы умеете управляться с дровами, регулируя жар, который они дают, нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.

Нохатхурак, нут с луком и перцем

Есть в Узбекистане область, расположенная в чаше, образованной Кураминским и Алайским хребтами. Зовется она Ферганская долина. Удивительной красоты и чистоты край с уникальными кулинарными традициями. Сколько городов, столько и особых рецептов приготовления традиционных узбекских блюд. И куда бы ни занесла судьба жителей долины, в каком краю им ни пришлось бы жить, каждый хранит в памяти оранжевые от перца бумажные кулечки наполненные нутом. Это нохатхурак — отварной нут с перцем.

Читайте также:  Рис индейка салат рецепт

Баранина, тушенная с нутом

Блюдо это представляет собой мягкие ребрышки с косточкой, хорошо потушенные в луковом соке, лук же возьмет мясной сок и аромат и обратится в нежнейшее дополнение к баранине. И все это на слое крупного желтого нута-нохата, распаренного, впитавшего в себя доброе количество бараньего жира и лукового сока. Представили? Тогда определяемся, что купить и как готовить.

Нут с бараниной и думбой

Сытное, энергетическое, невероятно вкусное. С таким кушаньем не страшны ни мороз, ни сырость и тяжкий труд. Очень просто в приготовлении — был бы нут, баранья косточка с мясом да кусочек курдючного жира, «думбы» по-узбекски. Курдючный жир заменять на какой-либо другой не стоит — не будет того удивительного вкуса, и нут не «заиграет». Вкус у пропитавшегося бульоном, жиром и специями нута просто замечательный. А бульон на дне касы — просто бальзам для души.

Гуштнут

Жил в одном болгарском селении блаженный человек Иоанн, великий постник. После смерти обоих родителей раздал он все имущество свое нищим, так как с юности любил Всевышнего более всего. И подался в отшельники. Поселился на пустынной горе. Подвижничал. Но пришли ночью разбойники, избили Иоанна и прогнали его с горы. Потешились. И отправился Иоанн в крови и слезах в жаркую пустыню. Поселился в дупле сухого дерева. И прожил он в молитвах 60 лет, не видя лица человеческого. Питался он поначалу одними травами дикими. Видя такое терпение, повелел Господь вырасти в пустыне гороху. Этим горохом блаженный Иоанн и прожил в молитвах и здравии долгие годы. Но однажды пришли к нему пастухи и удивились они силе духа и тела старца, кроме гороха не знавшего никакой еды «Это было так: овцы внезапно от какого-то страха побежали по стремнинам до тех пор, пока не добежали до места, где жил отшельник. Пастухи, бежавшие за ними, с изумлением увидели пустынника. «Вы пришли сюда голодные — рвите себе горох мой и кушайте», — сказал отшельник. Они ели и насытились; только один напрятал себе много стручьев в запас, без благословения пустынника, и когда на дороге дал товарищам, то в украденных стручьях не оказалось ни зерна. Они возвратились к доброму старцу с раскаянием. Старец простил их и с улыбкою сказал. «Видите, дети, эти плоды назначены Богом для пропитания пустынного». Житие Иоанна Рыльского.
С тех пор и растет этот горох в местах пустынных, сухих и жарких. А именно таких мест много на солнечных узбекских землях. И растет там издавна горох нут. Желтый, как раскаленное солнце, сухой, как пустынная узбекская земля, и твердый, как натруженные руки узбекского дехканина. И такой же этот горох душою нежный и благодатный, пользою богатый и добрый.

Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Блюда из нута

Горох нут весьма популярен в тёплых странах (особенно в регионе Средиземноморья) и очень быстро распространяется по западному миру. В наших же краях нут до сих пор — диковинка, которая стоит гораздо дороже гороха. И пока непонятно, зачем платить больше, если не видно разницы. А разница действительно незаметна, пока мы не знаем, что приготовить из нута. Ведь рецепты с нутом у нас тоже пока малоизвестны. По большому счёту, кроме хумуса, фалафеля и пары салатов, почти ничего и не знаем. Предлагаем в корне изменить ситуацию и внедрить рецепты из нута в свою повседневную жизнь!

В данном разделе наши авторы делятся лучшими рецептами приготовления блюд из нута с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подскажем, что можно приготовить из нута быстро и вкусно!

Полезные материалы

Нут — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд с нутом
Рецептов в подборке: 101 шт.

Ингредиенты

Мясо баранины — 500 г ( желательно с косточками);

Горох нут — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Горох нут: 82

400 гр. отваренного гороха нут (или консервированного)

сок одного лимона

2 ст.л. оливкового масла

2 растолченных зубчика чеснока

07 января 2008, 01:23

17 сентября 2007, 07:41

2 ст. зерен хумуса (горох-нут или турецкий горох),лучше мелких

1/2 ч.л. питьевой соды

2 зубчика чеснока размятых

1/2 ст. свежего лимонного сока

3/4 ст. сырьевой тхины(тхина — паста из семян кунжута)

01 ноября 2008, 19:22

горох нут, замоченного предварительно на 10 часов,

03 ноября 2007, 17:09

01 апреля 2010, 03:58

1 баночка консервированного турецкого гороха нут,

25 сентября 2007, 20:10

200-250 гр. гороха нут

2 сладких болгарских перца

07 апреля 2013, 10:06

на 3 литра мясного бульона(любого):

100 гр. гороха(у меня нут)

150 гр. сливочного сыра

2 средние картофелины

08 октября 2008, 19:38

чеснок 2-3 зубка

12 октября 2008, 15:05

смесь бобовая (горох целый, горох колотый, фасоль, нут) – 2 ст.

лук репчатый – 2 луковицы

морковь – 1 небольшая

вино сухое белое -100 мл.

бульон куриный – 1 л

масло растительное – 4 ст.л.

02 апреля 2014, 16:53

картофель 6 шт(не большие)

рас масло для обжарки курицы

14 июля 2010, 20:03

баранина — 130 г.

курдючный жир — 60-70 г.

горох нут — 60-70 г.

шафран — 2-3 веточки

альбухара — 1 шт.

29 января 2014, 20:15

горох нут (сухой) — 300 гр.

семена кунжута — 30-100 гр.

чеснок- 3-4 зубчика,

сок лимона-4-7 ст.л. ,

10 февраля 2012, 23:19

0,5 кг. мяса (баранины или говядины),1 луковица, 1 яйцо, горсточка риса, горох (нут), картофель, 2-3 помидорки или томатная паста, сушёная кислая слива или алча, сушёная мята.

01 июля 2008, 15:19

перец болгарский красный и зеленый все 1-й шт.

лук репчатый 1 шт.

масло оливкового для заправки

специи: паприка, соль, красный жгучей перец, уксус все

10 апреля 2009, 16:22

1. авокадо — 1 шт

2. горох нут консервированный — 200 г

3. чеснок — 2 зуб.

4. апельсин сок — 4 ст.л.

6. паприка сладкая — 1 г

05 августа 2013, 13:24

1 большой помидор

1 баночка консервированного гороха нут

1 ст.л. майонеза или йогурта без добавок

соль,кориандр молотый,куркума, красный перец

4 ст.л. растительного масла

25 июня 2008, 00:57

нут (турецкий горох) от тм мистраль

кунжут — 30-100 г

чеснок — 2-3 зубчика

сок лимонный — 4-7 ст.л.

08 июня 2016, 21:02

жирный (можно не жирный) йогурт — 2,5 ст.

2 ст. холодной воды

1 пучек укропа, кинзы, петрушки, зелёный лук, мяты

0,5 ст. гороха нута (консервированного)

02 ноября 2008, 17:07

нут (турецкий горох) — 125 гр. (замоченный в теплой воде на 10-12 часов)

сахарная пудра — 1/2 ст.

растительное масло для жарки — 1 ст.

08 июля 2010, 23:46

0, 5 банки горошка («бондюэль»)

0, 5 банки гороха нут («бондюэль»)

1 средний огурец

250 гр. свежих шампиньонов

150 гр. жареной курицы

30 сентября 2008, 21:50

мясо баранина — 200 гр

горох нут — 100 гр

алыча сушеная — 6 шт

лук — 1 шт. средний

09 октября 2008, 06:47

700 гр. филе куриных грудок

1 крупная белая луковица

400 гр. консервированного хумуса (пюре из гороха нут)

2 ч.л. приправы «чиккен карри масала»

2/3 ст. куриного бульона

растительное масло, небольшой пучок петрушки

01 апреля 2009, 18:43

— горох нут — 200 гр.

— кунжутная паста (тхины) — 2 ст.ложки

— лимонный сок — 80 мл.

— чеснок — 3 зубчика

— зира (кумин) — 1/2 ч.ложки

08 февраля 2018, 13:31

1 баночка гороха нут

2 больших запеченных красных перца

1-2 зубчика чеснока

2 ч.л. молотого кориандра (или можно кумина)

04 ноября 2008, 00:59

мясо- баранина или говядина с косточками — 500 гр

морковь — 1 крупная

лук репчатый- 1 крупная луковица

горох нохат(нут)-1 ст.

картофелины -3 крупные.

02 октября 2007, 16:08

хумус( паста из нут (турецкий горох)) — 500 гр

грибы консервированые — 400 гр(1 банка)

лук репчатый — 1 шт

масло сливочное — 1 ст.л.

масло оливковое — 1 ст.л.

перец красный острый молотый, соль,

08 июня 2009, 00:29

нут (турецкий горох) — 125 гр.

растительное масло для жарки — 1 ст.

шоколад горький 75% — 80% 25 гр. (желательно не рошен)см. доп. инфо.

Оцените статью