Горох по индийскому рецепту

Рецепт: Гороховое карри — По-индийски

Индийской кухней я интересуюсь уже больше года. Сразу хочу уточнить, что индийские блюда достаточно острые и пряные. Список специй для среднестатистического индийского блюда в несколько раз длинней списка основных ингредиентов.

Специями сразу увлекаться не стоит, иначе желание готовить блюда индийской кухни может пропасть. Если вы будете готовить индийское блюдо впервые, сыпьте очень маленькие щепотки специй. Они придадут вкус и не испортят блюдо. Со временем количество специй можно увеличивать по своему вкусу.

Итак, гороховое карри. Очень простое, но сытное блюдо. Может стать гарниром к чему угодно или самостоятельным блюдом.

Горох помыть и отварить, но не разваривать.

Тмин и горчицу потолочь и обжарить в разогретом масле до лёгкого треска.

Добавить к специям мелко нарезанный лук. Обжарить лук, посыпать остальными специями. Кориандр, корица и гвоздика должны быть в порошке (можно пропустить через кофемолку).

К обжаренному луку всыпаем мелко нарезанные помидоры.

Всё перемешиваем, солим и томим помидоры до мягкости.

Теперь высыпаем горошек, снова перемешиваем всё вместе и немного обжариваем.

Готовое карри посыпаем рубленой зеленью. Чаще всего для индийских блюд используется кинза.

Дал (индийский гороховый суп)

Ингредиенты

Горох желтый — 200-250 г

Картофель — 250 г

Лавровый лист — 1 шт.

Масло растительное (или гхи) — 1 ст.л.

Имбирь сырой натертый — 0,5 ч.л.

Пряности — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 57 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Дал, согласно книге «Ведическое кулинарное искусство», — это лущеные чечевица или горох. А также такое название носит суп, приготовленный из этих продуктов. Густой гороховый суп может служить как приправа к рису, например, или подаваться как самостоятельное блюдо с хлебом.

Для приготовления дала на основе рецепта из вышеуказанной книги потребуется сухой (в идеале промытый, просушенный и перебранный) горох. Что касается овощей, то можно использовать морковь и картофель, но это будет не аюрведический рецепт, т.к. аюрведа не приветствует сочетание картофеля и бобовых. В книге указаны просто овощи, а уж какие именно, можно выбрать самим. Очень вкусно получается даже просто с морковью, зеленью и натертым на крупной терке адыгейским сыром (паниром). Важное условие для дала — горох должен хорошо развариться.

Для этого его необходимо погрузить в кипящую воду или залить кипятком (. ВАЖНО. ). Добавить лавровый лист (можно положить еще чайную ложку растительного масла, что предотвратит обильное образование пены, а также чуть-чуть соли и ма-а-аленькую щепотку молотой корицы — это секретный совет индийского повара).

Доведите горох до кипения, снимите пену и на малом огне варите до почти полного его разваривания.

Картофель почистите, нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Положите в кастрюлю. Посолите и варите до полной готовности овощей.

В небольшой посуде разогрейте растительное масло или гхи, добавьте пряности (куркуму, черный молотый перец, кумин, карри). В горячее пряное масло положите свежий натертый имбирь. Обжарьте его минуту.

Горячее (еще кипящее) масло и измельченную свежую зелень положите в дал. Добавьте немного асафетиды.

Горох с куркумой по-индийски — вкусный и пряный гарнир

Сегодня открываем для себя индийскую кухню, в которой особый акцент сделан на вегетарианские блюда, приправленные традиционными специями и травами. Горох с куркумой по-индийски — вкусный и пряный гарнир, на который стоит обратить внимание в дни Поста. Ароматный горох может выступить оригинальным самостоятельным блюдом, диетическим гарниром к рыбе и мясу, а также послужить отличной основой для супов. Пряное низкокалорийное блюдо приятно удивит вас многообразием вкусов и ароматов!

Общее время приготовления:
40 минут

1. Подготовьте все ингредиенты.

2. В большой кастрюле соедините колотый желтый горох с водой или овощным бульоном, доведите ингредиенты до кипения.

3. Добавьте в кастрюлю куркуму, кайенский перец и соль.

4. Готовьте ароматную смесь не менее 20 минут с закрытой крышкой, периодически помешивая, до готовности гороха. Для достижения более однородной и разваристой массы продолжите варить горох при медленном кипении еще 10-15 минут.

5. На завершающем этапе приготовления гороха в отдельной большой сковороде обжарьте репчатый лук, тмин и гвоздику на маргарине (или растительном масле). Готовьте ароматную овощную смесь в течение 4-6 минут до мягкости лука.

При использовании желтой чечевицы или других бобовых вместо гороха время их приготовления может быть снижено до 20 минут или по вашему вкусу.

Энергетическая ценность на 1 порцию:

ИНДИЙСКИЙ ГОРОХОВЫЙ СУП МУНК ДАЛ 💥 ЯРКИЕ ВКУСОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ!

Индийская кухня по популярности заслуженно занимает третье место в мире. От других национальных кухонь ее отличает острый вкус, насыщенный яркий цвет и головокружительный пряный аромат. Она необыкновенно разнообразна, как и сама Индия. Каждый найдет себе блюдо по вкусу. Суп мунк дал заинтересует ценителей вегетарианской пищи и всех, кто сидит на диете. Также блюдо подойдет для поста. Варить суп — сплошное удовольствие. В процессе готовки по кухне витают такие запахи, что «зверский» аппетит вам и вашим домашним обеспечен.

На заметку. Дал (или дхал) – одно из самых популярных индийский блюд. Представляет собой разваренные бобовыечечевицу, маш, горох, нут, фасоль с различными овощами. Приготовление пищи для индийского народа – это ритуал, к которому нужно серьезно относиться. Каждый ингредиент имеет свое место и роль. Специи — главные герои индийской кухни. Чтобы они раскрыли свой аромат, их слегка обжаривают в раскаленном масле.

Время приготовления 2 часа

Калорийность 53 ккал/100 г

Ингредиенты (5 порций)

· паприка – 0,5 ч. л;

· молотый кориандр – 0,5 ч. л;

· растопленное сливочное масло – 50 г;

· свежий имбирь – 20 г (или 1 см корня);

· куркума – 0,5 чайн. л

Подготовка ингредиентов

Сушеный горох несколько раз промываем. Вода должна стать прозрачной.

Заливаем горячей водой. Оставляем на 5 часов.

Когда время выйдет, сливаем воду и опять промываем горох.

Очищаем имбирь. Натираем на мелкой терке. Можно измельчить ножом.

В кастрюлю перекладываем горох. Добавляем кориандр, куркуму, натертый имбирь, паприку. Вливаем половину порции растопленного масла.

В некоторых рецептах указана корица.

Вливаем холодную воду.

Ставим кастрюлю на сильный огонь. Ждем закипания.

После чего уменьшаем огонь и варим 1 час. Обязательно снимаем образующуюся пену.

Очищенную тыкву нарезаем кубиками небольшого размера.

Морковку также чистим и нарезаем кубиками.

Через час овощи отправляем в кастрюлю. Варим примерно полчаса, пока горох не разварится.

В сковороду выливаем оставшееся количество масла. Разогреваем. Добавляем тмин. Обжариваем около 1-2 минут, помешивая. В раскаленном масле специя раскроется и отдаст свой аромат.

Суп солим. Добавляем масло с тмином. Перемешиваем содержимое.

Убираем кастрюлю с плиты. Накрываем крышкой. Даем супчику настояться около 5 минут.

Разливаем по тарелкам. Подаем к столу.

Полезные советы

1. В этом варианте суп варится с горохом, но можно попробовать приготовить с машем (мунг). Перед тем как готовить, его также следует замочить на несколько часов.

2. Вместо тыквы можно использовать помидоры, болгарский перец. А вот сочетание картошки и бобовых аюверда не одобряет. Можно просто добавить морковку, зелень. В конце супчик можно посыпать крупно натертым адыгейским сыром, который практически ничем не отличается от традиционного панир.

Гороховый суп по индийскому рецепту / Расскажу все секреты приготовления

Александр и Валерия очень рады видеть вас на нашем семейном кулинарном канале. Будем дружить кухнями!

Индийская кухня вобрала в себя 8000-летний опыт взаимодействия с разными народами и культурами, что привело в итоге к тому многообразию вкусов и блюд, которые можно найти в Индии сегодня. Позднее торговля с Великобританией и Португалией только добавила красок в уже сложившуюся яркую и разнообразную палитру индийской кухни.

Дал — традиционный веганский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Часто для вкуса добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Дал традиционно подаётся с тёплыми лепёшками.

Дал готовят из различных зернобобовых культур, в том числе из красной чечевицы, урда, маша, нута, голубиного гороха.

— 50 гр сливочное масло

— 1шт морковь ( средняя)

— 0,5 ч.лож. кориандр

Первым делом для супа мы подготовим горох. Промоем его до прозрачной воды, зальем чистой водой и оставим на ночь.

Утром воду сливаем и горох промываем опять.

Корень имбиря промыть и измельчить.

В кастрюлю всыпаем горох, добавляем имбирь, паприку, кориандр, куркуму, карри и половину сливочного масла, добавляем холодной воды и ставим на огонь. Доведем до кипения, затем огонь убавляем и варим при слабом кипении 1 час, не забывая снимать пену.

Морковь и тыкву очистить и нарезать кубиком. Добавить в кастрюлю. Варить до готовности гороха, он должен хорошо развариться. Это займет еще минут30 – 40.

Разогреем в сковороде остаток сливочного масла, добавим тмин и обжарим на не большом огне 1 – 2 минуты.

Суп посолим по вкусу и добавим тмин. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться еще 10 минут.

Наслаждайтесь сами, радуйте родных и близких. И готовьте с Другой Кухней!

Огромная просьба подписаться- будем дружить кухнями и вы первыми узнаете о всех новых рецептах! Поставьте палец вверх и расскажите о Другой Кухне в соц.сетях- тогда мы всегда будем рядом!

Заходите к нам на канал и пишите- будем общаться!

Читайте также:  Как сварить кашу годовалому ребенку рецепты
Оцените статью