Гороховая вода применение рецепты

Маски из гороха: польза для любой кожи

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Многим могут показаться неожиданными маски из гороха, однако использование этого популярного бобового совершенно закономерно, ведь домашние средства для ухода за кожей включают практически все продукты растительного происхождения. И если маска из квашеной капусты известна как «парижская», то маска для лица из гороха издавна называется «римской».

К кому обратиться?

Польза гороха для кожи

В чем заключается польза гороха для кожи? В том, что это посевной горох имеет в своем составе крахмал и почти 2,5% золы, которая содержит медь, марганец, молибден, кобальт, железо, цинк, калий, кальций, магний, фосфор. Кроме этого в горохе обнаружены бета-каротин, витамины А, С, B1, B2, B3, B5, B6, B9, Е и К.

Читайте также:  Все рецепты французских сладостей

Витамины в комплексе с цинком противостоят воспалению и действию свободных радикалов — чтобы кожные покровы оставались здоровыми, гладкими и упругими. Витамин B3 помогает коже оставаться увлажненной, снимает раздражение и улучшает ее цвет; витамин B5 стимулирует метаболизм в клетках эпидермиса; витамин B6 снимает раздражение кожи и зуд; В12 известен своими регенерирующими свойствами; витамин А способствует уменьшению морщин и возрастных пятен, а витамин С защищает клетки эпидермиса от перекисного окисления и таким образом замедляет ее старение.

Также горох содержит набор аминокислот, в том числе цистин, лизин, триптофан, аргинин и метионин, в зеленый горох еще и холин с инозитом. Активный растительный экстракт Pisum Sativum (Pea) Extract, полученный из кожуры горошин, содержит специфический фенольный антиферментный комплекс, подавляющий действие протеаз, которые активизируют старение кожи и тормозят синтез коллагена и эластина эпидермиса.

Благодаря этому горох в масках для лица не только глубоко очищает поры и повышает уровень влажности кожных покровов, но и придает коже упругость и эластичность.

Рецепты масок для лица из гороха

Чем хорош горох для домашних косметических процедур, так это своей доступностью и универсальностью. То есть, самая простая, но весьма действенная маска для лица из гороха готовится путем смешивания двух столовых ложек гороховой муки с небольшим количеством теплой воды (муку получают измельчением обычного сухого гороха в кофемолке).

Полученной густой смесью покрывают кожу лица толстым слоем, выдерживают примерно 20 минут и смывают теплой водой (и ополаскивают прохладной). Такая маска очень популярна у американок, и они считают ее незаменимым средством для уже не очень молодой кожи…

Если вы страдаете от проблем кожных покровов, таких как раздражение или зуд, то эта маска поможет и вам. Выпускается даже готовая маска для жирной угреватой кожи (при гнойничковых и розовых угрях) с мукой зеленого горошка — Green Pea Purifying 3D Mask. Ее регулярное применение помогает очистить поры от излишнего кожного сала, предотвратить засорение пор и обеспечить достаточное увлажнение кожи.

Маска из гороха от морщин делается тоже очень просто: в смесь гороховой муки с водой нужно добавить чайную ложку сметаны, а при очень сухой коже – столько же оливкового масла. А если кожа жирная, то нужно брать или обезжиренную сметану, или нежирный кефир.

Маска для лица из гороха с молоком подходит для смешанного типа кожи. А гороховая мука из сушеного зеленого гороха, смешанная с оливковым маслом (в пропорции 2:1) – прекрасное средство для повышения упругости сухой кожи у женщин зрелого возраста.

Полезны маски из свежего молодого горошка, который измельчают блендером и соединяют с теми же ингредиентами.

Наконец, мы дошли до упомянутой римской маски: утверждают, что ее делали красавицы Древнего Рима две тысячи лет назад… Их отзывы о масках для лица из гороха, увы, не сохранились, зато до нас дошел рецепт этой классической маски. Для ее приготовления нужно соединить муку из зеленого гороха с сывороткой молока в соотношении 1:1 и полученную массу нанести на лицо. Держать маску до ее полного высыхания, а потом смыть водой.

В Индии женщины усовершенствовали рецепт этой маски из гороха, и ее делает каждая невеста перед церемонией бракосочетания. Открываем вам секретные ингредиенты этого волшебного средства: гороховую муку (две столовых ложки) следует смешивать с куркумой (столовая ложка) и миндальным маслом до состояния пасты.

Польза и вред гороха

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Польза гороха, прежде всего, заключается в его уникальном составе.

Горох является ценным источником белка и благодаря этому свойству занимает особое место среди остальных овощных культур. Интересно то, что белки гороха во многом схожи с белками натурального мяса по содержанию целого ряда аминокислот. Кроме этого, в горохе имеется достаточное количество аскорбиновой кислоты, полезных сахаров, клетчатки. В нем содержится целый комплекс витаминов (А, РР, Н, группы В), а также пищевые волокна, каротин и другие полезные веществ. Таким образом, целебные свойства гороха для человеческого организма сложно переоценить.

Питательная ценность этой зернобобовой культуры порядком выше, нежели у картофеля и остальных овощей. Помимо этого, в горохе присутствуют соли калия, железа, магния, кальция, а также содержится много других неоспоримо полезных для здоровья микро- и макроэлементов. В спелых стручках этого растения много хлорофилла и особых веществ, которые контролируют содержание кальция в человеческом организме.

Нужно отметить, что в шелушенном горохе гораздо меньше витаминов и полезных микроэлементов, нежели в сыром зеленом горошке. Поэтому людям, у которых отмечается недостача витамина А, рекомендуется употребление гороха в сырой форме. Чтобы витамин А, содержащийся в горохе, принес организму максимальную пользу, горох нельзя сочетать с другими крахмалосодержащими продуктами.

Современные ученые утверждают, что овощной горох ‒ это настоящее лекарство. Его целебные свойства, в первую очередь, проявляются благодаря высокому содержанию в бобах антиоксидантов и минеральных веществ, очень важных для организма человека. В горохе мало жиров, поэтому он незаменим в поддержании здоровья сердечной мышцы. Кроме того, в бобах отсутствуют холестерин и натрий, зато имеются волокна, которые способствуют понижению в крови уровня холестерина. Удивительно, но горох помогает избежать развития диабета, т.к. в составе его углеводов имеются вещества глюкоза и фруктоза, которые проникают непосредственно в кровь без помощи инсулина. Важнейший витамин пиридоксин также присутствует в горохе и участвует в синтезе и дальнейшем расщеплении аминокислот. Пиридоксин играет большую роль в полноценном обмене веществ, а его недостаток чаще всего приводит к развитию судорог и различных дерматитов.

Горох рассматривается современной медициной как продукт, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, которое достигается благодаря высокому содержанию селена. Присутствующие в зеленых бобах гороха каротин, витамин С и волокна способствуют также профилактике онкологических заболеваний. Зеленый горошек иногда именуют «витаминной таблеткой», поскольку по своей калорийности и богатому содержанию аминокислот он в несколько раз превосходит другие овощи. Эта зернобобовая культура весьма полезна для людей, предпочитающих в жизни повышенную активность и выполняющих тяжелую физическую работу, поскольку повышает работоспособность человека, снабжает тело энергией и помогает организму стойко переносить физические нагрузки.

Натуральный сахар, который присутствует в большинстве сортов гороха, способствует улучшению памяти, мыслительных процессов, мозговой деятельности. Регулярное введение гороха в рацион питания благоприятно сказывается на работе пищеварительных органов, а также помогает быстро избавиться от неприятных симптомов, в частности, изжоги и сбоев в работе кишечника. Кроме того, этот натуральный продукт принимает участие в стимуляции процессов регенерации внутренних органов и тканей, а также очень полезен для поддержания здорового состояния кожи и волос.

В медицине овощной горох применяется с целью избавления от многих недугов. К примеру, ботва гороха или отвар его плодов используется для лечения мочекаменной болезни и почек. Гороховая мука является действенным средством от запоров. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо в течение недели употреблять натощак одну-две чайных ложечки гороховой муки, и кишечник заработает намного лучше. Настоянный на гороховых корнях чай активно стимулирует работу мозга и заметно улучшает память. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в горохе, иммунитет получает энергетическую поддержку и тем самым приобретает способность более активно противостоять разного рода инфекциям.

[1]

Аквафаба. Что это такое и как приготовить аквафабу в домашних условиях?

Все чаще в рецептах можно встретить такой ингредиент как «аквафаба». Что это такое? Какова ее польза? А также чем можно заменить яичный белок для приготовления безе, майонеза и прочих рецептов? Ответы на все эти вопросы — в этой статье.

  1. Аквафаба — полезные свойства
  2. Возможный вред аквафабы
  3. Как приготовить аквафабу?
  4. Рецепты с аквафабой
    1. Безе из аквафабы
    2. Майнез из аквафабы
    3. Блины на аквафабе
  5. Чем заменить аквафабу?

Аквафаба — полезные свойства

Аквафаба — это оставшаяся жидкость, в которой варились или консервировались бобовые: нут, фасоль и горох. Она содержит большую концентрацию сложных олигосахаридов и сапонинов, за счет которых она способна к пенообразованию, легко поддается взбиванию и может служить связующим компонентом в выпечке.

Кроме того, отвар из различных бобов очень напоминает яичный белок не только благодаря физическим свойствам, но и за счет своих органолептических качеств. Аквафаба не имеет резкого запаха, фактически безвкусна и представляет собой слегка мутную, а также вязкую жидкость.

Жидкость из под варки бобовых, просто незаменима для приготовления некоторых блюд тем, кому противопоказан яичный белок, а также для людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Однако, это не все плюсы отвара из бобовых. В чем же еще заключается польза аквафабы? Давайте разберемся.

Польза аквафабы для организма:

  1. Оказывает противовоспалительный эффект;
  2. Обладает отхаркивающим действием;
  3. Оказывает умеренное послабляющее действие и поэтому полезна при нерегулярном стуле и склонности к запорам;
  4. Нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  5. Активизирует синтез некоторых гормонов в организме.

Всеми этими свойствами аквафаба обязана сложным олигосахаридам и сапонинам, входящим в состав бобовых. Однако стоит заметить, что по количеству белков, витаминов и минералов, она значительно уступает ее аналогу животного происхождения.

Возможный вред аквафабы

Важно помнить, что при злоупотреблении любым продуктом, могут возникнуть негативные последствия. Это характерно и для аквафабы:

  • При чрезмерном употреблении сапонинов, входящих в ее состав, есть риск возникновения гемолиза эритроцитов и последующая анемия;
  • Кроме того, высокое содержание сложных олигосахаридов может вызвать повышенное газообразование.

Как приготовить аквафабу?

Аквафабу можно приготовить из любых бобовых, однако лучшим вариантом для ее получения будет нут.

Как приготовить аквафабу из нута?

Для приготовления аквафабы из нута понадобится толь турецкий горох и вода.

  1. Первым делом необходимо замочить 500 грамм нута в 1,5 литрах чистой холодной воды на 4-12 часов. Это необходимо для того, чтобы сократить время варки, уменьшить количество сахаров в турецком горохе, способных вызывать метеоризм, а также для нейтрализации характерного для бобовых запаха и вкуса.
  1. После замачивания, необходимо слить воду, промыть бобовые, залить их водой, так чтобы ее уровень был на 2 см выше.
  1. Затем поставить вариться на средний огонь. Время варки нута — примерно 2 часа. За этот период нут станет мягким, а аквафаба насыщенной.
  1. Для для того, чтобы аквафаба была концентрированной, бобы не нужно вынимать из жидкости до ее полного остывания. Показателем того, что отвар готов, будет уровень жидкости, который должен сравняться с нутом.

Хранить аквафабу следует не более 2 дней в стеклянной или пластиковой посуде. Однако можно ее заморозить, тем самым продлив срок годности аквафабы. При замораживании она не теряет своих свойств.

Другим способом получения аквафабы является — покупка консервированной фасоли (нута, гороха). Однако, такая жидкость чаще всего соленая, что не всегда подходит для приготовления сладких блюд. Также зачастую сложно найти консервы с бобовыми, не содержащие томаты, специи и растительное масло.

Рецепты с аквафабой

При помощи аквафабы можно приготовить множество блюд без использования яиц:

Для приготовления десертов аквафабу необходимо взбить до образования устойчивой пены. Время ее взбивания зависит концентрации отвара и мощности миксера.

Важно! Любой белковый десерт можно адаптировать для использования аквафабы. При этом можно воспользоваться формулой: 30-40 мл аквафабы заменяют 1 белок среднего яйца.

Приведем несколько очень простых и не менее вкусных адаптированных рецептов майонеза, безе и блинов без использования яиц.

Безе из аквафабы

Ингредиенты:

  • 150 мл бобовой воды;
  • 150 грамм коричневого или белого сахара. Если вы не употребляете сахар, его можно заменить подсластителем : стевией или эритритом, а также использовать натуральные сиропы: топинамбура, агавы или кленовый сироп;
  • 1/3 ч.ложки лимонной кислоты либо 1ч.л. сока лимона
  • Щепотка соли (необязательно)

Приготовление:

Взбейте аквафабу до состояния пены;

Постепенно добавьте сахарный песок не переставая взбивать;

Через 5-6 минут непрерывного взбивания можно добавить лимонный сок и соль;

Продолжать взбивание необходимо до появления устойчивых пиков;

Когда масса будет готова, ее следует переложить в кондитерский мешок и аккуратно отсадить на пергамент;

Выпекать безе необходимо при температуре 100 — 110 градусов в течение 60 минут;

Готовые безе имеют твердую и сухую текстуру. После полного остывания, их можно снять с пергамента. Хранить лакомства следует в плотно закрытой стеклянной таре.

Майонез из аквафабы

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки бобовой воды;
  • Щепотка соли;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка либо горчичных семян;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 150-200 мл оливкового или подсолнечного масла.

Приготовление:

В большую емкость необходимо выложить все ингредиенты кроме масла;

Затем взбить до появления пены;

Не останавливая миксер постепенно влить до получения необходимой густоты;

При желании такой соус можно дополнить сахаром, молотым перцем, другими специями и каперсами.

Блины на аквафабе

Ингредиенты:

  • 250 мл. аквафабы;
  • 3 стакана муки (подойдет любая: овсяная, пшеничная, гречневая и т.д.);
  • 750 мл. воды или растительного молока;
  • 4 столовые ложки сахара. Если вы не употребляете сахар, его можно заменить подсластителем : стевией или эритритом, а также использовать натуральные сиропы: топинамбура, агавы или кленовый сироп;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • Щепотка соли.

Аквафабу, сахар и соль взбить венчиком до густой пышной пены;

Добавить просеянную муку, немного воды (также воду можно заменить молоком, в том числе и растительным). Замесить гладкое густое тесто;

Частями добавлять воду или молоко и довести тесто до консистенции густой сметаны;

Раскалить сковороду и выпекать тонкие блины.

Блины можно промазывать маслом и в качестве начинки использовать фрукты и натуральный джем. Особенно вкусно получается с кокосовым маслом холодного отжима.

Чем заменить аквафабу?

Растительных аналогов для аквафабы с идентичным пенообразующим свойством нет. По сути она сама является заменой яичных белков.

Однако, для выпечки, где требуется связующий элемент ингредиентов, таких как мука, сахар, молоко, заменой аквафабы или яиц могут выступать бананы, семена чиа, или льна. Последние, перед добавлением в тесто необходимо замочить в жидкости на 5 минут в пропорции 1 ст. ложка вместо 1 яйца.

Оцените статью