Горячее копчение корейки рецепт

Копченая корейка в домашних условиях. Рецепты

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Если вы купили коптильню для домашнего копчения и сделали ее своими руками, то вам наверняка захочется испробовать в деле.

Коптить в домашних условиях можно все, что угодно: от рыбы до сала. И даже можно готовить копченую колбасу в домашних условиях.

А пока вы не изучили рецепты домашней копченой колбасы, попробуйте закоптить что-нибудь попроще.

Например, можно закоптить корейку подчеревину, которая получается настолько вкусной, что пальчики оближешь.

Рецепты приготовления копченой корейки в домашних условиях разнообразны, поэтому стоит попробовать коптить сало разными способами.

Читайте также:  Рецепты для медленноварки китфорт 2010

Копченая корейка с чесноком и красным перцем

  • корейка свиная – 2 кг;
  • чеснок –4 зубка;
  • молотый красный перец – 4 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 100 г.

Как приготовить копченую корейку с чесноком и красным перцем:

Корейку подчеревину хорошо промойте, после чего разрежьте на несколько крупных кусков. Снова промойте, затем просушите.

Зубчики чеснока очистите от шелухи, ополоснуте водой. После этого тщательно разотрите чеснок вместе с молотым красным перцем, сахаром и солью.

Этой пряной смесью натрите корейку, которое затем поместите в посуду для посола. Сверху установите груз. Солить корейку следует в холодном помещении в течение двух недель.

На 15 – 16 день снимите гнет, свиную корейку выложите на разделочную доску и оставьте ещё на 3 дня. Это необходимо для того, чтобы подчеревина немного подсохла.

На 4-ый день выложите кусочки корейки в ёмкость, залейте водой. Вода должна быть холодной.

Оставьте корейку на 12-13 часов. По истечении указанного времени промойте в проточной воде, достаточно тёплой, и подсушите.

Для этого подвесьте кусочки в хорошо проветриваемом помещении. На процедуру просушки уйдёт не менее суток.

После всех этих приготовлений мясо можно коптить холодным способом в коптильне холодного копчения.

Для придания аромата можно добавить пару сосновых шишек в загрузочный бункер. Готовность мяса определяется по наличию аппетитной золотисто-коричневой корочки.

Домашняя корейка сырого копчения

  • свиная корейка – 3 кг;
  • лавровый лист молотый – 3-4 шт.;
  • молотый перец (красный) – 1 г;
  • молотый перец (чёрный) – 1 г;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 15 г.

Как приготовить домашнюю корейку сырого копчения:

Нарежьте корейку на куски. Старайтесь, чтобы куски не были слишком маленькими. Хорошенько промойте корейку под проточной водой, после чего просушите.

Специи (красный и чёрный перец, лавровый лист) смешайте с сахаром и солью. Тщательно натрите подготовленную корейку этой смесью приправ, затем поместите в чистую посуду.

Сверху обязательно положить гнет, иначе свинина не просолится так, как нужно. Посуду с корейкой поставьте в прохладное помещение на 2 недели.

Когда корейка впитает специи, снимите гнет и промойте ее. Перед тем, как приступать к копчению, корейку обязательно немного просушите.

Коптить корейку можно свинина холодным способом в коптильне холодного копчения. Обычно это занимает два или три дня.

Готовая корейка покроется аппетитной корочкой золотистого цвета.

После этого просушите готовую копченую корейку. Для этого используйте любое помещение, которое достаточно хорошо проветривается.

Корейку нужно подвесить и оставить в этом помещении на 3-4 недели.

Как приготовить копченую корейку горячим и холодным способом

Корейка — это самые лучшие и аппетитные кусочки туши, используемые для приготовления любимых всеми блюд. Пласт сочной мясной мякоти с полосочкой белоснежного сала на ребрышке или без косточки дает хороший повод для кулинарных фантазий. Поэтому существует так много неповторимых по вкусу рецептов приготовления корейки (свиной, бараньей), но самыми любимыми остаются рецепты копчения. Тонкий аромат дыма придает особый, изысканный вкус копченому мясу.

Рецепт приготовления в коптильне с гидрозатвором

Коптильни с гидрозатвором дают возможность побаловать себя вкусными изделиями горячего копчения домашнего приготовления, даже не выходя из квартиры. Подогреть ароматные опилки можно на газе или электрической плите, а водяные затворы не допустят выхода дыма наружу. Все остальное — как обычно: опилки замачиваем, помещаем в коптильню, сверху ставим поддон, решетки с мясом. Закрываем коптильню — и на огонь, не забыв залить воду в гидрозатвор, а шланг вывести через форточку.

В такой домашней коптильне можно приготовить корейку в виде сочных стейков. Мясо с косточкой нарезать толщиной 2–3 см. Посолить, поперчить с обеих сторон, добавить несколько зернышек тмина, сложить в посуду, убрать в прохладное место на 5–6 часов (можно на ночь). Чем дольше маринуется продукт, тем тоньше и пикантнее будет вкус. Перед началом копчения куски свинины слегка обсушить бумажными салфетками, разложить на решетки, 2–3 часа подождать, пока обветрится и просохнет.

Готовить 1 час после появления дыма. Дать остыть 5–6 часов, нарезать тонкими ломтиками. Готовая корейка получается сочной, мягкой, нежной, с приятным легким копченым ароматом.

«Золотая корейка» горячего копчения

Свинина, приготовленная по этому рецепту, одинаково вкусна как в горячем виде с гарниром, так и холодном виде как закуска.

Ингредиенты:

  • свиная корейка с салом и шкуркой на ребрышках — 1 кг;
  • перец черный молотый, красный молотый острый — по 1 ч. л.;
  • соль — 3 ч. л.

Мясо хорошо промыть, разделить на куски (300–400 г), отварить в подсоленной воде до полуготовности (приблизительно 0,5 часа с момента закипания). Воду слить, остудить, кусочки натереть перцем и оставить на 2 часа пропитаться приправами.

Приготовить угли, в коптильню положить влажные опилки, поддон для стекания жира, решетки. Каждый кусок завернуть в увлажненную хлопчатобумажную ткань (один слой) или марлю (два слоя), выложить на решетку. Коптильню установить на угли. Коптить корейку 30 минут после появления дыма, затем вынуть, развернуть, дать немного остыть. Влажная ткань забирает горечь дыма и копоти на себя, мясо получается золотистого цвета с легким дымным запахом.

Свинина холодного копчения

Весь цикл приготовления настоящей сырокопченой корейки длится 35–45 дней. Основные этапы — засолка (маринование), копчение, вяление. Но овчинка выделки стоит: на выходе получается закуска высочайшего качества — вяленое сырокопченое мясо с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • корейка из свинины со шкуркой и салом — 3 кг;
  • лавровый лист (молотый) — 15 г;
  • красный и черный перец молотый — по 1–2 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 15 г.

Свинину нарезать крупными продолговатыми кусками, промыть, просушить. Все специи, соль, сахар хорошо перемешать и натереть подготовленное мясо со всех сторон смесью. Уложить в посуду, накрыть пищевой пленкой и сверху обязательно положить груз, чтобы лучше просолилось, затем убрать в прохладное место на 14 дней.

После того как свинина хорошо промаринуется, ее нужно промыть, немного подсушить. Затем куски размещают на решетках в коптильне и коптят в течение 3–4 дней холодным способом, например в коптильне «Дачник». Готовность продукта можно определить по однородной золотистой корочке. Копченый продукт вывешивают в хорошо проветриваемом помещении для просушки на 14–20 дней.

Свиная сырокопченая корейка получается очень вкусной и без специй — достаточно соли и копченого аромата. Несколько сосновых шишек придадут продукту более приятный, насыщенный аромат.

При помощи холодного копчения можно приготовить свинину, предварительно отварив ее со специями по вкусу и остудив. После копчения мясо не нужно вялить долгое время — оно сразу готово к употреблению.

Рецепт с чесноком и морковью

Кусок свиной корейки без косточки, нашпигованный дольками чеснока и маленькими кусочками сала, пропитанный душистыми специями, готовят на решетке коптильни горячего копчения. Сначала подготавливают необходимые ингредиенты:

  • мякоть свинины — 1 кг;
  • морковь сырая, крупная — 1 штука;
  • чеснок — 2–4 крупных зубчика (по вкусу);
  • свиное сало свежее — 30–40 г;
  • специи — соль, черный, красный молотый перец;
  • измельченные сухие травы: тимьян, майоран, базилик.

Мясо промыть, просушить бумажными салфетками или полотенцами. Чеснок порезать пластинками, сало — небольшими кусочками, соразмерными с чесноком. Наколоть острым ножом свинину, нашпиговать чесноком и салом. Со всех сторон равномерно обмазать солью, специями и пряными травами. Морковь разрезать вдоль пополам, вложить в мясо. Свернуть корейку в виде продолговатого цилиндра, обвязать, завернуть в фольгу, оставить мариноваться минимум 1 час.

Развести костер, дать дровам прогореть. Фольгой накрыть емкость для стекания жира. Мясо выложить на решетку, закрыть коптильню, поставить на раскаленные угли. Время приготовления — 1,2–1,5 часа. Последние полчаса изредка проверять на готовность. Употреблять после остывания.

Свиная корейка, приготовленная в коптильнях для горячего или холодного копчения, — это лучшая закуска домашнего приготовления для праздничного или ежедневного обеда.

Оценка статьи:
(3 оценок, среднее: 3,33 из 5)

Загрузка.

Рецепт приготовления варено-копченой корейки в домашних условиях

Готовить деликатесы в домашних условиях совсем несложно. Отличным вариантом станет варено-копченая корейка, на приготовление которой уйдет минимальное количество времени. Сегодня существует достаточно много разных рецептов, среди которых можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Что такое корейка

Корейка – это вырезка со спинной части, которая находится по обе стороны от позвоночника. Во время разделки корейка может иметь небольшую жировую прослойку или даже ребра. Некоторые люди считают, что действительно качественная вырезка должна состоять исключительно из мяса. На самом деле это неправильно, ведь мясо в сочетании с нежным салом сделает готовую продукцию очень сочной, мягкой и вкусной. Если говорить о деликатесах, то именно корейка лучше всего подходит под данную категорию. Стоит отметить, что нарезанная тоненькими кусочками вырезка подается даже в самых дорогих ресторанах.

Как правильно выбрать

Во время выбора качественной вырезки необходимо обращать внимание не только на внешний вид продукции, но и на ее запах. Идеальным вариантом станет мясо розового цвета, достаточно упругое, с приятным запахом. На поверхности корейки не должно присутствовать никаких пятен, разводов или же слизи. Все это указывает на плохое качество корейки.

От качества приобретенной продукции будет зависеть конечный результат и вкус готовых копченостей.

Подготовка мяса к копчению

После того, как будет приобретена действительно качественная продукция для копчения, необходимо переходить к следующему этапу подготовки корейки. Предварительно мясо нужно тщательно промыть, порезать на порционные куски и засолить или замариновать. На сегодняшний день существует огромный выбор маринадов для приготовления варено-копченой вырезки в домашних условиях, которые смогут удивить даже настоящих гурманов.

Сухим способом

Данный вариант посола принято считать наиболее простым. При этом он позволяет получить отличный результат за относительно короткий промежуток времени. Соль необходимо смешать со специями и черным молотым перцем. Полученной смесью корейка натирается равномерно со всех сторон. Дальше порционные куски мяса выкладываются в емкость, которая во время маринования не будет окисляться.

Для того, чтобы ускорить процесс маринования, дополнительно продукцию необходимо поместить под гнет и отправить в холодильник на сутки. Когда процесс маринования будет закончен, мясо тщательно промывается под холодной проточной водой. В том случае, если корейка получилась слишком соленой, то ее лучше на несколько часов замочить в воде, чтобы устранить излишки соли.

Пряное маринование

В данном случае используется не сама соль и специи, но предварительно готовится маринад. Рецепты могут быть самыми разными, ведь сегодня существует их огромное количество. Достаточно хорошо для подготовки корейки подходит пряное маринование. В данном случае в маринад будут добавляться любимые пряности по вкусу. Также используется соль и другие специи.

Все компоненты необходимо смешать между собой и довести до кипения. Когда маринад полностью остынет, им заливается подготовленная корейка и отправляется на сутки мариноваться в холодильник. Для приготовления варено-копченой вырезки, мясо предварительно помещается в маринад и проваривается на маленьком огне до тех пор, пока станет мягким. После этого можно практически сразу приступать к процессу копчения.

Рецепты приготовления

Как уже говорилось выше, сегодня существует огромное количество разнообразных вариантов, которые позволят получить действительно вкусные и ароматные копчености. Выбрать можно наиболее подходящий рецепт приготовления варено-копченой корейки в домашних условиях.

Рецепт с чесноком и морковью

Такой рецепт идеально подходит для горячего копчения. Корейка получается ароматной и невероятно вкусной за счет использования специй и овощей. Для приготовления килограмма копченостей понадобятся следующие продукты:

  • Крупная сырая морковка;
  • Головка чеснока;
  • 30-40 грамм свежего свиного сала;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Сухие травы, предпочтительней базилик, тимьян и майоран.

Мясо тщательно промывается. Чеснок и сало нарезается небольшими кусочками. В корейке делаются небольшие размеры, куда и помещается сало с чесноком. Морковка режется пополам и вкладывается в мясо. Дальше полуфабрикат обмакивается в травах и специях, сворачивается в рулет, перевязывается специальным шпагатом и помещается в доведенную до кипения воду. Корейка варится на маленьком огне практически до готовности. После этого можно поместить полуфабрикат в коптильню для дальнейшей обработки дымом.

Варено-копченая корейка с перцем

Копчености, приготовленные по этому рецепту можно подавать как в качестве холодной закуски, так и с гарниром. Для приготовления килограмма мяса потребуется по чайной ложке красного и черного молотого перца, столовую ложку с горкой соли.

Мясо режется на порционные куски и проваривается полчаса в соленой воде.

Дальше необходимо оставить вырезку остывать. Затем полуфабрикат равномерно натирается приправами и в таком виде оставляется на несколько часов. За это время подготавливается коптильня и можно приступать к копчению корейки в домашних условиях.

Несколько полезных советов при копчении

Для копчения свинины стоит выбирать щепу исключительно лиственных и фруктовых деревьев. В самом конце приготовления можно добавить немного веточек винограда, вишневых или смородиновых листьев, ветки можжевельника прямо с ягодками, чтобы сделать вкус готовых копченостей более насыщенным.

Нельзя использовать щепу хвойных деревьев, ведь в ней содержится огромное количество смолы, что отрицательно скажется на аромате и вкусе готового блюда.

Также стоит максимально серьезно отнестись к выбору подходящего сырья. От качества мяса будут зависеть не только вкусовые характеристики копченостей, но также их внешний вид и польза для организма.

Полезные свойства и калорийность

Свинина содержится около 60% жиров и относится к числу нездоровой пищи. В то же время корейка содержит минимальное количество углеводов. Свиная корейка содержит в себе огромное количество витаминов, которые очень важны для человека. В особенности, в ней присутствует холин, биотин, витамин В1 и рибофлавин. Кроме того, содержится достаточно много микроэлементов и макроэлементов.

Калорийность свиной корейки достигает в среднем 400 ккал в 100 граммах мяса. Варено-копченое мясо идеально подойдет тем людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Употреблять в небольшом количество копченое мясо можно даже тем, кто следит за фигурой. Белок отлично усваивается организмом, а жиры расщепляются на полезные элементы.

Варено-копченая корейка в домашних условиях станет отличным дополнением к любому столу и сможет порадовать гостей своим невероятным вкусом и ароматом. Главное, правильно подобрать качественное сырье и соблюдать пропорции продуктов, указанные в выбранном рецепте.

Оцените статью