- Блюдо для гурманов: рецепт мяса по-китайски с различными добавками
- 4 вкусных рецепта мяса по-китайски с фото
- Традиционный рецепт
- Изысканная говядина с овощами
- С имбирем и молоком
- В соевом соусе
- Говядина с болгарским перцем
- Хитрости готовки
- Заключение
- Говядина по монгольски за 30 минут. Хрустящее, острое и сладкое, наполненное имбирно-чесночным ароматом блюдо.
Блюдо для гурманов: рецепт мяса по-китайски с различными добавками
Классическое блюдо китайской кухни — мясо по-китайски, содержит нотки восточной кухни: изысканно-пикантный аромат со сладко-кислым привкусом, способный отправить дегустатора в путешествие по этой удивительной стране.
Рецепт приготовления блюда несложный, его готовят во всех ресторанах, ведь согласно традициям, мясо по-китайски — это визитная карточка китайской кухни.
Богатая фантазия поваров, позволяет готовить кушанье с различными ингредиентами, при этом не изменяя его вкус. Мы расскажем, как приготовить мясо по-китайски просто и вкусно, используя разные ингредиенты.
4 вкусных рецепта мяса по-китайски с фото
Существует множество различных вариантов приготовления этого популярного во всем мире блюда китайской кухни. Ниже мы подробно опишем рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях, а вкус блюда получится не хуже, а даже лучше, чем в ресторане.
Традиционный рецепт
Классический рецепт китайской кухни — это нарядно оформленное мясо-веревочкой с овощами. Имеет выраженный пикантный вкус, порой обжигающий. Понравится поклонникам китайской кухни, особенно в праздничный день.
- лук 2 шт.
- говядина 600 гр.
- морковь (среднего размера) 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- чеснок 4 зубчика
- крахмал 1 щепотка
- соевый соус 100 мл.
- сахар 1 ч. л.
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- калорийность 163 кКал
- белки 9 гр.
- жиры 10 гр.
- углеводы 7 гр.
Рецепт приготовления:
- Свежее говяжье мясо нарезать полосками шириной около 15 мм, сложить в кастрюлю, и замариновать в 100 мл соевого соуса.
- Овощи очистить от кожуры, промыть под проточной водой.
Нашинковать лук тонкими полукольцами, перец — соломкой, морковь натереть на терке крупного размера. Чеснок нарубить ножом кусочками. - Взять емкость с мясом, слить с него остатки соевого соуса. Выложить на раскаленную сковороду мясо, и начать обжаривать его растительном масле.
- Спустя 2-3 минуты, добавить к нему лук и морковь. Готовить пару минут.
- Положить в сковороду перец и кусочки чеснока, перемешать.
- Посыпать мясо с овощами специями и солью по вкусу, тщательно перемешать.
- Добавить 1 щепотку крахмала, влить 60 мл воды и под закрытой крышкой потушить блюдо 20 минут до готовности. Готовое блюдо подавать на стол в теплом виде!
Как приготовить свинину по-китайски, читайте здесь; а рис — тут.
Вариант приготовления говядины по-китайски смотрите на видео:
Изысканная говядина с овощами
Это классика китайской кухни. Такое пикантное и ароматное блюдо непременно оценят Ваши близкие, если они отдают предпочтения острым и необычным вкусам.
- говядина 600 гр.
- лук 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- зеленая стручковая фасоль 7 шт.
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- чеснок 6 зубчиков
- соевый соус 100 мл.
- яблочный уксус 2 ст. л.
- картофельный крахмал 100 гр.
- калорийность 127.6 кКал
- белки 10.3 гр.
- жиры 8.7 гр.
- углеводы 2.2 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- На разделочной доске нарезать мясо тонкими кусочками (ширина не более 1 см).
- Приготовить маринад для мяса: в глубоком салатнике смешать 100 мл соевого соуса и 2 стол. ложки яблочного уксуса. Пропустить чеснок через пресс (3 зубчика) и добавить в смесь.
- Кусочки мяса посолить, поперчить. Сложить плотно в кастрюле и залить маринадом на 40 минут.
- Нарезать перец соломкой, а лук нарубить крупными кольцами.
- Достать замаринованное мясо, обвалять в крахмале каждый кусочек говядины, и выложить на заранее разогретую сковороду. Обжаривать до появления румяной корки в большом количестве масла (дно покрыть маслом на 1,5 см высоты).
- Готовое мясо выложить в сухую, чистую емкость.
- После мяса на сковороде пожарить кусочки свежего перца и лук. Время приготовления — 2 минуты. Готовые овощи положить в емкость с мясом.
- Последней обжаривается зеленая стручковая фасоль в масле. Готовить ее не дольше 3 минут, затем добавить к остальным ингредиентам, и все хорошо перемешать. Для заправки используется 1-2 стол. ложки соевого соуса. Приятного аппетита!
Рецепт мяса с овощами показан на видео:
С имбирем и молоком
В данном рецепте используются маленькие хитрости азиатских поваров – обжарить мясо на молоке, и оно получится невероятно мягким, а для необычного аромата — добавить рубленный имбирь.
- говядина 300 гр.
- болгарский перец 2 шт.
- корень имбиря 1 шт.
- красный лук 2 головки
- чеснок 3 зубчика
- растительное масло 20 мл.
- соевый соус 2 ст. л.
- черный молотый перец 1 щепотка
- соль по вкусу
- калорийность 112 кКал
- белки 8 гр.
- жиры 7 гр.
- углеводы 3 гр.
Способ готовки:
- Говядину нарезать соломкой и замариновать в растворе соевого соуса в течение 20 минут.
- Измельчить овощи: лук — полукольцами, болгарский перец — дольками, корень имбиря — натереть на средней терке, чеснок нарубить кубиками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и поместить в нее мясо. Обжарить говядину до румяности, затем влить в нее молоко и под закрытой крышкой потушить на среднем огне, пока молоко полностью не испарится.
- К мясу добавить нарезанные овощи. Поперчить и посолить по вкусу, перемешать, и потушить на маленьком огне еще 5 минут. Красивое и сытное блюдо из мяса и овощей готово! Можно подавать на стол!
Для любителей турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, искандер), как приготовить в домашних условиях узнаете из статьи.
В соевом соусе
В этом рецепте мяса по-китайски используется много ингредиентов, и по времени готовится оно дольше. Но нежный, пряный привкус готового блюда оправдывает потраченные силы и продукты.
- соевый соус 3 ст. л.
- говядина 700 гр.
- баклажан 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- корень имбиря 1 шт.
- свежий зеленый лук 1 пучок
- кинза 3 веточки
- крахмал 100 гр.
- уксусная кислота (9%) 10 мл.
- редис Дайкон 1 шт.
- сухой испанский херес 7 ст. л.
- стручковый перец 0.5 шт.
- бадьян 2 звездочки
- калорийность 192 кКал
- белки 12.9 гр.
- жиры 13.8 гр.
- углеводы 4.5 гр.
Рецепт приготовления (пошаговый):
- Заранее свежее мясо положить в морозилку на пару часов. С подмороженным мясом легче работать.
- Достать мясо из холодильника и нарезать его тонкими полосками. Затем сложить в небольшую тару с глубоким дном, и залить смесью соевого соуса и сухого хереса. Сверху посыпать крахмалом и перемешать рукой, пока крахмал не покроет каждую полоску мяса.
- Нарубить чеснок и имбирь кусочками, смешать с половинкой рубленого горького перца.
- Баклажан нарезать пластинками, вдоль плодов. Посолить и сложить в миску.
- В разогретую сковороду с растительным маслом кладем мясо и готовим до изменения его цвета до золотистого. Убираем мясо в емкость.
- Обжарить на сковороде имбирь, чеснок и перец вместе в течение 2-3 минут. Полить их соком баклажан, и протушить в нем 5 минут. По истечении времени, овощи переложить в термостойкую посуду.
- В горячую сковороду влить соевый соус, уксус, херес и 20 мл воды. Положить бадьян. Довести смесь до кипения и добавить дайкон. Потушить 5-7 минут. Если смесь получается слишком жидкой — положить ложку крахмала в нее для сгущения.
- В глубокую сковороду послойно выкладываем мясо, овощи, и поливаем все соевым соусом, хересом и кунжутным маслом (несколько капель). Все перемешать и потушить на маленьком огне примерно 10 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу, пока не остыло! Можно дополнить кушанье гарниром в виде рассыпчатого отварного риса, приготовленного в мультиварке.
Говядину в соевом соусе с баклажанами можно готовить так:
Говядина с болгарским перцем
Перец хорошо сочетается с мясом, отдавая ему свой сладковатый привкус. Такое блюдо не только вкусное, но и нарядное. Разнообразит привычный рацион семьи, и подойдет для подачи на праздничный стол.
- стручковая фасоль 300 гр.
- говядина 600 гр.
- болгарский перец (желтый, красный, зеленый) 3 шт.
- лук 2 шт.
- кунжутное масло 1 ст. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- соевый соус 100 мл.
- сухая горчица 1 ч. л.
- крахмал 100 гр.
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- калорийность 214 кКал
- белки 11.4 гр.
- жиры 14.3 гр.
- углеводы 10.4 гр.
Пошаговое приготовление:
- Приготовить маринад для мяса: в глубокой миске смешать соевый соус, рубленый чеснок, горчицу, щепотку черного молотого перца.
- Мякоть измельчить маленькими ломтиками и залить готовым маринадом. Оставить в прохладном месте на 40 минут.
- Овощи помыть, почистить и нарезать соломкой, чеснок — кусочками.
- Мясо достать из маринада, обвалять в крахмале, и обжарить на среднем огне 15 минут со всех сторон.
- После мяса масло не менять, обжарить на нем перец и лук в течение 2 минут.
- Перемешать мясо с овощами в глубокой таре.
- На заключительном этапе обжарить фасоль и добавить к другим ингредиентам.
- Заправить готовое блюдо кунжутным маслом, посыпать небольшим количеством черного молотого перца, и подать к столу!
Хитрости готовки
- Мясо получится нежным и мягким, если резать его поперек волокон.
- Молоко для мясо нужно брать не менее 2,5 % жирности, а лучше домашнее. Тушить, пока мясной сок с молоком не испарится.
- Подавать готовое блюдо горячим, вместе с гарниром (отварить рис или макароны твердых сортов).
- Пряности можно брать любые, по вкусу: кориандр, куркума, карри, смесь итальянских трав, хмели-сунели и др.
Заключение
Мясо по-китайски передает своим пряным и насыщенным вкусом богатый колорит восточного региона. На любом мероприятии можно подать это блюдо, и оно отлично разбавит привычное меню.
Говядина по монгольски за 30 минут. Хрустящее, острое и сладкое, наполненное имбирно-чесночным ароматом блюдо.
Говядина по монгольски — это блюдо я готовлю уже в течение многих лет по ряду причин. Во-первых, все члены моей семьи, а также друзья, которые бывают у нас в доме очень любят мясо, похожее на то, что они пробовали в китайских ресторанах. Во-вторых, сладкий аромат темно-коричневого сахара, смешанный с соленым соевым соусом, пряным имбирем и чесноком, невероятно привлекательный и аппетитный, ну и в третьих эта говядина, выложенная поверх горки белого риса выглядит очень красиво. Эта очень ароматное блюдо, а его приготовленные от начала и до конца занимает всего 30 минут, включая тонкую нарезку мяса!
Ингредиенты в этом рецепте используются совершенно простые и доступные, они есть на каждой кухне. Ну, а если уж чего-то и нет, к примеру темного коричневого сахара, то его можно купить в любом продуктовом магазине. Я ведь не отправляю вас покупать устричный соус или еще какую-то заморскую премудрость. Конечно, именно темный коричневый сахар придаёт блюду весь этот неповторимый, чарующий, даже завораживающий и обалденно вкусный аромат. Ну, а если уж нет его в магазине, поищите бутылочку мелассы или чёрной патоки. Очень рекомендую ее приобрести. Она вам пригодится не один раз, особенно если вы будете готовить корейские или китайские блюда. А я планирую выложить ещё много рецептов из этой азиатской кухни.
Ну, и последнее, заметьте, что мясо надо нарезать длинными, но тонкими полосками. Свежее и мягкое мясо достаточно трудно нарезать тонко и аккуратно. Но если положить мясо на полчаса в морозильник, чтобы оно «схватилось»и стало крепким, тогда его можно нарезать очень легко и просто, не сложнее, чем овощи.
Ну, а теперь, ближе к делу.
Хрустящая, острая и сладкая, наполненная имбирно-чесночным ароматом Говядина по монгольски за 30 минут.
По мотивам китайской кухни. Время подготовки 10 минут
Время приготовления 15 минут Общее время 30 минут
Ингредиенты на 4 порции.
Говяжья вырезка 500 гр
кукурузного крахмала 1/4 стакана
растительного масла 1/4 чашки
свежего натертого имбиря 2 чайных ложки
измельченного чеснока 1 столовая ложка
Лёгкий соевый соус 1/3 стакана
вода 1/3 стакана
темно-коричневого сахара 1/2 стакана
зелёный лук — несколько стебельков, но крупно порезанного.
Мясо нарезать против мышечных волокон длинными и тонкими полосками, обсушить их бумажным полотенцем, сложить в полиэтиленовый мешок и добавить туда кукурузный крахмал. Хорошенько перетрясти содержимое пакета для того, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт крахмалом. Отложить в сторону и заняться приготовлением соуса.
Добавьте растительное масло в большую и широкую сковородку, и хорошо его нагрейте на среднем огне.
Мясо выньте из пакета, встряхните каждый кусочек так, чтобы лишний крахмал обсыпался. Разложите мясо на сковороду в один слой и жарьте его в течение 1 минуты с каждой стороны.
Мясо готово. Выньте его из сковороды и переложите на тарелку.
В сковороду добавьте имбирь и чеснок и прожарьте их помешивая в течение 10-15 секунд.
Добавьте соевый соус, воду и темно-коричневый сахар и доведите до кипения.
Обжаренное мясо верните в соус, доведите до кипения и дайте соусу загуститься в течение 20-30 секунд.
Кукурузный крахмал, который мы использовали для обваливание мяса должен сделать соус густым.
Если по вашему мнению соус не достаточно густой, добавьте 1 столовую ложку кукурузного крахмала в 1 столовую ложку холодной воды, тщательно перемешайте, чтобы кукурузный крахмал растворился и добавить его в сковороду. Добавьте крупно порезанный зеленый лук, все перемешайте, и готовьте в течение последних 20-30 секунд.
Сервируйте поверх горки горячего белого риса, полейте соусом и Немедленно подавайте.
Если вам понравился мой рецепт поставьте лайк- (нажмите ну ручку слева с поднятым вверх пальчиком).
Подпишитесь на мой канал.
Купите коричневый сахар или патоку или мелассу, будем готовить блюда азиатской кухни.