Говядина тушеная с грушами рецепт

Говядина тушеная с грушами

Сегодня мы с вами приготовим мясное блюдо с необычным нежным вкусом. Оно является и вкусным, и диетическим так-как в нем используется нежирное мясо говядины.

К тому же оно ещё и выглядит довольно красиво, особенно если проявить немного фантазии и украсить зелеными листиками и веточками овощей — мясо будет прекрасным дополнением к праздничному столу, например к предстоящему Новогоднему!

  1. мякоть говядины — 1 кг.
  2. груши — 4 шт. (твёрдые)
  3. луковица — 1 шт. (средняя)
  4. молотый чёрный перец — 0,3 ч. ложки
  5. растительное масло — 2+ ст. ложки
  6. соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  7. зелень — (для украшения)

Приготовление:

Мясо помойте, обсушите бумажным полотенцем. Накройте говядину пленкой и отбейте. Нарежьте мясо одинаковыми кусками размером примерно с две дольки груши, когда ужариться — будет как раз примерно с дольку. Натрите кусочки мяса солью, паприкой с двух сторон и посыпьте перцем. Пусть полежит примерно полчаса.

Выложите мясо в разогретую с растительным маслом сковороду, влейте 100 мл воды — тушите 40 минут.

Читайте также:  Рецепт вафель с зеленью

Пока наше мясо тушиться:

— груши вымыть, разрезать пополам, удалить коробочку с семенами, нарезать дольками

— репчатый лук мелко нарезать и отдельно обжарить на растительном масле до золотистого цвета (примерно 3 минуты)

После того как мясо потушится 40 минут, доложить груши и лук в сковороду и тушить еще 15 мин. Наше блюдо практически готово.

Перед подачей на стол украсить зеленью.

Это блюдо может послужить как основным, так и в качестве гарнира.

Мясо и груши – отличное сочетание: 3 интересных рецепта

По европейским кулинарным традициям грушу можно встретить не только в сладких десертах, но и в закусках, и основных мясных блюдах. В горячем виде фрукт сочетается со всеми видами мяса и субпродуктов: постной свининой, телятиной, уткой и индейкой. Также грушу принято фаршировать мягким сыром, куриным фаршем и орехами. Фрукт отменно сочетается с печеночным паштетом в запеченном виде на ломтике зажаренного тоста.

Рулет из нежной говядины с сыром и грушей

Праздничный рецепт станет главным блюдом торжественного меню. Мясо снаружи зарумянивается до золотистой корочки, внутри рулет остается сочным и мягким. Начинка из груши не растекается, придает говядине приятные кисло-сладкие нотки.

Продуктовый набор для готовки:

  • 1-1.2 кг говяжьей нежирной вырезки;
  • 3 крупные сладкие груши;
  • 150 г нежирного сливочного сыра;
  • 1 небольшая луковая головка;
  • 4–5 веточки зелени петрушки;
  • 1 ст. л. свежего тимьяна;
  • 2–3 ст. л. масла холодного отжима;
  • по усмотрению мелкодробленой соли с перцем.

Рецепт с пошаговым описанием процесса:

  1. По центру зачищенного мясного куска сделать длинный надрез, не доходя до нижнего края на 1 см.
  2. Сделать прорези на мясе, повернув лезвие ножа вправо и влево на 90 градусов.
  3. Раскрыть кусок вырезки, как книгу, толстые участки насечь ножом.
  4. Говядину прикрыть слоем пленки, отбить тонким пластом.
  5. Груши поделить на четверти, вырезав серединку с семенами.
  6. Грушевую мякоть порезать небольшой соломкой.
  7. Зелень петрушки разобрать листочками.
  8. Лук помельче нарубить, сыр порезать пластинками или кубиками.
  9. Соединить лук с сыром, грушей, тимьяном и зеленью петрушки.
  10. Распределить начинку по мясному куску ровным слоем, оставив по 1.5 см свободно пространства по краям.
  11. Завернуть заготовку рулетом, перевязать в нескольких местах кулинарной бечёвкой.
  12. Поверху рулет промазать маслом, подсолить и присыпать перцем.
  13. Обернуть заготовку фольгой, отправить в духовой шкаф на 10 минут при 250 ℃.
  14. Далее температуру снизить до 160 ℃ и оставить блюдо еще на 40 минут.
  15. Разрезать слой фольги, поставить рулет еще на 10 минут, чтобы сверху зарумянилась золотистая корочка.

Подавать аппетитный говяжий рулет с начинкой из сыра с грушами в горячем виде или после охлаждения. Презентовать угощение можно целиком или порезать тонкими мясными слайсами.

Говядина с грушевой поджаркой

Нежное мясо с кисло-сладким фруктовым соусом пропитывается соками груши, получается сочным, мягким и оригинальным. Одинаково вкусным получится как мясо, так и ломтики груши.

  • 800 г зачищенной говяжьей вырезки;
  • 3 сладкие упругие груши;
  • 1 луковая головка;
  • 1 лимонный плод;
  • 1 полная ст. л. меда;
  • 7 л светлого нефильтрованного пива;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • немного по усмотрению соли;
  • 1 ч. л. без верхушки соли;
  • щепотка перемолотой паприки;
  • пучок луковой зелени.

Процесс поэтапной готовки блюда:

  1. Вымытое и зачищенное мясо порезать поперек волокон, присолить, посыпать дробленым перцем и паприкой, обвалять тонким слоем муки.
  2. Обжарить ломтики говядины в горячем масле до появления корочки, засыпать порубленный зеленый лук и продолжить жарку.
  3. Влить к мясу мед, смешанный с пивом, протушить с помешиванием около часа.
  4. Выжать сок из лимонного плода, грушу разрезать на четверти, убрать семечки, а мякоть погрузить на 3–4 минуты в кипящую воду с добавленным соком лимона.
  5. Через час к мясу засыпать проваренные груши, оставить блюдо тушиться на 15 минут под крышкой на малом огне.

Готовое угощение присыпать нарубленной зеленью по своему выбору. Подавать блюдо с гарниром из дикого риса, посыпанного приправами и политого грушевым соусом.

Пикантная свинина

Чтобы использовать урожай поспевших груш, можно сочетать сочные фрукты с нежирной свининой для приготовления оригинальных основных блюд, как в ресторане.

Для готовки потребуется:

  • 5 кг постного свиного антрекота;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • пара твердых спелых груш;
  • 2–3 ст. л. масла без запаха для жарки;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. неострой зернистой горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 мл белого вина (лучше сухого);
  • по вкусу свежесмолотого микса перцев;
  • 1 ч. л. неполная сухого базилика;
  • по усмотрению соли.

Рецепт с пошаговым описанием:

  1. Свинину, зачищенную от пленок и жира, нарезать стейками толщиной 1.5 см.
  2. Поджарить ломтики на разогретом оливковом масле на сильном огне без крышки, чтобы образовалась хрустящая корочка.
  3. Отдельно в другую сковороду влить остатки масла, добавить сливочное масло и разогреть.
  4. Выложить нарезанную на 8 частей грушу, предварительно убрав семена.
  5. К груше влить мед, выложить горчицу и залить вино с соевым соусом.
  6. Соус аккуратно перемешать, уварить до густой консистенции на среднем огне 5–6 минут.
  7. Стейки из свинины залить грушевым пряным соусом, посыпать миксом перцев и сухим базиликом с солью.
  8. Прикрыть мясо крышкой, томить 10 минут до мягкости.

Презентовать мясное блюдо горячим с ломтиками запеченного картофеля, отварным рисом и свежими овощами.

Упругие и сочные груши отменно сочетаются с говядиной, маложирной свининой, утиной грудкой, курицей и индейкой. Фруктовая мякоть дарит мясу приятную кисло-сладкую нотку во вкусе, размягчает волокна, делает блюдо более насыщенным и вкусным.

Рецепты Говядина с грушей

Салат из говядины с грушей

Соевый соус — 1 ч. л.

Говядина — 200 г

Орехи кедровые — 1 ст. л.

Масло оливковое — 1 ч. л.

Лук зеленый — 0,5 пуч.

Говядину, грушу и огурец нарезать небольшими ломтиками и выложить на тарелку.

С говядиной вполне можно схалтурить и купить готовое мясо в магазине, что, собственно, и было мною в этот раз сделано.

Приготовить соус: зеленый лук нарезать, зубчик чеснока нарезать тонкими пластинками. Добавить оливковое масло, соевый соус, горчицу и перемешать.

Салат полить пригото.

Груши, фаршированные брынзой и говядиной

Говядина — 100 г

Масло оливковое — 3-4 ст. л.

Орехи грецкие — 50 г

Вот необходимые ингредиенты (почти все, оливковое масло я забыла поставить. )

Приготовим начинку: мясо, брынзу и орехи необходимо измельчить. Я орехи раскрошила в ступке (не до порошка), а мясо и брынзу натерла на крупной терке.

Затем все соединить, заправить маслом и тщательно перемешать.

Груши, фаршированные брынзой и говядиной

орехи грецкие – 50 г

масло оливковое – 3-4 ст. л.

апельсин (цедра) – 1 шт.

груша (не очень мягкая) – 1шт.

говядина копченая – 100 г

Для приготовления начинки орехи измельчить, но не в порошок, а мясо и брынзу натереть на крупной терке. Измельченные продукты соединить, заправить маслом и тщательно перемешать. Можно добавить немного свежемолотого перца. Грушу разрезать пополам, ложкой аккуратно удалить сердцевину и часть мякоти, чтобы получились «лодочки», стараясь не повредить кожу.

КВАСная говядина с грушами и медом

зелень укропа и петрушки

2 столовые ложки меда

2 столовые ложки муки

1 стакан кваса (примерно)

растительное масло для жарки

Говядину нарезать кубиками, обвалять в муке с солью и перцем, обжарить на медленном огне.

Лук мелко нарезать. Отдельно обжарить лук с мукой до золотистого цвета.

В кастрюльку с толстым дном положить мясо, на мясо — лук и залить смесью кваса с медом. (Мед предварительно распустить в квасе). Засыпать мелко нарубленной зеленью и тушить на медленном огне 1 час.

Говядина с салатом из радиккьо, груши и голубого сыра

Голубой сыр — 45 г

Лук-шалот — 1 головка

Хересный уксус — 1 столовая ложка

Говяжья вырезка — 500 г

Салат радиккьо — 1 пучок

Перец черный молотый — по вкусу

Мед — 1,5 чайные ложки

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, уксус, измельченный шалот и мед. Посолите и поперчите.

Разрежьте мясо на 2 стейка и щедро натрите солью и перцем. Разогрейте 1 столовую ложку масла в сковороде на среднем огне и выложите мясо. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны для средней прожарки. Переложите на тарелки.

Говядина с грушей

Мука — 3 Ст. ложки

Паприка — По вкусу

Чеснок — 1-2 Зубчиков

Растительное масло — 3-4 Ст. ложек

Лук репчатый — 1-2 Штук

Перец черный молотый — По вкусу

Говядина — 1 Килограмм

Вино красное сухое — 1 Стакан

Мёд — 2 Ст. ложки

Груши вымыть, обсушить, почистить. Вырезать сердцевину и нарезать крупными дольками.

Если груши жесткие — опустить их в кипящую воду с щепоткой лимонной кислоты на несколько минут. Мягким фруктам это не потребуется.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Говядину нарезать на кусочки примерно 2х2 сантиметра, обвалять в смеси муки, соли и перца.

Шашлык из говядины с грушами

чеснок – 4 зубчика

порошок чили – 1 ч.л.

масло оливковое – 4 ст.л.

сок лимонный – 2 ст.л.

имбирь (корень) – 3 см

соевый соус темный – 2 ст.л.

говядина, филе – 1 кг

сахар коричневый – 2 ст.л.

кориандр молотый – 1 ст.л.

Зубчики чеснока очистить и раздавить. Корень имбиря очистить, натереть на терке. В большой миске смешать соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, добавить сахар, чеснок и тертый имбирь, кориандр, куркуму и чили. Филе говядины вымыть, разрезать на небольшие порционные куски и переложить в миску с маринадом, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

Рулет из говядины с грушами и сыром

соль, свежемолотый черный перец

800 г говяжьей вырезки

150 г твердого сыра

2 ст. л. оливкового масла

1 пучок любой зелени

2 большие груши

1 средняя луковица

Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Сделать посередине куска надрез, не доходя до края примерно 1 см. Надрезать кусок вправо и влево, также не доходя до конца 1 см. Раскрыть кусок мяса, как книгу. Надсечь утолщенные места.

Накрыть мясо пищевой пленкой, отбить в тонкий пласт.

Груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, мякоть нарезать сол.

Салат из печеной груши с говядиной

Говядина — 300-400 г

Арахис — 2-3 горст.

Масло оливковое — 2-3 ст. л.

Сок лимонный — 2-2.5 ст. л.

Количество не точное, все на глазок, т.к. весов нет, да и взвешивать собственно нечего. Это был мой завтрак и стругала себе на одну тарелку, чтобы поесть. Пропорции такие – мясо, груша и редис примерно в одинаковых количествах по объему.

Говядину можно просто отварить. Я на ночь натерла медом, горчицей, солью, перцем. Затем нашпиговала морковкой, добавила л.

Рулет из говядины с грушами и сыром

1 кусок говяжьей вырезки весом примерно 1,2 кг

2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

3 большие груши

1 ст. л. листиков тимьяна

соль, свежемолотый черный перец

150 г нежирного сыра

4 веточки петрушки

1 средняя луковица

Сделайте по центру куска мяса надрез, не доходя до низа примерно 1 см. Надрежьте кусок, повернув нож на 90°, вправо и влево, также не доходя до конца 1 см. Раскройте вырезку, как книгу. Утолщенные места надсеките ножом. Накройте мясо пленкой и отбейте в тонкий пласт.

Груши разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте не слишком тонкой соломкой. .

Рулеты из говядины с грушей и сыром «Мы вместе»

Говядина — 800-1000 г

Сыр твердый — 200 г

Масло оливковое — 2-3 ст. л.

Вино красное сухое — 1 стак.

Заранее готовим маринад – минимум за час до маринования мяса. Для этого смешиваем вино, оливковое масло и приправы. Приправы берем любимые. Мне очень нравится орегано. Еще сыпем чуточку острого перца. Выливаем полученную смесь в емкость с плотнозакрывающейся крышкой. Встряхиваем, чтоб все получше перемешалось и убираем в холод.

Филе нарезаем поперек волокон н.

Стейк из говядины с грушами и манго

яйцо (желток) – 2 шт.

перец черный молотый – на кончике ножа

ром (или коньяк) – 6 ст. л.

сок лимонный – 2 ст. л.

сок лимонный – 0,5 ст. л.

пиво – 1 бутылка

перец красный сладкий болгарский – 2 шт.

соль крупная – 0,5 ст. л.

говядина – 1,2-1,4 кг

Чеснок сухой молотый – 1 ч. л.

масло сливочное – 50 г

паприка сладкая молотая – 1 ч. л.

перец красный молотый острый – на кончике ножа

папайа клубничная – 1 шт.

уксус белый винный – 0,5 ст. л.

сок апельсиновый – 4 ст. л.

пудра сахарная – 50 г

Нарезать мясо на порционные куски толщиной 3 см (каждый примерно по 300-350 г). Сделать смесь для натирания. Для этого смешать соль, перцы, сахар, паприку, чеснок. Натереть куски мяса смесью и поместить в холодильник на 12-14 часов. По истечении этого времени папайю очистить, удалить семена, измельчить в блендере. Папайю соединить с пивом. Этой смесью .

Оцените статью