Говяжий бульон пошаговый рецепт

Содержание
  1. Как сварить прозрачный говяжий бульон: пошаговый рецепт приготовления
  2. Перед тем, как готовить говяжий бульон, нужно определиться, какого результата хотите достичь.
  3. Как приготовить бульон из говядины — простой рецепт
  4. Как сварить прозрачный говяжий бульон: пошаговый рецепт приготовления
  5. Перед тем, как готовить говяжий бульон, нужно определиться, какого результата хотите достичь.
  6. Как приготовить бульон из говядины — простой рецепт
  7. Говяжий бульон
  8. Ингредиенты
  9. Фото готового блюда
  10. Оцените рецепт
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Говяжий бульон
  13. Ингредиенты
  14. Рецепт приготовления вкусного говяжьего бульона
  15. Как приготовить «Говяжий бульон» пошагово с фото в домашних условиях
  16. Пошаговые рецепты мясного бульона из говядины — как правильно варить говяжий бульон
  17. Говяжий бульон с овощами и шампиньонами
  18. Ингредиенты для приготовления говяжьего бульона с овощами и шампиньонами
  19. Пошаговый рецепт говяжьего бульона с овощами и шампиньонами
  20. Говяжий бульон с бычьим хвостом и сухим вином
  21. Ингредиенты для приготовления говяжьего бульона с сухим вином
  22. Пошаговый рецепт бульона с сухим вином

Как сварить прозрачный говяжий бульон: пошаговый рецепт приготовления

Перед тем, как готовить говяжий бульон, нужно определиться, какого результата хотите достичь.

Наваристый бульон из говядины, душистый и питательный, сделает любое первое блюдо настоящим произведением кулинарного искусства.

Перед тем, как готовить говяжий бульон, нужно определиться, какого результата хотите достичь. Исключительно прозрачный бульон из говядины получится, если сварить говяжий бульон из мяса, а идеального вкуса и аромата можно добиться, только используя мясо на кости.

Самый лучший бульон получится из кусочка лопатки с сахарной косточкой.

Главред расскажет рецепт самого вкусного бульона из говядины.

Как приготовить бульон из говядины — простой рецепт

  • Говядина — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу.
Читайте также:  Авокадо тост с рыбой рецепт

Перед варкой стоит хорошо вымыть мясо залить водой.

Поставить кастрюлю с говядиной на сильный огонь, добавить лук, морковь, лаврушку и перец по вкусу, а когда вода начнет испаряться, уменьшить огонь до минимального, вода должна лишь изредка бурлить.

Добавьте соль и специи п вкусу.

Если на поверхности воды станет появляться пена, необходимо уменьшить огонь и снять пену столовой ложкой. Если не снимать пену, бульон рискует стать мутным.

После этого накройте кастрюлю крышкой и проследите, чтобы кипение было минимальным.

Варить говядину для бульона 1 час. Для насыщенного бульона можно поварить подольше — 1,5 часа. Если говядина старая или кусок очень крупный — варите от 2 часов.

Проверить говядину на готовность легко, проткнув вилкой — если говядина сварилась, она будет мягкой.

Если нет — варить говядину еще полчаса. Выложить говядину из кастрюли с бульоном, немного остудить. Бульон процедить, чтобы в него не попали мелкие кости и остатки пены.

Как варить бульон из говядины в мультиварке

Залить говядину водой, настроить режим «Варка» и подождать закипания.

После закипания снять пену, посолить воду и закрыть мультиварку крышкой.

Варить говядину 1 час, проверить на готовность и, если мясо не готово — варить еще полчаса.

Как сварить прозрачный говяжий бульон: пошаговый рецепт приготовления

Перед тем, как готовить говяжий бульон, нужно определиться, какого результата хотите достичь.

Наваристый бульон из говядины, душистый и питательный, сделает любое первое блюдо настоящим произведением кулинарного искусства.

Перед тем, как готовить говяжий бульон, нужно определиться, какого результата хотите достичь. Исключительно прозрачный бульон из говядины получится, если сварить говяжий бульон из мяса, а идеального вкуса и аромата можно добиться, только используя мясо на кости.

Самый лучший бульон получится из кусочка лопатки с сахарной косточкой.

Главред расскажет рецепт самого вкусного бульона из говядины.

Как приготовить бульон из говядины — простой рецепт

  • Говядина — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу.

Перед варкой стоит хорошо вымыть мясо залить водой.

Поставить кастрюлю с говядиной на сильный огонь, добавить лук, морковь, лаврушку и перец по вкусу, а когда вода начнет испаряться, уменьшить огонь до минимального, вода должна лишь изредка бурлить.

Добавьте соль и специи п вкусу.

Если на поверхности воды станет появляться пена, необходимо уменьшить огонь и снять пену столовой ложкой. Если не снимать пену, бульон рискует стать мутным.

После этого накройте кастрюлю крышкой и проследите, чтобы кипение было минимальным.

Варить говядину для бульона 1 час. Для насыщенного бульона можно поварить подольше — 1,5 часа. Если говядина старая или кусок очень крупный — варите от 2 часов.

Проверить говядину на готовность легко, проткнув вилкой — если говядина сварилась, она будет мягкой.

Если нет — варить говядину еще полчаса. Выложить говядину из кастрюли с бульоном, немного остудить. Бульон процедить, чтобы в него не попали мелкие кости и остатки пены.

Как варить бульон из говядины в мультиварке

Залить говядину водой, настроить режим «Варка» и подождать закипания.

После закипания снять пену, посолить воду и закрыть мультиварку крышкой.

Варить говядину 1 час, проверить на готовность и, если мясо не готово — варить еще полчаса.

Говяжий бульон

Ингредиенты

Говядина — 600 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Лавровый лист — 3 шт;

Душистый перец горошек — 10 шт;

Лук зелёный сушеный — 1 ч.л;

Укроп — по вкусу;

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Бульон представляет собой жидкий отвар из мяса, рыбы или овощей. Предлагаю приготовить мясной бульон из говядины. Он бывает белый, когда не обжаривают мясо и корнеплоды, желтый, когда обжариваются коренья и красный, когда обжаривают мясо и корнеплоды. Для приготовления говяжьего бульона используем говядину на кости.

Возьмём такие продукты: говядину на кости, лук репчатый, морковь, воду, лавровый лист, душистый перец горошек, лук зелёный сушеный, соль.

Говядину хорошо промоем. Кладём в подходящую кастрюлю для варки. Наливаем воду. Отправляем на сильный огонь. Доводим до кипения. Сразу же убавляем огонь до самого маленького. Собираем образовавшуюся пенку. Накрываем крышкой и варим около трёх часов. Вода в кастрюле должна потихонечку кипеть.

А пока подготовим корнеплоды. Из них у меня были только лук и морковка. Если есть возможность, можно добавлять корень петрушки, сельдерея. Морковку очищаем и разрезаем пополам. Лук промоем, прямо в шелухе, разрезаем на две половинки. Раскаляем сухую сковородку. Кладём овощи срезом вниз и румяним до золотистого цвета.

После двух часов варки, добавляем обжаренные корнеплоды, лавровый лист, душистый перец, лук зелёный сушеный. Варим ещё около часа.

Говяжий бульон готов. Процеживаем, приправляем солью, рубленой зеленью и подаём к столу. К такому бульону можно приготовить макароны, рис, гречку. Будет очень вкусно.

Говяжий бульон

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Рецепт приготовления вкусного говяжьего бульона

В чём залог хорошего говяжьего бульона? В правильно выбранном мясе, большом количестве овощей и времени приготовления. Хочу предложить вашему вниманию рецепт говяжьего бульона, который прекрасно подойдёт для приготовления супов, рагу и соусов.

Для хорошего наваристого бульона из говядины используйте мясо с тех частей туши, где мышцы животного больше всего двигаются: нога, лопатка или подлопаточная часть. Обычно, эти куски имеют косточки, хрящики, прожилки, именно они при длительном вываривании дают прекрасный насыщенный вкус, а само мясо с этих кусков более тёмного цвета, чем мякоть. Если у вас нет некоторых составляющих бульона, можно их не добавлять.

Как приготовить «Говяжий бульон» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимые ингредиенты: говядину, морковь, лук репчатый, лук-порей, репу, чеснок, стебли сельдерея, стебли петрушки.

Чеснок и репчатый лук освободите от внешнего слоя шелухи, промойте водой, но очищайте полностью.

Так же подготовьте воду и специи: соль, перец чёрный горошком, перец душистый, лавровый лист.

Для начала залейте мясо 1 литром холодной воды, доведите до кипения на небольшом огне.

В течение 5 минут вываривается большая часть пены, мути и мусора с поверхности куска, поэтому этот первый бульон я рекомендую слить. В результате он станет красивым и прозрачным!

Промойте кусок мяса под проточной водой, залейте 3 литрами воды, добавьте все овощи, зелень и специи, кроме соли. Доведите до кипения и варите на медленном огне не менее 1 часа, а лучше не менее 1,5 часов.

Готовый бульон процедите через чистую ткань, он станет чистым и прозрачным. Я его дополнительно сильно охлаждаю, чтобы потом снять жир с поверхности, но вы можете этого не делать.

Теперь его можно посолить по вкусу. Если бульон сильно уварился и получился очень концентрированным, при приготовлении супов его можно разбавить. Часть продукта можно заморозить и оставить про запас. Варёное мясо из бульона можно использовать для супа, закусок или салатов, предварительно отделив от костей и прожилок.

Пошаговые рецепты мясного бульона из говядины — как правильно варить говяжий бульон

Мясной бульон из говядины — это кулинарный продукт, получающийся в результате длительной варки говяжьих костей с мясом. Очень старинная форма приготовления первых горячих и холодных заливных блюд, которая пользуется огромной популярностью. На говяжьем бульоне варят различные супы, его добавляют в мясные подливки и подливы, на его основе готовится и популярный студень (холодец).

В нашем случае речь пойдет конкретно о мясном бульоне из говядины, который следует правильно варить, соблюдая все тонкости этого ответственного дела, чтобы на выходе получился безупречный продукт для дальнейшего его использования и даже для хранения в морозильной камере.

Для абсолютного успеха важно многое: вода бутилированная или фильтрованная; мясные кости молодого бычка; соответствующая рецептуре зелень, правильно порубленная и обжаренная; скороварка или толстостенная кастрюля с равномерным прогревом готовящегося говяжьего бульона и варочная поверхность с возможностью терморегуляции процесса довольно длительной варки мясного бульона из говядины.

Не сомневаемся, что у большинства опытных домашних кулинаров есть свои оригинальные рецепты приготовления именно говяжьего бульона, да еще и секретные ингредиенты. Мы же за таким успешным опытом обращаемся к известным кулинарам, которые открыто поделились этими секретами со всем миром.

Говяжий бульон с овощами и шампиньонами

Секретный ингредиент данного французского рецепта говяжьего бульона с овощами и шампиньонами — это строгая точность и в ингредиентах, и в выборе мясного материала, и в самом процессе приготовления. Кости говяжьи могут быть любые, но оптимально — телячьи.

Ингредиенты для приготовления говяжьего бульона с овощами и шампиньонами

  • Кости говяжьи (телячьи) с мясом — 1,5 килограмма;
  • Телячья нога (разрубленная) — 0,5 килограмма;
  • Шампиньоны свежие — 150 граммов;
  • Морковь свежая — 200 граммов;
  • Лук репчатый — 100 граммов;
  • Чеснок свежий — 2 дольки;
  • Вино сухое белое Букет гарни — 250 миллилитров;
  • Томаты свежие очищенные — 6 штук;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Вода питьевая — 3 литра;
  • Соль поваренная — по вкусу.

Пошаговый рецепт говяжьего бульона с овощами и шампиньонами

  1. Говяжьи кости промыть, дать стечь воде; выложить на противень и запекать в духовке при +220 С в продолжение 40-50 минут.
  2. Вымыть и крупно порезать морковь и репчатый лук.
  3. Извлечь из духовки по прошествии 40-50 минут запекания противень с костями, равномерно по костям разложить кусочки моркови и лука и продолжить запекание в том же температурном режиме еще в течение 10 минут.
  4. Когда 10 минут прошли — запеченные с овощами кости следует переложить в толстостенную кастрюлю.
  5. С противня аккуратно слить жир, налить на него 200 миллилитров белого вина и выпарить его объем при кипении вдвое (до 100 миллилитров). Получившийся бульон влить в кастрюлю с костями и туда же добавить 3 литра холодной питьевой воды.
  6. Влить в кастрюлю оставшиеся 50 миллилитров Букета гарни (натурального белого сухого вина), брусочки сельдерея и порезанные кубиками очищенные от кожицы томаты.
  7. На большом огне довести бульон до кипения, посолить, снять пену, ввести оставшиеся ингредиенты (грибы и чеснок) и продолжить процесс варки на слабом огне в продолжение 2,5 часа.

Готовый говяжий бульон немного остудить, процедить, снять по возможности лишний жир, а далее использовать по своему усмотрению. Часть бульона можно охладить и заморозить впрок.

Говяжий бульон с бычьим хвостом и сухим вином

По данному рецепту говяжий бульон следует варить в течение 4 часов, но результат гарантируется отменный, вкус несравненный. По объёму приведенных ингредиентов насыщенного бульона получится 2 литра. Если потребуются другие его объемы, то соизмерьте пропорции ингредиентов и воды.

Ингредиенты для приготовления говяжьего бульона с сухим вином

  • Суповые кости — 1 килограмм;
  • Говяжий хвост нарубленный — 350 граммов;
  • Говяжья голень нарубленная — 1 килограмм;
  • Масло растительное (оптимально из виноградных косточек) — для зажарки овощей;
  • Лук репчатый — 500 граммов;
  • Морковь свежая — 500 граммов;
  • Вино сухое красное — 350 миллилитров;
  • Соль поваренная — по вкусу;
  • Бадьян — 1 звездочка.

Пошаговый рецепт бульона с сухим вином

  1. Для начала нужно промыть весь костно-мясной набор и дать стечь с него лишней влаге.
  2. За это время разогреть духовку до +190 С, выложить в противень ровным слоем кости для бульона и запекать в духовке в течение 1 часа, переворачивая их через каждые 20 минут.
  3. Разогреть в скороварке или в толстостенной кастрюле растительное масло и на среднем огне обжарить на нем говяжьи голени со всех сторон до золотистой корочки. Обжаренные голени вынуть из скороварки (кастрюли).
  4. В оставшемся в скороварке (кастрюле) масле обжарить при периодическом помешивании до золотистого цвета рубленый репчатый лук и бадьян в течение примерно 20-25 минут.
  5. В обжаренный лук добавить тонко нарезанную морковь и на слабом огне продолжить обжаривать овощи при помешивании в течение 15-20 минут.
  6. Влить в обжаренные овощи сухое красное вино и на слабом огне потушить их еще в продолжение 10 минут.
  7. В скороварку (кастрюлю) с обжаренными овощами заложить запеченные в духовке мясные кости, рубленные хвост и голени. Залить их тремя литрами ледяной питьевой воды. Закрыть крышкой скороварку (кастрюлю) и варить в ней бульон на сильном огне в течение 2 часов, а в толстостенной кастрюле — на слабом огне тоже под крышкой, но в течение 3-3,5 часа.
  8. Готовый бульон немного остудить, процедить и снять жир. В дальнейшем употреблять как любой мясной бульон сразу или остывший заморозить впрок для продолжительного хранения в морозильной камере.

Может сразу показаться, что варить насыщенный мясной бульон из говядины — дело кропотливое и занимает много времени. Не проще ли варить первое блюдо (супы, борщи, харчо), например, на легком мясном бульоне, вкус которого тоже очень яркий с настоящим мясным ароматом? Надо признать, что быстрее и проще, но настоящие гурманы все же выберут сложный путь к непревзойденному по вкусу и аромату говяжьему бульону.

Домашняя готовка мясного бульона из говядины иди другого мяса, например, курицы или свинины — это творческий кулинарный процесс. Никто не может помешать вам внести свои изменения в ингредиенты. В частности, убрать не пришедшиеся вам по вкусу специи. Или усилить мясную компоненту. Однако основной ход этого кулинарного действа по возможности лучше сохранить даже ради любопытства — что же на деле получится?

Конечно, мясной бульон из говядины — насыщенный продукт, очень сытный, но это всегда можно урегулировать во время непосредственного приготовления блюда на его основе, добавляя необходимое вам по вкусу количество горячей кипяченой воды. Так что желаем вам успехов в этом достаточно хлопотном деле, ну и приятного аппетита.

Оцените статью