- Рецепт домашней гранолы из овсянки с орехами и сухофруктами
- Ингредиенты:
- Советы перед приготовлением:
- Приготовление:
- Мюсли в домашних условиях: рецепты приготовления
- Преимущества гранолы
- Медовые мюсли с сухофруктами
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт:
- Гранола с черносливом, курагой, апельсином и орехами под йогуртом
- Ингредиенты:
- Поэтапное руководство:
- Мюсли в домашних условиях без сахара
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт:
- Гранола — рецепты приготовления в домашних условиях
- Что такое гранола и как ее приготовить
- Гранола из овсяных хлопьев — простой домашний рецепт
- Вкусный рецепт приготовления гранолы с грецкими орешками
- Гранола с миндалем и медом в йогуртовой заправке — вкусная идея для завтрака
- Итальянский рецепт приготовления с орехами и сухофруктами
- Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке
- Видео о том, как приготовить гранолу по рецепту Джейми Оливера
- Чем полезна гранола, и кому ее лучше не употреблять
Рецепт домашней гранолы из овсянки с орехами и сухофруктами
Гранола — хороший вариант для тех, кто не любит овсянку в виде каши. Сделать ее дома очень просто. По сути в базе три ингредиента: овсяные хлопья в основе, фруктовое пюре для связывания и сахар для сладости.
Что такое гранола? Это запеченные мюсли 🙂 Оба слова для кого-то могут быть непонятными. Мюсли — это сырая, термически необработанная смесь овсяных и иных злаковых хлопьев (кукурузных, рисовых) с добавками (орехи, семечки, сухофрукты). Гранола — это мюсли, к которым добавили масло, сахар и запекли. Получается, как вкусное раскрошенное овсяное печенье.
Слово «вкусное» здесь ключевое. Я очень долго искала промышленные вкусные мюсли, чаще всего оставалась недовольна составом и вкусом. Если находила какие-то суперские, то они стоят от 250 р и выше за объем, который хватит на 2-4 легких завтрака. Домашние будут гарантированно полезнее, вкуснее и дешевле. В этом смысл.
Ингредиенты:
яблочное пюре — 5—6 столовых ложек или 150—200 грамм
овсяные хлопья — 2 чашки
сироп/мед/сахар — по вкусу. Примерно 2-4 столовых ложек
сливочное или растительное масло — 2-3 столовые ложки
корица — 1/2 чайной ложки
ваниль — 1/3 чайной ложки
орехи, семечки, сухофрукты — по вкусу и на ваш выбор
соль — 1/3 чайной ложки или по вкусу
Советы перед приготовлением:
Овсяные хлопья берите долгого приготовления, от 10 минут варки. Детские каши и взрослые «минутные» не дадут такой текстуры, слишком мелкий помол.
Яблочное пюре у меня очень темное, потому что домашнее. Это из дачных яблок, много железа. Можете купить обычное детское питание. А можете даже попробовать сделать на банановом, абрикосовом, тыквенном. Вкус будет супер!
Масло. Я пробовала и на сливочном, и на растительном. С растительным все получится вкусно, но оно нейтрально. Хороше сливочное масло, например, Вологодское, конечно дает волшебный привкус песочного печенья.
Сироп и мед предпочтительнее, чем сахар. Потому что сахар — это сухие кристаллики, которые могут неравномерно покрыть основу. А сироп всегда тягучий, жидкий, обволакивает хлопья лучше, получается, как в карамели.
Ваниль у меня настоящая мадагаскарская, перетертые стручки. Если у вас ванилин, читайте указания по дозировке на упаковке.
Сухофрукты всегда тщательно промывайте и добавляйте в готовые остывшие мюсли . Если их добавить при запекании, изюм вздуется, другие сухофрукты пересохнут до состояния, когда не разжевать.
Создайте свой вкус. Сделав один раз, вы поймете базовый рецепт. Дальше только ваша фантазия и множество вкусовых вариантов от смены ингредиентов.
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 160 градусов.
2. Смешать сырые ингредиенты: пюре, масло, сироп . До однородности, просто вилкой или ложкой, без блендера и фанатизма.
Мюсли в домашних условиях: рецепты приготовления
Сейчас набирает огромную популярность правильное питание среди всех возрастов людей. Предлагаем разнообразить серию полезных завтраков и приготовить мюсли в домашних условиях.
Преимущества гранолы
Домашние мюсли еще часто называют гранола, запеченные мюсли. Блюдо представляет собой овсяные хлопья (грубого помола), которые смешивают с сухофруктами, медом, орехами и запекают в духовке. Данное блюдо может быть сухим перекусом.
Запеченные мюсли можно залить молоком, чистым йогуртом, тогда получится идеальный завтрак. Приготовить гранолу очень просто. Наверное, поэтому блюдо очень быстро приобрело массу поклонников. Множество вариаций рецептов этого блюда никого не оставит равнодушным.
Домашние мюсли выигрывают, если сравнивать с магазинными. Приготовленные самостоятельно мюсли будут без вредных добавок, сахар будет использоваться исключительно натуральный. Вкус и ингредиенты вы можете выбрать самостоятельно, большое разнообразие сочетаний позволяет это сделать без затруднений. Вместо меда можно использовать кленовый сироп.
Гранола – сытное, питательное блюдо, количество витаминов и микроэлементов максимальное. Растительная клетчатка положительно влияет на обмен веществ, ускоряет пищеварение. Количество питательных веществ в порции гранолы в три раза больше, чем в аналогичном по весу куске самого лучшего мяса.
Посмотрите на состав ингредиентов, чтобы лично убедится в данном факте. Запеченная заготовка для полезных завтраков прекрасно хранится, если ее сложить в стеклянную емкость с крышкой. Дополнительно продлить срок употребления можно, если поставить посуду с гранолой в холодильник.
Чтобы приготовить самые вкусные домашние мюсли, потребуются овсяные хлопья грубого помола, которые обычно проваривают около 15-20 минут до полной готовности. Не путайте их с овсянкой быстрого приготовления.
По желанию, овсяные хлопья можно смешать с пшеничными, ячменными или ржаными хлопьями. Запекать домашние мюсли в духовке необходимо при температуре от 140 градусов. Делайте сразу двойную порцию, потому что мюсли – это очень вкусно.
Медовые мюсли с сухофруктами
Ингредиенты:
- 2 ст. — овсяные хлопья;
- 3 ст.л. — растительное масло;
- 3 ст.л. – мед;
- 1-2 ст. л. — вода (при необходимости);
- 1/3 ч.л. – корица;
- Сухофрукты — по вкусу;
- 1 ст.л. – лен;
- 1 стакан — смесь: дробленые орехи, семечки, кокосовая стружка, кунжут.
Медовые мюсли с сухофруктами
Пошаговый рецепт:
- На первом этапе нужно сделать заготовку для домашних мюслей. Будем использовать настоящие овсяные хлопья. Каши быстрого приготовления, которые перетертые в пыль, не подойдут. К хлопьям добавляем смесь из дробленых орехов, семечек, кокосовой стружки и кунжута. Обязательной составляющей является овсянка. Все остальные добавки можно менять на ваш выбор. Теперь наливаем растительное масло, насыпаем мед. Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем смесь до однородного состояния. Если используете густой мед, возможно, понадобится удвоить порцию. Жидкий мед не нужно дополнительно разбавлять водой. При запекании мед закарамелизирует хлопья и придаст им хрустящую корочку. Мед и масло должны равномерно пропитать сухую смесь. Заготовка для мюслей в домашних условиях готова. Согласитесь, смешивание составляющих занимает считанные минуты.
- Разогреваем духовку, температуру выставляем 150 градусов. Форму для запекания застилаем пергаментом. Тонкая бумага замечательно справится с впитыванием лишней влаги. Равномерно насыпаем и ставим в печь на 15-20 минут.
- Спустя указанное время духовку открыть, мюсли перемешать. Запекать еще 10 минут. Затем повторить процедуру и оставить еще на 10 минут. Далее следите самостоятельно, общее время запекания ориентировочно 40-45 минут. Хлопья должны заметно поджариться, ориентируйтесь по румяному цвету.
- Достаем форму с гранолой, размещаем на столе до полного остывания. На данном этапе мюсли еще мягкие. Оставьте поднос на некоторое время. Когда блюдо полностью остынет, по желанию добавьте корицу. Далее выложите любые сухофрукты. Хорошо сочетаются между собой изюм и клюква. Осталось добавить 1 ст. ложку семян льна. Лен сделает блюдо еще полезнее, данный ингредиент положительно влияет на пищеварение.
В итоге получается хрустящий, натуральный снек или быстрый перекус. Чтобы заменить надоевшие кукурузные хлопья и овсянку на завтрак, залейте домашние мюсли молоком. Это очень вкусно.
Гранола с черносливом, курагой, апельсином и орехами под йогуртом
Это еще одна интересная вариация домашних мюслей с йогуртом. Гранола — идеальный завтрак, который подарит заряд энергии и бодрости на весь день. Сделать гранолу дома очень просто. Хлопья и сухофрукты прекрасно хранятся в плотно закрытой банке до двух недель.
Ингредиенты:
- 300 г — овсяных хлопьев;
- 150 г — сухофрукты;
- 150 г — орехи;
- 30 г – семечки;
- 1 шт. – апельсин;
- 5 ст.л – мед;
- 2 ст.л. — оливковое масло;
- 1 ст. – йогурт (перед употреблением).
Гранола с черносливом, курагой, апельсином и орехами под йогуртом
Поэтапное руководство:
- Подготовим продукты. Основой всегда являются овсяные хлопья из цельного зерна, возьмем около 300 граммов. Смешаем сухофрукты, а именно: чернослив, курагу и вяленую клюкву. Можно взять лимонные или апельсиновые цукаты, сушеную вишню, изюм и инжир. Добавляем любые орехи. Можно брать целые орехи или уже дробленые. Подготовьте грецкий орех, кешью, лесной орех и миндаль. Следом насыпаем семечки. Смешаем семечки подсолнечника, тыквенные и немного кедровых орешков. По желанию можно взять кокосовую стружку, льняные семечки или кунжут. Плюс 5 ст. л. меда, цедра и сок из одного апельсина, оливковое масло без запаха. По желанию замените кокосовым маслом. Меняя и дополняя ингредиенты вы получите большое разнообразие вариантов вкусного и питательного завтрака.
- Для начала приготовим сироп. Мед смешиваем с оливковым маслом. Натираем цедру с одного необработанного апельсина, снимая только верхний слой. Сок апельсина выдавливаем в сироп. Кстати, апельсиновый сок можно заменить яблочным. Чтобы мед растаял, поставим на 20 секунд в микроволновую печь и размешиваем. Сироп выливаем на хлопья и хорошо размешиваем.
- Противень застилаем бумагой для выпечки, высыпаем хлопья и равномерно их распределяем. Духовку разогреваем до 180 градусом, ставим хлопья всего на 20 минут. Через каждые 5 минут необходимо открывать духовку и мешать смесь. Пока хлопья в духовке, порежем сухофрукты на более мелкие кусочки. Целые орехи измельчаем более мелко. Через 10 минут с начала запекания добавляем к хлопьям порезанные сухофрукты, орехи, семечки и размешиваем. Еще через 10 минут гранола готова. Оставляем остывать запеченные хлопья на бумаге, затем пересыпаем в плотно закрывающуюся банку.
Сухая заготовка для завтраков готова. Теперь каждое утро можно наслаждаться вкуснейшим, полезным приемом пищи. Достаточно залить необходимое количество гранолы питательным йогуртом перед употреблением. Приятного аппетита.
Мюсли в домашних условиях без сахара
Полки магазинов забиты гранолой, но состав продукта на упаковке оставляет желать лучшего. На втором-третьем, а иногда и на первом месте, указан сахар или глюкозный сироп (патока). Сегодняшний вариант домашних мюслей – лучший из множества рецептов, потому что без сахара, но с невероятным вкусом.
Ингредиенты:
- 300 г – овсянка;
- 140 г – смесь орехов (миндаль, кешью);
- 75 г – изюм;
- 35 г — подсолнечные семечки;
- 35 г — семена льна;
- 15 г — кокосовая стружка;
- 1 ч. л. – корица;
- 1⁄4 ч.л. – соль;
- 1 ст.л. – какао;
- 120 г — арахисовая паста;
- 10-12 шт. – финики;
- 50 мл – вода.
Мюсли в домашних условиях без сахара
Пошаговый рецепт:
- Возьмем овсяные хлопья. Это основа гранолы. В качестве полезных жиров и протеинов будем использовать орехи. Далее добавляем сухофрукты и семечки. Для хорошего пищеварения используем немного семян льна. Выбирайте сырые орехи, семечки. Ингредиенты обжарятся в духовке вместе с хлопьями. Подсластим кокосовой стружкой. Выбирайте качественную и натуральную стружку. Отличить очень просто, стружка должна быть не белой, а слегка желтоватой. Для пикантности добавим корицу, щепотку соли. Для цвета и аромата – какао. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Чтобы скрепить домашние мюсли, возьмем натуральную арахисовую пасту. Через блендер пропустим финики, которые являются заменителем сахара. Предварительно извлеките косточки из сухофруктов. Смешиваем пасту и измельченные финики, добавляем небольшое количество воды. В итоге получается натуральный сладкий сироп. В миске соединяем сироп и сухую заготовку.
- Подготовим противень, обязательно используйте пергамент. Равномерно раскладываем получившуюся смесь, отправляем в духовку ориентировочно на 30 минут. Температура запекания около 170 градусов. В процессе приготовления периодически переворачивайте мюсли, чтобы не образовывались комочки. Далее достаем противень и оставляем на столе до полного остывания.
- Высыпаем всю гранолу в красивую банку. По необходимости достаем и заливаем поджаренные хлопья молоком или йогуртом. Можно добавить свежие фрукты перед подачей. Рекомендуем использовать запеченные мюсли в качестве полезного перекуса. Хрустящие хлопья, питательные орехи и сладкие сухофрукты очень интересно сочетаются между собой.
После просмотренных рецептов, вы согласны, что домашние мюсли — прекрасный вариант завтрака и перекуса для взрослых и детей? Перед употреблением разбавьте мюсли теплым молоком или залейте домашним йогуртом. Можно кушать гранолу в виде сухого снека.
Мюсли приготовленные дома содержат только натуральные и ваши любимые ингредиенты. Приятный бонус — отсутствие консервантов, красителей и различных химических добавок в составе.
Набор компонентов можно легко варьировать, продукты можно менять в зависимости от предпочтений. Порцию мюслей удобно взять в поездку или на работу. Даже на отдыхе не составит труда смешать сухую заготовку и кисломолочный продукт.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Гранола — рецепты приготовления в домашних условиях
Вы любите утро? Вставать с первыми лучиками солнца. Сладко потянуться. Окунуть ступни в мягкий ковер перед кроватью. А знаете что еще делает ваше утро? Это завтрак. И он должен быть самым сытным, калорийным, да питательным. И, конечно, особенно вкусным! Все это вы найдёте в граноле. Что это? Моя первая мысль тоже была такой, представив кусок некого мяса с зеленью.
А оказалось все куда соблазнительнее, что слюнки потекли от увиденного яства. Ведь это яство вкусно ляжет мюслями в ваши утренние тарелки, связав себя хрустящими орехами и пленительным йогуртом. По-итальянски преподнеся себя с сухофруктами в оливковом масле. И вы точно не откажетесь от простой классической, но такой искусительной полезной еды.
Если бы вы смоли, то проглотили бы языки! Так давайте сохраним их для лучшего случая. Когда вы будете искромётно рассказывать насколько смачным было ваше пробуждение. А пока черпните впечатлений. И заполните начало дня самыми яркими, вкусными и хрустящими минутами!
Что такое гранола и как ее приготовить
А теперь поподробнее о разнообразном и питательном ястве под ярким названием «гранола». В переводе с английского оно значит «сладкая овсянка с добавлением различных натуральных добавок». А свои корни лакомство берет в США. Именно здесь впервые была создана эта вкуснятина.
Кем? Некий доктор Джейсон придумал выпекать овсяные лепёшки, затем измельчать их… и снова отправлять в печь. Так и получилась первая гранола. Изначально яство не пользовалась популярностью. Но всё изменилось в 60-х годах ХХ века! И она стала обширно производиться на любимых кухнях домохозяек.
Есть и принципы приготовления рассыпчатого лакомства.
1. Да, самый главный ингредиент в блюде — это овсяные хлопья. И для веселого поглощения их под утреннюю газету, дополните овсянку рассыпчатым рисом или ячменем. А ещё кукурузными, пшеничными или гречневыми хлопьями.
2. Что ещё может войти в состав смачного яства? Любые орехи, мёд, сухофрукты, вяленые ягоды и свежие их соотечественники. Вы точно не устоите. Готовьте яство с набором компонентов или «приглашайте» в него только один из ингредиентов.
3. А заправкой для вкуснятины может быть йогурт, кефир, лёгкий творог, белоснежное молоко или нежнейшая сметана. Еще можно наполнить ее взбитыми сливками. Да чем душе угодно! Дайте волю фантазии!
4. Ещё раз про орехи. Их не перетирают в блендере до крошки. А нарезают ножом на доске средними кусочками. Соотношение орехов в овсянке — 1:2.
5. Чем можно заменить мёд в лакомстве? С этой задачей справится сахарный или шоколадный сироп. А ещё разбавьте мёд или сахарный сиропчик коричневым сахаром. У него есть отличное свойство — блюдо от него захрустит!
Мёд в лакомстве будет подобно карамели.
6. Теперь про масла. Подсолнечное в полной мере раскроет вкус блюда и оставит его рассыпчатым. Обязательно смешайте гранолу с оливковым или кокосовым маслом. Каждый по отдельности сделает его совершеннее, добавив пикантности.
7. И еще такая фишка: взбейте яичный белок и соедините его с маслом оливок или кокоса. Этот дуэт добавит в блюдо вкусности и хруста. А ещё отлично склеит при готовке хлопья и орешки!
8. «Солью» яства может быть и сама соль! Главная деталь — количество. Если добавить её совсем чуть-чуть, то она станет некой приправой для лакомства и раскроет его с неожиданной стороны.
9. С чем ещё соединить причудливое блюдо? Оно будет радо семенам тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, просе и пряной кокосовой стружке!
10. Кстати, о пряностях. Смело добавляйте в ваше лакомство корицу, мускатный орех, кардамон, розмарин, молотый имбирь или шалфей! Главное, выбрать что-то одно из всей радуги вкуса.
11. Несколько слов про сухофрукты. Кроме традиционных кураги, изюма, яблок и чернослива, в яство здорово впишутся кусочки фиников, манго, папайи, ананаса, инжира и яркой вишни.
12. Куда же без шоколада? Да, он тоже будет идеален для вашего блюда. Только вот в чём разница. Кладите какао-порошок до отправки блюда в печь. А шоколадную стружку уже в готовое остывшее яство.
13. Вкуснятина хорошо подойдет не только на завтрак. Из его компонентов можно сделать снеки и брать их с собой в дорогу!
14. О готовности массы вам скажет её золотистый оттенок и непередаваемый аромат, распространившийся по всей кухне!
15. Сушёные фрукты и ягодки добавляйте в блюдо только после того, как оно поостынет. Иначе они потеряют свою мягкость.
16. Гранола достаточно калорийна. А, чтобы уменьшить этот показатель, снизьте количество орехов и сладких составляющих в блюде.
17. Экспериментируйте с блюдом, смешивая его с новыми вкусностями. И оно всегда будет удивлять вас. Однако, не переборщите с множеством ингредиентов. Иначе они «перебьют» друг друга. Тогда о никаком дополнении вкусов говорить не придётся.
А какую же из них приготовить для начала? А самую классическую. Начнём с азов!
Гранола из овсяных хлопьев — простой домашний рецепт
В этом рецепте суть гранолы. В ней ярко и сладко сплелись овсяные хлопья, рис, изюм, хрустящие семечки, мёд и пряная корица. Вы будете в ударе от углеводного удовольствия! Ведь завтрак должен дарить много сил.
Давайте раздобудем энергию из хрустящего яства! Поехали!
- 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1/4 стакана рисовых хлопьев;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. л. изюма;
- 1 ст. л. очищенных семечек подсолнуха;
- 1 ст. л. воды;
- 1 ст. л. меда;
- корица – на кончике ножа;
- 2 ч. л. растительного масла;
- соль на глаз.
1. Начнем наше вкусное приключение с разогревания духовки. Откройте её, разожгите в печи пламя и настройте его на 130 градусов. Затем возьмите лист для выпекания и укройте его пергаментной бумагой.
2. Теперь изготовим связующую часть блюда. Достаньте сотейник и выложите в него мёд. Поставьте его на средний огонь и растопите компонент в посуде. Отправьте к лакомству растительное масло, воду, корицу и соль. Основательно смешайте ингредиенты и можно выключать конфорку.
3. Пока готовится клейкая масса, возьмём миску и отправим в неё овсянку, рис, семечки, изюм и сахар. Хорошенько смешаем их.
Вместо коричневого сахара можно использовать обычный белый.
4. Начинаем соединять две массы. Залейте медовой смесью ореховый состав. И всё очень тщательно смешайте.
5. Затем выложите ложкой будущее блюдо на противень. И ровненько, не толстым слоем распределите его по всему противню. Отправьте вкусняшку в разогретую печь. Она будет готова, как только на поверхности яства образуется золотистая корочка.
Наслаждайтесь ей, используя молоко или кефир.
Вы не поверите, как легко под утренние лучи солнца зародилось «мюсельное волшебство»! А какое яркое впечатление интересным послевкусием оно о себе оставит. Классическая гранола растрясёт всю вашу душу многообразием ощущений.
Вкусный рецепт приготовления гранолы с грецкими орешками
Орехи — слабость многих! Некоторые не представляют свою жизнь без них. Они, как мясо, но орехи… А в граноле грецкий вкус орехов перерастёт в кунжутный, семечек подсолнечника и сахарного сиропа. Да, пусть в ней смешано все и сразу! Ведь жить нужно с большим удовольствием!
Давайте создадим овсяное лакомство, чтобы разбавить бытие маленьким утренним праздником!
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 3 ст. л. белого кунжута;
- 3 ст. л. семечек подсолнечника;
- 1 ст. л. растительного масла.
Для сахарного сиропа:
1. Первым делом приготовим сахарный сироп. Возьмите кастрюлю и налейте в неё 100 мл воды. Включите конфорку на большой огонь. Поставьте сотейник с жидкостью на плиту и доведите её до кипения.
2. Как только вода начнет подкипать, подготовьте песок и всыпьте его в кипяток. Затем возьмите ложку и перемешайте будущий сироп. Так сахарок скорее раствориться в воде.
3. Выключите конфорку и оставьте массу остывать. А пока погрузимся в остальные этапы сотворения орехового лакомства.
Этот этап еще более интересный, чем первый.
1. Начнём с грецких орехов. Выбирайте уже очищенный и прожаренный ингредиент, которые нужно разложить на разделочной доске. И нарезать ножом на не крупные кусочки.
Если же у вас орехи в скорлупе. Аккуратно, при помощи молоточка, освободите их от скорлупки и прожарьте на сухой горячей сковороде.
2. Соедините в миске орехи, белый кунжут, овсянку и всё хорошенько перемешайте. Здесь очень здорово подойдут овсяные хлопья под маркой «Геркулес».
3. Вспоминаем про сахарный сироп. Возьмите ситечко и сковородку. Процедите в неё остывший сладкий соус. Добавьте к нему подсолнечное масло. Смешайте их. Теперь поставьте конфорку на средний огонь.
4. Всыпьте ореховую массу в сироп и всё основательно перемешайте. Прогрейте компоненты буквально 2 минуты.
Этот процесс необходим, чтобы сухие ингредиенты «обернулись» соусом и частично впитали его в себя.
5. Пока готовится яство на сковородке, включите духовку на 180 градусов и возьмите жаропрочную посуду. Застелите её пергаментной бумагой.
6. Снимите с огня будущее лакомство и выложите его в подготовленную посуду. Потом возьмите лопатку и тонким слоем распределите его по ёмкости. Пришло время отправить яство в печь, примерно на полчаса.
7. Во время готовки, блюдо необходимо пару раз извлечь из духовки и перемешать. Так оно не подгорит и равномерно подсушится. А как только яство созреет, извлеките его из печи и оставьте стыть.
Кроме грецких орехов, в нем можно использовать и любые другие.
Слюнки текут, языки глотаются, пальчики облизываются. Вкуснее любых печений, конфет и других сладостей. Ведь это лакомство заменит всё! Проверьте!
Гранола с миндалем и медом в йогуртовой заправке — вкусная идея для завтрака
Вот, бывает, хочется сделать блюдо ещё интереснее! Чтобы в нём сладко растворились все ингредиенты и компоненты! Так пусть в граноле поселится и йогурт! Любой: сладкий или диетический. Фруктовый, шоколадный! О чем душа ваша крикнет вместо петухов в утренний час. И в этом йогурте ярко смешаются сочные орехи из миндаля и арахиса, любимые ягоды и яркий медок. А корона блюда — сладкая овсянка и кукурузные хлопья!
Поэтому торопитесь в следующее утро! Чтобы сделать его добрым, светлым и бодрящим!
- 1 стакан йогурта;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ч. л. миндаля;
- 2 ч. л. мёда;
- 1 стакан свежих ягод.
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана кукурузных хлопьев;
- 2 ст. л. арахиса;
- 2 ст. л. семечек подсолнечника;
- 2 ст. л. сахара.
1. Начнём вкусное дело с приготовления лакомства на сковороде. И никаких духовок. Возьмите арахис, расположите его на разделочной доске и порубите компонент не очень мелко.
2. Теперь подготовьте сковородку и поставьте её на средний огонь. Выложите в посуду овсяные и кукурузные хлопья, арахис, семечки и песочек. Всё активно перемешайте.
Сахар раствориться на сковороде и покроет все ингредиенты.
Затем снимите посуду с огня и не переставайте мешать блюдо до полного остывания. Это необходимо для того, чтобы компоненты не потеряли свою рассыпчатость. Лакомство готово для дальнейшего формирования!
3. Начинается самое интересное и вкусное. Отправьте миндаль на доску и нарежьте его на маленькие кусочки.
4. Смешаем в глубокой миске йогурт, мёд, сахарную пудру и миндаль.
Йогурт можно заменить на сметану.
5. Осталось взять красивый и широкий стакан или креманку. Выложить в неё 2 ст. л. йогуртной массы. А сверху засыпать её 2 большими ложками поджаренных хлопьев.
6. Переходим к свежим ягодам. Хорошенько их промойте и нарежьте на доске маленькими кусочками. Если любите цельные ягоды, можно их и не резать.
Подойдут любые разновидности. Если их нет, замените компонент на самые любимые свежие фрукты.
Отправьте кусочки ягодок в креманку, поверх хлопьев. Повторите все слои в той же последовательности ещё 2 раза: смесь йогурта, орехи, хлопья и ягоды. И, конечно, очередность слоёв меняйте по настроению. Теперь отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.
Лакомством будут довольны все! Ваша душа, которой вечно чего-то не хватает. Сердце, требующее впечатлений. Мозг, нуждающийся в сахаре. И желудок: уж он то знает толк в еде! Удовлетворим их все! Бомбической йогуртовой гранолой!
Итальянский рецепт приготовления с орехами и сухофруктами
Если вам не хватает счастья, поезжайте в Италию! Здесь все кричит о нем! Запах кофе, булочек, люди. Хотя эффектное яство — американское, его можно сделать и по-итальянски! Смачно смешав лакомство с мёдом, вялеными фруктами, ягодами, да орехами. И свет увидит новую гранолу. Нарядную, страстно-вкусную, что разум уйдёт вниз — к сердцу! И они вместе станцуют тарантеллу.
Поэтому вперёд, за сытными приключениями!
- 2 стакана овсянки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2-3 ст. л. меда;
- 3/4 стакана вяленых ягод или сухофруктов;
- 3/4 стакана любимых орехов.
1. Сперва возьмите миску и отправьте в неё овсяные хлопья, оливковое масло и мёд. Всё хорошенько смешайте.
Итальянцы только руками перетирают компоненты. Так они лучше пропитаются между собой.
2. Включите духовку на 150 градусов и оставьте её прогреться. Потом застелите противень пергаментной бумагой и равномерно, не толстым слоем распределите по ней ваше будущее лакомство.
Отправьте овсяное яство в печь и готовьте его 15 минут. И, конечно, чтобы оно одинаково пропеклось со всех сторон, периодически помешивайте смесь лопаткой.
3. Пока готовится блюдо, подготовим для них орехи и ягоды. Орешки мелко измельчите на доске и уложите в миску. Если у вас будут и семечки, их, конечно, резать не нужно.
Также накрошите и ягоды с сухофруктами. Если и они мелкие, то резать их не нужно. Выложите ягодки отдельно от орехов.
4. Как пройдёт время, извлеките заготовку из духовки. Добавьте в нее орехи и тщательно всё перемешайте. Снова поставьте лакомство на четверть часа в духовку. Если любите корицу, то добавьте эту пряность в смесь вместе с орехами.
5. Как только блюдо поспеет в печи, извлеките его и дайте немного остыть. Тёплую гранолу смешайте с вялеными ягодами и сухофруктами. Теперь позвольте лакомству окончательно остыть. Часть блюда можно распределить по баночкам и хранить его в холодильнике или шкафу до 1 месяца.
Ешьте итальянское лакомство с любым молочным продуктом. Особенно вкусно оно с мороженым и даже в тесте для хлеба.
А вот ещё один вариант итальянской подачи блюда. Положите в креманку 3 ч. л. джема или фруктового пюре, жидкий творог и украсьте лакомство рассыпчатой гранолой. Перфетто!
Пусть это итальянское утро станет вашей традицией! С него вы научитесь жить, смакуя каждую секунду раннего часа! Полезное яство заразит счастьем ваш день! Почаще балуйте себя такими кулинарными прикрасами!
Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке
А давайте смастерим с вами необычную гранолу. Возьмёте её с собой: в походы и путешествия. Особенно удобна и вкусна она для ваших деток.
И этот рецепт для поклонников мультиварки! Она с большой любовью и преданностью приготовит для вас злаковое лакомство. Они будут снеками из сухофруктов, орехов, овсянки и фруктового пюре!
- 220 гр. хлопьев геркулеса;
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 150 гр. любых орехов;
- 150 гр. кураги;
- 150 гр. чернослива.
1. Начнём кулинарное путешествие с орехов. Уложите их на доску и накрошите до мелкого размера.
2. Включите мультиварочку в сеть и откройте её крышку. Отправьте в неё нарезанные орехи и овсянку. Активно всё перемешайте. Закройте крышку и готовьте компоненты на режиме «жарка-овощи» в течение 15 минут.
3. Пока спеет одна из частей блюда, хорошенько вымойте фрукты под горячей водой и удалите их кожицу. Мелко нарежьте плоды на доске и отправьте в блендер. Разотрите их до пюре. Выложите фруктовую массу в миску.
4. Переходим к сухофруктам. Промойте их в прохладной воде. Затем мелко накрошите ножом. И отправьте компонент к пюре. Сюда же выложите обжаренные мюсли с орехами. Всё хорошенько перемешайте.
У вас получится липкая и плотная масса.
5. Застелите пергаментной бумагой чашу мультиварки. От краёв бумаги до дна посуды должен оставаться только 1 см. Выложите в мультиварку 1/2 часть будущего лакомства. Равномерно распределите её.
Закройте крышечку техники. Установите на ней режим «выпечка» или «мультиповар 125 градусов». И настройте таймер на 30 минут. Стартуйте и ждите, когда овсяное блюдо поспеет. Так же поступите и с оставшейся массой.
6. Скорее извлеките готовое лакомство из техники. И сразу же, в горячем состоянии, нарежьте его на небольшие кусочки — снеки.
Заверните каждый ломтик лакомства в пергаментную бумагу и уберите в прохладное место. Либо сразу набросьтесь на них, уплетая яство за чашечкой ароматного чая. Очень важно приучать своих деток к такому полезному и насыщенному перекусу. Они отлично заменят шоколад и другие магазинные вредности. Приятного аппетита, друзья!
Видео о том, как приготовить гранолу по рецепту Джейми Оливера
Джейми Оливер – известный английский телеведущий и шеф-повар. Он является автором многих рецептов, которыми делится в своей телевизионной программе и книгах.
Его рецепты не всегда традиционны и классичны, Джейми умеет в каждое блюдо вместить свою изюминку. Но чаще всего люди бывают в восторге от его задумок и исполнения. Также и в этом рецепте, он предлагает сложить все компоненты в кухонный комбайн, и перемолоть их. Затем пересыпать в банку, в которой и оставить для хранения.
Для утреннего завтрака насыпать порцию, добавлять любимые ягоды, или фрукты и заправлять молоком, или йогуртом, или же другим молочным продуктом на выбор.
Изюминкой данного рецепта является добавление в гранолу какао и кофе, ну и конечно столь мелкое измельчение компонентов. За что комментаторы назвали это блюдо «пыль». Рецепт получил много критики, хотя те, кто готовил, утверждают, что завтрак получается великолепным.
Мы решили включить данный рецепт в статью, так как он отличается от всех других, представленных сегодня. К тому же, как нам стало известно, этот рецепт сейчас очень популярен. А вкусен он, или нет, можно всегда попробовать, сделав небольшую порцию.
Правда не удалось найти версию на русском языке, но в принципе, при просмотре видео на английском вопросов также не остается. Все ясно и понятно.
Советую, кликнуть левой кнопкой мыши и перевести текст. Там, конечно, в основном ссылки, но очень интересны комментарии, где читатели делятся также и своими рецептами. Так что оттуда можно почерпнуть еще много интересных и новых для себя вариантов.
Чем полезна гранола, и кому ее лучше не употреблять
И в заключение подведем небольшой итог и расскажем о пользе гранолы и о том, кому не желательно ее употреблять.
В среднем, блюдо имеет 450 ккал на 100 гр., 8 гр. белка, 25 гр. жира и 50 гр. углеводов. Если вы на диете, уделяйте ему утреннее время.
А чем же полезно «бомбезное» блюдо? Оно богато сложными углеводами, а это значит:
- вы надолго останетесь сытыми и довольными;
- это яство улучшает пищеварение и обмен веществ;
- оно понижает холестерин;
- лакомство благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- орехи – источник белка и полезных жиров, что заменит вам мясо;
- а медок в граноле тоже сделает свое дело: снабдит вас витаминами группы А, В, С и Е. Они принесут в ваше тело молодость, красоту, бесперебойную работу всех органов и крепкий иммунитет. Так-то!
- и еще один бонус: вкусняшку можно долго хранить и она будет идеальным перекусом в длинной дороге.
И нужно быть аккуратнее в употреблении сытного блюда. А иногда и вовсе от него отказаться. Причины здесь могут быть разными:
- при болезнях желчного пузыря лучше отказаться от соблазнительного лакомства;
придётся сказать «нет» яству, если возникла аллергия на один из его компонентов. Или знаете о болезненной реакции, например, на мёд или орехи; - болит желудок, язва или гастрит? Обходите стороной рассыпчатое блюдо.
- для людей, страдающих ожирением, яство тоже под запретом;
если вы покупаете запеченные хлопья в магазине, то всегда читайте информацию на упаковке. Недобросовестные производители любят заправить их вредными химикатами. Обходите их за 1000 км.
На этом всё, друзья! Будьте здоровы и пусть оно не будет препятствием на пути к граноле!
Как вкусно и разнообразно прошло время. Вы влюбились в гранолу? Она сделает минуты бытия особенно дивными, наполнив их красками Италии, нежностью йогурта, сладостью мёда и питательностью пряных орехов, фруктов и ягод.
Именно с утра мы должны ярко прочувствовать жизнь и нести это ощущение дальше в день! Наполнить его неповторимой хорошей энергией! А гамма рецептов сделает для этого все и даже больше! Вы только раз сотворите гранолу! И она останется в вашей жизни навсегда!