- Яблочный гратен с овсяными хлопьями
- Простые рецепты выпечки из яблок
- Рецепт яблочного гратена
- Гратен. 13 разнообразных рецептов вкусного блюда с золотистой корочкой
- Гратен с бататом и шпинатом от Gerbera_Z
- Гратен из кабачков с грибами от ИРРА
- Гратен из белокачанной капусты (на 2 персоны) от chekit
- Гратен с яблоком и копчёной скумбрией от Gerbera_Z
- Картофельный гратен от keepsmiling
- Пряный яблочный гратен с нутом
- Ингредиенты для «Пряный яблочный гратен с нутом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пряный яблочный гратен с нутом»:
- Похожие рецепты
- Козинаки из гречки и арахиса
- Кексы
- Десерт «Фондан»
- Cгущeнное молоко собственными руками
- Рисовое суфле с изюмом
- Кексы шоколадные «Любовь на Диком Западе»
- Завтрак «Гаврош»
- Десерт «Малиновый сон»
- Французская шарлотка
- Фотографии «Пряный яблочный гратен с нутом» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Яблочный гратен с овсяными хлопьями
Простые рецепты выпечки из яблок
Осень – самая яблочная пора. Если шарлотка и традиционный яблочный пирог уже надоели, есть вкусная и полезная альтернатива – яблочный гратен. По сути, это очень много яблок, чуть-чуть сдобренных песочным тестом. Очень вкусно!
Рецепт яблочного гратена
Для приготовления яблочного гратена потребуется:
Овсяные хлопья – 1 стакан
Сахар коричневый (Если есть. Если нет, то и не нужно) – ¼ стакана
Сахар белый – ¾ стакана
Соль – половина чайной ложки
Сливочное масло – ½ пачки
Яблоки – 1,5 кг
Лимонный сок – 2 ст. ложки
Молотая корица – половина чайной ложки
Если вы вдруг готовите в одиночку, что лично я не рекомендую конкретно в этом случае (и далее будет понятно, почему), то начинайте с теста. Заранее выложите из холодильника сливочное масло и ждите, когда оно станет комнатной температуры.
Смешайте муку, ¼ стакана белого сахара, соль. Затем добавьте масло. Потом овсяные хлопья. Смешайте, чтобы масса получилась похожей на крошку.
Далее наступает самое скучное и долгое, ради чего, собственно, крайне желателен помощник – помыть, очистить и нарезать яблоки. Полтора килограмма яблок!
В общем, если есть, кого попросить о помощи – взросленького ребенка или мужа – это отличный повод. Моя четырехлетняя девочка еще маловата для таких поручений, поэтому пришлось самой.
Яблоки можно не чистить целиком, просто срезать неаппетитные кусочки. Порезать как можно мельче. Добавить лимонный сок, оставшийся сахар, корицу. Перемешать. Из половины теста выложить песочное дно формы для запекания.
Выложить все яблоки, сверху посыпать оставшейся крошкой из теста.
Запекать на небольшом огне (190-200 градусов) в течение 60 минут, как минимум, иногда требуется больше времени. Зависит от самих яблок и от того, насколько толстый их слой получился.
Горячий гратен разваливается и на тарелке превращается в малоаппетитную яблочную кашку, поэтому нужно дать ему остыть и постоять хотя бы час, для того, чтобы было возможно отрезать и выложить красивый кусочек.
Приятного аппетита!
P.S. Почти такой же гратен можно приготовить из пшеничной муки (вместо овсяных хлопьев). Получается нежнее и вкуснее, на мой вкус. Но из овсянки – более фитоняшно, конечно 🙂
Яблочный гратен готовила: Анастасия Леркина
Гратен. 13 разнообразных рецептов вкусного блюда с золотистой корочкой
Гратен с бататом и шпинатом от Gerbera_Z
- картофель штуки 3 среднего размера (300 г)
- батат 2 шт (400г)
- шпинат у меня был замороженный где-то 150 г
- сливки 20% неполный стакан
- чеснок
- тимьян
- соль
- сыр
Гратен из кабачков с грибами от ИРРА
- кабачок
- шампиньоны
- репчатый лук
- сливочное масло
- сметана
- молоко
- яйца
- сыр
- специи по вкусу
- соль
Гратен из белокачанной капусты (на 2 персоны) от chekit
- 500 гр капусты
- 240 мл молока
- 50 го твердого сыра (у меня швейцарский, в оригинале чеддер)
- 15 гр сливочного масла
- 1 с горкой ст.л. муки
- 1/2 ст.л. горчицы с зёрнами
- 1 лавровый лист
- 1 горсть панировочных сухарей
- соль, перец
Гратен с яблоком и копчёной скумбрией от Gerbera_Z
- зелёное яблоко 1 шт
- красный лук 1/2 большой головки
- филе скумбрии горячего копчения 130г
- петрушка
- сыр
- мука 2 столовые ложки без горки
- сливочное масло 1 столовая ложка (можно без него)
- молоко 1 стакан
- мускатный орех
- корица
- соль
- чеснок
Картофельный гратен от keepsmiling
- картофель
- масло для смазывания формы
- 2 зубка чеснока
- тертый сыр для посыпки
Заливка:
- 200 мл сливок
- 100 гр натертого сыра
- щепотка мускатного ореха
- соль и перец по вкусу
Пряный яблочный гратен с нутом
Что я только из нута ни готовила супы — салат и, даже, конфеты. Пришел черед и десерта. Все-таки нут необычайно интересный продукт, идеально подходит для любого блюда, вот и гратен мне пришелся по вкусу. Мягкий фруктово-сливочный вкус с тонкой ноткой пряностей.
Ингредиенты для «Пряный яблочный гратен с нутом»:
- Нут (горсть) — 1 шт
- Яблоко — 1/2 шт
- Груша — 1/2 шт
- Изюм (горсть) — 1 шт
- Сахар коричневый — 3 ст. л.
- Сливки (33%) — 1/2 стак.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Кардамон — 1/2
- Орехи (у меня миндальные лепестки)
- Ванилин (на кончике ножа)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1429.4 ккал | белки 9.3 г | жиры 85.9 г | углеводы 158.7 г |
Порции | |||
ккал 476.5 ккал | белки 3.1 г | жиры 28.6 г | углеводы 52.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.2 ккал | белки 1.3 г | жиры 12.3 г | углеводы 22.7 г |
Рецепт «Пряный яблочный гратен с нутом»:
Заранее замоченный нут отварить с щепоткой соли до готовности.
Крупными кубиками порезать яблоки и грушу. Нут, яблоко и груша по объему должны быть 1:1:1.
Сбрызнуть фрукты соком лимона, добавить изюм и сахар.
К слову о фруктах, сюда идеально впишутся и летние персики, абрикосы, манго.
Из специй я использовала пол чайной ложки приправы для пряников, в составе которой и корица и кардамон.
Жирные сливки смешиваем со специями и ванилином.
Сливочно-пряный соус выливаем в миску, перемешиваем.
Выкладываем гратен в порционные формочки. Посыпаем лепестками и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета минут 15-20, зависит от размеров формочки.
Готовый гратен подавать с абрикосовым конфитюром. И наслаждайтесь волшебным гратеном со вкусом фруктов и ореха, и нежным рождественским ароматом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Что я только из нута ни готовила супы — салат и, даже, конфеты. Пришел черед и десерта. Все-таки нут необычайно интересный продукт, идеально подходит для любого блюда, вот и гратен мне пришелся по вкусу. Мягкий фруктово-сливочный вкус с тонкой ноткой пряностей.
Похожие рецепты
Козинаки из гречки и арахиса
Кексы
Десерт «Фондан»
Cгущeнное молоко собственными руками
Рисовое суфле с изюмом
Кексы шоколадные «Любовь на Диком Западе»
Завтрак «Гаврош»
Десерт «Малиновый сон»
Французская шарлотка
Фотографии «Пряный яблочный гратен с нутом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
24 февраля 2016 года Каникула #
18 ноября 2013 года Ksenya_SK #
4 февраля 2013 года konservatorka #
5 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года bukvoeghka #
2 февраля 2013 года elenita # (модератор)
2 февраля 2013 года chudo #
1 февраля 2013 года Janecheh #
1 февраля 2013 года белошвейка #
1 февраля 2013 года Бархатные ручки #
1 февраля 2013 года konservatorka #
1 февраля 2013 года maraki84 #
1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года maraki84 #
1 февраля 2013 года Ольга Бабич #
1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года Диана Б #
1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года в744нт #
1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года OxiGen #
1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года мисс #
1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года Galinka1705 # (модератор)
1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года tomi_tn #
1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: