- Гравлакс — очень вкусное блюдо из разной рыбы
- Рыба гравлакс
- Гравлакс из лосося – рецепт
- Соус гравлакс – рецепт
- Семга гравлакс – рецепт
- Гравлакс со свекольным соком – рецепт
- Гравлакс с карельскими пирожками
- Гравлакс из лосося с муссом из хрена
- Гравлакс из лосося с водкой – рецепт
- Гравлакс из муксуна
- Гравлакс из форели
- Гравлакс с апельсином
- Гравлакс – рыбная закуска для настоящих гурманов
- Особенности приготовления
- Яство из лосося
- Готовка
- Приготовление
- Рецепт граавилохи из семги
- Граавилохи с добавлением свекольного сока
- Готовка
- Граавилохи с калитками (карельские пирожки)
- Готовим блюдо
- Лососевый граавилохи с добавлением мусса из хрена
- Готовим блюдо
- Гравлакс с водкой
- Готовим блюдо
- Граавилохи из муксуна
- Приготовление
- Граавилохи из форели
- Готовим блюдо
- «Апельсиновый» гравлакс
- Готовка
Гравлакс — очень вкусное блюдо из разной рыбы
Гравлакс или граавилохи – холодное закусочное блюдо из рыбы, родом из североевропейских, скандинавских стран, которое подается в виде салата, на ломтиках ржаного хлеба, с отваренным картофелем или карельскими пирожками. Максимально часто рыбные ломтики сопровождают соусом из горчицы.
Рыба гравлакс
Гравлакс предполагает посол сырой рыбы в смеси из соли со всевозможными пикантными добавками: сухими травами, пряностями и специями. В давние времена куски рыбы в посолочной смеси закапывали в песок или землю, а в настоящее время ограничиваются дополнением груза, располагая его поверх филе.
- Кроме соли в посолочную смесь зачастую добавляют сахар, приправы, или не совсем традиционные компоненты, такие, например, как корень хрена, свекольный сок, горчицу или водку.
- Классическим сопровождением рыбы является ломтик ржаного хлеба или карельские булочки.
- Многие предпочитают готовить легкий и диетический салат гравлакс из рыбного филе пряного посола, сочетая его с зеленью, овощами и горчично-медовым или другим заправочным соусом, нежели с более калорийным хлебом или булочками.
Гравлакс из лосося – рецепт
Гравлакс – рецепт, который зачастую исполняют из филе лосося на коже, которую предпочтительно немного надрезать для качественного посола продукта крест-накрест. В качестве зеленой подушки можно использовать не только молодую зелень укропа, но и стебли, которые для лучшей отдачи сока предварительно раздавливают скалкой.
- филе лосося – 0,5 кг;
- укроп – 1 пучок;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- молотый черный перец – 2 ч. ложки.
- Смешивают соль, сахар, перец, натирают смесью куски лосося со всех сторон, а затем обильно посыпают зеленью.
- Оборачивают рыбу плотно пищевой пленкой, помещают под пресс в холод на 2-3 дня.
- Спустя указанное время гравлакс можно подавать в виде нарезки или оформив бутерброды, салат.
Соус гравлакс – рецепт
Традиционным сопровождением правильно просоленной рыбы является горчичный соус гравлакс, состав которого вариативен и имеет десятки разновидностей. Вместо сахара можно использовать мед, добавляя его по вкусу, а также вмешивать мелко нарубленный укроп или заменять столовый уксус винным, лимонным соком.
- сладкая горчица – 5 ст. ложек;
- зерновая горчица – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 200 мл;
- соль, перец.
- Соединяют в подходящей емкости масло, два вида горчицы, уксус, сахар, соль и перец.
- Взбивают соус гравлакс с горчицей до полного растворения сахарных кристаллов и смешивания составляющих.
Семга гравлакс – рецепт
Идеальное сырье для гравлакса – свежая или размороженная в щадящих условиях семга, филе которой отделяют от хребта, удалив оставшиеся мелкие косточки пинцетом. Пропитываясь ароматом перца и укропа, рыба превращается в изысканный скандинавский деликатес, которым можно полакомиться с долькой лимона или соусом.
- филе семги – 1 кг;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 4 ст. ложки;
- молотый черный перец – 2 ст. ложки;
- укроп сушеный и свежий.
- Соединяют соль, сахар, перец молотый, обсыпают смесью щедро рыбу со всех сторон.
- Покрывают срезы с мякотью миксом из сухого и свежего укропа, складывают ломти вместе кожей наружу, оборачивают пленкой, помещают под пресс.
- Спустя 2-4 дня соления в холоде семга гравлакс будет готова к дегустации.
Гравлакс со свекольным соком – рецепт
Не только оригинальным вкусом, но и потрясающе эффектным внешним видом на срезе покоряет дегустаторов-гурманов гравлакс со свеклой. Овощной сок получают посредством применения соковыжималки или перетирают очищенный корнеплод на мелкой терке и отжимают фреш при помощи сложенного втрое марлевого отреза.
- филе лосося – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- коньяк – 50 мл;
- кориандр молотый – ¼ ч. ложки.
- Подготавливают филе лосося с кожей.
- Смешивают отжатый со свеклы и лимона сок с солью и сахаром.
- Добавляют цедру лимона, кориандр, коньяк.
- Наливают половину маринада на дно контейнера, укладывают рыбу, заливают остатками маринада.
- Убирают свекольный гравлакс под прессом на 12-24 часа в холодильник.
Гравлакс с карельскими пирожками
Одна из самых оригинальных и изысканных подач гравлакса – версия с карельскими пирожками из простого теста на основе ржаной муки и сметаны. Начинкой для изделий станет смесь из отваренного картофеля и творога. Последний вполне достойно заменит рассольный сыр, который следует предварительно натереть на терке.
- яйцо – 2 шт.;
- мука ржаная – 4 ст. ложки;
- мука пшеничная – 5 ст. ложек;
- сметана – 3 ст. ложки;
- картофель – 2-3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло – 1 ст. ложка;
- творог – 100 г;
- лосось – 0,5 кг;
- можжевельник, кориандр, укроп, лимонный сок;
- соль, перец.
- Рыбу посыпают обильно смесью из взятых в равных пропорциях соли, сахара и дополнительно можжевельником, кориандром и укропом.
- Оставляют лосося в холоде под прессом на 2 суток.
- Смешивают одно яйцо, сметану и муку, добавив немного соли, замешивают тесто, дают полежать 1 час.
- Отваривают картофель, растирают толкушкой, добавляют молоко, яйцо, творог, соль и перец.
- Из теста и начинки формируют продолговатые открытые пирожки, выпекают их до румянца при 180 градусах.
- Подают гравлакс из лосося с карельскими пирожками, уложив компоненты на одной тарелке и по желанию дополнив блюдо соусом.
Гравлакс из лосося с муссом из хрена
Великолепно гармонирует маринованный лосось по-шведски с муссом из тертого корня хрена со сметаной. Дополнительно в соус можно добавить бальзамический или винный уксус, заменить его лимонным соком и подсластить по желанию сахаром или медом по вкусу. Чтобы рыба быстрее просолилась можно предварительно оставить ее на 6 часов при комнатных условиях.
- филе лосося – 0,5 кг;
- укроп – 1 пучок;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- молотый черный перец – 2 ч. ложки;
- тертый корень хрена – 1,5-2 ч. ложки;
- сметана – 4 ст. ложки;
- уксус бальзамический или лимонный сок.
- Натирают филе рыбы смесью из соли, сахара, перца, посыпают укропом, прижимают пленкой и грузом, оставляют в холоде на 2-4 дня.
- Натертый мелко корень хрена смешивают со сметаной, добавив по вкусу уксус, сахар, соль и перец.
- Подают нарезку из рыбы с ржаными тостами и муссом из хрена.
Гравлакс из лосося с водкой – рецепт
Особенно насыщенным получается гравлакс с водкой, которая позволяет укропу и специям максимально отдать свой вкус и аромат рыбе, устраняет нежелательный привкус и обеспечивает более качественное длительное хранение закуски. При этом качество алкоголя не должно вызывать сомнений и быть на высоком уровне.
- филе лосося – 0,5 кг;
- укроп – 1 пучок;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- молотый перец – 1 ч. ложка;
- водка – 50 мл.
- Филе рыбы на коже натирают солью, сахаром и перцем.
- Сверху укладывают мелко нарезанный укроп, поливают филе водкой и складывают попарно кожей наружу.
- Оборачивают закуску пленкой и помещают под пресс на 3 дня.
Гравлакс из муксуна
Следующий рецепт о том, как приготовить муксуна по скандинавской технологии. Итоговый вкус деликатеса не оставит равнодушным ни одного гурмана и удовлетворит потребности каждого едока-привереды. Уникальные природные достоинства данного сорта рыбы позволяют получить отменный итог даже с минимальным набором приправ.
- филе муксуна – 0,5 кг;
- укроп – 0,5 пучка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- молотый перец – 1 ч. ложка.
- Смешивают соль, сахар, перец, посыпают филе рыбы со всех сторон, сделав на коже надрезы.
- Между сложенными кусками рыбы прокладывают веточки укропа и сворачивают все пленкой.
- Оставляют закуску под прессом в холоде на сутки или в идеале на 2-3 дня.
Гравлакс из форели
Не менее результативно, нежели другие рыбные сорта, удастся посолить форель по-фински. Вместо молотого черного перца или вместе с ним можно использовать молотые душистые горошины или добавить в посолочную смесь немного сушеных ароматных трав: орегано, базилика, тимьяна, петрушки, других на выбор.
- филе форели – 0,5 кг;
- укроп – 0,5 пучка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- молотый душистый и черный перец – по 0,5 ч. ложки;
- сухие травы.
- К смеси из соли и сахара добавляют молотый перец, травы, натирают полученным порошком филе рыбы.
- Посыпают рыбу со стороны среза филе укропом, складывают кожей наружу, оборачивают пленкой.
- Прижимают рыбу грузом и убирают в холод на пару суток.
Гравлакс с апельсином
Если в наличии нет семги или форели, а вместо нее менее жирное и более доступное филе горбуши, в лучшем виде подойдет для посола рецепт с добавлением сока и цедры апельсина. Уместной приправой в данном случае станет молотая ароматная гвоздика, количество которой можно корректировать на свое усмотрение.
- филе горбуши или лосося – 700 г;
- укроп – 1 пучок;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 3,5 ст. ложки;
- молотый перец – 1,5 ч. ложки;
- гвоздика – 0,5 ст. ложки;
- водка – 50 мл;
- небольшой апельсин – 1 шт.;
- масло – 20 мл.
- Смешивают соль, сахар, перец, гвоздику.
- Добавляют цедру и сок апельсина, вливают масло и водку.
- Полученной кашей натирают рыбу, посыпают укропом, укладывают на пленку поливают остатками маринада.
- Прикрывают гравлакс из горбуши пленкой, прижимают грузом и убирают в холод на сутки.
Гравлакс – рыбная закуска для настоящих гурманов
- Главная страница
- •
- Рецепты
- •
- Гравлакс – рыбная закуска для настоящих гурманов
Особенности приготовления
Сырую рыбу солят с добавлением разнообразных специй и высушенных трав. Раньше её разделяли на части, засаливали, и закапывали. Сейчас заворачивают в фольгу или пищевую пленку.
Помимо указанных выше ингредиентов в смесь могут добавить горчицу, сок свеклы, корень хрена, а иногда даже водку и иные составляющие.
Ломтики укладываются на карельские открытые пирожки (называются калитками) либо кусочки ржаного хлеба. Это классический вариант граавилохи.
Некоторые хозяйки готовят диетическую «версию» такого салата. Они сочетают его с овощами, оригинальным соусом (часто используется горчично-медовый), зеленью, без калорийных изделий из муки.
Яство из лосося
Чуть надрезаем мясо крест-накрест. Это позволит добиться качественного посола. Используем «подушку» из зелени. Чтобы получить максимум сока, надо предварительно пройтись по ним скалкой.
- полкило лосося;
- две л. (столовые) сахара;
- 1 п. укропа;
- перец молотый (пара чайных ложек) чёрный;
- две ложки ст. соли.
Готовка
Смешиваем порошковые ингредиенты. Смазываем ими лосося. Потом густо посыпаем его зеленью. Заворачиваем мясо пленкой. Помещаем под пресс. Оно должно отлежаться в холодильнике 2-3 суток.
После этого закуску можно подавать на стол, по желанию как нарезку, в виде салата либо бутербродов.
Горчичный соус – классический ингредиент для этого блюда. Он может изготавливаться по десяткам разных рецептов. Например, уксус столовый можно заменить лимонным соком.
Эта приправа изготавливается из:
- горчицы зерновой. Берем три столовые л.;
- уксуса. Достаточно 1-ой ст. ложки;
- соли и перца (количество произвольное, но так чтобы не переборщить);
- оливкового масла. Хватит 200 миллилитров;
- горчицы сладкой. Количество – 5 ложек столовых;
- сахара. Хватит 2-ух ст. л.
Приготовление
Все ингредиенты, кроме мяса, соединяем в небольшой кастрюле или другой подходящей емкости. Перемешиваем. Потом полученная смесь взбивается. Останавливаемся, когда вещество становится однородным.
Рецепт граавилохи из семги
Для гравлакса отлично подходит семга (можно использовать размороженную). Вынимаем хребет из мяса. Затем из мякоти удаляются пинцетом маленькие косточки. Когда рыба пропитывается посолом, она становится настоящим деликатесом, обожаемым в скандинавских странах. Обычно её употребляют с соусом, а иногда используют дольку лимона.
- сахар – четыре ложки ст.;
- перец измельчённый черный – 2 л. ст.;
- семга – килограмм;
- укроп свежий и засушенный (произвольное число);
- соль – 4 л. ст.
Блюдо готовится, как и в предыдущем случае. Все ингредиенты, за исключением рыбы и укропа, соединяются и перемешиваются. Затем филе полностью обсыпается смесью. Мясо надрезается. Срезы покрывают свежим и высушенным укропом. Кусочки складываются вместе, так чтобы кожа была снаружи. Семга оборачивается фольгой либо пленкой. Затем оно придавливается прессом. От двух до четырех дней семга должна находиться в холодной среде в таком виде. Потом яство можно употреблять.
Граавилохи с добавлением свекольного сока
Это яство для истинных гурманов. Оно произведет впечатление не только великолепным вкусом, но и красивым внешним видом.
Сок из свеклы можно получить перетиранием корнеплода на терке и последующей отжимкой фреша с применением марли. Более простой вариант – использовать соковыжималку.
- сахар – ложка ст.;
- лосось – полкило;
- свекла – одна шт.;
- коньяк (достаточно 50-ти миллилитров);
- соль – 2 л. ст.;
- лимон – 1 штука;
- молотый кориандр. Хватит четверти чайной л.
Готовка
Смешиваются соль и сахар, предварительно отжатые лимонный и свекольный сок. Добавляем туда коньяк, лимонную цедру и кориандр. Подготавливаем продукт. Наливаем ½ полученного маринада в кастрюлю. Укладываем в неё мякоть. Доливаем остаток смеси. Ставим граавилохи под пресс. Убираем его на 1-2 сутки в холодильник. После этого срока закуску можно употреблять.
Граавилохи с калитками (карельские пирожки)
Это очень вкусное и оригинальное блюдо. Калитки изготавливаются на основе ржаного теста и сметаны. Начинка – перемешанный с творогом отварной картофель. Первый компонент можно заменить рассольным сыром, пропущенным через терку.
- пшеничная мука – пять столовых л.;
- молоко – 100 миллилитров;
- яйца – пара штук;
- ржаная мука – 4 л. ст.
- сметана – 3 ложки ст.;
- лосось – полкило;
- картофель. Достаточно 2-3 штук.
- творог – 100 грамм;
- перец, сахар и соль (по вкусу, но не перебарщивать);
- масло – столовая ложка.
- кориандр, укроп, сок лимонный и можжевельник.
Готовим блюдо
Делаем смесь из сахара и соли (взятых в равных дозах). Добавляем кориандр, можжевельник и укроп. Присыпаем ею рыбу. Закуску держим под прессом в холодильнике пару суток.
Смешиваем муку и сметану с одним яйцом. Солим. Полученное тесто замешиваем. Даем ему отстояться час. Отвариваем картофель. Потом растираем его пестиком. Добавляем творог, перец, соль и молоко.
Из теста и полученной начинки делаем открытые пирожки (форма похожа на лодочки). Выпекаем их при температуре 180° до появления золотистой корочки.
Яство из лосося подаем с калитками на одной тарелке. По желанию добавляем соус.
Лососевый граавилохи с добавлением мусса из хрена
Гравлакс по-шведски с муссом, изготовленным из перетертого хрена (корень) и добавлением сметаны – изысканное блюдо. Можно придать соусу пикантную изюминку, добавив винный уксус либо использовать сок лимона.
Чтобы лосось просолился быстрее, рекомендуется в течение 6-ти часов предварительно подержать его при комнатной температуре.
- укроп – пучок;
- лосось – полкило;
- соль – 2 л. ст.;
- сметана – 4 ложки ст.;
- сахар – 2 л. столовых;
- перец чёрный (молотый). Достаточно пары чайных ложек.
- уксус винный либо сок лимона (по вкусу);
- хрен (перетертый корень) – от 1,5 до 2-ух л. чайных.
Готовим блюдо
Делаем смесь из перца, соли и сахара. Натираем ею лосось. Посыпаем филе укропом. Заворачиваем рыбу в пленку. Прижимаем грузом. Укладываем в холодильник. Держим 2-4 чуток.
Сметану смешиваем с растертым до крупинок хреном. Дополняем полученную массу другими компонентами (по вкусовым предпочтениям).
Нарезка подается на стол с тостами из ржаной муки, и сделанным из хрена муссом.
Гравлакс с водкой
Эта закуска отличается оригинальным вкусом. Приправленная специями и укропом, она убирает неприятный привкус, насыщает лосось неповторимым ароматом, и позволяет блюду храниться долгое время. Но очень важно использовать качественный алкоголь.
- пучок укропа;
- соль. 2 столовые ложки.
- водка. Хватит 50 миллилитров.
- 0,5 кг лосося;
- сахар-песок. Количество – 2 ложки ст.;
Готовим блюдо
Мясо рыбы натираем смесью из соли, перца и сахара. Наверх кладут укроп. Перед этим его надо мелко порезать. Поливаем лосось водкой. Кусочки филе складываем друг с другом, так чтобы кожа была сверху. Заворачиваем яство в пищевую пленку. Ставим его под пресс на 3 суток.
Граавилохи из муксуна
Это настоящий деликатес, который придется по вкусу даже привередливому гурману. Такой гравлакс подарит гастрономический экстаз даже с минимумом приправ.
- перец молотый – одна л. чайная;
- сахар-песок – ложка столовая;
- муксун (филе) – полкило;
- соль – полторы л. ст.;
- укроп – полпучка;
Приготовление
На филе делаются надрезы. Затем оно посыпается предварительно сделанной смесью из сахара, соли и перца. Куски рыбы складываются. Между ними кладутся веточки укропа. Потом закуска заворачивается в пленку. Она ставится под пресс, и держится на холоде 24 или 48 часов.
Граавилохи из форели
Такой гравлакс обладает привлекательным вкусом. Можно использовать орегано, тимьян, базилик или иные измельченные душистые травы. Иногда молотый перец заменяется раздавленными ароматными горошинами.
- соль – ложка столовая;
- форель (филе) – половина килограмма;
- сахар – л. ст.
- травы сухие (количество и состав по вкусу);
- укроп – 0,5 пучка;
- перец черный или душистый измельченный – по ½ ч.л.;
Готовим блюдо
Делаем смесь из сахара и соли. Добавляем в неё травы и перец. Натираем этим порошкообразным веществом форель. Посыпаем филе по срезам укропом. Складываем кусочки друг с другом (кожа снаружи). Заворачиваем закуску пленкой. Ставим под груз, и держим на холоде 2 дня.
«Апельсиновый» гравлакс
Рецепт для филе из горбуши (если иной рыбы нет под рукой). В нём используется цедра апельсина. Приправа – молотая гвоздика. Её можно дозировать по вкусу.
- укроп – 1п.;
- соль – три с половиной ложки столовых;
- горбуша (филе) – около 700 грамм;
- перец молотый – полторы ч. л.;
- сахар – три л. ст.;
- водка – 50 миллилитров;
- апельсин – один (маленький).
- масло.
Готовка
Смешиваем ингредиенты (перец, сахар, гвоздику с солью). Добавляем в полученный порошок апельсиновый сок и цедру. Заливаем туда водку. Добавляем масло. Изготовленная кашица используется для натирания горбуши. Затем закуску посыпаем укропом. Укладываем рыбу на пленку, заливаем оставшимся маринадом. Заворачиваем закуску. Ставим под груз в холодильник. Держим около суток.
Нельма идеально подходит для приготовления деликатесов. Нежнейший вкус в сочетании с высокой скоростью приготовления ставит рыбу вне конкуренции. Рассмотрим 3 способа приготовления деликатеса: использование духовки, засолка и создание суши.
Полезная информация: нельма — нужный продукт, который рекомендуется регулярно потреблять для поддержания высокого уровня своего здоровья.