- Дрожжевые гребешки с маком
- Булочки «Гребешки» с маковой начинкой
- Ингредиенты для «Булочки «Гребешки» с маковой начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки «Гребешки» с маковой начинкой»:
- Булочки «Гребешки» с маковой начинкой
- Ингредиенты для «Булочки «Гребешки» с маковой начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки «Гребешки» с маковой начинкой»:
- Булочки-гребешки с повидлом
- Ингредиенты для «Булочки-гребешки с повидлом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки-гребешки с повидлом»:
- Похожие рецепты
- Заварные булочки с творожным кремом
- Кокосовые булочки «Узелки»
- Булочки из рикотты
- Сдобные булочки на йогурте
- Булочки «А-ля бабуля»
- Хлебные булочки
- Булочки из теста с творожным сыром
- Осенние булочки
- Плетеные булочки с мясом
- Фотографии «Булочки-гребешки с повидлом» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Дрожжевые гребешки с маком
Восхитительная дрожжевая выпечка , которую с легкостью освоит любая начинающая хозяюшка .
Вам понадобится :
40 г дрожжей
12 ч . л . сахара
1 стак . теплого молока
50 г сливочного масла
500 г муки
2 яйца
2 щепотки соли
а также яйцо для смазывания
маковая масса :
150 г молотого мака
1 ст . л . дробленых грецких орехов
1 ст . л . изюма
1 ст . л . миндальных хлопьев
1 ст . л . цукатов
1 белок
1 ст . л . топленого масла
2 ст . л . меда
сок 1 ⁄ 2 апельсина
цедра , тертая с одного апельсина
Приготовление рецепта :
Молотый мак залейте кипящим молоком или водой и примерно через 10 минут отожмите его через марлю . После чего добавьте к нему все сухофрукты , топленое масло , мед , цедру и сок . Тщательно перемешайте , пока все ингредиенты не смешаются . Далее до твердых пиков взбейте белки с щепоткой соли и бережно подмешайте их ложкой или силиконовой лопаткой к маковой массе .
Покрошите в теплое ( не горячее ) молоко дрожжи , добавьте сахар , перемешайте . Накройте емкость с опарой хлопчатобумажным полотенцем и оставьте подходить ( расти ) в теплое место . В то же время растопите в сотейнике масло и остудите . В отдельную миску просейте муку , вбейте яйца , добавьте соль , влейте охлажденное масло , а также подросшую опару . Замесите гладкое эластичное тесто и отставьте его снова подниматься .
Примерно через час подошедшее тесто раскатайте пластом прямоугольной формы и вдоль более длинной стороны выложите полоску из мака . Заверните в рулет , отрежьте от остального теста , приклеив края . Полученный рулет нарежьте участками длиной около 10 см и в нескольких местах на каждом сделайте надрезы . Повторяйте процедуру , пока тесто не закончится . Выложите гребешки на противень , выстланный пергаментом , смажьте взболтанным яйцом и запекайте около 20 минут при температуре 180 C .
Готовые гребешки при желании можно покрыть глазурью или припорошить сахарной пудрой .
Булочки «Гребешки» с маковой начинкой
Сдобные, сладкие булочки с маком.
Ингредиенты для «Булочки «Гребешки» с маковой начинкой»:
- Молоко (для теста — 1 стак.; для начинки — 2/3 стак.) — 1 2/3 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Маргарин (или сливочное масло) — 150 г
- Сахар — 1 стак.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 1.5 ч. л.
- Ванилин — 1 пакет.
- Кардамон — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 700-800 г
- Мак — 80 г
- Мед — 3 ст. л.
- Корица
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5135.6 ккал | белки 99.4 г | жиры 149.7 г | углеводы 856.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 313.1 ккал | белки 6.1 г | жиры 9.1 г | углеводы 52.2 г |
Рецепт «Булочки «Гребешки» с маковой начинкой»:
Безопарное тесто: дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках теплой воды, добавить 1 ч. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки, размешать до однородности и оставить на 20-25 мин. В принципе, этот этап можно пропустить, но активизированные таким способом дрожжи поднимают тесто быстрее. Далее смешиваем теплое молоко, сахар, соль, яйца (примерно 1/3 яйца отделить для смазывания булочек), муку, ванилин или другие ароматические добавки. Вымешиваем до гладкости. В последнюю очередь замешиваем в тесто размягченное масло или маргарин, тщательно вымешиваем, скатываем в шар, кладем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа для подъема.
А пока готовим начинку. Для приготовления маковой начинки запариваем мак 1/2 стакана кипятка на 15-20 мин. Затем заливаем молоком и варим на медленном огне, как обычную кашу, около 1 часа (до размягчения мака и полного впитывания молока). В конце варки добавляем мед, остужаем, добавляем корицу. Для большей мягкости желательно еще пропустить мак через мелкую решетку мясорубки или помять в ступке. Должна получиться нерассыпчатая масса с мягкими крупинками мака.
Из подошедшего теста формуем булочки: сначала делаем жгут, который режем на кусочки.
Кусочки подкатываем в шарики.
Шарики раскатываем в круглые лепешечки толщиной около 1 см.
В центр лепешки помещаем ложку маковой начинки,
и делаем сквозные надрезы в виде широкой бахромы и слегка сдвигаем концы навстречу друг другу, чтобы бахрома немного разошлась.
Булочки кладем на смазанный тонким слоем раст. масла лист на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, расстаиваем 20-25 мин., смазываем разболтанным яйцом или льезоном.
Выпекаем 18-20 мин. при температуре 200-210 град. Остужаем, накрыв полотенцем. Приятного чаепития.
Булочки «Гребешки» с маковой начинкой
Сдобные, сладкие булочки с маком.
Ингредиенты для «Булочки «Гребешки» с маковой начинкой»:
- Молоко (для теста — 1 стак.; для начинки — 2/3 стак.) — 1 2/3 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Маргарин (или сливочное масло) — 150 г
- Сахар — 1 стак.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 1.5 ч. л.
- Ванилин — 1 пакет.
- Кардамон — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 700-800 г
- Мак — 80 г
- Мед — 3 ст. л.
- Корица
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5135.6 ккал | белки 99.4 г | жиры 149.7 г | углеводы 856.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 313.1 ккал | белки 6.1 г | жиры 9.1 г | углеводы 52.2 г |
Рецепт «Булочки «Гребешки» с маковой начинкой»:
Безопарное тесто: дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках теплой воды, добавить 1 ч. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки, размешать до однородности и оставить на 20-25 мин. В принципе, этот этап можно пропустить, но активизированные таким способом дрожжи поднимают тесто быстрее. Далее смешиваем теплое молоко, сахар, соль, яйца (примерно 1/3 яйца отделить для смазывания булочек), муку, ванилин или другие ароматические добавки. Вымешиваем до гладкости. В последнюю очередь замешиваем в тесто размягченное масло или маргарин, тщательно вымешиваем, скатываем в шар, кладем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа для подъема.
А пока готовим начинку. Для приготовления маковой начинки запариваем мак 1/2 стакана кипятка на 15-20 мин. Затем заливаем молоком и варим на медленном огне, как обычную кашу, около 1 часа (до размягчения мака и полного впитывания молока). В конце варки добавляем мед, остужаем, добавляем корицу. Для большей мягкости желательно еще пропустить мак через мелкую решетку мясорубки или помять в ступке. Должна получиться нерассыпчатая масса с мягкими крупинками мака.
Из подошедшего теста формуем булочки: сначала делаем жгут, который режем на кусочки.
Кусочки подкатываем в шарики.
Шарики раскатываем в круглые лепешечки толщиной около 1 см.
В центр лепешки помещаем ложку маковой начинки,
и делаем сквозные надрезы в виде широкой бахромы и слегка сдвигаем концы навстречу друг другу, чтобы бахрома немного разошлась.
Булочки кладем на смазанный тонким слоем раст. масла лист на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, расстаиваем 20-25 мин., смазываем разболтанным яйцом или льезоном.
Выпекаем 18-20 мин. при температуре 200-210 град. Остужаем, накрыв полотенцем. Приятного чаепития.
Булочки-гребешки с повидлом
Удивите своих близких булочками, красивой формовки. Булочки получаются невероятно ароматные, воздушные и очень вкусные. Домашние булочки можно готовить с любым повидлом или джемом, поэтому пышные свежие булочки не могут надоесть.
Ингредиенты для «Булочки-гребешки с повидлом»:
- Мука пшеничная / Мука — 700-750 г
- Масло сливочное — 120 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко — 220 мл
- Масло растительное — 1.5 ст. л.
- Сахар — 150 г
- Дрожжи — 30 г
- Соль — 2/3 ч. л.
- Ванилин — по вкусу
- Повидло — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4536.5 ккал | белки 107.6 г | жиры 148.8 г | углеводы 699 г |
100 г блюда | |||
ккал 317.2 ккал | белки 7.5 г | жиры 10.4 г | углеводы 48.9 г |
Рецепт «Булочки-гребешки с повидлом»:
В теплое молоко добавляем дрожжи, 1 ч л сахара из общего количества. Размешиваем до полного растворения.
Добавляем 4 ст л муки из общего количества.
Хорошо перемешиваем и оставляем на подъем на 20 минут.
К яйцам добавляем сахар, соль, ванилин по желанию и хорошо перемешиваем.
Добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.
В подошедшую опару добавляем яично-маслянную смесь.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.
Добавляем подсолнечное масло.
Вымешиваем гладкое тесто.
Оставляем на пьдъем на 40 минут. Немного обминаем и даем еще подойти 30 минут.
Делим на 21 равный кусочек. Подкатываем каждый кусочек и даем отдохнуть 10 минут.
Раскатываем каждый кусочек в овал. Выкладываем начинку не доходя до края.
Накрываем начинку свободным краем. Немного растягиваем и придавливаем края. Делаем не глубокие надрезы.
Выкладываем на противень. Даем подойти 10 минут. Смазываем желтком, разведенным 1 ст л воды. По желанию посыпаем кунжутом.
Выпекаем при 180⁰С 15-20 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Удивите своих близких булочками, красивой формовки. Булочки получаются невероятно ароматные, воздушные и очень вкусные. Домашние булочки можно готовить с любым повидлом или джемом, поэтому пышные свежие булочки не могут надоесть.
Похожие рецепты
Заварные булочки с творожным кремом
Кокосовые булочки «Узелки»
Булочки из рикотты
Сдобные булочки на йогурте
Булочки «А-ля бабуля»
Хлебные булочки
Булочки из теста с творожным сыром
Осенние булочки
Плетеные булочки с мясом
Фотографии «Булочки-гребешки с повидлом» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
1 ноября 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
2 сентября 2020 года Blonde3004 #
2 сентября 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
2 сентября 2020 года Olesya_2014 #
2 сентября 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
28 августа 2020 года красавица киса #
29 августа 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
23 августа 2020 года акчуч #
24 августа 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 августа 2020 года Ирушенька #
19 августа 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
18 августа 2020 года Vishnja #
19 августа 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
18 августа 2020 года qwerrty121 #
19 августа 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
18 августа 2020 года alarm clock #
18 августа 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
18 августа 2020 года jannasimf #
18 августа 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
18 августа 2020 года nadinhike #
18 августа 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
18 августа 2020 года Алиева2012 #
18 августа 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
18 августа 2020 года wise1288 #
18 августа 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
18 августа 2020 года акчуч #
18 августа 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: