Гребешки с маком рецепт

Содержание
  1. Дрожжевые гребешки с маком
  2. Булочки «Гребешки» с маковой начинкой
  3. Ингредиенты для «Булочки «Гребешки» с маковой начинкой»:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Рецепт «Булочки «Гребешки» с маковой начинкой»:
  6. Булочки «Гребешки» с маковой начинкой
  7. Ингредиенты для «Булочки «Гребешки» с маковой начинкой»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Булочки «Гребешки» с маковой начинкой»:
  10. Булочки-гребешки с повидлом
  11. Ингредиенты для «Булочки-гребешки с повидлом»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Булочки-гребешки с повидлом»:
  14. Похожие рецепты
  15. Заварные булочки с творожным кремом
  16. Кокосовые булочки «Узелки»
  17. Булочки из рикотты
  18. Сдобные булочки на йогурте
  19. Булочки «А-ля бабуля»
  20. Хлебные булочки
  21. Булочки из теста с творожным сыром
  22. Осенние булочки
  23. Плетеные булочки с мясом
  24. Фотографии «Булочки-гребешки с повидлом» от приготовивших (3)
  25. Комментарии и отзывы
  26. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дрожжевые гребешки с маком

Восхитительная дрожжевая выпечка , которую с легкостью освоит любая начинающая хозяюшка .
Вам понадобится :
40 г дрожжей
12 ч . л . сахара
1 стак . теплого молока
50 г сливочного масла
500 г муки
2 яйца
2 щепотки соли
а также яйцо для смазывания

маковая масса :
150 г молотого мака
1 ст . л . дробленых грецких орехов
1 ст . л . изюма
1 ст . л . миндальных хлопьев
1 ст . л . цукатов
1 белок
1 ст . л . топленого масла
2 ст . л . меда
сок 1 ⁄ 2 апельсина
цедра , тертая с одного апельсина

Приготовление рецепта :
Молотый мак залейте кипящим молоком или водой и примерно через 10 минут отожмите его через марлю . После чего добавьте к нему все сухофрукты , топленое масло , мед , цедру и сок . Тщательно перемешайте , пока все ингредиенты не смешаются . Далее до твердых пиков взбейте белки с щепоткой соли и бережно подмешайте их ложкой или силиконовой лопаткой к маковой массе .
Покрошите в теплое ( не горячее ) молоко дрожжи , добавьте сахар , перемешайте . Накройте емкость с опарой хлопчатобумажным полотенцем и оставьте подходить ( расти ) в теплое место . В то же время растопите в сотейнике масло и остудите . В отдельную миску просейте муку , вбейте яйца , добавьте соль , влейте охлажденное масло , а также подросшую опару . Замесите гладкое эластичное тесто и отставьте его снова подниматься .
Примерно через час подошедшее тесто раскатайте пластом прямоугольной формы и вдоль более длинной стороны выложите полоску из мака . Заверните в рулет , отрежьте от остального теста , приклеив края . Полученный рулет нарежьте участками длиной около 10 см и в нескольких местах на каждом сделайте надрезы . Повторяйте процедуру , пока тесто не закончится . Выложите гребешки на противень , выстланный пергаментом , смажьте взболтанным яйцом и запекайте около 20 минут при температуре 180 C .
Готовые гребешки при желании можно покрыть глазурью или припорошить сахарной пудрой .

Читайте также:  Рецепт ольги матвей тушеная картошка

Булочки «Гребешки» с маковой начинкой

Сдобные, сладкие булочки с маком.

Ингредиенты для «Булочки «Гребешки» с маковой начинкой»:

  • Молоко (для теста — 1 стак.; для начинки — 2/3 стак.) — 1 2/3 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Маргарин (или сливочное масло) — 150 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1.5 ч. л.
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Кардамон — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 700-800 г
  • Мак — 80 г
  • Мед — 3 ст. л.
  • Корица

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5135.6 ккал
белки
99.4 г
жиры
149.7 г
углеводы
856.3 г
100 г блюда
ккал
313.1 ккал
белки
6.1 г
жиры
9.1 г
углеводы
52.2 г

Рецепт «Булочки «Гребешки» с маковой начинкой»:

Безопарное тесто: дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках теплой воды, добавить 1 ч. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки, размешать до однородности и оставить на 20-25 мин. В принципе, этот этап можно пропустить, но активизированные таким способом дрожжи поднимают тесто быстрее. Далее смешиваем теплое молоко, сахар, соль, яйца (примерно 1/3 яйца отделить для смазывания булочек), муку, ванилин или другие ароматические добавки. Вымешиваем до гладкости. В последнюю очередь замешиваем в тесто размягченное масло или маргарин, тщательно вымешиваем, скатываем в шар, кладем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа для подъема.
А пока готовим начинку. Для приготовления маковой начинки запариваем мак 1/2 стакана кипятка на 15-20 мин. Затем заливаем молоком и варим на медленном огне, как обычную кашу, около 1 часа (до размягчения мака и полного впитывания молока). В конце варки добавляем мед, остужаем, добавляем корицу. Для большей мягкости желательно еще пропустить мак через мелкую решетку мясорубки или помять в ступке. Должна получиться нерассыпчатая масса с мягкими крупинками мака.
Из подошедшего теста формуем булочки: сначала делаем жгут, который режем на кусочки.

Читайте также:  Амитриптилин международное название рецепт

Кусочки подкатываем в шарики.

Шарики раскатываем в круглые лепешечки толщиной около 1 см.

В центр лепешки помещаем ложку маковой начинки,

и делаем сквозные надрезы в виде широкой бахромы и слегка сдвигаем концы навстречу друг другу, чтобы бахрома немного разошлась.

Булочки кладем на смазанный тонким слоем раст. масла лист на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, расстаиваем 20-25 мин., смазываем разболтанным яйцом или льезоном.

Выпекаем 18-20 мин. при температуре 200-210 град. Остужаем, накрыв полотенцем. Приятного чаепития.

Булочки «Гребешки» с маковой начинкой

Сдобные, сладкие булочки с маком.

Ингредиенты для «Булочки «Гребешки» с маковой начинкой»:

  • Молоко (для теста — 1 стак.; для начинки — 2/3 стак.) — 1 2/3 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Маргарин (или сливочное масло) — 150 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1.5 ч. л.
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Кардамон — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 700-800 г
  • Мак — 80 г
  • Мед — 3 ст. л.
  • Корица

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5135.6 ккал
белки
99.4 г
жиры
149.7 г
углеводы
856.3 г
100 г блюда
ккал
313.1 ккал
белки
6.1 г
жиры
9.1 г
углеводы
52.2 г

Рецепт «Булочки «Гребешки» с маковой начинкой»:

Безопарное тесто: дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках теплой воды, добавить 1 ч. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки, размешать до однородности и оставить на 20-25 мин. В принципе, этот этап можно пропустить, но активизированные таким способом дрожжи поднимают тесто быстрее. Далее смешиваем теплое молоко, сахар, соль, яйца (примерно 1/3 яйца отделить для смазывания булочек), муку, ванилин или другие ароматические добавки. Вымешиваем до гладкости. В последнюю очередь замешиваем в тесто размягченное масло или маргарин, тщательно вымешиваем, скатываем в шар, кладем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа для подъема.
А пока готовим начинку. Для приготовления маковой начинки запариваем мак 1/2 стакана кипятка на 15-20 мин. Затем заливаем молоком и варим на медленном огне, как обычную кашу, около 1 часа (до размягчения мака и полного впитывания молока). В конце варки добавляем мед, остужаем, добавляем корицу. Для большей мягкости желательно еще пропустить мак через мелкую решетку мясорубки или помять в ступке. Должна получиться нерассыпчатая масса с мягкими крупинками мака.
Из подошедшего теста формуем булочки: сначала делаем жгут, который режем на кусочки.

Кусочки подкатываем в шарики.

Шарики раскатываем в круглые лепешечки толщиной около 1 см.

В центр лепешки помещаем ложку маковой начинки,

и делаем сквозные надрезы в виде широкой бахромы и слегка сдвигаем концы навстречу друг другу, чтобы бахрома немного разошлась.

Булочки кладем на смазанный тонким слоем раст. масла лист на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, расстаиваем 20-25 мин., смазываем разболтанным яйцом или льезоном.

Выпекаем 18-20 мин. при температуре 200-210 град. Остужаем, накрыв полотенцем. Приятного чаепития.

Булочки-гребешки с повидлом

Удивите своих близких булочками, красивой формовки. Булочки получаются невероятно ароматные, воздушные и очень вкусные. Домашние булочки можно готовить с любым повидлом или джемом, поэтому пышные свежие булочки не могут надоесть.

Ингредиенты для «Булочки-гребешки с повидлом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700-750 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Молоко — 220 мл
  • Масло растительное — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 150 г
  • Дрожжи — 30 г
  • Соль — 2/3 ч. л.
  • Ванилин — по вкусу
  • Повидло — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4536.5 ккал
белки
107.6 г
жиры
148.8 г
углеводы
699 г
100 г блюда
ккал
317.2 ккал
белки
7.5 г
жиры
10.4 г
углеводы
48.9 г

Рецепт «Булочки-гребешки с повидлом»:

В теплое молоко добавляем дрожжи, 1 ч л сахара из общего количества. Размешиваем до полного растворения.

Добавляем 4 ст л муки из общего количества.

Хорошо перемешиваем и оставляем на подъем на 20 минут.

К яйцам добавляем сахар, соль, ванилин по желанию и хорошо перемешиваем.

Добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.

В подошедшую опару добавляем яично-маслянную смесь.

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.

Добавляем подсолнечное масло.

Вымешиваем гладкое тесто.

Оставляем на пьдъем на 40 минут. Немного обминаем и даем еще подойти 30 минут.

Делим на 21 равный кусочек. Подкатываем каждый кусочек и даем отдохнуть 10 минут.

Раскатываем каждый кусочек в овал. Выкладываем начинку не доходя до края.

Накрываем начинку свободным краем. Немного растягиваем и придавливаем края. Делаем не глубокие надрезы.

Выкладываем на противень. Даем подойти 10 минут. Смазываем желтком, разведенным 1 ст л воды. По желанию посыпаем кунжутом.

Выпекаем при 180⁰С 15-20 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Удивите своих близких булочками, красивой формовки. Булочки получаются невероятно ароматные, воздушные и очень вкусные. Домашние булочки можно готовить с любым повидлом или джемом, поэтому пышные свежие булочки не могут надоесть.

Похожие рецепты

Заварные булочки с творожным кремом

Кокосовые булочки «Узелки»

Булочки из рикотты

Сдобные булочки на йогурте

Булочки «А-ля бабуля»

Хлебные булочки

Булочки из теста с творожным сыром

Осенние булочки

Плетеные булочки с мясом

Фотографии «Булочки-гребешки с повидлом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

1 ноября 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

2 сентября 2020 года Blonde3004 #

2 сентября 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

2 сентября 2020 года Olesya_2014 #

2 сентября 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

28 августа 2020 года красавица киса #

29 августа 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

23 августа 2020 года акчуч #

24 августа 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 августа 2020 года Ирушенька #

19 августа 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

18 августа 2020 года Vishnja #

19 августа 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

18 августа 2020 года qwerrty121 #

19 августа 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

18 августа 2020 года alarm clock #

18 августа 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

18 августа 2020 года jannasimf #

18 августа 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

18 августа 2020 года nadinhike #

18 августа 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

18 августа 2020 года Алиева2012 #

18 августа 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

18 августа 2020 года wise1288 #

18 августа 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

18 августа 2020 года акчуч #

18 августа 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью