- Легко и вкусно готовим морской гребешок. Делимся рекомендациями
- Общие рекомендации
- Варианты приготовления
- Сырой гребешок
- Маринованный гребешок
- Жареный гребешок
- Тушеный гребешок
- Морской гребешок – что это такое, рецепты приготовления на гриле и мангале, жареного, отварного и тушеного
- Морской гребешок – что это такое?
- Морской гребешок – рецепты приготовления
- Морской гребешок на гриле
- Жареный морской гребешок
- Отварной морской гребешок
- Морской гребешок фри
- Тушеный морской гребешок
- Копченый морской гребешок
- Маринованный морской гребешок
- Запеченный морской гребешок
- Морской гребешок на мангале
- Блюда из морского гребешка
- Жульен из морского гребешка
- Карпаччо из морского гребешка
- Севиче из морского гребешка
Легко и вкусно готовим морской гребешок. Делимся рекомендациями
Морские гребешки – питательный морепродукт, который богат белком: одна порция обеспечивает примерно половину суточной нормы человека. Но в то же время это недешевое удовольствие, именно поэтому нужно уметь правильно приготовить деликатес, чтобы не выбросить деньги на ветер. Как это сделать – сегодня расскажем.
Общие рекомендации
Покупать нужно исключительно диких морских гребешков. Дело в том, что выращенные в разы уступают по вкусу, полезности и качеству: их могут специально отбеливать с помощью соды или даже химических растворов.
В широкой продаже чаще всего встречается филе замороженного моллюска. Поэтому перед приготовлением нужно знать, как правильно его разморозить:
- Чтобы сохранить вкус и текстуру гребешка, делать это нужно в холодильнике. Ускорить процесс можно, положив упаковку с моллюском в холодную воду.
- Не размораживайте морепродукт в горячей воде или микроволновке, так как начнется процесс приготовления и произойдет расщепление белковых молекул.
Варианты приготовления
Гребешки можно есть сырыми, предварительно замариновав, а также пожарить и потушить.
Сырой гребешок
Если правильно разморозить моллюска, то его вкус будет великолепен даже в сыром виде. Такое блюдо также будет содержать максимум пользы , так как витамины расщепляются при термической обработке. Например, в кулинарии распространены такие блюда, как севиче, тар-тар или карпаччо, которые изготавливаются из сырого гребешка. Подают их, как правило, с соусом. Предлагаем приготовить следующие заправки:
- Цитрусовая: смешайте сок 1 апельсина, половины лимона и 1 ч.л. тертого имбиря.
- Трюфельная: смешайте яичный желток, 1 ст.л. белого винного уксуса. Затем постепенно влейте 1 ст.л. трюфельного масла, 4 ст.л. растительного масла и взбейте до однородности.
Маринованный гребешок
Также можно замариновать гребешок. Мариновать моллюска лучше подольше – около часа. Мы рекомендуем следующие варианты маринада:
- Из бальзамического уксуса: смешайте 15 мл. бальзамического уксуса, 20 мл. оливкового масла, 5 мл. лимонного сока, соль и белый молотый перец по вкусу.
- Соевый: смешайте по 1 ст.л. меда, соевого соуса, оливкового масла, тростникового сахара и мелко нарезанный зубчик чеснока.
- Винный: смешайте стакан белого вина, 1 ч.л. соли, 2 измельченных зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сушеного орегано, соль, перец по вкусу.
Жареный гребешок
Это очень простой способ приготовления, не требующий особых кулинарных навыков. Гребешки могут быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов и паст. Они отлично будут сочетаться с манго, рукколой, помидорами, брынзой или козьим сыром.
Стоит отметить, что моллюск хорош сам по себе, а сложные рецепты могут перебить его вкус. Поэтому лучше не перебарщивать с рецептурой и просто обжарить морепродукт на сливочном масле.
- Нагреваем сковороду на среднем огне, важно не перегревать ее.
- Затем кладем моллюска. После того, как гребешки пустят сок, выливаем его, смазываем маслом сковороду и приступаем к жарке. Это нужно для того, чтобы получилась румяная корочка.
- Жарить моллюска долго не надо, достаточно 1-2 минут.
- Чтобы получилась равномерная золотистая корочка, гребешки не должны соприкасаться.
- Для наилучшего раскрытия вкуса морепродукта можно использовать такие специи, как розмарин, базилик, петрушка, фенхель, орегано и т.д.
- В качестве гарнира отлично подойдут: пюре из цветной капусты, брокколи, спаржа, рис, шпинат.
Более праздничный вариант – жарка гребешков в соусе. Предлагаем попробовать следующие варианты:
- Лимонно-масляный соус: смешиваем 2 ст.л. сливочного масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока и готовим на слабом огне 1-2 мин. Затем добавляем в соус 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки.
- Медово-чесночный: смешиваем 120 гр. жидкого мёда, 3 нарезанных зубчика чеснока, сок 1 небольшого лимона.
- Медовая глазурь: смешиваем 2,5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. мёда, 2 ст.л. дижонской горчицы. 1 ст.л. яблочного уксуса. Затем эту смесь нагреваем на сковороде и варим, пока она не превратится в глазурь (2-3 мин.).
В соус нужно выкладывать предварительно обжаренные гребешки. Затем блюдо нужно слегка прогреть и выключить огонь.
Тушеный гребешок
Как правило, моллюска не тушат, а очень зря! Приготовленные таким способом гребешки, получаются очень нежным и сочными. Блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит морепродукты.
Рекомендуем вам попробовать приготовить гребешки в сметанном соусе по нашему рецепту. Также можно использовать сливки или кокосовое молоко.
- 500 гр. гребешков от fish2o.ru
- 300 гр. сметаны
- 1.5 ст.л. яблочного уксуса
- Половина пучка укропа
- 1 шт. красного лука
- 3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
1. Сперва нужно мелко нарезать чеснок и лук, затем обжарить их до прозрачности (1-2 мин).
2. Затем, перемешивая, нужно обжарить моллюска.
3. Добавьте сметану, уксус и тушите около 5 минут. Посолите, добавьте нарезанный укроп, все перемешайте.
Морской гребешок – что это такое, рецепты приготовления на гриле и мангале, жареного, отварного и тушеного
Универсальный деликатес, который имеет множество способов приготовления – это морской гребешок. Моллюсков можно варить, жарить, добавлять в салаты или супы, запекать на гриле и даже мариновать. При каждом способе готовки блюда, вкус даров моря не будет выбиваться из палитры вкуса, а лишь дополнит его своей нежностью.
Морской гребешок – что это такое?
У кулинаров-новичков Европы, Китая и Японии не возникнет вопрос, морской гребешок – что это? В отечественной кухне встретить блюдо на столе – редкость. Исправить недочет можно, разобравшись в полезности продукта. Двустворчатые моллюски – это кладезь полезных элементов и излюбленный продукт диетологов. В составе присутствуют следующие элементы:
- Содержание белков колоссальное. В 100 г продукта – 40 г белка.
- Морской гребешок практически не имеет жира в составе мякоти. На 100 г продукта – всего 0,9 г жира.
- Содержание углеводов ничтожно. На 100 г – 3 г углеводов.
- По сравнению с кальмарами и креветками, морской гребешок это лидер по содержанию витамина В12.
- Все морские продукты содержат йод, поэтому и морской нежный гребешок не исключение. В 100 г – дневная норма.
Морской гребешок – рецепты приготовления
Приобрести в свежем виде в местах, расположенных далеко от моря, проблемно, поэтому стоит знать и то, как приготовить морской гребешок замороженный.
- Морской свежий гребешок имеет кремовый окрас и малый размер. Белый цвет говорит об обработке моллюска перед заморозкой.
- Большие размеры говорят о возрасте: чем крупнее моллюск, тем он старее и содержит меньше полезных веществ.
- Главный способ хранения – шоковая заморозка и вакуумная упаковка. В таком виде морской гребешок хранится 3 мес. Продлить свежесть охлажденного продукта удастся с помощью льда, но не более 3-х дней.
- Гребешки варят 5-7 мин. в воде, после чего можно сразу употреблять их в пищу.
Морской гребешок на гриле
Очень быстро можно приготовить морской гребешок на гриле, рецепт не содержит сложных моментов. Выйдет очень низкокалорийное блюдо, насыщенное полезными незаменимыми аминокислотами, жирами (Омега-3) и содержанием селена. Готовность гребешков проверяют надавливанием: моллюск упругий и твердый, не выпускает жидкости молочного цвета.
- свежие морские гребешки – 6 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль и перец.
- Помыть гребешки.
- В емкость с холодной водой и выжать сок лимона. Выложить гребешки и подержать 10 мин. Обсушить бумажным полотенцем.
- Нанизать на шпажки, посолить и поперчить.
- Жарить по 3 мин. на каждой стороне.
Жареный морской гребешок
Моллюски имеют очень нежную мякоть. Как приготовить морской гребешок на сковороде – это способ, который занимает считанные минуты. Деликатес готовится быстро, использовать его можно как ингредиент для салата или как основное блюдо на ужин, добавив легкий гарнир. При желании можно приправить пряностями и травами.
- гребешки – 10 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль, перец.
- Гребешки промыть и просушить.
- Посолить и поперчить.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом, добавить сливочного масла.
- Выложить моллюсков, жарить по 2 мин. с каждой стороны.
Отварной морской гребешок
Мясо моллюсков безумно нежное, и имеет сладковатый привкус. Как готовить морской гребешок, знают опытные повара и применяют рецепты для приготовления различных блюд. Во Франции любят готовить морепродукты в аппетитном сливочном соусе, у европейцев блюдо выходит необычайно вкусным и изысканным.
- гребешок – 600 г;
- картофель – 10 шт.;
- перец – 4 горошины;
- соль.
- бульон с гребешков или вода – 400 мл;
- масло сливочное – 4 ч. ложки;
- мука – 3 ч. ложки;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- томат-паста – 1 ст. ложка;
- масло – 1 ст. ложки;
- сахар, соль, перец, лимонная кислота, паприка.
- В кипящую воду заложить, горошины перца, петрушку, гребешки и варить 10 мин. Гребешки выложить на блюдо, бульон отдельно процедить.
- В сковороде с маслом прожарить муку до желтоватого цвета, развести бульоном.
- Добавить мелко порезанную морковь, лук, томат.
- Бросить лимонной кислоты, специи. Посолить, перемешать и варить 20-25 мин.
- Процедить соус через сито, овощи растереть. Вернуть на сковороду, довести до кипения и заправить маслом.
- Подавать отварные гребешки в компании соуса.
Морской гребешок фри
Оригинальная и вкусная закуска – филе морского гребешка жаренное во фритюре, готовить которую невероятно просто. К столу подавать с нарезанным дольками лимоном или под сливочным соусом. Моллюски имеют тонкий и приятный вкус и не нуждаются в специальных приправах. На готовку уйдет не более 25 мин., если сделать блюдо в домашних условиях по предложенному рецепту.
- гребешки – 700 г;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- белый перец – 2 ч. ложки;
- соль;
- оливковое масло – 100 мл;
- рубленая петрушка – 1 ст. ложка;
- чабрец – 2 ч. ложки;
- лимон – 1 шт.
- Моллюски порезать вдоль пополам, промыть. Замочить в молоке на 5 мин.
- Муку смешать с перцем и солью, обвалять гребешки.
- Масло разогреть на сковороде и обжарить в нем гребешки до светло-коричневого цвета.
- Выложить на блюдо. Добавить масло на сковороду и держать на огне, пока слегка не потемнеет.
- Полить гребешки маслом, посыпать зеленью.
- Подавать с дольками лимона.
Тушеный морской гребешок
Тем кулинарам, кто хочет поразить друзей и близких, можно приготовить филе морского гребешка. Взяв замороженных моллюсков, нужно оставить их оттаивать в щадящем режиме, делать это лучше, переложив на нижнюю полку холодильника. Так они останутся упругими и сохранят пользу. Если время ограничено, можно залить холодной (ледяной) водой. Горячая их испортит мгновенно.
- соль – 2 ч. ложки;
- морские гребешки – 800 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- ратунда – 2 шт.;
- зелень;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка.
- Просушить моллюсков. Нарезать перец.
- В раскаленную с маслом сковороду добавить кубики перца и фасоль.
- Бросить соль и перец, обжарить до мягкости фасоли.
- В отдельной сковороде растопить сливочное масло и обжарить чеснок.
- Через 3 мин. убрать чеснок и выложить гребешки.
- Готовить по 3 мин. с каждой стороны.
- Соединить содержимое сковородок в одной, томить 2 мин.
Копченый морской гребешок
Необычный, но очень оригинальный способ приготовить морской гребешок – подвергнуть его копчению. В качестве гарнира можно подавать салаты из овощей, свежей капусты или большие оливки. Из них выйдет отменная паэлья, если обжарить ароматных моллюсков с рисом. Подавать удобно в бокалах для мартини, сверху полить 1 ч. ложкой водки и украсить петрушкой.
- Помыть гребешки и равномерно распределить по стойке для коптильни.
- Разогреть прибор до 40°C, готовить при низкой температуре 40-60 мин.
- После копчения поместить на 10 мин. в духовку.
Маринованный морской гребешок
Не очень популярно в отечественной кухне рецепты приготовления морского гребешка, но эксперименты никто не отменял. Особенность продукта в его уникальных вкусовых качествах. С маринадами можно экспериментировать, придавая специями любимые акценты. Мариновать можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, вином. Можно придумывать уникальный способ приготовления, совмещая продукты, добиваясь идеально вкуса.
- бальзамик – 40 г;
- имбирь тертый – 30 г;
- кинза – 1/4 пучка;
- масло оливковое – 30 мл;
- гребешки – 10 шт.;
- чеснок – 1/2 зубка.
- Уксус, масло смешать. Мелко порезать чеснок, имбирь, кинзу.
- Моллюски залить смесью, добавить остальные продукты, перемешать.
- Оставить в холоде на 1,5 ч.
Запеченный морской гребешок
Если соблюсти правила приготовления, то морской гребешок запеченный в духовке невозможно будет испортить. Если повезло найти моллюсков неочищенными, то есть в раковинах, то блюдо, приготовленное под расплавленным сыром, дополнит и преобразит даже самую изысканную трапезу. Заранее нужно раковины хорошо промыть щеткой от песка
- гребешки в раковинах – 15 шт.;
- масло рафинированное – 1 ст. ложка;
- масло сливочное мягкое – 50 г;
- пармезан – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- карри, соль и перец.
- Из выпуклой части раковины ложкой достать мясо, сложить в миску. Плоскую часть выбросить.
- Оставшиеся части раковины тщательно вымыть, обсушить.
- Гребешки очистить от пленок и сока, промыть и обсушить.
- Сковороду с маслом разогреть, высыпать мясо гребешков, подсолить и приправить карри. Жарить на большом огне 5 мин.
- Выложить на блюдо, сбрызнуть соком.
- В глубокой миске соединить сливочное масло, тертый сыр и рубленную зелень. Добавить соль и перец.
- На противень выложить раковины, в каждой расположить по гребешку.
- Сверху укрыть масляно-сырной смесью.
- Запекать до золотистой корочки.
Морской гребешок на мангале
Можно попробовать сменить шашлыки на что-то более оригинальное, например, запечь морской гребешок на мангале, рецепт чрезвычайно простой. Жареные на решетке моллюски, пропитанные ароматом дыма, получаются очень нежные и сочные. Разморозить морепродукты лучше в молоке: поместить в глубокую емкость, залить молоком и водой, чтобы гребешки купались жидкости, оставить так до полного размораживания.
- крупные гребешки – 1 кг;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- кунжутное масло – 1 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сушеные травы;
- перец – 1 щепотка.
- Добавить в гребешки соевый соус, кунжутное масло, раздавленный чеснок, травы и перец.
- Перемешать и оставить 20 мин.
- Выложить на решетку, дать стечь маринаду.
- Поставить на мангал с углями, жарить с каждой стороны по 2 мин.
Блюда из морского гребешка
При покупке замороженного филе морского гребешка нужно обратить внимание на цвет. Мясо должно кремового или бледно-розового цвета. Мякоть другого цвета – нельзя брать, есть риск приобрести некачественный и очень вредный продукт. В процессе размораживания не применяется СВЧ печь или горячая воду. Это может испортить и вкус, и качество мяса.
- Можно запечь морской гребешок, рецепты очень разнообразны. Готовить можно и в раковинах со сливочным соусом или просто присыпав сыром.
- Тушеные с овощами гребешки станут хорошим сытным самостоятельным блюдом.
- Часто их добавляют в салаты с морепродуктами.
- Подают основные блюда из гребешков с гарниром из риса или овощей.
Жульен из морского гребешка
Обжарить просто и вкусно морской гребешок – рецепт не нужен, но разнообразить блюдо можно, сотворив необычайно вкусный жульен из морепродуктов. Бесподобная закуска требует внимания во время готовки, учитывая, что морепродукты готовятся с осторожностью. Рецепт можно разнообразить креветками, мидиями, кальмарами, крабами.
- гребешки – 25 шт.;
- сыр – 150 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец;
- сливочное масло.
- Муку обжарить на масле до золотистой пасты.
- Долить сливки, убавить огонь, томить до сгущения, посолить и поперчить.
- Гребешки нарезать и припустить с каждой стороны по 30 сек.
- Выложить в кокотницы, залить соусом, посыпать сыром.
- Готовить в духовке до расплавления сыра.
Карпаччо из морского гребешка
Термин «карпаччо» употребляется к любой закуске из тонко нарезанных и термически необработанных ингредиентов. Узнав, что же такое морской гребешок, многие захотят его попробовать, используя простой рецепт для создания кулинарного шедевра. Для удобства нарезания моллюсков на некоторое время нужно поместить в морозильную камеру. угощение хорошо смотрится, если украсить его зеленью или редисом.
- гребешок – 16 шт.;
- масло из виноградных косточек – 6 ст. ложек;
- листовой зеленый чай – 2 ст. ложки;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль, красный перец;
- лед.
- Из лимона выжать сок. Чай заварить в 1/2 ст. кипятка, положив половину выжатого лимона. Охладить в течение 20 мин., положить два куска льда.
- Смешать в миске сок, чай и масло, перемешать и процедить.
- Нарезать гребешки, залить маринадом, перемешать и оставить на 10 мин.
Севиче из морского гребешка
Классический перуанский рецепт севиче готовят из сырой рыбы, филе которой маринуют в соке лайма, сочетая или заменяя его апельсиновым. Севиче может быть самостоятельной легкой и питательной закуской или дополняться гарниром из кукурузы. С маринованным морским гребешком салат при желании можно сделать более пикантным, если использовать грейпфрут.
- гребешки – 5 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- чили – 0,5-1 шт.;
- лук зеленый;
- соль, перец, кинза.
- Гребешки нарезать кружками.
- Выжать с цитрусов сок.
- Добавить измельченный чили, лук, соль, перец, кинзу, залить гребешки.
- Подавать через 30 мин.