- Гречаники в томатном соусе: вкусно и просто
- Гречаники в томатном соусе
- Рецепт гречаников в томатном соусе:
- Ход работы:
- Когда остаётся немного фарша, добавляю к нему гречку и готовлю гречаники с томатной подливой (рецепт с фото)
- Что надо:
- Как готовить:
- Гречаники с фаршем в томатном соусе
- Гречаники в томатном соусе
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Гречаники в томатном соусе: вкусно и просто
Супер вкусные, нежные, простые в приготовлении.
Прелесть этого блюда заключается в том, что количество ингредиентов можно регулировать под себя. Гарнир не обязателен, главное — свежие овощи.
- 800 гр говяжьего фарша;
- 100 гр гречки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки
- 200 гр томатного соуса или протертых томатов;
- 1 маленькая луковица;
- 1 морковь;
- 1 литр воды;
- 1 чайная ложка сухих трав;
- соль, перец по вкусу
Гречневую крупу промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
В фарш добавляем измельчённый лук, чеснок, яйца, отваренную гречку, соль, перец. Все хорошо перемешиваем.
Смачивая руки водой, формируем небольшие шарики, панируем их в муке и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
нарезаем лук и морковь кубиками. Обжариваем в масле до готовности. Добавляем протертые помидоры или томатный соус и тушим под крышкой 2-3 минуты. Затем добавляем воду (количество воды регулируйте на свой вкус — я люблю, когда соуса много), зелень, соль и сахар по вкусу. Доводим соус до кипения.
Обжаренные гречаники выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем их приготовленным соусом. Соус должен чуть-чуть покрыть гречаники. Накрываем крышкой и тушим до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Рецепт разбираем по закладкам, мне миллион сердечных лайков ❣️❣️❣️
И всех жду в моих подписчиках, просто жмите кнопку Подписаться .
Гречаники в томатном соусе
Как приготовить гречаники в томатном соусе.
Гречаники – это блюдо украинской кухни. Они обладают превосходным вкусом, являются сытными и питательными, отличный и недорогой вариант второго блюда к обеду. Сегодня на eshpeydelay.ru будим готовить вкусные гречаники в томатном соусе.
Рецепт гречаников в томатном соусе:
- 500 гр. мясного фарша свинина + говядина;
- 150 гр. гречневой крупы;
- 2 яйца;
- 2луковицы;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- мука для панировки;
- 40 гр. сливочного масла;
- растительное масло для обжарки;
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
Переберём и промоем гречневую крупу. Положим крупу в кастрюльку, нальём водички на 2 пальчика выше крупы, посолим, добавим маленький кусочек сливочного масла. Варим на медленном огне, как вся вода выкипит, отключим огонь, закроем крышкой и пусть постоит минут 15. Затем остудим.
Мясо пропустим через мясорубку с одной луковицей.
У меня фарш уже готовый. В миску положим фарш, добавим к нему гречку и яйца. Посолим и поперчим.
Тщательно перемешаем. Из фарша сформируем гречаники, запанируем их в муке.
Обжарим на растительном масле с одной стороны
Затем перевернём на другую сторону и обжарим на другой стороне
Готовые котлетки сложим в тарелку. Приготовим соус.
Положим в сковороду кусочек сливочного масла
Пока масло тает, порежем почищенный и помытый заранее лук, соломкой
Обжарим лук на масле
Разведём 2 столовые ложки хорошей томатной пасты в стакане воды
Выльем в сковороду, посолим можно добавить пряных трав или зелени.
В томатный соус сложим гречаники.
Закроем гречаники в томатном соусе крышкой
На медленном огне потушим гречаники в томатном соусе с полчаса.
Готовые гречаники в томатном соусе подаём к столу.
Приятного аппетита!
Когда остаётся немного фарша, добавляю к нему гречку и готовлю гречаники с томатной подливой (рецепт с фото)
Этот рецепт не раз выручал меня, когда нужно сытно и бюджетно накормить семью, да ещё и времени на готовку уходит немного.
Гречаники получаются пышные, сочные, да ещё с ароматной томатной подливой, в которую хочется просто макать свежим хлебом. У нас в семье это блюдо любят все без исключения. Попробуйте приготовить и вы, я думаю, что оставите этот рецепт себе в копилку.
Подавать их можно с любым гарниром: хорошо подходит рис, макароны. Но я в последнее время много экспериментирую с разными крупами и могу посоветовать приготовить на гарнир крупу Кус-кус – это идеальная крупа для гарнира: готовится буквально 5 минут, имеет приятный вкус и хорошо сочетается с разными подливами.
Если хотите подробнее узнать про крупу Кус-кус читайте статью на моём канале «Как правильно готовить кус-кус» , в ней вы найдёте много полезных советов и рецепты приготовления.
Что надо:
лук репчатый – 2 шт. среднего размера
растительное масло – для обжаривания
зелень (кинза, петрушка, зелёный лук) – по вкусу
Как готовить:
1 . Гречневую крупу промыть, удалить примеси. Залить горячей водой в соотношении ½, посолить и отварить до готовности. Остудить.
2. Заправить фарш: добавить 1 мелко измельчённую луковицу, яйцо, гречку, соль, перец и всё хорошо перемешать. Можно слегка отбить, чтобы фарш насытился кислородом и стал пластичным.
3. Из фарша сформировать гречаники, я предпочитаю форму тефтелей. Запанировать их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон, до золотистой корочки. Выложить на тарелку.
4. Вторую луковицу порезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле в котором жарились гречаники.
5. В миску налить 500 г. холодной кипячёной воды, добавить в воду сок лимона + томатную пасту + выдавить чеснок через пресс + чёрный перец + соль + сахар + специи. Все хорошо перемешать.
6. В сковороду с обжаренным луком укладываем, желательно в один ряд, гречаники и сверху заливаем подливой. Тушим на медленном огне 15 минут, накрыв крышкой.
7. Добавляем нарезанную зелень сверху, не перемешивая тушим еще 10 минут. Подлива должна немного загустеть.
Гречаники с фаршем в томатном соусе
Эти необычные котлеты отлично подойдут тем, кто не очень любит обычную гречневую кашу. Получаются аппетитными, очень сытными и вкусными.
- Фарш – 500гр.
- Гречневая крупа (сырая)– 150гр.
- Яйцо – 1 шт
- Луковица – 2 шт(100гр)
- Соль – 1/2ч.л.
- Черный перец – по вкусу
- Для соуса:
- Томаты – 3-4шт (350мл)
- Луковица -2шт. (100гр)
- Чеснок – 2-3зуб.
- Соль – 1/3ч.л.
- Вода горячая -100мл.
- Растительное масло – 2ст.л.
- Черный перец- по вкусу
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Для начала отварим гречку и оставим остывать.
Берем фарш любой у меня смешанный говядина со свининой. Измельчим 2 средних луковицы в блендери и добавим к фаршу. Разбиваем 1 яйцо, добавляем черный перец, половину ч.л. соли. Кладем остывшую гречку. И все хорошо перемешиваем. Если фарш будет густоватый можно добавить пару столовых ложек сметаны или майонеза.
Делаем котлеты и обваливаем в муке. На сковороду наливаем растительное масло разогреваем и обжариваем получившиеся котлеты до румяной корочки с двух сторон. Примерно по 2 минуты с каждой стороны.
3-4 помидора разрежем на пополам, и теперь каждую половинку натрем на крупной терке шкурку убираем она не понадобится. Должно получится 350 мл томатной массы. Можно заменить на томаты в собственном соку или томатную пасту 2-3 ст.л. разведенную до 350 мл. 2 луковицы средних нарежем кубиком. На сковороду наливаем растительное масло кладем лук и обжариваем до слегка золотистого цвета. Добавляем помидоры, кладем 1/44ч.л. соли, черный перец п вкусу. Пропустим через пресс зубчика чеснока и добавим к томатам. Тушим все вместе примерно 5 минут.
Гречаники кладем в сковороду. И заливаем томатным соусом. Закрываем крышкой и с момента закипания тушим на медленном огне 25 минут.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!
Гречаники в томатном соусе
ОПИСАНИЕ
Такие гречаники готовила еще моя бабушка. Поскольку подобного рецепта на сайте не нашла, решила поделиться собственным.
Пищевая ценность порции
Белки | 16 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 16 г |
Многие блюда из куриного фарша, приготовленные в духовке или мультиварке, можно смело назвать диетическими, так как калорийность продукта составляет всего 143 ккал на 100 г.
Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием.