- Гречаники с фаршем в сметанном соусе
- Для рецепта гречаников вам потребуется:
- Рецепт приготовления гречаников:
- Гречаники с соусом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Гречаники с фаршем в соусе
- Ингредиенты:
- Гречаники, рецепт с фаршем
- Когда остаётся немного фарша, добавляю к нему гречку и готовлю гречаники с томатной подливой (рецепт с фото)
- Что надо:
- Как готовить:
- Гречаники в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Гречаники с фаршем в сметанном соусе
Для рецепта гречаников вам потребуется:
- мясной фарш (из говядины и свинины) — 1кг
- гречневая крупа — 150г
- репчатый лук — 1 луковица
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 4 ст.л.
- сметана — 4 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- молотый черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления гречаников:
Для приготовленяи гречаников гречневую крупу хорошенько промыть и отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Остудить.
Половину луковицы мелко порезать. Вторую половину луковицы измельчить при помощи блендера. Воспользовавшись крупной теркой натереть морковь.
В мясной фарш выложить остывшую гречневую кашу, разбить яйцо, добавить измельченный в блендере лук, перец и соль по вкусу. Смешать с фаршем все добавленные ингредиенты.
Из получившегося фарша, смачивая руки в воде, сформировать небольшие котлетки, так называемые гречаники, и обвалять их в муке.
Жарить гречаники на сильном огне в раскаленной с маслом сковороде около 7 минут с одной стороны. Затем поджаренные гречаники перевернуть и столько же жарить с другой стороны. После обжаренные с двух сторон гречаники переложить на тарелку.
И обжарить до слегка золотистого цвета мелко порезанный лук и натертую морковь.
К обжаренным овощам добавить сметану, лавровый лист и 200 мл воды. Перемешать.
Выложить в сковороду с получившимся соусом обжаренные ранее гречаники. Тушить на небольшом огне 20 минут. Спустя указанное время гречаники в сметанном соусе готовы. Подать гречаники к столу. Приятного аппетита!
Гречаники с соусом
Восхитительные гречаники в шикарном соусе. Готовь только лучшее! Обожаю украинскую кухню во всех ее проявлениях. Но одним из самых любимых блюд у меня по-прежнему остаются гречаники, с которыми я постоянно экспериментирую. Вот еще одна вкусная версия.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 202 ккал |
Белков: | 17 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 43 / 24 / 33 |
Н 15 / С 69 / В 16 |
Время приготовления: 1 ч 45 мин
способ приготовления
Отвариваем гречку. Пока она варится, мясо с добавлением половины репчатого лука пропускаем через мясорубку. В мясной фарш кладем гречку, яйца, соль, перец и тщательно перемешиваем.
Формируем котлеты из полученной массы, панируем их в муке, разогреваем сковороду с маслом (30 мл) и обжариваем гречаники до золотистого цвета.
В другой сковороде обжариваем оставшийся репчатый лук, мелко порезанный, добавляем сметану, томатный соус и прогреваем все вместе. Далее укладываем гречаники в сковородку с соусом и, накрыв крышкой, готовим двадцать пять минут.
Гречаники с фаршем в соусе
Гречаники с фаршем в соусе – это те же котлеты, только с добавлением гречки. Вкус у таких гречаников очень нежный и интересный, и несмотря на наличие в них гречки вы смело можете готовить к гречаникам любой гарнир на ваш выбор.
Я давно засматривалась на этот рецепт гречаников с фаршем, но готовить почему-то не спешила. А в тот день все срослось: накануне я приготовила изумительный фарш из свежего кусочка свинины, остальные ингредиенты также были в наличии. Привычные котлеты надоели и захотелось экспериментов и свежих кулинарных решений. И вспомнился мне когда-то приглянувшийся рецепт гречаников с фаршем (они еще бывают с печенью). И захотелось, чтобы они непременно были в соусе, который я планировала использовать в гарнире как подливу.
Ну и поскольку все ингредиенты были под рукой, а настроение было чудесное, то дело по приготовлению гречаников с фаршем в соусе пошло ловко и быстро. И спустя неполный час я уже имела целую огромную сковороду горячих и красивых гречаников, плававших во вкуснейшем соусе.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 6-8
Ингредиенты:
- 500 г фарша (свинина, говядина, индюшатина)
- 1 крупная луковица
- 0,5 стакана гречки
- 1 яйцо
- 4 + 1 ст.л. муки
- 1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли
- 0,3 ч.л. молотого перца + еще 0,3 ч.л.
- 1 ч.л. сахара
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. сметаны
- лавровый лист
- 20 мл подсолнечного масла
- 300 мл воды
Гречаники, рецепт с фаршем
Итак берем 500 г фарша. Можно использовать любой: говядина, свинина, индюшатина и даже курятина, а можно их смешивать. Также добавляем в фарш крупную мелко нарезанную луковицу или прокручиваем луковицу вместе с мясом при приготовлении фарша.
В небольшой ковшик отправляем половину стакана вымытой гречки и к ней полный стакан воды (и еще немного сверх этого). Варим гречку под плотно закрытой крышкой на малом огне до готовности. Этот процесс займет примерно 15 минут.
Добавляем готовую гречку к фаршу.
Слегка перемешаем фарш с гречкой и добавим к массе одно яйцо. Оно позволит гречаникам лучше “держаться кучи” и не распасться во время обжаривания и тушения.
Также добавляем в массу чайную ложку соли и треть чайной ложки молотого черного перца.
Тщательно замешиваем фарш и лепим из него гречаники в форме котлет. Набирать порции фарша и лепить гречаники следует смоченными в воде руками, это упростит задачу. После того, как гречаник сформирован, обваливаем его в муке. Готовые к обжарке гречаники из фарша складываем на доске.
Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность примерно 20-25 мл подсолнечного масла. Выкладываем гречаники только на хорошо раскаленную сковороду, иначе они пристанут к ее поверхности. Обжариваем гречаники из фарша с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
Готовим соус для гречаников из фарша. В этом соусе гречаники будут тушиться.
Состав соуса таков: 300 мл воды смешиваем со столовой ложкой муки, двумя столовыми ложками томатной пасты и двумя столовыми ложками сметаны. Добавляем половину чайной ложки соль, треть чайной ложки молотого черного перца и чайную ложку сахара. Следует размешать жидкость до полного исчезновения в ней мучных комочков. Затем заливаем гречаники с фаршем этим соусом (прямо в сковороде, или в жаровне) и отправляем сковороду снова на плиту, добавив в нее лавровый лист. Тушим гречаники с фаршем в соусе около 25-30 минут на малом огне под закрытой крышкой.
За время тушения соус загустеет и приобретет насыщенный и очень аппетитный цвет, а гречаники полностью приготовятся и немного пропитаются соусом, получается очень вкусно.
Гречаники с фаршем в соусе готовы. Приготовьте это блюдо и вы, вам обязательно понравится!
Когда остаётся немного фарша, добавляю к нему гречку и готовлю гречаники с томатной подливой (рецепт с фото)
Этот рецепт не раз выручал меня, когда нужно сытно и бюджетно накормить семью, да ещё и времени на готовку уходит немного.
Гречаники получаются пышные, сочные, да ещё с ароматной томатной подливой, в которую хочется просто макать свежим хлебом. У нас в семье это блюдо любят все без исключения. Попробуйте приготовить и вы, я думаю, что оставите этот рецепт себе в копилку.
Подавать их можно с любым гарниром: хорошо подходит рис, макароны. Но я в последнее время много экспериментирую с разными крупами и могу посоветовать приготовить на гарнир крупу Кус-кус – это идеальная крупа для гарнира: готовится буквально 5 минут, имеет приятный вкус и хорошо сочетается с разными подливами.
Если хотите подробнее узнать про крупу Кус-кус читайте статью на моём канале «Как правильно готовить кус-кус» , в ней вы найдёте много полезных советов и рецепты приготовления.
Что надо:
лук репчатый – 2 шт. среднего размера
растительное масло – для обжаривания
зелень (кинза, петрушка, зелёный лук) – по вкусу
Как готовить:
1 . Гречневую крупу промыть, удалить примеси. Залить горячей водой в соотношении ½, посолить и отварить до готовности. Остудить.
2. Заправить фарш: добавить 1 мелко измельчённую луковицу, яйцо, гречку, соль, перец и всё хорошо перемешать. Можно слегка отбить, чтобы фарш насытился кислородом и стал пластичным.
3. Из фарша сформировать гречаники, я предпочитаю форму тефтелей. Запанировать их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон, до золотистой корочки. Выложить на тарелку.
4. Вторую луковицу порезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле в котором жарились гречаники.
5. В миску налить 500 г. холодной кипячёной воды, добавить в воду сок лимона + томатную пасту + выдавить чеснок через пресс + чёрный перец + соль + сахар + специи. Все хорошо перемешать.
6. В сковороду с обжаренным луком укладываем, желательно в один ряд, гречаники и сверху заливаем подливой. Тушим на медленном огне 15 минут, накрыв крышкой.
7. Добавляем нарезанную зелень сверху, не перемешивая тушим еще 10 минут. Подлива должна немного загустеть.
Гречаники в духовке
Ингредиенты
Гречка (отварная) — 400 г
Говядина — 600 г
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Яйцо куриное — 1 шт.
Панировочные сухари — 200 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Томатная паста — 1-2 ст.л.
Зелень — для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Как получилось, что гречаниками стали называть котлеты, приготовленные из гречневой крупы и фарша, для меня до сих пор загадка.
Ориентируюсь на кулинарную справку и что я вижу? Гречаники — не котлеты, а дрожжевые колбаски из гречневой муки с молоком и яйцами. Остается только удивляться прошлым поварам. С какой легкостью им удалось превратить мучное блюдо в такое аппетитное горячее.
Сегодня готовим обеденное второе блюдо — гречаники в духовке в томатном соусе. Почти в равных пропорциях будем использовать отварную гречневую крупу и мясной говяжий фарш. Сформируем из фарша котлеты, которые получаются очень сочными и нежными в томатном соусе. Гарнир для наших гречаников можно выбрать по своему желанию.
Давайте подготовим продукты по списку. Гречневую крупу необходимо отварить заранее. Мясной ингредиент — говядина. Также потребуются репчатый лук, чеснок, куриное яйцо и соль, панировочные сухари — для обваливания котлет, и растительное масло — для смазывания формы под гречаники. Для соуса возьмем томатную пасту.
Пропускаем через мясорубку говядину. Для удобства можно слегка подморозить, а затем порубить небольшими кусочками. Перекручиваем гречневую кашу, репчатый лук и чеснок.
В миску с фаршем разбиваем куриное яйцо. Добавляем по вкусу соль.
Смешиваем фарш в однородный. Слегка отбиваем руками.
Мокрыми руками формируем мини-котлеты. Гречаники должны быть слегка вытянутыми, но не такими большими, как классические котлеты.
Обваливаем гречаники в панировке. Складываем в форму. Дно формы предварительно смазываем растительным маслом. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура нагрева духовки — 220°C.
Когда гречаники слегка подрумянятся, добавляем томатный соус. Томатный соус приготовим из томатной пасты, разведенной в воде. Соус по вкусу немного досаливаем. Топить котлеты в соусе не нужно. Достаточно покрыть соусом большую их часть. Отправляем форму с гречаниками в томатном соусе в духовку еще на 15 минут. Режим нагрева — максимальный.
Гречаники в соусе получаются особенно сочными и такими ароматными.
Сытный и вкусный обед обеспечен! Гарнир может быть любым.