Греческий соус с огурцами рецепт

Вкуснейший греческий соус «Дзадзики» из свежего огурца — пошаговый рецепт с фото

Дзадзики, или цацики — греческий соус, который готовится на основе йогурта, свежего огурца, зелени и чеснока. Этот холодный соус подают к мясу и жареной рыбе, а также как дип к белому хлебу и просто к овощам.

Чтобы приготовить дзадзики, вам понадобится греческий йогурт. Если найти его не удалось, то можно использовать любой доступный йогурт без каких-либо добавок. Рекомендуется откинуть йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, таким образом стечет вся лишняя жидкость и консистенция станет более плотной и густой.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный (греческий) – 200 г.
  • Свежий огурец (крупный) – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Укроп свежий рубленый – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л. или по вкусу.
  • Черный молотый перец – 1-2 щепотки.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Острый маринованный перец – 0,5 шт. по желанию.
  • Кинза свежая рубленая – 1 ст. л. по желанию.

Как приготовить:

Тщательно вымойте свежий огурец, а затем натрите его на терке — чаще всего используют терку с крупной решеткой, но это не принципиально (если натереть на крупной терке, то соус будет нежнее, если на мелкой — то плотнее). Откиньте тертый огурец на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Обратите внимание, что огурцы не должны горчить. Хорошо, если они будут свежими и без семечек, в противном случае все семечки придется вычищать.

Кожицу счищать не нужно, она придаст соусу красивый цвет и текстуру.

Читайте также:  Солим радужную форель рецепт

Чеснок (1 крупный зубчик или 2 небольших) измельчите в прессе. Зелень укропа мелко порубите ножом.

Острый перец и кинза — опциональные добавки. Так что добавлять их или нет, решайте сами. Острый маринованный перец дает очень интересный вкус и остринку, а кинза — характерный аромат. Их тоже нужно порубить ножом.

Смешайте йогурт, огурец, чеснок, зелень и перец (если решили его добавить). Влейте немного оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите.

Подавайте к столу с хлебом, к мясу или к рыбе, к свежим или запеченным овощам.

Греческий соус Дзадзики. Рецепт классический с фото

Публикация в группе : Соусы

Любители греческой кухни хорошо знают соус Дзадзики, подаваемый как дополнение к различным блюдам. Он представляет собой смесь охлажденного йогурта с измельченным свежим огурцом, тертым чесноком, ароматным оливковым маслом, свежими травами (в классической версии укропа, но иногда его заменяют мятой либо петрушкой), поваренной соли и крупномолотого перца (по классическому аутентичному рецепту).

Весьма распространены и такие добавки, как винный уксус или сок лимона, или их сочетание.

Общие принципы приготовления блюда

Дзадзики добавляют в начинку или поливают им многие блюда. Кроме того, его часто подают для макания различных снеков и изделий. Дзадзики считается аутентичным элементом греческой кухни, однако его название произошло от турецкого cacık («джаджик»), которое означает «смесь пряных трав».

Соус Дзадзики, приготовленный по аутентичному рецепту, имеет умеренно-кислый, соленый и освежающий вкус.

Многим он напоминает индийскую Райту, однако отличается тем, что из овощей содержит в составе только огурец. Помимо этого, он ароматизирован нерафинированным оливковым маслом, что придает ему особенный колорит. Поскольку Дзадзики очень популярен, его производят промышленным способом. Соус доступен в продаже в консервированной форме в небольших пластиковых бутылочках с широким горлом.

Этот продукт имеет приятный вкус и пользуется спросом, но по своим характеристикам он сильно проигрывает свежеприготовленным версиям (как в заведениях общественного питания, так и дома).

Приготовление Дзадзики в домашних условиях гарантирует, что соус будет состоять из свежих компонентов и без синтетических промышленных консервантов. Кроме того, это поможет сэкономить, поскольку все составляющие доступны повсеместно по невысоким ценам. Правильно приготовленный соус имеет сливочную кремообразную консистенцию и мягкий вкус с легкой кислинкой и освежающими нотками.

В основной состав обязательно должны входить следующие ингредиенты:

  • огурец свежий сильно измельченный;
  • йогурт греческий или обычный процеженный;
  • чеснок измельченный или гранулированный;
  • укроп свежий рубленый или сушеный;
  • оливковое масло;
  • поваренная соль и приправы;
  • сок лимона или винный уксус, или их смесь (не обязательно).

Огурцы

Для основы Дзадзики допускается использование любого сорта свежих огурцов – короткоплодных, средних и длинных, гладких и пупырчатых. Однако наиболее рекомендуемыми являются тепличные плоды (также называемые английскими), так как в них нет семян, и их мякоть никогда не горчит.

Перед измельчением желательно очистить огурцы от кожуры, поскольку это позволит получить более нежную консистенцию соуса. Если внутри овоща имеется крупная семенная часть, рекомендуется ее удалить — это позволит избежать получения слишком жидкого Дзадзики. Для этого понадобится разрезать огурец на 2 половины вдоль и вычерпать среднюю мягкую часть чайной ложкой. Затем понадобится измельчить подготовленные плоды.

Это может быть выполнено одним из следующих способов:

  • Натереть на терке с маленькими отверстиями. Данный метод рекомендуется в большей части рецептов. Однако некоторые разновидности кухонных терок создают неприятную текстуру, ощущаемую в соусе. Помимо этого, процесс натирания овощей занимает продолжительное время и иногда может быть травмоопасным. Чтобы упростить измельчение на терке, рекомендуется предварительно разрезать огурцы на несколько частей.
  • Нарезать острым ножом на очень мелкие кубики. Это дает хорошую консистенцию, однако для действительно мелкой нарезки придется потратить довольно много времени. Помимо этого, измельченные ножом огурцы остаются хрустящими в составе соуса, что нравится не всем.
  • Измельчить в кухонном комбайне. Понадобится всего лишь положить овощи в чашу электроприбора и 2-3 раза запустить процесс взбивания. Это потребует буквально несколько секунд и позволяет получить более маленькие частицы, чем при нарезке вручную или натирании на терке, без хрустящей или тягучей текстуры. Поэтому данный способ является наиболее рекомендуемым.

Независимо от выбранного метода измельчения, далее понадобится удалить с них лишнюю влагу.

Это может быть сделано разными способами:

  • Постепенно зачерпывать все измельченные огурцы руками и сжимать над раковиной между ладонями. Затем каждую горсть потребуется выложить на бумажные салфетки до готовности к использованию.
  • Переложить огуречную массу в сито с маленькими отверстиями и прижать бумажными салфетками, чтобы выдавить большую часть жидкости.
  • Сложить измельченные огуречные кусочки в мелкоячеистое сито, установленное над глубокой емкостью, размешать с солью и отложить на 15 мин., чтобы вся жидкость выделилась и вытекла.

Йогурт

Традиционно для Дзадзики брали козий или овечий йогурт, однако современный классический рецепт рекомендует использовать простой греческий. В сравнении с обычными йогуртами, он более густой и насыщенный белком, поскольку в процессе приготовления его процеживают от молочной сыворотки. Его жирность не играет роли и не оказывает влияние на вкус и текстуру готового соуса. Поэтому можно взять как цельномолочный, так и обезжиренный продукт.

Если заменить греческий молочный продукт на обычный йогурт, Дзадзики получится жидким. Чтобы этого избежать, требуется предварительно процедить кисломолочный продукт – выложить на муслиновую ткань, натянутую над миской, и оставить примерно на 1 ч. За это время вся лишняя жидкость вытечет, и йогурт достигнет нужной густоты.

Еще один возможный вариант замены греческого кисломолочного продукта – смесь простого йогурта или простокваши со сметаной в консистенции 1:1. Это позволит получить густой соус, но его вкус будет немного другим.

Сторонники веганского питания могут использовать йогурт из кешью, кокосовый или соевый. Эти продукты имеют довольно густую консистенцию, подходящую для приготовления Дзадзики.

Чеснок

Чеснок — главный ингредиент этого соуса. Необходимо измельчать его непосредственно перед использованием, чтобы получить лучший результат. После смешивания с йогуртом, его вкус со временем начнет улучшаться, а острота и жгучесть – постепенно снижаться. Большинство рецептов рекомендуют добавлять 2-3 сильно измельченных дольки чеснока для получения 1,5-2 ст. соуса, однако всегда можно положить больше или уменьшить количество по вкусу.

Желательно всегда начинать с меньшей порции и постепенно ее увеличивать. Чеснок в свежем виде — один из основных и обязательных компонентов Дзадзики. В крайнем случае, можно положить вместо него чесночный порошок (по 0,25 ч. л. вместо каждого свежего зубца).

Укроп

Укроп обеспечивает соусу Дзадзики характерный аромат, поэтому его нельзя исключать из рецепта или чем-либо заменять. Для получения наилучшего результата следует использовать свежую зелень. Рекомендуется добавлять в соус измельченные листья, начиная с 1 ст. л., а затем при желании увеличить их количество по вкусу. Важно, чтобы свежий укроп был добавлен в Дзадзики прямо перед подачей, иначе его резкий запах перебьет ароматы других компонентов.

При необходимости можно взять сушеный укроп, сократив его количество примерно на 1/3 от требуемого в списке компонентов. Это связано с тем, что аромат высушенных трав более концентрированный и резкий.

Оливковое масло и соль

Оливковое масло нерафинированное, первого отжима, улучшает кремовую консистенцию Дзадзики и придает замечательный аромат, а также делает его вкус более насыщенным. При желании его можно не добавлять, особенно если хочется уменьшить калорийность соуса. Соль – необходимый компонент не только для регулирования вкуса, но и для отделения излишков жидкости с тертого или измельченного другим образом огурца.

Лимонный сок и винный уксус

Сок лимона и винный уксус нередко добавляют как вместе, так и по отдельности. Они придают приятную кислинку и тонкий аромат. Рекомендуется использовать винный белый или красный уксус или шампанское. Сок лимона желательно брать свежевыжатый – он имеет более яркий аромат и насыщенный вкус.

При желании вместо него можно брать бутилированный, отрегулировав количество самостоятельно. В любом случае, следует начать с добавления 1 ст. л. лимонного сока и затем долить еще немного для достижения более кислого вкуса.

Классический рецепт

Дзадзики (греческий соус), рецепт классический которого состоит из определенных ингредиентов, получается ароматным и кремообразным. При этом он вполне подходит под характеристики здорового питания и содержит немного калорий.

Дзадзики греческий соус — классический рецепт приготовления.

Его обычно подают в качестве соуса к овощам и пиите с начинкой, а также добавляют как элемент начинки в гамбургеры и сэндвичи или как дополнение к сувлаки.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,75 длинного огурца или 1 средний, очищенный;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,25 ст. греческого йогурта (можно использовать нежирный);
  • 2 ст. л. оливкового масла нерафинированного;
  • 1 ст. л. сока лимона (по желанию);
  • 1 ч. л. уксуса винного белого или красного (по желанию);
  • 1 ст. л. зеленого рубленого укропа;
  • 2-3 натертых зубца чеснока;
  • 0,25 ч. л. сухого орегано;
  • соль поваренная и крупномолотый перец дополнительно, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Разрезать огурец на 2 продольные половины и соскоблить семенную часть чайной ложкой, затем разделить твердую мякоть на куски, положить в чашу кухонного комбайна и измельчать до размера мелких кубиков. В качестве альтернативы допускается мелко порезать огурцы тонким ножом или натереть на мелкоячеистой ручной терке.
  2. Выложить порезанный огурец на мелкоячеистое сито и присыпать 0,5 ч. л. соли, размешать и оставить настояться 15 мин.
  3. По истечении указанного времени, с использованием мерного стакана или другого предмета прижать огуречные кусочки к ситу, чтобы слить лишнюю жидкость. Повторить этот шаг несколько раз.
  4. Добавить все компоненты для Дзадзики в емкость средней вместимости и размешать, приправить крупномолотым перцем и посолить, попробовать и положить еще укропа или цитрусового сока для корректировки вкуса.
  5. Желательно охладить соус перед подачей не менее, чем на час.

Что можно добавить

Как и любой другой рецепт, рекомендуется настроить его по своему вкусу. Некоторые варианты могут быть жидкими, в то время как другие сохраняют кремообразную консистенцию.

Наиболее распространенные добавки выглядят так:

  • яркий лимонный вкус: добавить измельченную цедру лимона и использовать только лимонный сок (не уксус). Также можно использовать йогурт со вкусом лимона, который будет более жидким и кислым. Можно положить в соус и 0,25 ч. л. сумаха.
  • сметанный Дзацзики с луком: заменить 0,25 ст. йогурта сметаной и добавить нарезанный зеленый лук или чеснок (вместе с укропом).
  • соус Ранчо: заменить 0,25 ст. йогурта заправкой для ранчо.
  • авокадо: добавить мякоть 1 авокадо в рецепт для получения невероятного вкуса и густой кремовой текстуры.
  • мятный аромат: заменить укроп равным количеством мяты. Такая вариация соуса отлично подходит для блюд из баранины или острых ингредиентов.

Существуют и тематические вариации Дзацзики:

Вариант Особенности состава Счем лучше подавать
Мексиканский Заменить укроп равным количеством кинзы и лимона или равным количеством лайма. Также можно добавить мякоть авокадо. Мексиканский Дзацзики прекрасно сочетается с тако, салатом с фаршем или буррито.
По-итальянски Добавить 0,25 ст. вяленых на солнце помидоров в масле, нарезанных. Также можно положить 1 ст. л. нарезанного свежего орегано вместе с укропом или 2 ст. л. орегано вместо укропа. Этот соус идеален для гамбургеров или подачи с фокаччей.
Копченый Добавить 0,5 ч. л. паприки для придания дымного и копченого, слегка пряного вкуса. Рекомендуется подавать его с овощами, приготовленными на гриле, и мясом.
Острый Добавить до 1 ст. л. хариссы (пасты чили) или щепотки (или больше) кайенского перца. Отлично подходит для макания овощей.

Как подавать

Этот освежающий огуречный соус является одним из основных продуктов средиземноморской и особенно греческой кухни, и распространено несколько способов наслаждаться им:

  • С хлебом или жареным картофелем: в Греции Дзацзики часто подают с простыми лепешками и оливковым маслом. Также можно сочетать его с чипсами из лаваша, чтобы сделать интересную легкую закуску.
  • С сувлаки: Дзацзики добавляют к сувлаки, греческим шашлыкам из баранины, маринованным в свежем лимонном соке, чесноке и травах, подаваемым с гарниром из риса.
  • С овощами: Дзацзики хорошо сочетается с морковью, горохом, сельдереем и огурцом. Рекомендуется также подавать его с жареными баклажанами или цукини.
  • В качестве заправки: можно превратить настоящий греческий соус Дзацзики в кремовую заправку для салата, разбавив его свежим лимонным соком, красным винным уксусом и оливковым маслом.
  • На гиросах: рекомендуется использовать Дзацзики в качестве приправы для гиросов — греческих бутербродов, приготовленных с начинкой из маринованной баранины или говядины, салата и помидоров, завернутой в лаваш. Соус также хорошо сочетается с тефтелями, фалафелем и куриной шаурмой.
  • На блюде меззе: меззе (по-турецки «закуска») может включать Дзадзики наряду с хумусом, маринованной фетой, бабаганушем и оливками.

С лимонным соком

Дзадзики (греческий соус), рецепт классический которого основан на сочетании измельченного огурца, йогурта и свежей рубленой зелени, используется для подачи с меззе и теплым хлебом или как дополнение к жареному мясу и салатам. Для приготовления идеального Дзацзики, состоящего из нескольких ингредиентов и не требующего термической обработки или специального оборудования, понадобится совсем немного времени.

Важным шагом является удаление жидкости из тертого огурца, чтобы йогурт не стал разбавленным и жидким, что негативно повлияло бы как на вкус, так и на текстуру. Для придания соусу более выразительного вкуса в него добавляют немного лимонного сока.

Какие ингредиенты понадобятся

  • половинка длинного огурца;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 банка (500 г) процеженного греческого йогурта;
  • 1 небольшой пучок свежего укропа;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • 1 лимон;
  • по желанию: 1 ч. л. сушеной мяты.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Разрезать огурец пополам вдоль и вырезать или соскоблить семена — именно в этой части больше всего воды. Оставшуюся мякоть натереть на терке.
  2. Переложить тертый огурец в сито, установить его над миской на миску и добавить немного морской соли. Перемешать и оставить стекать на несколько часов или на ночь в холодильнике. Понадобится время от времени перемешивать массу, выталкивая жидкость ложкой.
  3. Очистить и мелко натереть чеснок или измельчить его через пресс, затем смешать с маслом в большой миске. Можно оставить его на несколько часов, чтобы смягчить остроту, но это не обязательно.
  4. Когда большая часть жидкости стечет с тертого огурца, разложить его на кухонном полотенце и обсушить, после чего смешать с чесночной смесью и йогуртом до равномерного распределения.
  5. Мелко нарезать укроп и листья мяты, затем перемешать с йогуртовой смесью, добавив немного лимонного сока и сушеную мяту (по желанию), посолить по вкусу.
  6. Подавать соус с тёплым лавашем или турецким хлебом и крудитэ, либо с салатом и мясом, жареным на гриле.

С сыром

Дзадзики — греческий соус, рецепт классический которого многократно подвергался различным изменениям и дополнениям. Например, иногда вместо йогурта используют мягкий сливочный сыр, что делает продукт более густым и кремообразным. Такая версия Дзацзики идеально подходит для подачи на вечеринках или за городом.

Наиболее подходящим заменителем греческого йогурта считается мягкий сыр Филадельфия. Он производится из свежего молока и настоящих сливок без консервантов и имеет чистый сливочный вкус. Данный рецепт также предполагает замену укропа чесноком.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 840 мл сыра PHILADELPHIA, смягченного;
  • 3 зубца чеснока, нарезанных;
  • сок 1,5 лимонов;
  • 0,25 ст. нарезанного чеснока;
  • 1 огурец, нарезанный толстыми ломтиками;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. крупномолотого перца;
  • 2 ч. л. чесночного порошка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшой миске смешать соль, крупномолотый перец и чесночный порошок.
  2. Выложить огурцы в противень и посыпать их смесью соли и перца, отложить на 10 мин.
  3. После высыхания промокнуть кусочки насухо и измельчить.
  4. Пока огурцы сохнут, смешать сливочный сыр Филадельфия с чесноком, лимонным соком и чесночным порошком.
  5. Добавить измельченные огурцы и энергично перемешивать соус в течение 1 мин., или пока все компоненты не будут равномерно распределены.
  6. Подавать сырный Дзацзики рекомендуется в глубоком блюде с сухариками.

Со сметаной

Дзадзики — греческий соус, рецепт классический которого иногда слегка изменяют, приобретает новые вкусовые нотки. Например, популярна версия из сметаны, огурцов и укропа.

В отличие от соуса на йогурте, сметанная вариация более густая и сливочная.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. жирной сметаны;
  • половинка среднего огурца;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 2 ст. л. нарезанного свежего укропа;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тщательно натереть огурец с кожурой, а затем выжать из него как можно больше влаги.
  2. Добавить все компоненты в миску и хорошо перемешать.
  3. Подавать соус со свежими нарезанными овощами или жареным мясом.

С Фетой

Классический рецепт греческого соуса Дзацзики некоторым кажется слишком простым, поэтому в него добавляют продукты с более ярким вкусом. Например, фета – популярный средиземноморский сыр, который позволяет достичь освежающего эффекта и небольшой остроты.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. простого греческого йогурта;
  • 0,5 ст. раскрошенного сыра фета;
  • 1,5 ч. л. лимонного сока;
  • 1 зубец чеснока, нарезанный;
  • 1,5 ч. л. свежего мелко порезанного укропа;
  • 0,5 ст. тертого огурца;
  • щепотка соли и крупномолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кухонном комбайне или блендере смешать йогурт и фету до однородной массы.
  2. Не останавливая смешивание, постепенно добавить лимонный сок, чеснок и укроп.
  3. Положить огурец в дуршлаг или сито и отжать столько воды, сколько получится.
  4. Положить отжатые огурцы в йогуртную смесь, посолить, приправить перцем и равномерно размешать.
  5. Для максимального раскрытия вкуса рекомендуется поставить Дзацзики в холодильник, по крайней мере, на 30 мин. перед подачей.

Полезные советы и рекомендации

Основные кулинарные советы, касающиеся приготовления Дзацзики, выглядят следующим образом:

  • Для приготовления Дзацзики не нужно процеживать греческий йогурт, так как он достаточно густой.
  • Многие рецепты не требуют предварительной очистки огурцов, но если кожура слишком волокнистая, она ухудшает текстуру соуса, рекомендуется срезать ее.
  • Укроп является основным классическим компонентом Дзацзики, поэтому заменять его полностью чем-то другим нежелательно. При этом можно добавить вместе с ним и другие травы, такие как мята, петрушка, орегано и зеленый чеснок.
  • Соус становится намного вкуснее, когда ароматы всех компонентов хорошо смешиваются. Поэтому желательно готовить Дзацзики хотя бы за 1 ч до предполагаемой подачи. Можно приготовить его и за 24 ч. Также огурцы могут быть измельчены заранее и оставлены в холодильнике на сите для стекания. После этого понадобится просто смешать их с остальными составляющими.
  • Греческий Дзацзики следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике. В таком виде он хранится около 5 дней, но все же рекомендуется употребить его в первые 2 дня. После этого соус станет немного жидким, так как огурцы продолжают выделять влагу. Чтобы восстановить прежнюю текстуру, следует добавить еще немного йогурта.
  • Замораживание соуса Дзацзики увеличивает срок его хранения до 3 месяцев, сохраняя его свежим и безопасным для употребления. Однако не следует ожидать, что он будет иметь такую ​​же консистенцию, как свежеприготовленный. Поскольку в соусе содержится вода из йогурта, огурцов и лимона, при оттаивании Дзацзики может стать зернистым и расслоиться. Сочный лимон заставляет сливочную смесь свернуться. Меняют свою консистенцию и огурцы, однако кислотность йогурта помогает им сохранить хрустящую структуру. Что касается самого греческого йогурта, то он выделяет воду, когда находится в холодильнике или морозильной камере, из-за чего смесь становится более жидкой и неоднородной, а ее вкус – более кислым.

Основными ингредиентами соуса Дзадзики по классическому рецепу являются греческий йогурт и огурцы. Первый продукт богат белком и кальцием, а также является отличным источником калия, белка, цинка и витаминов B6 и B12. В нем мало холестерина и калорий. Помимо этого, йогурт содержит пробиотические культуры, которые способствуют здоровью пищеварительной системы. Поэтому Дзацзики отлично подходит для здорового или диетического питания.

Видео о приготовлении греческого соуса Дзадзики

Рецепт приготовления греческого соуса Дзадсики:

Оцените статью