- Гречка с морковью – умная каша! Рецепты приготовления гречки с морковью и с луком, помидорами, грибами, курицей, яйцами
- Гречка с морковью — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Гречка с морковью и луком
- Рецепт 2: Гречка с морковью и курицей
- Рецепт 3: Гречка с морковью и грибами
- Рецепт 4: Гречка с морковью, чесноком и болгарским перцем
- Рецепт 5: Гречка с морковью и помидорами
- Рецепт 6: Гречка с морковью и яйцами
- Рецепт 7: Салат из гречки с морковью по-корейски
- Рецепт 8: Запеченная гречка с морковью под сыром
- Рецепт 9: Гречка с морковкой в горшочках
- Гречка с морковью — полезные советы и хитрости
- Гречку я готовил разными способами, а вот «по-индийски» пробовал впервые, получилось очень вкусно и необычно, делюсь рецептом
- Два необычных и очень вкусных рецепта с гречкой. Показываю, что нового можно приготовить из гречки для своей семьи и удивить их
- Гречка в азиатском стиле
- Ингредиенты для «Гречка в азиатском стиле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречка в азиатском стиле»:
- Похожие рецепты
- Богатая гречневая каша
- Осеннее орцотто
- Рис по-кубински — arroz a la cubana
- Пшённые крокеты с грибами
- Томатное перлотто
- Рис «Малайзия»
- Рисовые котлеты «Сюрприз»
- Копченая паэлья
- Рисовые сандвичи
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с морковью и творогом
- Заливное «Мечта гурмана»
- Торт «Неаполитанец»
- Фотографии «Гречка в азиатском стиле» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гречка с морковью – умная каша! Рецепты приготовления гречки с морковью и с луком, помидорами, грибами, курицей, яйцами
Гречневая каша и морковка — два замечательных продукта, которые улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность и выносливость организма.
А еще они очень вкусные.
Как врозь, так и вместе.
Кашу из гречки с морковью можно есть хоть каждый день, и она принесет только пользу.
А чтобы не надоела, готовьте гречку с морковью разными способами!
Гречка с морковью — общие принципы приготовления
Гречневую крупу промывают, удаляют черные и поврежденные зерна, затем заливают водой или бульоном. Температура значения не имеет. Если нет лишнего времени, то можно сразу заливать кипяток. Соль кладут сразу.
Разваренная гречка не очень вкусная, поэтому воду льем строго по нормам. На одну часть сырой крупы добавляется две части жидкости.
Морковь перед добавлением в гречку обычно обжаривают отдельно или тушат. Часто в нее добавляют другие овощи: помидоры, лук, перец, чеснок. С гречкой и морковью хорошо сочетаются яйца, сыр, грибы, зелень, разные специи.
Рецепт 1: Гречка с морковью и луком
Простой рецепт гречневой каши. Если заменить топленое масло растительным, то подойдет для постного меню. Кашу будем готовить с предварительным обжариванием крупы, что придаст блюду приятный аромат.
Ингредиенты
• 250 граммов гречневой крупы;
• 70 граммов топленого масла;
Способ приготовления
1. Крупу нужно перебрать, помыть, слить воду.
2. Кладем на сковороду чуть-чуть масла, буквально половину ложечки и обжариваем промытую крупу. Не забываем помешивать для равномерной прожарки.
3. Как только выпарится вся влага, гречка потемнеет и начнет пощелкивать, перекладываем в кастрюльку. Заливаем 450 граммами воды, кладем 1 ч. л. соли и варим до готовности.
4. Луковицу нарезаем кубиками, морковь на крупную терку.
5. Растапливаем остальное масло, обжариваем минутку лук, затем кладем морковь и готовим до мягкости. В конце овощи перчим, можно добавить другие специи.
6. Перемешиваем гречку с морковью и готово!
Рецепт 2: Гречка с морковью и курицей
Для этого блюда из гречки с морковью будем использовать куриную грудку, так как она быстро готовится и замечательно сочетается с кашей.
Ингредиенты
• 200 граммов гречки;
• 200 граммов филе;
• 40 граммов масла;
• 1 ч. л. приправы для курицы;
• 3-4 веточки укропа.
Способ приготовления
1. Заливаем стакан промытой крупы двумя стаканами воды, кладем соль и ставим вариться обыкновенную кашу.
2. Нарезаем грудку соломкой, также трем морковь и перемешиваем с ложечкой куриной приправы.
3. Нагреваем масло, выкладываем морковку с грудкой и обжариваем 3 минутки, затем накрываем, убавляем огонь и тушим до мягкости.
4. Соединяем отварную крупу с морковью и грудкой, добавляем свежий укроп и замечательное блюдо из курицы с гарниром готово!
Рецепт 3: Гречка с морковью и грибами
Гречка и грибы — классическое сочетание, ну а морковь его прекрасно дополняет, добавляет сочности и цвета. Для блюда лучше использовать казанок или глубокий сотейник, так как оно готовится по технологии плова. Используем свежие шампиньоны.
Ингредиенты
• 200 граммов шампиньонов;
• 250 граммов гречки;
• 2 зубчика чеснока;
Способ приготовления
1. Морковку очищаем и нарезаем соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой для корейских салатов. Лук режем полукольцами.
2. Кладем в казан масло овощи и обжариваем несколько минут.
3. Шампиньоны промываем, нарезаем кубиками и забрасываем в казан к моркови, жарим вместе еще 2 минутки.
4. Промываем крупу, сливаем жидкость и кладем в казан, добавляем приправы, соль, наливаем воду, чтобы она покрывала продукты на 3 см, сверху кидаем лавровый листок.
5. Накрываем казан и томим блюдо около получаса. За это время оно должно полностью поглотить всю воду и пропитаться ароматом грибов.
Рецепт 4: Гречка с морковью, чесноком и болгарским перцем
Вариант очень ароматной гречки с морковью, которая послужит замечательным гарниром к мясу, курице или рыбе. Также в блюдо добавляется болгарский перец, берем крупный стручок или два маленьких.
Ингредиенты
• 1 стакан гречки;
• 4 зубка чеснока;
• 30 граммов масла;
Способ приготовления
1. Заливаем гречку водой, солим и ставим вариться на медленный огонь.
2. Очищаем чеснок, разрезаем 3 зубчика на 4 части и обжариваем в масле до золотистого цвета. Один зубок оставляем для заправки.
3. Удаляем обжаренный чеснок, обжариваем в этом масле натертую морковь до мягкости.
4. Нарезаем болгарский перчик кубиками, отправляем к моркови и готовим вместе еще 2-3 минутки.
5. Рубим последний зубчик чеснока, добавляем в овощи, солим, перчим.
6. Выкладываем в сковороду гречневую кашу и хорошо прогреваем вместе, чтобы продукты соединились.
Рецепт 5: Гречка с морковью и помидорами
Рецепт яркого и насыщенного блюда, которое можно есть так или использовать в качестве гарнира для мяса. Готовить его можно в глубокой сковородке или казанке, кашу варить отдельно не нужно, что также экономит время и чистую посуду.
Ингредиенты
• 2 ложки томатной пасты;
Способ приготовления
1. Окунаем помидоры в кипяток, затем в холодную воду и снимаем кожуру. Нарезаем очищенные томаты небольшими кубиками.
2. Также режем лук, морковку просто мелко натираем.
3. Наливаем в глубокую сковородку масло, обжариваем до прозрачности лук, кладем морковку, жарим минут 5, затем добавляем кубики помидоров и тушим овощи вместе минут 5.
4. Добавляем промытую гречку, перемешиваем.
5. Разводим в двух стаканах воды томатную пасту, соус солим, перчим и отправляем к остальным продуктам. Поверхность выравниваем ложкой.
6. Накрываем сковороду, убавляем огонь и варим блюдо до готовности крупы. Гречка должна вобрать в себя почти всю жидкость.
Рецепт 6: Гречка с морковью и яйцами
Вариантов приготовления гречки с яйцами много. Можно просто выложить кашу на сковороду с маслом и залить омлетом. Поджариваем две минутки — и готово! Но получится намного вкуснее и полезнее, если приготовить блюдо с овощами, в нашем случае с морковью и луком.
Ингредиенты
• 200 граммов гречки;
• 1 ложка томатной пасты;
Способ приготовления
1. Готовим обычную кашу или из обжаренной крупы с солью. Как это делается, можно посмотреть в первом рецепте.
2. Сразу ставим вариться яйца вкрутую.
3. Нарезаем соломкой луковицу, обжариваем минутку в масле.
4. Шинкуем очищенные моркови тоже соломкой и жарим вместе с луком до мягкости.
5. Томатную пасту разводим в 50 граммах воды, выливаем в сковороду с овощами и тушим 2-3 минутки.
6. Перекладываем овощи из сковороды в гречневую кашу, которая почти готова и довариваем до конца.
7. Яйца очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, накрываем и выключаем.
8. Даем блюду постоять минут 10 и можно подавать!
Рецепт 7: Салат из гречки с морковью по-корейски
Оказывается, из гречки с морковью можно готовить не только каши с гарнирами, но и замечательные салаты. Вкусные, питательные и очень ароматные. Используем уже приготовленную морковь по-корейски.
Ингредиенты
• 200 граммов вареной гречки;
• 200 граммов моркови корейской;
• 2 маринованных огурца;
• 150 граммов ветчины;
• 100 граммов зеленого горошка;
• майонез и зелень петрушки.
Способ приготовления
1. Нарезаем полукольцами лук, слегка перетираем руками и перемешиваем с корейской морковью и пока оставляем в стороне.
2. Огурцы и ветчину режем кубиками и пока кладем в глубокую миску.
3. Добавляем к ним зеленый горошек, предварительно сливаем маринад.
4. Перемешиваем отварную гречку с огурцами, ветчиной и горошком.
5. Заправляем майонезом, перемешиваем, солить не нужно.
6. Выкладываем гречневую массу на плоское блюдо горкой.
7. По кругу кладем морковку с луком, украшаем веточками петрушки и салат готов!
Рецепт 8: Запеченная гречка с морковью под сыром
А это замечательное блюдо можно приготовить, если после ужина или обеда остался гарнир, а мясо закончилось. Запеченную гречку с морковью можно подать на завтрак, в качестве второго для обеда или сделать быстрый ужин.
Ингредиенты
• 400 граммов каши;
• 150 граммов сыра;
• 4 ложки сметаны;
• 1 зубчик чеснока;
• 40 граммов масла сливочного;
Способ приготовления
1. Растапливаем масло.
2. Добавляем нарезанную кубиками или соломкой морковку и тушим под крышкой 10 минут.
3. Перекладываем морковку в форму для запекания.
4. Сверху выкладываем гречневую кашу.
5. Соединяем измельченный чеснок и сметану. Кладем в соус соль, перец, можно насыпать любые приправы, какие есть.
6. Поливаем сметанным соусом слой гречневой каши. Сверху посыпаем свежим укропом, который нужно промыть и мелко порезать.
7. Трем сыр и засыпаем блюдо.
8. Отправляем на 20 минут в духовку и запекаем до появления румяной корочки.
Рецепт 9: Гречка с морковкой в горшочках
Горшочек — идеальная посуда для приготовления гречневой каши. В ней она получается особенно вкусной и ароматной, а еще избавляет хозяйку от простоев у плиты. Продукты рассчитаны на один порционный горшочек.
Ингредиенты
• 0,5 стакана гречки;
• 15 граммов масла;
• 1 стакан бульона;
• 1 ложка сметаны или кусочек сыра.
Приготовление
1. На дно горшка кладем кусочек сливочного масла. Для постного блюда наливаем ложку растительного масла или кладем кусочек маргарина.
2. Нарезаем морковку тонкими колечками, лук кубиками.
3. Промываем крупу, смешиваем с морковью и луком, закладываем в горшочек.
4. Бульон солим, перчим, кладем любую зелень и выливаем в горшок.
5. Сверху кладем ложку сметаны (можно и без нее) или кусочек твердого сыра.
6. Накрываем горшочки и убираем на 40 минут в духовку. Достаем и зовем всех к столу.
Гречка с морковью — полезные советы и хитрости
• При варке гречневой каши нельзя открывать крышку и выпускать пар. Он проникает в верхние слои крупы и способствует равномерному приготовлению блюда. Если часто снимать крышку, то сверху каша будет недоваренной и часть ядер останутся жесткими.
• Кусочек масла, добавленный в кастрюлю при варке каши, сделает блюдо вкуснее. Также для аромата можно положить зубчик чеснока или горошину перца. А вот лавровый лист закладывать сразу не рекомендуют, лучше его воткнуть в кастрюлю с уже приготовленной, но еще горячей кашей.
• Чтобы придать каше приятный грибной аромат, достаточно при варке положить в кастрюлю всего один сушеный грибочек. Также его можно измельчить в порошок и добавлять при обжарке овощей и других продуктов.
• Пыль на дне пакета с гречкой говорит о низком качестве крупы. Такой продукт зачастую отдает земляным вкусом и перед приготовлением его нужно тщательно промывать в нескольких водах.
Гречку я готовил разными способами, а вот «по-индийски» пробовал впервые, получилось очень вкусно и необычно, делюсь рецептом
Приветствую вас уважаемые подписчики и читатели нашего кулинарного блога «MEREL KITCHEN» . Для вас мы каждый день выпускаем оригинальные и вкусные рецепты, которые сможет приготовить любой от мала до велика, присоединяйтесь к нам, будем очень рады!
Гречка в нашей стране так же популярна, как и картофель, она проста в приготовлении, очень вкусная и быстро утоляет голод. Гречку даже не обязательно варить, можно просто залить водой, оставить на ночь и утром уже есть.
Моя семья обожает гречку и готова есть ее хоть каждый день, особенно мы любим гречневую кашу на молоке со сливочным маслом, это настоящая вкуснятина.
На нашем канале вы можете найти интересные и необычные рецепты блюд с гречкой, например мы готовили гречку «по-болгарски», получилось очень вкусно или гречка «по-купечески» с мясом на сковороде. Если вы заинтересовались рецептами, то можете ознакомиться с ними у нас на канале.
Сегодня я хочу поделиться с вами необычным приготовлением гречки «по-индийски». В Индии гречку так же продают в магазинах, только не обжаренную, она имеет зеленый цвет. Вообще по происхождению гречиха родом из Северной Индии и у нее там свое интересное название «черный рис».
Давайте приступим к приготовлению гречки «по-индийски».
Первым делом нам нужна будет гречневая крупа 150 граммов, ее нужно хорошо промыть.
Затем понадобится одна репчатая луковица, ее надо мелко нашинковать.
Потом разогреваем сковородку с растительным маслом и добавляем 30 граммов сливочного масла.
Два необычных и очень вкусных рецепта с гречкой. Показываю, что нового можно приготовить из гречки для своей семьи и удивить их
Приветствую вас дорогие подписчики и читатели нашего кулинарного канала «MEREL KITCHEN» . Ежедневно мы выпускаем для вас новые, интересные и вкусные рецепты, которые подходят как на каждый день, так и к застолью, присоединяйтесь к нам, будем очень рады!
Гречневая каша одна из самых популярных в нашей стране, ее любят так же как борщ или жареную картошку. В моей семье очень любят гречневую кашу со сливочным маслом, приготовленную на молоке, это очень вкусно.
А сегодня я хотел бы поделиться с вами двумя очень необычными, но при этом очень вкусными рецептами из гречки. Для меня эти рецепты были в новинку и готовил я их первый раз в своей жизни, моей семье очень понравилось и теперь просят готовить так еще.
Давайте приступим к приготовлению. Первый рецепт гречка приготовленная «по-болгарски» , это рецепт я нашел в кулинарной книге 1981 года. Делается все очень быстро и просто из доступных ингредиентов.
Первым делом нужно сварить гречку. Для рецепта нам понадобится 300 граммов крупы и вода 600 миллилитров, пропорции я беру 1 к 2. При варке добавляю в гречку сливочное масло в воду, это придает домашний вкус каше.
Пока варится гречневая крупа, подготавливаем другие ингредиенты, мелко режем одну репчатую луковицу и морковь соломкой, отправляем обжариваться на сковороду.
Гречка в азиатском стиле
В этом блюде вкус гречки раскрывается по-новому. Необыкновенный аромат придает ей кунжутное масло, на котором, пока варится гречневая крупа, буквально за считанные минуты обжариваются овощи и пряности. Гречку можно подать, как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты для «Гречка в азиатском стиле»:
- Крупа гречневая (Ядрица гречневая в пакетиках ТМ «Мистраль» 125г) — 2 пакет.
- Масло кунжутное (Можно использовать любое растительное, но аромат блюда будет совсем иной) — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 150 г
- Перец чили — 1/2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Имбирь (натертый) — 10 г
- Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Петрушка — 1/2 пуч.
- Лук зеленый — 1/2 пуч.
- Соус (для жарки Вок, можно использовать cоус-маринад Терияки) — 4 ст. л.
- Кунжут (обжаренный на сухой сковороде) — 1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6570.7 ккал | белки 242.5 г | жиры 92.2 г | углеводы 1273.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 286.9 ккал | белки 10.6 г | жиры 4 г | углеводы 55.6 г |
Рецепт «Гречка в азиатском стиле»:
Опустить два пакетика с гречневой крупой в кипящую воду, не открывая их. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут. Пока варится гречка, есть 20 минут для нарезки и быстрой обжарки овощей со специями.
Нарезать репчатый лук полукольцами,
Перец чили кольцами
Морковь тонкими брусочками или натереть на терке.
Мелко нарубить чеснок
Нарезать зеленый лук.
Достать пакетики с гречкой. Пока стекает вода, быстренько обжарить овощи.
Нагреть сковороду, влить 2 столовые ложки кунжутного масла. Обжарить полукольца лука, не уменьшая огонь, буквально минуту. Он только начнет
становиться прозрачным.
Добавить морковь, перец чили и жарить еще две минуты.
Добавить чеснок, имбирь, кориандр и мускатный орех. Хорошо все перемешать и готовить в течение минуты.
Всыпать нарезанные перья зеленого лука. Обжарить буквально тридцать секунд.
Аккуратно вскрыть пакетики сбоку и выложить гречку к овощам.
Все соединить. Влить соус для жарки Вок и всё хорошенько перемешать.
Можно использовать соус-маринад Терияки или соевый соус с добавлением сахарного песка или меда.
Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, кунжут и хорошо перемешать.
Вот и все. Можно приглашать к столу уставших за день и хорошо потрудившихся дачников. Хотя они и сами сбегутся на такие ароматы! А я с удовольствием угощаю вас!
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В этом блюде вкус гречки раскрывается по-новому. Необыкновенный аромат придает ей кунжутное масло, на котором, пока варится гречневая крупа, буквально за считанные минуты обжариваются овощи и пряности. Гречку можно подать, как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.
Похожие рецепты
Богатая гречневая каша
Осеннее орцотто
Рис по-кубински — arroz a la cubana
Пшённые крокеты с грибами
Томатное перлотто
Рис «Малайзия»
Рисовые котлеты «Сюрприз»
Копченая паэлья
Рисовые сандвичи
Попробуйте приготовить вместе
Салат с морковью и творогом
Заливное «Мечта гурмана»
Торт «Неаполитанец»
Фотографии «Гречка в азиатском стиле» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
20 мая 2020 года donna2000 #
20 мая 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)
20 мая 2020 года donna2000 #
1 августа 2018 года Т-пушка #
1 августа 2018 года Лилек3011 #
1 августа 2018 года Т-пушка #
1 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 августа 2018 года Т-пушка #
1 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 августа 2018 года Т-пушка #
3 декабря 2017 года Robert1 #
3 декабря 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года Robert1 #
1 августа 2018 года Просто Мэри #
3 августа 2018 года Robert1 #
14 ноября 2017 года Robert1 #
14 ноября 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
19 июля 2017 года laka-2014 #
19 июля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
19 июля 2017 года Nika #
19 июля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
19 июля 2017 года Nika #
19 июля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
19 июля 2017 года veronika1910 #
19 июля 2017 года Nika #
19 июля 2017 года Nika #
19 июля 2017 года laka-2014 #
19 июля 2017 года Nika #
3 июля 2017 года vlada ta #
3 июля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
30 июня 2017 года Lena0614 #
30 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
28 июня 2017 года Violl #
28 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
14 июня 2017 года KathleenZay #
14 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
9 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
11 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
8 июня 2017 года Тамуся #
8 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
8 июня 2017 года Dinni #
8 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
9 июня 2017 года Dinni #
8 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
7 июня 2017 года korolina #
7 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
7 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
6 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
6 июня 2017 года Mary Stone #
6 июня 2017 года ved-marina #
6 июня 2017 года Mary Stone #
6 июня 2017 года Mary Stone #
6 июня 2017 года lelikloves #
6 июня 2017 года Mary Stone #
6 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
7 июня 2017 года Mary Stone #
6 июня 2017 года AnnaSi #
6 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
6 июня 2017 года olga2121972 #
6 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
6 июня 2017 года olga2121972 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: