Гречка с грибами рецепт белоника

Еда с Алексеем Зиминым

Карантин — это школа отвыкания. Сколько вещей, от служебных часов до гражданской авиации, от ресторанов до маникюрных салонов, от футбола до протестных митингов, за последний месяц были признаны несущественными и задвинуты в дальний угол? Одинокий римский папа на пустой площади Святого Петра, проводящий службу для голубей. Христианский бог, пожалуй, не знал такой оставленности со времен сцены в Гефсиманском саду.

Две трети интернет-трафика заняты развлекательными стриминговыми сервисами. Все, что осталось, отдано под мировой кулинарный вебинар. Вот прямо сейчас, пока я печатаю эти строки, человек сто в моем инстаграме одновременно пекут медовики, каждый на своей кухне, которая у кого-то в австралийской Аделаиде, у кого-то в лондонском районе Сент-Джонс-Вуд. Человеку атомизированному, человеку, превращенному непреодолимой силой обстоятельств в элементарную частицу, хочется соборности, коллективного опыта. Так заключенные в кино стучат эмалированными мисками об стены камер. Хотя еда, в общем, типично декартовское, индивидуалистическое переживание. Перефразируя нобелевского лауреата: можно хором декламировать стихотворение Райнера Марии Рильке, но метаболизм бывает только личным. И тем не менее есть продукты и рецепты, исполненные вполне общественного пафоса. Пасхальные яйца, новогодний оливье, майонез или гречка.

Вот гречку давайте с вами и приготовим.

В глубоком сотейнике, который потом можно поставить в духовку (то есть у него не должно быть легковоспламеняющихся резиновых ручек и тому подобного), нагреть сливочное масло (50 г) и обжарить в нем мелко нарезанный репчатый лук до прозрачной мягкости. Добавить горсть сушеных грибов и жарить, помешивая, две-три минуты. Добавить гречневую крупу и обжаривать минуту вместе с луком и грибами, чтобы гречка пропиталась сливочным жиром и грибным ароматом. Посолить. После чего залить крупу водой, чтобы вода покрыла содержимое кастрюли примерно на два сантиметра, дождаться кипения. Запечатать кастрюлю фольгой или накрыть подходящей крышкой и переместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на десять минут.

Читайте также:  Народные рецепты от рефлюкса эзофагита

Достать кастрюлю, положить в нее холодное сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками, тертый пармезан, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять в духовке еще пять минут.

Достать, дать минут десять отдохнуть под крышкой, и подавать с прямой трансляцией через Zoom или в сториз инстаграма. Или в сугубо частном порядке.

Гречка с грибами

Включить духовку в режиме верхний/нижний нагрев на 190С.
В глубоком сотейнике на сливочном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачной мягкости.

Добавить грибы и жарить, помешивая, пару минут.

Добавить гречневую крупу, обжарить вместе с луком и грибами, подмешивая, примерно минуту.

Долить воды, чтобы она покрывала содержимое сотейника на большой палец. Довести воду до кипения. Посолить.

Запечатать сотейник фольгой или накрыть крышкой. Поставить в духовку.

Достать сотейник из духовки, положить в него нарезанное кубиками сливочное масло и тёртый сыр (пармезан), хорошо перемешать. Снова накрыть фольгой и поставить в духовку ещё на 10 минут. Окончательно достать сотейник из духовки.

Дать минут пять отдохнуть и подавать кашу, посыпав для красоты ещё сыром и зеленью (в гомеопатических количествах).
Сын Иван с французским другом Луи, чуть удивлённо, но с очевидным восторгом, растерзали половину кастрюли.

Гречка с грибами

Включить духовку в режиме верхний/нижний нагрев на 190С.
В глубоком сотейнике на сливочном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачной мягкости.

Добавить грибы и жарить, помешивая, пару минут.

Добавить гречневую крупу, обжарить вместе с луком и грибами, подмешивая, примерно минуту.

Долить воды, чтобы она покрывала содержимое сотейника на большой палец. Довести воду до кипения. Посолить.

Запечатать сотейник фольгой или накрыть крышкой. Поставить в духовку.

Достать сотейник из духовки, положить в него нарезанное кубиками сливочное масло и тёртый сыр (пармезан), хорошо перемешать. Снова накрыть фольгой и поставить в духовку ещё на 10 минут. Окончательно достать сотейник из духовки.

Дать минут пять отдохнуть и подавать кашу, посыпав для красоты ещё сыром и зеленью (в гомеопатических количествах).
Сын Иван с французским другом Луи, чуть удивлённо, но с очевидным восторгом, растерзали половину кастрюли.

Гречка с грибами

Как теперь говорят?
Покайтесь же, гречники!
И гречники сейчас будут каяться.
Начали. На сцене снова Алексей Зимин (занесённый щедрым провидением на мою кухню.)

Ингредиенты

Включить духовку в режиме верхний/нижний нагрев на 190С.
В глубоком сотейнике на сливочном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачной мягкости.

Добавить грибы и жарить, помешивая, пару минут.

Добавить гречневую крупу, обжарить вместе с луком и грибами, подмешивая, примерно минуту.

Долить воды, чтобы она покрывала содержимое сотейника на большой палец. Довести воду до кипения. Посолить.

Запечатать сотейник фольгой или накрыть крышкой. Поставить в духовку на 10 минут.

Достать сотейник из духовки, положить в него нарезанное кубиками сливочное масло и тёртый сыр (пармезан), хорошо перемешать. Снова накрыть фольгой и поставить в духовку ещё на 10 минут. Окончательно достать сотейник из духовки.

Дать минут пять отдохнуть и подавать кашу, посыпав для красоты ещё сыром и зеленью (в гомеопатических количествах).
Сын Иван с французским другом Луи, чуть удивлённо, но с очевидным восторгом, растерзали половину кастрюли.

Гречка с грибами

Включить духовку в режиме верхний/нижний нагрев на 190С.
В глубоком сотейнике на сливочном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачной мягкости.

Добавить грибы и жарить, помешивая, пару минут.

Добавить гречневую крупу, обжарить вместе с луком и грибами, подмешивая, примерно минуту.

Долить воды, чтобы она покрывала содержимое сотейника на большой палец. Довести воду до кипения. Посолить.

Запечатать сотейник фольгой или накрыть крышкой. Поставить в духовку.

Достать сотейник из духовки, положить в него нарезанное кубиками сливочное масло и тёртый сыр (пармезан), хорошо перемешать. Снова накрыть фольгой и поставить в духовку ещё на 10 минут. Окончательно достать сотейник из духовки.

Дать минут пять отдохнуть и подавать кашу, посыпав для красоты ещё сыром и зеленью (в гомеопатических количествах).
Сын Иван с французским другом Луи, чуть удивлённо, но с очевидным восторгом, растерзали половину кастрюли.

Оцените статью