- Гречневая лапша с овощами, лососем и соусом терияки
- Гречневая лапша с овощами, лососем и соусом терияки
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Гречневая лапша с овощами
- Гречневая лапша с овощами
- Приготовим для начала соус терияки
- Подготовим овощи
- Дальше
- Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ
- 3 комментария к посту «Гречневая лапша с овощами«
- Курица терияки с гречневой лапшой
- Ингредиенты для «Курица терияки с гречневой лапшой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица терияки с гречневой лапшой»:
- Похожие рецепты
- Куриные крылышки «Oт бабули»
- Курица в апельсиновом соусе
- Курица в соусе
- Куриные оладьи
- Куриные бедра в соусе из кориандра
- Куриная грудка с тыквой
- Куриный альфредо
- Кадера из куриных бедрышек
- Цыплята-корнишоны в духовке
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из куриной печени и огурца
- Кабачки в духовке
- Торт «Трюфельный сметанник»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гречневая лапша с овощами, лососем и соусом терияки
Гречневая лапша с овощами, лососем и соусом терияки
Японская кухня – одна из наших любимых. Помимо различных суши, морепродуктов и риса в ней присутствует и лапша. Предлагаю вашему вниманию очень вкусное и сытное блюдо – гречневая лапша с овощами, лососем и соусом терияки. Не пройдите мимо, попробуйте и вы будете очарованы.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В кипящую подсоленную воду поместить лапшу и варить 10 минут, периодически помешивая.
Затем промыть под холодной водой и оставить стекать в дуршлаге на некоторое время. В разогретую сковороду поместить овощи, добавить горячую воду, довести до полуготовности.
Лосося разделать на кусочки и добавить к овощам, пока вода еще не выкипела.
Лосось готовится быстро, поэтому главное, его не передержать с овощами.
В отдельной сковороде разогреть оливковое масло и поместить лапшу. Необходимо ее обжарить до той консистенции, которая устроит лично вас. В конце обжарки добавить овощи с лососем и обжарить немного все вместе. Буквально 1-2 минуты. Наше вкусное блюдо готово!
Раскладываем по тарелкам гречневую лапшу с овощами и лососем, добавляем соус терияки по вкусу.
Гречневая лапша с овощами
Гречневая лапша с овощами
Гречневая лапша с овощами
- Гречневая лапша (соба) — 150 г
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Стручковая фасоль — 100 г
- Шампиньоны — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кунжут — 3 ст. л.
- Соль
- Перец
- Кунжутное масло — 2 ч. л.
- Масло для обжарки обощей
Для соуса терияки
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Рисовый уксус — 1 ст. л.
- Апельсиновый сок — 2 ст. л.
- Мёд — 1 ч. л.
- Кукурузный крахмал — 1/2 — 1 ч. л.
- Зубчик чеснока — 2 шт.
- Соль
- Перец
Гречневая лапша с овощами и шампиньонами на обед — и я буду поститься 365 дней в году! 🙂 Такие мысли посещают меня каждый раз, когда готовлю это блюдо.
Рождественский пост для тех, кто его держит, всегда становится испытанием. Ведь за окном – зима, и организм требует больше витаминов, тёплой и обогащённой белком пищи. Как по мне, так держать пост — это великий труд и невиданное терпение. Среди моих знакомых не так уж много постящихся, но подходят они к этому делу со всей серьёзностью и пониманием. Пост — не просто отказ от определённой пищи, а воздержание от негативных мыслей и духовное очищение! Соблюдающие посты уверяют, что не нужно изнурять своё тело, следует лишь ограничить себя в тяжёлой и обильной пище. В том числе в продуктах животного происхождения. Но так или иначе, все мы люди, и у нас есть праздники, важные для нас даты, которые хочется отметить, как же быть, если они выпадают на время поста? Всё очень просто: ловкость рук, нужные ингредиенты и никакого мошенничества! Да-да, и в пост можно пуститься во все тяжкие, в рамках приличия, разумеется 😉 И приготовить настоящее чудо!
Сегодня я хочу поделиться с вами невероятно вкусным и ароматным блюдом, название которого — гречневая лапша с овощами. Здесь всё очень просто — мы берём гречневую лапшу и добавляем любимые овощи, грибы и какой-нибудь традиционный азиатский соус. Такое блюдо по праву считается постным, но готовить его захочется и вне поста 😉
Приготовим для начала соус терияки
Овощи в соусе терияки — это всегда вкусно и необычно. Такой соус в магазинах стоит сейчас дорого, но я нашла лазейку и покажу, как из доступных продуктов можно сотворить отличный домашний соус терияки. Итак, приступим. В небольшой сотейник добавим 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, пол чайной ложки кукурузного крахмала и 1 ч.л. и ещё немного мёда. На среднем огне подогреем ингредиенты до полного растворения крахмала и мёда. Теперь добавим мелко нарезанные 2 зубчика чеснока.
Постоянно помешивая, доведём соус до необходимой густоты, что-то вроде нежирной сметаны или кефира. Попробуем на вкус, добавим щепотку соли и чёрный молотый перец.
У меня соус поучился сладковато-чесночный. Здесь нет чётких пропорций, всё на вкус каждого. Если не любите чеснок, можете его вовсе исключить, получится сладковато-соевый терияки. Можно добавить побольше мёда — будет насыщенный сладковатый вкус. Рисовый уксус, если не найдёте, замените на такое же количество воды. Я не пробовала, но в рецептах встречала. Снимем с огня соус и оставим в сторонке.
Подготовим овощи
Я жуткий поклонник крупной нарезки. Резать овощи в такие салаты, как оливье или винегрет, мне лучше не давать)) Шучу!) И всё же вымоем, высушим и нарежем красный болгарский перец соломкой.
Вымоем и высушим бумажным полотенцем шампиньоны. Нарежем их по своему усмотрению.
Достанем замороженную стручковую фасоль и выложим на тарелку, чтобы немного растаяла.
Вымоем и почистим морковь. Натрём её, используя тёрку для корейской моркови. Если такой у вас нет — либо нарежьте на тонкие брусочки, либо натрите на крупной тёрке.
Дальше
Поставим кипятить воду. На 100 г гречневой лапши берите 1 л воды. Как только закипит, бросим лапшу в кастрюлю и отварим без крышки согласно инструкции на упаковке, у меня это 10 минут. Время от времени помешиваем лапшу.
Пока займёмся овощами. В глубокой сковороде (если есть, то сковорода вок) разогреем оливковое или подсолнечного масло. Обжарим шампиньоны до золотистого цвета, добавим к ним красный перец, фасоль и морковь. Посолим, поперчим. На среднем огне обжарим овощи около 10 минут. Нам нужны мягкие, но в то же время хрустящие овощи.
Не забываем про лапшу. По истечению 10 минут, сольём воду и под проточной холодной водой в дуршлаге промоем нашу гречневую лапшу. Вода из-под лапши очень крахмальная, так что не спешите и хорошенько промойте её, так она у нас не слипнется 🙂
Объединим овощи, лапшу и соус терияки вместе и тщательно перемешаем. Добавим 2 чайные ложки кунжутного масла, посолим, снова перемешаем и попробуем. Снимем с огня.
На сухой разогретой сковороде обжарим кунжут до золотистого цвета в течение 3-4 минут. ВАЖНО! Не добавляйте масло!
Разложим по тарелкам гречневую лапшу с овощами и сверху посыплем кунжутом. По желанию добавим зелёный лук и чили перец.
Среди постящихся, кстати, есть и мужчины, которым нужно не просто аппетитное, но и сытное блюдо! Добавьте его любимые овощи и побольше, а если постом в этот день разрешаются морепродукты — не забудьте и о них! 😉
Наше вкусное постное блюдо готово. Приятного аппетита и будьте здоровы!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(329 голосов, в среднем: 5 из 5)
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!
Автор: Дарья Чиганцева
Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.
3 комментария к посту «Гречневая лапша с овощами«
[…] готовила постную версию вока, рецепт можно посмотреть здесь. Это отличный вариант для начинающих))) Стир-фрай ещё […]
[…] на сухой сковороде 2 ч. л. кунжута, как в рецепте с гречневой лапшой. Чтобы легче было в дальнейшем смешивать все […]
[…] поста и напоминаем, что в блоге есть очень вкусная гречневая лапша с овощами и пошаговый рецепт весьма удачного постного […]
Курица терияки с гречневой лапшой
Простой рецепт гречневой лапши по-китайски. Весь секрет в соусе терияки, который придает неповторимый аромат курочке, а готовится она всего за 3 минуты. А вкусная гречневая лапша с овощами будет отличным гарниром.
Ингредиенты для «Курица терияки с гречневой лапшой»:
- Филе куриное — 800 г
- Лапша (гречневая) — 1 пач.
- Шампиньоны — 200 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Крахмал картофельный — 100 г
- Соус (Терияки) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (Для обжарки овощей и мяса)
- Лук белый — 2 шт
- Мед (или сахар) — 1 ст. л.
- Соль
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Перец черный
- Масло растительное (Для обжарки овощей и мяса)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1812.7 ккал | белки 208.8 г | жиры 13 г | углеводы 207.9 г |
Порции | |||
ккал 453.2 ккал | белки 52.2 г | жиры 3.3 г | углеводы 52 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.4 ккал | белки 12.1 г | жиры 0.8 г | углеводы 12.1 г |
Рецепт «Курица терияки с гречневой лапшой»:
Для начала займемся нашим куриным филе. Порежем его на тонкие, маленькие пластиночки. Мясо в китайских блюдах готовится очень быстро, оставаясь сочным внутри и хрустящей золотистой корочкой снаружи.
Добавляем в мясо соус Терияки, мед или сахар, соевый соус, черный перец и щепотку соли (не забывайте, что соевый соус уже соленый). Даем постоять курице минут 20, можно и больше. И обваливаем все кусочки мяса в крахмале для того, чтобы все соки остались внутри.
Подготовим овощи. Грибы нарежем некрупными пластинками, лук мелко нашинкуем, перец тонкими полосками
Грибы с луком обжарим до готовности (минут 15-20) на смеси растительного и сливочного масел, перец обжарим отдельно 1-2 минутки.
Обжариваем мясо небольшими порциями на заранее раскаленной сковороде с добавлением смеси растительного и сливочного масла. Мясо обжаривается очень быстро-3 минутки.
В подсоленную кипящую воду положим гречневую лапшу и отварим в течении 10 мин.
Смешаем готовую лапшу и овощи, добавим обжаренную курочкуи наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой рецепт гречневой лапши по-китайски. Весь секрет в соусе терияки, который придает неповторимый аромат курочке, а готовится она всего за 3 минуты. А вкусная гречневая лапша с овощами будет отличным гарниром.
Похожие рецепты
Куриные крылышки «Oт бабули»
Курица в апельсиновом соусе
Курица в соусе
Куриные оладьи
Куриные бедра в соусе из кориандра
Куриная грудка с тыквой
Куриный альфредо
Кадера из куриных бедрышек
Цыплята-корнишоны в духовке
Попробуйте приготовить вместе
Салат из куриной печени и огурца
Кабачки в духовке
Торт «Трюфельный сметанник»
Комментарии и отзывы
19 сентября 2018 года julimiller92 #
7 июня 2016 года vedma_i_che #
17 июня 2016 года MyFantasy # (автор рецепта)
20 мая 2014 года Анна1401 #
20 мая 2014 года zipper1976 #
20 мая 2014 года MyFantasy # (автор рецепта)
20 мая 2014 года Елена11сто #
20 мая 2014 года MyFantasy # (автор рецепта)
Умничка ! И рецепт шороший , и МК , и фотографии ! ! ! Думаю , что поварятам понравится это блюдо и многие захотят приготовить . Гречневая лапша сама по себе вкусная , а с такой изысканной курочкой становится в два раза вкусней ! Спасибо автору !
20 мая 2014 года Елена11сто #
20 мая 2014 года Milosc #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: