- Гречневый суп для детей
- Гречневый суп для ребенка 1 год – максимально легкий и свежий
- Гречневый суп с фрикадельками — самое любимое первое блюдо
- Гречневый суп для ребенка до года – в виде пюре
- Гречневый суп с курицей для ребенка — еще один вариант
- Гречневый суп для ребенка 2 лет – полезный и вкусный
- Гречневый суп для ребенка 1 год
- Ингредиенты
- Детский гречневый суп с курочкой
- Для этого необходимы такие составляющие:
- Гречневый суп для ребенка
- Гречневый суп для ребенка, рецепт:
- Гречневый суп для ребенка,возрастом в один год.
- Ингредиенты:
- Приятного аппетита!Пусть Ваши детки кушают здоровую пищу.
Гречневый суп для детей
Гречневый суп для детей – одно из самых простых в приготовлении блюд, которые мамы чаще всего готовят для своих малышей. Рецепт гречневого супа для ребенка крайне прост и легок, в любом варианте его приготовления. Это один из идеально подходящих для детского питания продуктов. Гречка не содержит глютена, питательна, запросто усваивается и не вызывает аллергических реакций. Начинать вводить в ежедневное меню гречневый суп для ребенка возможно еще с грудничкового возраста, параллельно с рисом и кукурузой.
Конечно, существует более чем один только базовый рецепт гречневого супа для детей. Их множество. Такие блюда можно делать как в виде супа-пюре, молочной каши, так и готовить их на мясном или рыбном бульоне. Далее рассмотрим несколько вариантов, в зависимости от возраста ребенка и его вкусовых предпочтений.
Гречневый суп для ребенка 1 год – максимально легкий и свежий
Гречневый суп для ребенка 1 год должен быть максимально легким и содержать только самые свежие и натуральные продукты. В этом возрасте нежелательно делать зажарку, либо использовать в приготовлении жирные сорта мяса. Рассмотрим вариант легкого для желудка блюда «Суп с гречкой для ребенка» в 1 год
- одна картофелина;
- одна морковка;
- половина головки репчатого лука;
- крупа гречневая – две столовые ложки;
- вода очищенная – пол литра.
Первым делом следует тщательно промыть и очистить овощи. Затем картошку режем мелкими кубиками, заливаем водой и ставим на средний огонь.
Важно! В этом возрасте еще рекомендуется делать блюдо на воде, чтобы избежать лишней жирности.
Крупу откидываем на очень мелкое сито и тщательнейшим образом промываем и перебираем под проточной водой. После того, как вода с картошкой закипели, добавляем совсем немного соли и бросаем крупу в кастрюлю. Оставляем вариться еще минут пять. За это время режем морковь любым удобным способом (можно измельчить на мелкой части терки, либо нарезать кружечками), и так же добавляем в кастрюлю. Лук добавляем в самом конце, за 10 минут до выключения. В случае, если ребенок отказывается есть блюда с луком, его вообще не нужно резать, просто проварить с ним остальные составляющие. По готовности – изъять его их блюда. При подаче можно украсить зеленью, если ребенок будет ее кушать.
Гречневый суп с фрикадельками — самое любимое первое блюдо
Одним из самых любимых детских, да и не только детских, первых блюд, является гречневый суп с фрикадельками. Времени на его приготовление, уйдет чуть больше, чем на обычный вариант, но зато он очень порадует всю семью. Для того, чтобы чуть облегчить себе процесс кулинарии, можно сделать гречневый суп с фрикадельками в мультиварке, которая есть сейчас практически у каждой хозяйки. Так, мама сможет выделить себе почти час свободного времени, не боясь, что ее блюдо пригорит или убежит. Гречневый суп с фрикадельками, рецепт которого приводится ниже, готовится из легких сортов мяса: кролик, курица, телятина. Если ребенок уже постарше, можно делать его на мясном бульоне. Если же еще совсем малютка, то лучше готовить просто на очищенной воде.
- филе или готовый фарш – 200 граммов;
- одно яйцо для фарша (если нужно);
- три картофелины;
- две луковицы;
- одна морковка;
- крупа – 75 граммов;
- очищенная вода – полтора литра.
Сначала нужно приготовить фарш, если нет готового. Для этого пропускаем филе через мясорубку, добавляем яйцо и соль. Тщательно вымешиваем и делаем несколько одинаковых шариков. Готовые фрикадельки убираем на верхнюю полку на время.
Затем чистим картофель и режем его соломкой. Заливаем картошку водой и ставим на огонь до закипания. После – солим и убавляем огонь, добавляем крупу, натертую морковь, луковицы целиком (если ребенок не любит лук). Через 10 минут достаем наши фрикадельки и бросаем их в кастрюлю. Суп должен провариться 15-20 минут до полной готовности мяса.
Гречневый суп для ребенка до года – в виде пюре
Как говорилось ранее, суп с гречкой для ребенка – это одно из первых блюд, которые дают детям во время прикорма. В таком нежном возрасте лучше всего подавать его в виде пюре. Гречневый суп для ребенка до года
должен быть приготовлен из экологически чистых овощей, желательно известного происхождения, без добавления пестицидов. Бульон варим дважды, выливая первый, чтобы не осталось вредных веществ.
- свежая говядина (филе) – 150 граммов;
- две средних картошки;
- один кабачок;
- крупа 100 граммов;
- вода – 0,7 литра.
Тщательно промываем мясо под проточной водой и отвариваем его в несоленой воде около 20-30 минут. После – этот бульон нужно вылить. Полу готовое мясо разрезать на кусочки средней величины и снова залить водой. В ту же кастрюлю добавляем крупу, порезанные на средние куски кабачок и картошку. Варить еще 15 минут. Все время нужно снимать накипь с супа, чтобы она не попала потом в готовое блюдо.
Когда суп будет готов (он должен получиться достаточно густым), сливаем в отдельную емкость бульон, а густую часть превращаем в пюре при помощи блендера. По мере надобности добавляем бульон в пюре. Суп не должен быть ни очень жидким, но тягучим, чтобы ребенку не было тяжело его кушать.
Гречневый суп с курицей для ребенка — еще один вариант
Суп с гречкой для детей готовят во всяких возможных вариациях. Одним из самых часто встречающихся супов, без сомнения, можно назвать гречневый суп с курицей. Для ребенка, обычно, его готовят без большого количества специй и жира. Курицу также лучше выбирать не замороженную из магазина, а если есть возможность взять домашнюю.
- курица филе – 150 граммов;
- две картофелины;
- одна луковица;
- одна морковка;
- полстакана гречки;
- вода очищенная.
Для детского питания рекомендуется использовать второй бульон, выливая первый, так как в нем могут быть остатки вредных веществ, занесенных в мясо при промышленной обработке. Первым делом тщательно промываем мясо и варим 20 минут первый бульон.
После мясо нужно разделить на порционные кусочки, либо просто измельчить и залить новой водой. В кастрюлю также добавить нарезанный ломтиками картофель, морковь и луковицу. Сразу же кидаем всю крупу по рецепту. Варим еще 15-20 минут и подаем к столу.
Гречневый суп для ребенка 2 лет – полезный и вкусный
Гречневый суп для ребенка 2 лет должен быть не только полезным, но и вкусным. В этом возрасте можно по чуть-чуть добавлять полезные макароны, домашнюю лапшу. Желательно добавлять как можно больше свежей зелени, различных видов капусты, кабачки, чтобы увеличить до максимума количество получаемых витаминов.
- курица – одно бедро;
- капуста цветная – 200 граммов;
- капуста брокколи – 200 граммов;
- морковка – одна штука;
- крупа -100 граммов;
- два литра чистой воды.
Курицу выбираем некрупную, максимально натуральную. Заливаем бедро водой и ставим на огонь на 15 минут для первого бульона. Затем его выливаем, а само бедро разделываем на более мелкие части. Добавляем воду, крошим в нее соцветия капусты, тертую морковь и гречку. Все это оставляем под крышкой вариться еще 20-30 минут. Периодически нужно снимать накипь, чтобы она не попала потом ребенку в тарелку.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Гречневый суп для ребенка 1 год
Недавно меня попросили присмотреть за малышом, которому исполнился годик. На обед я решила приготовить ребенку гречневый суп. Поскольку я уже подзабыла, что и в каком возрасте ребенку можно кушать из овощей, пришлось поискать информацию в интернете. В основном, в качестве овощной составляющей гречневого супа предлагались лук и морковь, припущенные в бульоне, а не обжаренные на масле, и в нескольких рецептах фигурировал черешок сельдерея. Связавшись с мамой малыша, я узнала, что они дают малышу сельдерей уже два месяца, именно в супах, и именно в вареном виде.
Я буду готовить гречневый суп для ребёнка в возрасте 1-го года с сельдереем, вы можете в суп его не класть, если ваш малыш еще не ел его никогда или ему не нравится его вкус. И еще, можно готовить гречневый суп для малыша на курином бульоне и часть мяса затем добавить в суп. Я приготовила суп на воде.
Ингредиенты
Картофель — 50 г
Морковь — 1 шт. (небольшая)
Лук репчатый — 0,5 шт.
Черешок сельдерея — 1 шт. (опционально, читайте рекомендации)
Детский гречневый суп с курочкой
Из гречневой ядрицы, куриного мяса и небольшого количества овощей можно приготовить простой, но очень питательный суп, который отлично сочетается с меню ребенка.
Для этого необходимы такие составляющие:
— сладкий лук салатный (46 г);
— питьевая вода (два литра);
— гречневая крупа ядрица (120 г);
— куриное филе (780 г);
— топленое масло для жарки (количество индивидуальное, как кому нравится);
— Соль ароматизированная (количество на усмотрение хозяйки);
— рубленая свежая петрушка (17 г).
Промытое куриное филе переложить в большую кастрюлю и залить питьевой водой, затем отварить мясо домашней птицы до мягкости, переложить его в какую-нибудь тарелку и прикрыть фольгой. Что касается бульона, то его необходимо процедить, затем прогреть еще раз, в это же время необходимо почистить все промытые овощи, нарезать их.
Растопить в большой сковороде топленое масло, затем добавить все измельченные овощи и обжаривать их минут шесть при периодическом помешивании.
Отправить обжаренные овощи в кастрюлю, варить их примерно восемь минут, в это же время нужно очень тщательно перебрать и промыть гречневую крупу. Отправить гречку в кастрюлю, по вкусу насыпать соль, что касается отваренного куриного мяса, то его нужно разобрать на волокна и отправить в посуду с остальными компонентами. Варить гречневый суп с курицей и овощами еще десять минут, затем отключить плиту, насыпать рубленую зелень, закрыть крышкой посуду. Дать гречневому супу настояться в течение минут пятнадцати, после этого в теплом состоянии его можно употреблять.
Гречневый суп для ребенка
Предлагаем рецепт приготовления детского супа с филе индейки, с гречкой и яйцом – мешанкой. Этот суп можно давать деткам уже с 1,5 лет.
Если у вас нет мяса индейки, вы можете его заменить на телятину или курятину.
Ингредиенты:
филе индюшки – 200 гр.
средние картофелины – 3 шт.
луковица – 1 шт.
морковь – 1 шт.
куриное яйцо – 1 шт.
гречневая крупа
соль
подсолнечное масло
Гречневый суп для ребенка, рецепт:
Филе индейки необходимо нарезать на порционные кусочки. Чем меньше ребенок, тем мельче необходимо делать кусочки по размерам. Выложить в кастрюлю, которая будет использоваться для приготовления супа, налить воды и поставить на огонь.
Картофель первоначально промыть под водой, избавить от кожуры и имеющихся глазков, а затем нарезать на кубики или же соломкой. Добавить в кастрюлю к филе индюшки.
Гречневую крупу перед приготовлением необходимо перебрать, удалив все примеси, которые могут попадаться, а затем, в обязательном порядке, промыть столько раз, пока вода не станет прозрачной. Высыпать в кастрюлю.
Луковицу очистить от шелухи и мелко нашинковать.
К этому времени вода в кастрюле закипит и необходимо в нее добавить соль. Соли добавить небольшое количество, деткам много не нужно.
Лук довести до прозрачности в сковородке, используя небольшое количество подсолнечного масла.
Морковь также вымыть, очистить от кожи и натереть на мелкую терку.
И добавить к луку в сковороду. Немного припустить.
Когда картофель, гречневая крупа и филе индюшки почти готово (минут через 15), добавить зажарку в кастрюлю с супом.
Тщательно перемешать, сверху крышку и варить 3 минуты.
Тем временем яйцо разбить в пиалу и при помощи вилки взбить яйцо.
Теперь ввести яйцо в суп, постоянно мешая при этом вилкой или ложкой. Нам необходимо, чтобы яйцо разошлось как бы ниточками в супе. Это и есть яйцо – мешанка в супе.
И выключить кастрюлю. Накрыть крышкой и дать немного настояться.
Похожие рецепты:
Гречневый суп для ребенка,возрастом в один год.
Ингредиенты:
Картофель — 50 грамм;
Морковь — 1 шт. (небольшая);
Лук репчатый — 0,5 шт;
Черешок сельдерея — 1 шт. (опционально, читайте рекомендации);
Гречка — 1,5 ст.ложка;
Вода или бульон — 500 мл;
Сливочное масло — 15 грамм;
Процесс приготовления: Моя супруга уезжала,дочка годовалая осталась на меня. На обед я решил приготовить дочке гречневый суп. Поскольку я не сильно силен в тех ингредиентах, которые можно давать в таком возрасте ребенку,пришлось поискать информацию в интернете.
Я буду готовить гречневый суп для ребёнка в возрасте 1-го года с сельдереем, вы можете в суп его не класть, если ваш ребенок еще не ел его никогда или ему не нравится его вкус. И еще, можно готовить гречневый суп для малыша на курином бульоне и часть мяса затем добавить в суп. Я приготовил суп на воде.
-Чтобы приготовить вкусный и полезный гречневый суп для ребенка, сразу же подготовим все продукты по списку.
-Картофель очистим и нарежем мелким кубиком. В кастрюлю выложим картофель, зальем его водой.
— Гречневую крупу переберем, промоем под проточной водой и добавим в кастрюлю. Поставим кастрюлю на огонь, и когда вода закипит, посолим воду по вкусу. Готовим суп 15-18 минут, за это время картофель и крупа сварятся.
— Морковь нарежем кубиком, лук репчатый очистим и также нарежем кубиком. Черешок сельдерея нарежем кружочками.
— Выкладываем овощи в сковороду, вливаем туда же пару ложек бульона и прожариваем овощи 4-6 минут. Они станут мягкими. Добавим в сковороду сливочное масло и дадим ему растаять.
— Выкладываем прожаренные овощи в суп и готовим все вместе еще 7-10 минут.
-Гречневый суп для годовалого ребенка готов! Остудите суп и после этого уже давайте суп малышу.
Если вы измельчаете пищу ребенку в блендере, вы можете сделать с этим супом так же.Можно часть супа измельчить картофеле мялкой, но при этом постараться оставить часть овощей кусочками, чтобы ребенок мог сам их жевать .
Приятного аппетита!Пусть Ваши детки кушают здоровую пищу.
Если понравилась статья,подписывайся на канал.