- Как делать грибную икру из коровников (свинухов) на зиму, рецепты и хранение заготовок
- Специфика приготовления икры из коровников на зиму
- Обработка грибов после сбора
- Выбор подходящих грибов
- Как приготовить грибную икру из коровников
- Вкусная икра из свинухов
- С морковкой и чесноком
- С томатным соком со стерилизацией
- Из замороженных грибов
- В мультиварке
- Как и сколько хранятся консервированные свинушки?
- Икра грибная из свинушек на зиму
- Похожие рецепты:
- Проверенные рецепты икры из свинухов
- Описание приготовления
- Ингредиенты
- Как приготовить икру
- С чем подавать блюдо
- Правила хранения
Как делать грибную икру из коровников (свинухов) на зиму, рецепты и хранение заготовок
Рецептов грибной икры из ароматных коровников на зиму существует масса. Каждый из них обладает собственной изюминкой и способен украсить собой любое основное блюдо. Готовится такая закуска достаточно просто, главное – в точности следовать рецептуре. Самые популярные варианты грибной икры рассмотрены в материале.
Специфика приготовления икры из коровников на зиму
Коровники или, как их еще называют, свинушки – грибы, отнесенные специалистами в разряд условно-съедобных. Названы они так, потому что употреблять в сыром виде такие грибы запрещено. Обязательным условием для приема в пищу грибов из категории условно-съедобные является их термическая обработка.
Еще одним из специфических свойств коровников считается тот факт, что они быстро портятся и теряют съедобные качества. Перед приготовлением икры из грибов они подвергаются предварительной варке.
Обработка грибов после сбора
Свежие грибы, принесенные в дом, необходимо очистить от грязи, веток и других «даров леса». Чтобы это было удобно делать, свинушки высыпаются в таз и заливаются холодной водой. Затем следует их промыть и сменить воду на соленую. В таком растворе грибы остаются на 6 часов; после – сменить воду. Процедура повторяется трижды.
После того, как коровники настоялись в соленой воде, промываем их и приступаем к варке. При этом используем большое количество воды. Чтобы придать пикантность, опустим в кипяток небольшой мешочек, в который кладем специи: душистый перец, гвоздику. Варим 1 час. Теперь свинушки готовы к приготовлению икры.
Выбор подходящих грибов
Свинушки существуют двух видов: тонкие и толстые. Использовать для приготовления икры можно только толстую разновидность, так как тонкая считается ядовитой и непригодной в пищу.
Собирать грибы, растущие возле дорог, не стоит, так как коровники имеют свойство впитывать токсичные вещества.
Лучшие места для сбора свинушек толстых:
- Возле картофельных полей.
- На опушках и лесных пригорках.
- На полянах, имеющих доступ к солнечному свету.
Как приготовить грибную икру из коровников
Готовить икру можно с использованием различных дополнительных ингредиентов. Каждый рецепт вкусен по-своему, и попробовать рекомендуется все виды. Предлагаем рассмотреть несколько самых популярных рецептов икры из коровников и способы их заготовки на зиму.
Вкусная икра из свинухов
После того, как грибы прошли предварительную подготовку, делаем маринад для свинушек. Для этого потребуются следующие компоненты:
- Стакан подсолнечного масла.
- Столовая ложка уксуса (70 %).
- Две гвоздики и несколько горошин перца.
Внимание! Данный рецепт рассчитан на 1 тазик очищенных и вымоченных коровников.
Подготовленные грибы промываем холодной водой, отживаем и измельчаем в блендере. Вместе с ними кладем три луковицы (очищаем их, режем и поджариваем до золотистого цвета, затем пропускаем через блендер), для дополнительной интенсивности вкуса.
Все составляющие будущей икры перемешиваем и тушим на небольшом огне в течение 15 минут. Периодически помешиваем, так как грибы имеют свойство подгорать.
После того, как икра готова, ее раскладывают по банкам (не давая остывать). Банки предварительно стерилизуются. Закрываем, и заготовка на зиму готова.
С морковкой и чесноком
Чтобы сделать вкус икры более насыщенным и интересным, ее готовят с добавлением моркови и чеснока.
На один килограмм свинушек понадобится:
- Три помидора.
- Одна морковка.
- Две луковицы.
- Стакан растительного масла.
- Головка чеснока.
- Соль и перец по вкусу.
Проваренные коровники измельчаем при помощи блендера либо мясорубки и выкладываем на сковороду, предварительно добавив масла. На обжарку фарша потребуется 10 минут.
Измельчаем овощи (лук и помидоры нарезаем, а морковь пропускаем через терку) и обжариваем их отдельно от грибной массы.
После перемешиваем получившиеся компоненты, выкладываем на одну сковороду и добавляем чеснок со специями (чеснок предварительно давим). Тушим десять минут и выкладываем в стерилизованные банки.
С томатным соком со стерилизацией
Интересный рецепт икры с добавлением томатного сока. На два килограмма грибов его понадобится 400 грамм. Кроме того, понадобится головка чеснока, подсолнечное масло и специи (соль, перец).
Отваренные грибы измельчаются и добавляются в кастрюлю вместе с томатным соком. Томим на медленном огне в течение получаса, добавляем соль, перец и чеснок.
Готовая икра выкладывается в банки и стерилизуется 30 минут. Затем банки закрываем и кладем под одеяло (в тепло). После того, как икра остыла, относим в место хранения (погреб, подвал, кладовку).
Из замороженных грибов
Чтобы заморозить коровники и при этом они не потеряли вкусовые качества, придерживайтесь следующих правил:
- После того, как грибы были очищены, вымочены и проварены в воде до готовности, их выкладывают на дуршлаг и остужают.
- Высохшие, сухие грибы замораживают.
- Срок хранения в морозилке – не больше полугода.
При приготовлении икры из замороженных грибов остудите их при комнатной температуре.
Использовать такие свинушки можно в любом рецепте.
В мультиварке
Чтобы приготовить вкусную икру в мультиварке, понадобится:
- Два килограмма грибов.
- Две средние луковицы.
- Одна морковь (небольшая).
- Три помидора.
- Лавровый лист.
- Уксус (9 %) – столовая ложка.
- Соль, чеснок и перец по вкусу.
Предварительно подготовленные свинушки пропускаем через мясорубку, лук и морковь также измельчаем (морковь можно натереть с помощью терки).
В мультиварку наливаем 200 граммов масла и обжариваем лук и морковку (порядка 20 минут). После добавляем грибы и оставшееся масло со специями. Перемешиваем и тушим 2 часа. После этого остается лишь добавить уксус.
Готовим банки и крышки – промываем, стерилизуем (крышки кипятим). Икра в горячем виде закатывается в банки. После остывания может храниться в течение года при комнатной температуре.
Как и сколько хранятся консервированные свинушки?
Какой бы рецепт ни был выбран, хранить консервацию нужно аккуратно. Предлагаем несколько вариантов хранения икры из коровников:
- Если банки с икрой закрыты пластиковыми крышками, хранить их следует в холодильнике. При этом срок хранения может быть больше года.
- В том случае, когда коровники закрывают металлической крышкой, хранить можно в погребе или даже на балконе. Однако употребить в пищу продукт желательно в ту же зиму.
Если используете пластик, приобретайте плотные термокрышки.
Не забывайте, перед тем, как закатать икру при помощи металлических крышек, тщательно простерилизовать банки. Это увеличит срок хранения и не даст крышкам открыться.
Икра грибная из свинушек на зиму
Похожие рецепты:
Икра грибная из свинушек в двух вариантах — рецепт.
Для первого варианта:
свинушки отварные — 1,5 кг
лук репчатый 750 гр
Растительное масло — 150-200г
уксусная эссенция — 1 ч.л.
Для второго варианта:
болгарский перец 0,5кг
чеснок — 4 зубчик
Как приготовить Икру грибную из свинушек на зиму
Свинушки, моем, чистим, варим минут 30-40, после этого промываем и даем стечь воде.
Прокручиваем через мясорубку.
Вместе с ними прокручиваем помидоры и перец (если второй вариант икры).
Лук и морковь обжариваем на растительном масле, потом пюрируем.
Я сначала комбайном, потом блендером,чтоб совсем получилась однородная масса и добавляем к грибам.
В кастрюлю выливаем пару столовых ложек растительного масла, выкладываем подготовленные грибы и овощи, добавляем соль, сахар и ставим на огонь варить, как только закипит, накрываем крышкой и огонь ставим минимальный, чтоб кипение было слегка.
Варим в течение часа, постоянно мешая, т. к. очень здорово прилипает ко дну.
За 20 минут до окончания варки добавляем чеснок (трем на терке) — это для варианта с перцем.
За 5 минут до конца пробуем на соль, если нужно — добавляем и выливаем эссенцию.
Закладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Переворачиваем, накрываем, даем остыть и убираем на хранение.
Проверенные рецепты икры из свинухов
Грибная икра из свинушек — простой и одновременно оригинальный продукт, который не стыдно поставить на стол даже перед самыми взыскательными гостями. Чтобы ваш праздник с застольем оставил после себя приятные воспоминания, такое блюдо прекрасно подойдет.
Описание приготовления
Свинушки — грибы, которые в прямом смысле, нужно уметь готовить. По сравнению с волнушкой, масленком или груздем, которые часто применяются для консервации, свинухи накапливают в себе радиоактивные изотопы цезия и меди, а также могут содержать в себе токсины. Поэтому перед приготовлением икры из этих грибов необходимо провести их тщательную подготовку.
Важно! Подготовка свинухов включает в себя их предварительное вымачивание в подсоленной воде и последующее кипячение. Вымачивание выполняется 2 раза по 6–7 часов. После этого следует 3 раза проварить свинушки в кипящей воде — 2 раза по 40 мин., последний раз — 20 мин. Воду следует каждый раз менять.
Ингредиенты
Для приготовления продукта из 1 ведра свинух потребуется взять компоненты:
- лук репчатый — 3 головки;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- перец черный горошком — 5 шт..;
- гвоздика сушеная — 2 шт..;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.
Как приготовить икру
Для приготовления такого блюда, как икра из свинушек, необходимо отобрать только свежие грибы, на которых нет гнилых участков.
Важно! Свинушки часто можно спутать с несъедобными видами грибов, поэтому перед приготовлением необходимо тщательно отбирать продукты.
- Грибы очистить от земли и мусора, тщательно помыть.
- Выполнить предварительную подготовку грибов (вымачивание и вываривание). При последней варке в марлевом мешочке добавить перец и гвоздику.
- Лук мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Посолить.
- Убрать марлевый мешочек, грибы откинуть на дуршлаг и измельчить в блендере или мясорубке.
- Смешать грибы с луком и тщательно перемешать. При необходимости досолить.
- Влить 1 стакан растительного масла и уксус.
- Полученную смесь тщательно перемешать и довести до кипения. Часто помешивать.
- Варить 15 минут, затем снять с огня и в горячем виде разложить по заранее простерилизованным банкам. Закрыть крышками.
Внимание! Чтобы разнообразить вкус икры из свинухов, приготавливать продукт рекомендуется с добавлением в нее овощей (морковь, красный перец, помидоры и пр.). Для этого их следует измельчать вместе с грибами. Чеснок, добавленный по вкусу, придаст продукту пикантность.
С чем подавать блюдо
Вариантов подачи вкусной грибной икры из свинухов достаточно много. Своих родных и близких можно порадовать:
- тарталетками, корзинками, чипсами или крекером с уложенной в них порционно икрой;
- бутербродами, смазанными икрой;
- гарниром из икры с отварным картофелем и морковной заправкой;
- икрой с отварным яйцом и хлебом;
- половинками вареных яиц, наполненных икрой;
- основным блюдом из икры с консервированным горошком, свежими помидорами, морковкой и зеленью;
- голубцами из икры и перловки.
Правила хранения
Существует 2 способа хранения готового продукта — замороженным в морозильной камере или закатанными по баночкам в подвале.
Для хранения в морозильной камере необходимо наполнить готовым продуктом целлофановые пакеты, максимально удалив воздух. При таком способе зимнего хранения грибы необходимо использовать в течение 1-го года — именно столько они сохранят свои свойства. После вскрытия пакета продукт следует употребить как можно быстрее.
Хранение в банках обязательно осуществляется с их предварительной стерилизацией. Дополнительно рекомендуется провести стерилизацию продукта, помещенного в тару. Сделать это можно с помощью мультиварок. После этого банки с икрой следует обязательно поместить в теплое место для остывания. При этом, чем продолжительнее будет происходить этот процесс, тем дольше сохранится продукт. Икра из свинухов на зиму должна полностью остыть перед тем, как поместить ее в прохладный подвал или погреб. Срок составляет до 3 лет. Нестерилизованный продукт может храниться только в холодильнике.