Говядина с шампиньонами в сливочном соусе: рецепт приготовления
Говядина с шампиньонами в сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо, которое подходит как для повседневной еды, так и для праздничного стола. Мясо с овощами можно готовить на сковороде. Чтобы говядина получилась сочной и нежной, необходимо следовать простому пошаговому рецепту
Говядина с шампиньонами в сливочном соусе
Ингредиенты
Используемые продукты должны быть свежими, не обработанными вредными химическими соединениями. Мясные изделия лучше покупать у проверенных поставщиков.
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- ½ кг мякоти говядины (тазобедренной или лопаточной части, длиннейшей мышцы);
- 200-300 г шампиньонов;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
- соль, перец и другие приправы по вкусу;
- 1 стакан сливок (жирность молочного продукта должна составлять не менее 15%).
При желании допускается использование сливочного масла. Помимо шампиньонов, в соус можно добавлять белые грибы, лисички, опята и т.д.
Это блюдо можно подавать с различными гарнирами
Пошаговое приготовление
Говядина с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде готовится по следующему рецепту:
- Мясо промыть чистой водой, обсушить бумажной салфеткой.
- Нарезать говядину произвольными кусками, продолговатыми брусками или кубиками.
- Влить небольшое количество растительного или оливкового масла на сковороду, подогреть, выложить в емкость мясо, обжаривать на небольшом огне до образования золотистой корочки. Продукт необходимо тщательно переворачивать, чтобы он подрумянивался со всех сторон. Через 15-20 минут переложить говядину на чистую тарелку.
- Репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками или тонкими полукольцами. Выложить овощ на сковороду, обжаривать 4-7 минут. Следить, чтобы лук не пригорал.
- Шампиньоны тщательно вымыть, очистить от верхнего слоя кожицы на шляпке, удалить темные пятна. Нарезать грибы пластинами.
- Поместить шампиньоны на сковороду к луку, готовить ингредиенты вместе в течение 5-7 минут, затем добавить ранее обжаренное мясо, посолить, поперчить, посыпать выбранными специями, тушить 5 минут.
- Аккуратно влить сливки, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 20-25 минут до полной готовности. Мясо должно стать мягким. Чтобы получить густой соус, в него следует добавить 2-3 ст.л. муки высшего сорта, тщательно перемешать до полного растворения компонента.
- Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанным укропом.
Время приготовления — 40-60 минут.
Подавать говядину с грибами в сливочном соусе можно с различными гарнирами: макаронами, картофелем, рисовой кашей. Хорошим дополнением к мясу станут овощи, приготовленные на пару или на гриле.
Употреблять блюдо лучше горячим. После хранения в холодильнике продукт может утратить свои непревзойденные вкусовые качества.
Говядина с грибной подливкой
- Нам понадобится:
- говядина
- грибы
- зелень
- перец красный
- перец черный
- шафран
- соль
- сливки
- масло растительное
- лук
- мука
Итак … Говядина с грибной подливкой по мотивам беф-
Строганова … от Любимой
Промыли и обсушили.
А потом, порезали на ломти. Примерно в сантиметр толщиной.
И уже эти ломти порезали, поперек волокон, на
брусочки. Тоже в саниметр толщиной. Конечно,
убрав все плёночки, жилочки и всякое-такое.
Зелень. Взяли любисток
и укроп. И порезали их меленько.
Специи. Слева – направо: Перец красный (сладкий)
– ложку с верхом. Чёрный перец – ложечку. Шафран
– ложечку без верха. Перец красный (жгучий) –
на кончике ложки.
Ложка-мерило тоже представлена. Ну и соль конечно.
Но тут замечу. Специи и приправы – это всё от личных
предпочтений и вкусов зависит.
На гарнир решено было приготовить рис.
Чтобы побыстрее было – взяли вот такой.
Вообще-то все про сметану говорят. Но мы взяли
сливки для соуса. Вот такие.
Масло растительное. Вот такое, например.
Понадобится также головка репчатого лука.
Почистить, да порубить мелко. Но без фанатизма.
В муку добавить чайную ложку соли и перемешать хорошо.
В смеси этой обваливаем брусочки мяса.
На сковороду наливаем немного масла.
А потом брусочки-кусочки выложили на сковородку.
Мука поможет форму брусочков мяса сохранить и соку особо выделяться не даст.
И обжариваем.… Не тушим, а именно обжариваем.
И перекладываем мясо в кастрюльку.
Сдабриваем специями и добавим листик лаврушки.
Добавить бульона или воды. Вот столько.
Доводим до бурного кипения.
А потом, сразу сделаем огонёк потише и оставляем тушиться-томиться.
А кастрюльку накрываем крышкой.
Пока мясо тушится приготовим грибную поджарку-зажарку.
Опять-таки на сковорду наливаем немного масла и выкладываем нарубленный лук.
И жарим его, вернее припускаем. По полупрозрачности.
А потом, на лучок, выкладываем грибы. Наши шампиньоны.
Вот. Процесс пошёл.
А потом ложечку – вторую муки в шампиньоны добавим.
И хорошо перемешав, обжариваем.
А потом сливки из пакетика в грибы выдавливаем.
И хорошо перемешав, продолжаем жарить.
А потом, минут через пять – десять, выкладываем
грибочковую нашу зажарку в кастрюлю к мясу …
А потом хорошо перемешать. Грибочковую поджарку с
И снова закрываем крышкой и пусть тушится
ещё минуток двадцать, примерно.
А пока надо рис сварить.
Добавим в воду шафранчика молотого. Вон какая красивая стала.
И рис сразу «шафрановое настроение» подхватил.
Вот и результат.
И за минуток пять до момента «прекращения огня» нарезанную зелень
высыпать в кастрюльку …
И хорошо перемешать.
Ну, и собственно вот.
А это сопутствующее … А как без овощей? Лето всё-же.
Вкусный грибной соус — идеально к мясу
Бывает такое, что есть мясо, а приправить его нечем. Магазинные соусы зачастую содержат всю таблицу Менделеева и кучу непонятных добавок. Но ведь можно сделать вкусный соус самому. Ни большого количества времени, ни особых усилий не потребуется!
- шампиньоны — 300 гр;
- мука — 2 ч.л;
- репчатый лук — 150 гр;
- сливочное масло — 50 гр;
- сметана — 200 гр;
- специи: соль, перец (но это не точно).
1. Мужики не плачут!
Для начала нужно почистить лук. Теперь сполосни его под краном. А раз уж ты подошёл к раковине, то и грибы хорошенько промой.
Ты же в курсе, что мужики не плачут? Так вот, не забывая об этом, как можно мельче нарежь лук.
Нарезал? Теперь примерно так же мелко, как и лук, нужно нарезать шампиньоны.
Ставь сковородку на плиту. Огонь включи чуть больше среднего. Кидай на сковородку 50 грамм сливочного масла и жди, пока оно не расплавится. Когда это произойдёт, отправляй в сковородку лук с шампиньонами.
Обжаривай грибы с луком до тех пор, пока из них полностью не испарится вся жидкость. Очень важно постоянно помешивать в процессе обжаривания. В противном случае всё обуглится, и вместо вкусного соуса ты получишь горстку угольков, которую ещё нужно будет отковырять от сковородки.
Когда жидкость выпарится, убавь огонь почти на минимум и добавь 2 чайных ложки муки. Хорошенько перемешай.
Выливай в сковородку сметану. Хорошенько перемешай. В этот момент можно попробовать. Если тебе не хватает соли/остроты, можешь добавить соли/перца или любых других специй, которые посчитаешь уместными, но это не обязательно. Соус получится вкусным и без каких-либо сторонних специй!
Накрывай крышкой и на маленьком огне туши минут 5.
Вот и всё! Соус готов! Можешь поливать им своё мясо! Так же прекрасно сочетается с картошкой фри! Ну или, когда остынет, можешь переложить в контейнер, закрыть и поставить в холодильник до лучших времён!
Если понравилось, ставь палец вверх и подписывайся на мой канал , чтобы ничего не пропустить! Делай репост к себе на стену в соц сетях, чтобы не потерять этот рецепт 😉
И да, если ты всё-таки решишься это приготовить, пиши в комментарии о своих впечатлениях!
Грибной соус к мясу
Сегодняшний рецепт — для любителей дополнить хороший кусок мяса вкусным соусом. В основе его вкуса — молоденькие шампиньоны. Хотя грибы для этого соуса можно использовать любого размера. Если вы захотите добавить чуть больше пикантности — добавьте немного тимьяна.
Соус отлично подходит к говядине и курице, а еще — к постной свинине (корейка и вырезка).
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук и чеснок. Шампиньоны разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера.
В сковороде или сотейнике на средне сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем чеснок и грибы, жарим, помешивая, еще пару минут. Напоминаю, что грибов на сковороде должно быть не очень много и нагрев должен быть достаточно сильным — иначе шампиньоны пустят сок и будут вариться, а не жариться. И заодно потеряют и в весе, и во вкусе.
Добавляем сливочное масло, растапливаем, затем добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.
Постепенно вливаем подогретый бульон, постоянно мешая венчиком, чтобы не образовывались комки.
Варим пару минут, до загустения соуса. Добавляем сливки и доводим до кипения. Приправляем по вкусу солью. Кладем нарубленную петрушку и снимаем с огня.