Грибной соус для говядины рецепт

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе: рецепт приготовления

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо, которое подходит как для повседневной еды, так и для праздничного стола. Мясо с овощами можно готовить на сковороде. Чтобы говядина получилась сочной и нежной, необходимо следовать простому пошаговому рецепту

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе

Ингредиенты

Используемые продукты должны быть свежими, не обработанными вредными химическими соединениями. Мясные изделия лучше покупать у проверенных поставщиков.

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • ½ кг мякоти говядины (тазобедренной или лопаточной части, длиннейшей мышцы);
  • 200-300 г шампиньонов;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу;
  • 1 стакан сливок (жирность молочного продукта должна составлять не менее 15%).

При желании допускается использование сливочного масла. Помимо шампиньонов, в соус можно добавлять белые грибы, лисички, опята и т.д.

Это блюдо можно подавать с различными гарнирами

Пошаговое приготовление

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде готовится по следующему рецепту:

  1. Мясо промыть чистой водой, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Нарезать говядину произвольными кусками, продолговатыми брусками или кубиками.
  3. Влить небольшое количество растительного или оливкового масла на сковороду, подогреть, выложить в емкость мясо, обжаривать на небольшом огне до образования золотистой корочки. Продукт необходимо тщательно переворачивать, чтобы он подрумянивался со всех сторон. Через 15-20 минут переложить говядину на чистую тарелку.
  4. Репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками или тонкими полукольцами. Выложить овощ на сковороду, обжаривать 4-7 минут. Следить, чтобы лук не пригорал.
  5. Шампиньоны тщательно вымыть, очистить от верхнего слоя кожицы на шляпке, удалить темные пятна. Нарезать грибы пластинами.
  6. Поместить шампиньоны на сковороду к луку, готовить ингредиенты вместе в течение 5-7 минут, затем добавить ранее обжаренное мясо, посолить, поперчить, посыпать выбранными специями, тушить 5 минут.
  7. Аккуратно влить сливки, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 20-25 минут до полной готовности. Мясо должно стать мягким. Чтобы получить густой соус, в него следует добавить 2-3 ст.л. муки высшего сорта, тщательно перемешать до полного растворения компонента.
  8. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанным укропом.
Читайте также:  Куриные желудки по китайски рецепты приготовления

Время приготовления — 40-60 минут.

Подавать говядину с грибами в сливочном соусе можно с различными гарнирами: макаронами, картофелем, рисовой кашей. Хорошим дополнением к мясу станут овощи, приготовленные на пару или на гриле.

Употреблять блюдо лучше горячим. После хранения в холодильнике продукт может утратить свои непревзойденные вкусовые качества.

Говядина с грибной подливкой

  • Нам понадобится:
  • говядина
  • грибы
  • зелень
  • перец красный
  • перец черный
  • шафран
  • соль
  • сливки
  • масло растительное
  • лук
  • мука

Итак … Говядина с грибной подливкой по мотивам беф-

Строганова … от Любимой

Промыли и обсушили.

А потом, порезали на ломти. Примерно в сантиметр толщиной.

И уже эти ломти порезали, поперек волокон, на

брусочки. Тоже в саниметр толщиной. Конечно,

убрав все плёночки, жилочки и всякое-такое.

Зелень. Взяли любисток

и укроп. И порезали их меленько.

Специи. Слева – направо: Перец красный (сладкий)

– ложку с верхом. Чёрный перец – ложечку. Шафран

– ложечку без верха. Перец красный (жгучий) –

на кончике ложки.

Ложка-мерило тоже представлена. Ну и соль конечно.

Но тут замечу. Специи и приправы – это всё от личных

предпочтений и вкусов зависит.

На гарнир решено было приготовить рис.

Чтобы побыстрее было – взяли вот такой.

Вообще-то все про сметану говорят. Но мы взяли

сливки для соуса. Вот такие.

Масло растительное. Вот такое, например.

Понадобится также головка репчатого лука.

Почистить, да порубить мелко. Но без фанатизма.

В муку добавить чайную ложку соли и перемешать хорошо.

В смеси этой обваливаем брусочки мяса.

На сковороду наливаем немного масла.

А потом брусочки-кусочки выложили на сковородку.

Мука поможет форму брусочков мяса сохранить и соку особо выделяться не даст.

И обжариваем.… Не тушим, а именно обжариваем.

И перекладываем мясо в кастрюльку.

Сдабриваем специями и добавим листик лаврушки.

Добавить бульона или воды. Вот столько.

Доводим до бурного кипения.

А потом, сразу сделаем огонёк потише и оставляем тушиться-томиться.

А кастрюльку накрываем крышкой.

Пока мясо тушится приготовим грибную поджарку-зажарку.

Опять-таки на сковорду наливаем немного масла и выкладываем нарубленный лук.

И жарим его, вернее припускаем. По полупрозрачности.

А потом, на лучок, выкладываем грибы. Наши шампиньоны.

Вот. Процесс пошёл.

А потом ложечку – вторую муки в шампиньоны добавим.

И хорошо перемешав, обжариваем.

А потом сливки из пакетика в грибы выдавливаем.

И хорошо перемешав, продолжаем жарить.

А потом, минут через пять – десять, выкладываем

грибочковую нашу зажарку в кастрюлю к мясу …

А потом хорошо перемешать. Грибочковую поджарку с

И снова закрываем крышкой и пусть тушится

ещё минуток двадцать, примерно.

А пока надо рис сварить.

Добавим в воду шафранчика молотого. Вон какая красивая стала.

И рис сразу «шафрановое настроение» подхватил.

Вот и результат.

И за минуток пять до момента «прекращения огня» нарезанную зелень

высыпать в кастрюльку …

И хорошо перемешать.

Ну, и собственно вот.

А это сопутствующее … А как без овощей? Лето всё-же.

Вкусный грибной соус — идеально к мясу

Бывает такое, что есть мясо, а приправить его нечем. Магазинные соусы зачастую содержат всю таблицу Менделеева и кучу непонятных добавок. Но ведь можно сделать вкусный соус самому. Ни большого количества времени, ни особых усилий не потребуется!

  • шампиньоны — 300 гр;
  • мука — 2 ч.л;
  • репчатый лук — 150 гр;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • сметана — 200 гр;
  • специи: соль, перец (но это не точно).

1. Мужики не плачут!

Для начала нужно почистить лук. Теперь сполосни его под краном. А раз уж ты подошёл к раковине, то и грибы хорошенько промой.

Ты же в курсе, что мужики не плачут? Так вот, не забывая об этом, как можно мельче нарежь лук.

Нарезал? Теперь примерно так же мелко, как и лук, нужно нарезать шампиньоны.

Ставь сковородку на плиту. Огонь включи чуть больше среднего. Кидай на сковородку 50 грамм сливочного масла и жди, пока оно не расплавится. Когда это произойдёт, отправляй в сковородку лук с шампиньонами.

Обжаривай грибы с луком до тех пор, пока из них полностью не испарится вся жидкость. Очень важно постоянно помешивать в процессе обжаривания. В противном случае всё обуглится, и вместо вкусного соуса ты получишь горстку угольков, которую ещё нужно будет отковырять от сковородки.

Когда жидкость выпарится, убавь огонь почти на минимум и добавь 2 чайных ложки муки. Хорошенько перемешай.

Выливай в сковородку сметану. Хорошенько перемешай. В этот момент можно попробовать. Если тебе не хватает соли/остроты, можешь добавить соли/перца или любых других специй, которые посчитаешь уместными, но это не обязательно. Соус получится вкусным и без каких-либо сторонних специй!

Накрывай крышкой и на маленьком огне туши минут 5.

Вот и всё! Соус готов! Можешь поливать им своё мясо! Так же прекрасно сочетается с картошкой фри! Ну или, когда остынет, можешь переложить в контейнер, закрыть и поставить в холодильник до лучших времён!

Если понравилось, ставь палец вверх и подписывайся на мой канал , чтобы ничего не пропустить! Делай репост к себе на стену в соц сетях, чтобы не потерять этот рецепт 😉

И да, если ты всё-таки решишься это приготовить, пиши в комментарии о своих впечатлениях!

Грибной соус к мясу

Сегодняшний рецепт — для любителей дополнить хороший кусок мяса вкусным соусом. В основе его вкуса — молоденькие шампиньоны. Хотя грибы для этого соуса можно использовать любого размера. Если вы захотите добавить чуть больше пикантности — добавьте немного тимьяна.

Соус отлично подходит к говядине и курице, а еще — к постной свинине (корейка и вырезка).

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Мелко рубим лук и чеснок. Шампиньоны разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера.

В сковороде или сотейнике на средне сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Добавляем чеснок и грибы, жарим, помешивая, еще пару минут. Напоминаю, что грибов на сковороде должно быть не очень много и нагрев должен быть достаточно сильным — иначе шампиньоны пустят сок и будут вариться, а не жариться. И заодно потеряют и в весе, и во вкусе.

Добавляем сливочное масло, растапливаем, затем добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.

Постепенно вливаем подогретый бульон, постоянно мешая венчиком, чтобы не образовывались комки.

Варим пару минут, до загустения соуса. Добавляем сливки и доводим до кипения. Приправляем по вкусу солью. Кладем нарубленную петрушку и снимаем с огня.

Оцените статью