- Соус к рыбным котлетам: подборка лучших рецептов
- Приготовление соусов: тонкости и нюансы
- Требуемые компоненты
- Простой и быстрый рецепт подливы на основе майонеза
- Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам
- ВКУСНАЯ ПОДЛИВА К КОТЛЕТАМ: ВАРИАНТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС
- Подлива для мясных котлет со сметаной
- 1 этап. Пассировка муки.
- 2 этап. Создание основы для соуса.
- 3 этап. Тушение.
- Как сделать грибную подливу к котлетам
- Как приготовить сливочную подливу к котлетам
- Подлива с томатной пастой для котлет
- Сырная подлива
- Подлива как в детском саду
- Соус к рыбным котлетам из щуки
- Подлива для рыбных котлет из трески
- Пошаговый рецепт
- Грибной соус для котлет
- Введение в тему
- Как приготовить вкусный соус к котлетам
- Соусы для говяжьих котлет
- Соусы к котлетам из свинины с курицей
- Соусы для овощных котлет
- Рецепты соусов для котлет
- Томатная подлива для котлет
- Грибной соус для котлет
- Соус белый для рыбных котлет
- Сливочный соус для котлет
- Соус для биточков
- Заключение
Соус к рыбным котлетам: подборка лучших рецептов
Доброго времени суток, мои дорогие мастера кулинарного искусства. Сегодня мы обсудим подливы, а в частности – соус к рыбным котлетам. Общеизвестно, что вкусный соус способен улучшить вкусовые качества любого блюда. Каждый из нас регулярно использует кетчуп или майонез, особенно для простой и незатейливой пищи.
Что касается рыбных котлет, то они, конечно, и сами по себе весьма хороши. Однако это блюдо суховато, особенно в паре с гарниром. Эту проблему быстро и эффективно решают разнообразные соусы. Рыбные котлеты с подливкой буквально тают во рту.
Приготовление соусов: тонкости и нюансы
Соусы бывают разные не только по компонентному составу, но и по консистенции. Различают жидкие и густые подливы, диетические и сытные. Например, легкий соус к котлетам из рыбы можно сделать из рыбного бульона со сливочным маслом и любой смесью специй. Такая подлива будет жидкой и малокалорийной.
Изысканный вкус соусу придаст сухое белое вино. Всего один стакан алкогольного напитка существенно преобразит вкусовые качества приправы и блюда в целом. При этом сам алкоголь испаряется в процессе приготовления – такой соус можно без сомнений употреблять в пищу автомобилистам и гипертоникам.
Чтоб приправить блюдо густым подливом, следует готовить его на основе пассерованной муки. Ее можно смешивать с бульоном, сливками или томатами – в любом случае на выходе получится густая ароматная приправа.
В качестве простой подливы можно использовать обычный майонез или кефир с различными специями и зеленью. Приятно разнообразит вкус такого соуса нотка лимонного сока или горчицы.
Требуемые компоненты
Ниже я приведу по несколько примеров каждого вида соуса. Вы сможете выбрать тот рецепт, который идеально подойдет к вашим блюдам. Еще один плюс большого выбора рецептуры – возможность приготовить подливу из тех продуктов, которые уже есть в холодильнике. Например, если у вас есть пара луковиц, чесночок, специи и томатная паста или сметана – можно смело приступать к изготовлению кулинарного шедевра.
Простой и быстрый рецепт подливы на основе майонеза
Вкусный соус к рыбным котлетам сделать очень просто. Для этого понадобится:
- 200 грамм нежирного майонеза;
- Чайная ложка лимонного сока (можно заменить раствором лимонной кислоты);
- Чайная ложка сахара;
- 150 грамм маринованных огурчиков;
- Маленький пучок петрушки или укропа (можно использовать сушеный);
- Соль и специи по вкусу.
Как видите, ингредиенты очень простые. Само приготовление займет минут 5-7 от силы. Необходимо измельчить укроп и огурчики, а после – смешать все ингредиенты в одной посуде. Из специй можно использовать готовую смесь для рыбы или свои любимые пряности. Кстати, калорийность такого соуса составляет всего 160 ккал на 100 грамм.
Простая приправа из майонеза, огурцов и зелени
Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам
Чтобы определить, какой соус приготовить к рыбным котлетам, следует учесть несколько моментов:
- Из какой рыбы сделаны котлетки;
- Какой будет использоваться гарнир;
- Как долго планируется хранить подливу к блюду;
- Насколько простой или сложный должен быть рецепт соуса к рыбным котлетам.
Еще один немаловажный момент – универсальность приправы. Хороший соус можно использовать и для других блюд. Вкусная подлива не пропадет в холодильнике – она будет съедена домашними вместе с любым гарниром.
ВКУСНАЯ ПОДЛИВА К КОТЛЕТАМ: ВАРИАНТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Кулинарные книги пестрят разнообразием рецептов. Существует масса подлив к котлеткам. Можно приготовить белый соус на основе сливок или сметаны, а также томатную, грибную или сырную приправу к блюду. Каждая разновидность приправ по-своему хороша.
Подлива для мясных котлет со сметаной
Сметанный соус к мясным или рыбным котлетам придется по вкусу всем членам семьи. Его преимущество состоит в том, что он имеет нежный вкус и при этом не требует большого количества ингредиентов. Простая и универсальная подлива со сметаной включает в себя:
- 2 куриных яйца;
- 200 мл молока;
- 300 грамм сметаны 20%;
- 3 столовых ложки муки;
- Соль, перец, прованские травы.
Калорийность такой приправы составляет 170 ккал на 100 грамм.
Подлива со сметаной готовится в три этапа.
1 этап. Пассировка муки.
На сковороду или сотейник с толстыми стенками выливаем немного подсолнечного масла. На нем обжариваем муку, соблюдая минимальный температурный режим. Когда мука приобретет золотистый цвет, пассировку можно считать оконченной.
2 этап. Создание основы для соуса.
Чтоб сделать основу, следует тщательно взбить яйца и смешать их с другими ингредиентами: молоком, сметаной, специями. Основа должна быть однородной и умеренно жидкой.
3 этап. Тушение.
В сковороду с мукой маленькими порциями вливаем основу, равномерно помешивая. Когда соус начнет остывать, он окончательно загустеет. Сметанный соус для рыбных котлет можно дополнить небольшим количеством рыбного бульона.
Приправа для котлет из сметаны
Как сделать грибную подливу к котлетам
Белый соус с грибами прекрасно подойдет не только к котлетам, но и к любым другим блюдам. Такая подливка состоит из:
- 100 мл сливок;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2 луковиц;
- 2 столовых ложек муки;
- Специй.
Калорийность грибной подливы составляет 85 ккал на 100 грамм.
Приготовить соус с грибами не сложно. Для этого необходимо в одной емкости обжарить шампиньоны с луком, а в другой – пассеровать муку. Потом в емкость с мукой медленно влить сливки, довести до кипения, добавить грибы и специи.
Грибная подлива к котлетам
Как приготовить сливочную подливу к котлетам
Сливочный соус для любых блюд – классический вариант, способный удовлетворить запросы любого гурмана. Такая приправа будет уместна даже на роскошном праздничном столе. В ее состав входят:
- Стакан жирных сливок;
- Половина стакана бульона;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм любого твердого сыра;
- 2 яичных желтка;
- Маленький пучок зелени;
- Специи.
К сожалению, этот соус довольно калорийный – в нем содержится 460 ккал на 100 грамм продукта.
А теперь поговорим о том, как сделать сливочную подливу правильно и вкусно. Чтоб соус имел приятный цвет и консистенцию, понадобится использование паровой бани. На ней сначала растапливается сливочное масло. Потом в него следует засыпать мелко потертый сыр. Когда масса из масла и сыра станет однородной, в нее следует влить сливки с бульоном. Регулярно помешивая соус, добавляем специи. Лучше всего нежный сливочный вкус подчеркивает мускатный орех.
Чтоб сделать соус правильно, важно не доводить его до кипения. В горячую однородную массу следует медленно влить взбитые желтки и насыпать измельченную зелень. Через пять минут соус для котлет из рыбы будет готов. Однако подавать его следует только тогда, когда он уже остынет.
Подлива с томатной пастой для котлет
Томатный соус идеально гармонирует с рыбой. Поэтому подлива для котлет из томатного сока или разведенной томатной пасты – популярна среди многих домохозяек. В ее состав входят:
- 1-2 луковицы;
- Морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- Стакан томатного сока;
- 2 столовых ложки муки;
- Соль, перец и пряные травы.
Теперь о том, как приготовить такую подливу. Для начала следует измельчить лук, морковь и чеснок. После этого можно приступать к обжарке овощей. Когда лук приобретет золотистый цвет, в смесь следует добавить муку. Обжаренные с мукой овощи заливаем томатным соком и доводим до кипения. Перед тем, как выключить огонь, добавляем специи. Следует быть осторожными с солью – томатный сок бывает достаточно соленым изначально.
Это прекрасная подлива к рису и любому другому гарниру. Ее калорийность составляет всего 80 ккал на 100 грамм. Поэтому такой соус подходит в качестве дополнительного ингредиента к диетическим котлетам на пару.
Томатная подлива к котлетам
Сырная подлива
Сырная подлива к рыбным котлетам готовиться легко и просто. Для ее изготовления понадобится основа в виде сметаны, сливок или бульона и 100-150 грамм тертого сливочного сыра. Наиболее оптимальный вариант приготовления – в теплом бульоне растопить сыр и добавить пряные травы. Такой соус следует подавать сразу после приготовления, когда он еще горячий. Его калорийность составит 350 ккал на 100 грамм.
Подлива как в детском саду
Если вас одолела ностальгия, приготовьте соус для рыбных котлет из сметаны и томатов. Понадобятся небольшие порции следующих ингредиентов:
- Столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовых ложки сметаны;
- Одна луковица;
- Одна морковь;
- Чайная ложка сахара;
- Соль и перец.
Чтоб сделать к котлетам такой соус, следует пережарить измельченные овощи. Томатную пасту и сметану смешать в стакане с водой, залить этой смесью овощи. Когда содержимое сковороды закипит, следует приправить массу специями и потушить еще 5 минут. Рыбные котлеты с подливкой напомнят о беззаботном детстве. Кстати, эта подлива содержит всего 95 ккал на 100 грамм.
Вкусная и яркая приправа к котлетам
Соус к рыбным котлетам из щуки
Соус для рыбных котлет из щуки готовится на основе томатов. Он сочетается с любыми рецептами щучьих котлет: жареными или приготовленными на пару. В его состав входит:
- 100 грамм томатной пасты;
- 2 столовых ложки муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- 250 мл бульона;
- Пучок зелени;
- Соль, перец, пряности.
Соус к рыбным котлетам из щуки вкусный и малокалорийный – он содержит 85 ккал на 100 грамм продукта. Чаще всего его используют к запеченным щучьим биткам.
Чтоб приготовить густой соус к рыбным котлетам из щуки следует пассеровать муку, разбавить ее бульоном и пастой, довести до кипения. После можно добавлять зелень и специи.
Томатная подлива к котлетам из щуки
Подлива для рыбных котлет из трески
Соус для рыбных котлет из трески готовиться на основе сметаны. Он настолько нежный, что его можно использовать в детской кухне без вреда для ребенка. В его состав входят:
- 25 грамм сливочного масла;
- 4 столовых ложки сметаны;
- Столовая ложка муки;
- 100 мл бульона;
- Пучок зелени;
- Соль.
Это диетическая приправа, калорийностью в 82 ккал на 100 грамм. Для ее приготовления мука пассируется на сливочном масле и смешивается с бульоном. После того, как смесь загустеет, в нее можно добавить оставшиеся ингредиенты и тушить до готовности.
Приправа на основе сметаны
Пошаговый рецепт
Чтоб порадовать домочадцев вторым блюдом с соусом, следует обратить внимание на приведенный ниже рецепт подливы. Она отличается нежным сливочным привкусом и при этом малокалорийна – всего 70 ккал на 100 грамм приправы.
В состав входят:
- 100 мл сливок;
- 100 мл бульона;
- 2 чайных ложки муки;
- 30 грамм сливочного масла;
- Сок и цедра лимона;
- Специи.
Алгоритм изготовления подливы следующий:
- Натереть цедру лимона, выдавить ложку сока.
- Пассеровать муку на сливочном масле.
- Смешать муку с бульоном и лимонным соком.
- Добавить цедру, сливки.
- Томить 5 минут
- Приправить специями.
- Настаивать несколько минут.
Украсить такой соус можно с помощью зелени.
Пикантный сливочный соус
Надеюсь, среди представленных выше рецептов вы нашли тот, который пришелся вам по душе. Желаю вам приятного аппетита!
Подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте почитать статью друзьям в социальных сетях.
Грибной соус для котлет
Как часто Вам хочется освежить свой привычный рацион питания? А ведь для этого и существуют различные соусы! Сейчас мы расскажем, как можно быстро приготовить вкуснейший грибной соус для котлет
Введение в тему
Для чего в принципе может понадобиться приправа как таковая? Не секрет, что он делает любое блюдо нежнее, сочнее и интереснее, освежает вкус и придаёт ему совершенно новые и изысканные нотки. Многие повара и вовсе уверены, что именно от соусов в конечном итоге и зависит конечное восприятие людьми приготовленных блюд.
Соус, про который сейчас пойдёт речь, и вовсе уникален: он может подойти как рыбным, так и куриным котлетам: улучшить их вкус или просто дополнить его. Более того, благодаря нашим рецептам подливки для котлет, с его приготовлением справятся даже те, кто до этого не готовил их ни разу, а его ингредиенты зачастую заменяются на любой похожий продукт, который есть под рукой, совершенно без потери вкуса. Иногда люди даже заменяют продукты при изготовлении на нечто менее калорийное для осуществления возможности сделать приправу или подливку для котлет вхожим и в рацион худеющих или следящих за своим здоровьем людей.
Такие приправы могут быть легко приготовлены как вместе с котлетами, так и совершенно отдельно от блюда, чтобы добавить их позже. Они являются своеобразной «палочкой-выручалочкой», если сами котлеты получились сухими или недостаточно прожаренными. Подливка обязательно скрасит любые недостатки получившегося блюда или же просто обогатит его вкус.
Хотите научиться готовить потрясающий и аппетитный соус к котлетам прямо сейчас? Или, может, желаете просто разнообразить свой рацион и привнести новые вкусовые нотки в уже привычное блюдо? Тогда Вы точно обратились за ответом к нужной статье!
Как приготовить вкусный соус к котлетам
Перед тем, как начать готовить, нужно учесть, что далеко не все они одинаковы. В общей сложности, под словом «соус» понимается очень большая совокупность усилителей вкуса. Приправа может быть полита на котлеты сверху для улучшения их вкуса перед началом употребления. Также в подливе можно готовить котлеты, чтобы «на выходе» они получились более нежными или более сочными. А ещё иногда приправу и вовсе подают отдельно от котлет, чтобы человек сам мог обмокнуть кусочек в неё, если возникнет желание. И все они абсолютно разные и требуют разного подхода.
Соус для котлет
В чём же принципиальная разница между ними? Мы с радостью ответим: в густоте подаваемого соуса. Так, например, приправа, которая была подана отдельно, всегда более густая, чем приправа, в которой изначально готовят еду. Густота при приготовлении определяется количеством муки или крахмала (чем больше их, тем гуще).
Подливки, конечно, могут быть и универсальными для всех котлет, однако для более запоминающегося вкуса приправу следует подбирать к каждому виду котлеты по отдельности. Например, яркий красный томатный соус подойдёт к котлетам мясным, сырный – куриным, а сметанный – котлетам из рыбы. Овощные котлеты непривередливы и вполне могут быть поданы к столу и с томатным, и со сметанным соусами.
Важно, чтобы подливка и сама была нежна и приятна на вкус. То есть, все ингредиенты должны быть в нужной степени измельчены, очищены от корок и внутренностей, которые могут стать проблемой при употреблении. У помидоров, например, вычищают семена. От уровня густоты приправы зависит то, как именно следует измельчить продукты. В некоторых случаях допускается наличие в смеси крупных кусочков ингредиентов для усиления вкуса.
Однако если муку не размешать должным образом, в смеси могут появиться комочки. От них следует избавляться в обязательном порядке. Если на стадии добавления продукта Вы либо не заметили их, либо не смогли до конца устранить, можно сделать это, пропустив подливку через сито и довести до кипения на плите.
Соусы для говяжьих котлет
Итак, если Вы хотите сделать соус специально к говяжьим котлетам, то позвольте предоставить Вам некоторые рецепты.
Первая приправка, которую мы сегодня опробуем, – та, на которой котлеты должны готовиться. То есть, мы добавляем её прямо в сковородку, к говядине, чтобы, в конце концов, она получились особенно вкусной и нежной. Наш рецепт полностью расскажет о процессе приготовления и калорийности получившегося блюда.
Для этого нам понадобится:
- Лавровый лист – одна штука.
- Перец – в зависимости от вкуса.
- Соль – щепотка.
- Холодная вода – 100 миллилитров.
- Мука – чайная ложка.
Основные шаги в приготовлении:
- Мясо на сковородке заливаем водой. Уровень воды обязательно должен находиться почти на том же уровне, что и сами котлеты.
- Ждём, пока вода вскипятится.
- В воду постепенно кладём лавровый лист, по вкусу перец и соль, после чего вновь кипятим полученную смесь двадцать минут, только уже вместе.
- Для того, чтобы сделать подливу густой, надо отдельно смешать 100 миллилитров холодной воды и чайную ложку муки, тщательно размешать и добавить полученную смесь в кипящую воду.
- Котлеты с соусом готовы! Подавайте к столу.
Калорийность такого угощения на 100 грамм составит всего 101,5 килокалорий.
Соусы для говяжьих котлет
Теперь рассмотрим, как сделать подливку, которую следует подавать отдельно. Приготовьте томатную подливу к говяжьим и мясным котлетам!
- Томатная паста – 60 грамм.
- Лук репчатый – 140 грамм.
- Вода – 3 стакана (стакан объемом 200 миллилитров).
- Чеснок – 15 грамм.
- Кинза – 40 грамм.
- Хмели-сунели – 1 грамм.
- Соль – по вкусу.
- После того, как вы приготовили котлеты, на той же сковороде следует начать жарить репчатый лук. Перед этим его лучше всего порезать. Сделать это можно так, как только хочется.
- Томатная паста смешивается с водой до полного растворения в ней. Эта смесь выливается в сковородку и доводится до кипения.
- После в эту же сковородку надо добавить чеснок, соль и любые другие угодные Вам специи в малом количестве.
- Далее следует добавить зелень, нарезанную на маленькие кусочки.
Такой соус подаётся вместе с котлетами. Его калорийность составляет 31 килокалорий на 100 грамм.
Соусы для говяжьих котлет
Соусы к котлетам из свинины с курицей
Отлично подойдёт сливочный соус с чесноком к котлетам с курицей. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливки – 200 грамм.
- Мука – 40 грамм.
- Чеснок – 10 грамм.
- Яйца – 1 штука.
- Орех (мускат) – 0,5 грамм.
- Зелень – 15 грамм.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Поэтапные шаги для приготовления такой приправы:
- Чеснок следует тщательно очистить и нарезать мелкими кусочками.
- После этих манипуляций чеснок опускается в посуду, которая ставится на плиту. Посуда ни в коем случае не должна быть мокрой.
- В посуду добавляем муки, после чего начинаем обжаривать получившуюся смесь. Не забывайте помешивать!
- Когда Вы увидите, что мука потемнела, в посуду добавляются сливки. Всё это надо перемешать, чтобы в получившейся массе вообще не было комочков.
- Зелень нарезаем маленькими кусочками, добавляем в соус её и мускат. Специи добавляем на этом же этапе, если у Вас они есть.
- Масса готовится семь минут. Во время приготовления огонь должен быть умеренным.
- Параллельно варим яйца и режем их на маленькие кусочки. Позже их следует добавить в уже готовое угощение.
Калорийность такой подливки составит всего 260 килокалорий на 100 грамм.
Соус для котлет из курицы
Для котлет из свинины наиболее сильно подойдёт соус с базиликом. Чтобы его приготовить нам понадобятся:
- Базилик – 30 листков.
- Чеснок – 10 грамм.
- Оливковое масло – 30 грамм.
- Лимонный сок – 30 миллилитров.
- Соль, перец – по вкусу.
Готовится такой соус следующим образом:
- Тщательно промываем базилик, после чего обязательно даём ему высохнуть.
- Листочки базилика следует отделить от стеблей. Ни за что не выбрасывайте стебли! Они вполне могут служить хорошим компонентом для других блюд.
- Чеснок мелко нарезаем. Лучше всего это сделать на тёрке.
- Кладём в блендер чеснок и базилик. Измельчаем до однородной массы.
- В блендер наливаем масло, лимонный сок. Добавляем специи по вкусу.
- Перемешиваем и подаём получившееся к столу! Пальчики оближешь!
Невероятно вкусный соус для котлет с базиликом обладает калорийностью всего в 152 килокалории на 100 грамм.
Соусы к котлетам из свинины с курицей
Соусы для овощных котлет
Для овощных котлет наиболее подходящим и приятным на вкус будет сметанно-горчичный соус. Как говорят шеф-повара, он придаёт любому блюду пикантность, а его запах вполне способен даже увеличивать аппетит. Любая пища, скомбинированная с такой приправой, а в особенности овощные котлеты, будут чувствоваться, как блюдо из высококлассного ресторана.
В состав сметанно-горчичной подливки входит:
- Сметана – 100 грамм.
- Горчица – 30 грамм.
- Лимонный сок – 4 чайные ложки.
- Укроп – 10 грамм.
- Специи – по вкусу.
Итак, начнём готовить этот прекрасный соус!
- В подходящей посуде смешиваем сметану и горчицу. Важно не просто перемешать продукты, но и хорошенько взбить их!
- К получившейся массе добавляем лимонного соку и тщательно смешиваем его с остальными продуктами.
- Добавляем специи, если в том есть нужда.
- Тщательно промываем укроп, даём ему высохнуть и нарезаем очень маленькими кусочками.
- Укроп добавляем в массу, мешаем всё, что получилось.
- Даём массе полчаса, чтобы настояться в любом холодном месте.
Спустя полчаса такой соус уже готов к употреблению! А его калорийность составляет 214 килокалорий на 100 грамм.
Соус для овощных котлет
Ещё одной приправой, который удачно гармонирует с овощными котлетами, является сметанно-чесночный соус. Да, как Вы уже догадались, соусы со сметаной отлично подойдут овощным котлетам.
Сметанно-чесночная подливка отличается простотой в приготовлении, малом количестве времени на это и невероятным ароматом, побуждающим аппетит. В его состав входит:
- Сметана – 200 грамм.
- Чеснок – 15 грамм.
- Укроп – 12 чайных ложек.
- Специи – добавляем их по вкусу.
Как же легко и просто приготовить такой соус в домашних условиях? Сейчас и расскажем!
- Сможете ли Вы отыскать дома чистую посуду для приготовления? Конечно, сможете! В неё и добавляем сметану.
- Чеснок должен быть полностью очищен и мелко порезан.
- Чеснок надо отправить прямо вслед за сметаной в посуду.
- Мелко нарезаем укроп и добавляем его всё в ту же посуду.
- Теперь можно добавить любые специи, которые Вам только угодны (или не добавлять их).
- Всё тщательно перемешивается и настаивается, после чего с радостью подаётся к столу!
Примечательно, что такой вкусный соус имеет калорийность всего в 169 килокалорий на 100 грамм продукта.
Соус для овощных котлет
Рецепты соусов для котлет
Теперь, когда данная статья целиком и полностью удовлетворила запросам людей, ищущих лишь правильную приправу для приготовленных ими котлет, можно и побеспокоиться о нужде остальных читателей. Вы же хотите узнать, как приготовить отдельные соусы, верно? Тогда Вам точно сюда!
Сейчас мы в данной статье расскажем Вам о рецептах наиболее популярных и интересных в приготовлении подливок для котлет. Почему именно они стали такими востребованными и популярными у любителей готовить? Ответ понятен: соусы простые и лёгкие в изготовлении, аппетитны и ароматны, а ещё – безумно вкусные! После того, как их попробуешь, уже и не хочется кушать котлеты без них.
Каждая из этих приправ уникален по своему составу, приготовлению и вкусу, однако это не мешает многим гурманам и обычным любителям еды наслаждаться каждым из них в одинаковой мере. Более того, многие из представленных ниже вариантов универсальны и являются отличным дополнением как к куриным, овощным, так и к свиным и говяжьим котлетам.
Следует помнить и о том, что на вкус подливки в первую очередь влияет её консистенция, то есть густота, которая зависит от точного следования рецепту. Обязательно учитывайте количество (граммы, чайные ложки, миллилитры и прочее) взятого продукта, потому что нарушение описанных в рецепте пропорций влечёт за собой недостаточную густоту продукта или же слишком густую консистенцию. Для того, чтобы приправа получилась наивкуснейшей, её обязательно следует готовить, чётко следуя рецепту!
Томатная подлива для котлет
Томатный соус или томатная подлива считается классическим вариантом подливы к любой разновидности котлет. По общему мнению, эта подлива невероятно вкусна и способна «вытащить» на себе даже плохо приготовленные котлеты. А, возможно, она подкупает многих поваров и любителей своей простотой и лёгкостью в приготовлении. Однако согласитесь, что всё идеальное – просто.
Но зачем верить на слово в чудодейственные способности такого угощения? Лучше проверить самостоятельно! А для этого томатную подливу нужно приготовить.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Томатная паста – 60 грамм.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Маленький лук – 1 штука.
- Сливочное масло – 20 грамм.
- Оливковое масло – 20 грамм.
Следует уточнить, что этот состав рассчитан на пять порций такого лакомства. Приготовление томатного соуса для котлет занимает всего пятнадцать минут времени. Поэтому следует немедленно приступить к делу, чтобы лично попробовать эту подливу как можно скорее. Для этого и существует пошаговая инструкция:
- Ставим на плиту сковороду и начинаем её медленно разогревать.
- 20 грамм сливочного и оливкового масла выкладываем на сковороду и медленно растираем по всей поверхности.
- Маленький лук, нарезанный на маленькие кусочки, кладём на сковороду и ждём пару минут.
- Точно так же нарезаем чеснок и добавляем к луку на сковороде. Обжариваем то, что получилось. Это займёт до пяти минут.
- Теперь мы добавляем сюда томатную пасту и снова обжариваем получившуюся смесь. Это должно занять три минуты.
- Готовое угощение можно сразу же подавать к столу!
Перед употреблением обязательно учитывайте, что калорийность такой подливы на 100 грамм составляет 210 килокалорий.
Томатный соус для котлет
Грибной соус для котлет
Грибной соус к котлетам несомненно является востребованным блюдом. Каждый наверняка много раз слышал о его существовании. Многие, наверное, даже уже пытались его приготовить. Такая подливка нежен и приятен на вкус. После добавления к котлетам грибной подливы создаётся ощущение, будто блюдо было приготовлено в роскошном и дорогом ресторане.
Уникальная способность грибной подливы заключается в его неповторимом аромате и низкой калорийности относительно остальных подобных продуктов. Умением готовить такую подливу к котлетам можно похвастаться перед друзьями, а позже и угостить их. Они ни за что не уйдут недовольными.
Однако приготовление такой подливы может занимать до двух с половиной часов, при этом результат определённо того стоит. Грибная подлива универсальна и отлично сочетается с любым видом котлет, не перебивая их вкус, а дополняя его, внося пикантные нотки в устоявшийся в блюде вкус.
Для того, чтобы приготовить грибной соус, нам понадобятся:
- Грибной бульон – 10 столовых ложек.
- Грибы – 15 штук.
- Репчатый лук – 80 грамм.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Мука – 4 чайных ложки.
- Сметана – 7 с половиной столовых ложек.
- Соль, перец, специи – добавляем по вкусу.
Итак, для того, чтобы подать лакомство к столу надо сделать следующее:
- Надо очистить лук и размельчить его.
- Грибы чистим и тщательно промываем, после чего режем тонкими пластинами.
- Ставим сковородку на плиту и растираем по её поверхности сливочное масло.
- В сковородку добавляем лук, обжариваем его.
- Туда же добавляем грибы. Жарим лук и грибы вместе около двадцати минут.
- Туда же добавляем сначала бульон, а потом муку. Обязательно качественно перемешать! Иначе масса не получится нужной консистенции.
- Тушим массу в сковородке.
- Добавляем к тушеной массе сметану и, если есть, специи. Мешаем.
- Угощение готово. Накрываем его чем-нибудь и ждём около часа или полтора, чтобы соус настоялся.
Калорийность грибного соуса составляет всего 9 килокалорий на 100 грамм! Не сказка ли это?
Грибной соус для котлет
Соус белый для рыбных котлет
Рыбные котлеты зачастую действительно требуют особого к себе отношения. И, конечно же, человечество придумало идеальное дополнение к такому блюду! Белый сливочный соус, иначе называемый китайским сливочным соусом, подходит одинаково ко всем морепродуктам, как бы они ни были приготовлены.
Такая подлива имеет густую консистенцию, на вкус он и сладкий, и кислый, и даже немного острый, что и привлекает в нём многочисленных гурманов. А его главная особенность в том, что готовится он всего за десять минут, да ещё и хватает его на шесть порций! Однако для его полного приготовления потребуется отдельно приготовить ещё и специальную приправу, обогащающую его вкус. Но готовится она очень быстро и легко, поэтому не стоит этого бояться.
Стоит ли это лакомство всего этого? Разумеется! Аппетитный запах, запоминающийся вкус и потрясающий вид белого соуса вряд ли хотя бы кого-то смогут оставить равнодушным. Давайте же поскорее его приготовим и посмотрим, каков он.
Для его приготовления нам понадобятся:
- Жирные сливки (33%) – 100 грамм.
- Майонез – 200 грамм.
- Соус чили – 5 столовых ложек.
- Перец чили – 4 грамма.
- Острый молотый перец – 2 грамма.
- Кунжут – 2 грамма.
- Мандариновая цедра – 2 грамма.
- Порошок имбиря – 2 грамма.
Приступим к приготовлению!
- Найдите у себя дома небольшую посудину. Налейте туда 100 грамм сливок.
- Добавить майонез и тщательно перемешать.
- Положить чили и перемешать.
- Теперь готовим приправу. В отдельной миске мешаем перец чили, острый молотый перец и имбирь. Туда же добавить цедру и кунжут. Тщательно перемешать.
- Добавить приправу и опять перемешать. Делать это лучше столовой ложкой. Не допускайте слишком сильной густоты сливок.
Соус лучше поместить в холодильник и подавать холодным. Проверьте, чтобы масса обязательно получилась густой. В противном случае вся его польза для рыбы и морепродуктов просто теряется.
Его калорийность составляет 257 килокалорий на 100 грамм продукта.
Соус белый для рыбных котлет
Сливочный соус для котлет
Кто же не слышал о сливочном соусе для котлет? Мы уже говорили об одном таком чуть выше, поэтому сейчас мы расскажем дорогим читателям о сливочно сырной подливке. Такое угощение чрезвычайно богато на вкус. Он может стать отличной добавкой абсолютно к любому блюду и, конечно же, станет отличным дополнением к любым котлетам!
За один раз можно изготовить всего три порции. Однако по времени это занимает всего 30 минут. Стоит ли он того? Конечно же да! Сливочно сырная приправа может похвастаться множеством положительных отзывов и комментариев от довольных людей. Она имеет большую популярность на профессиональных кухнях многочисленных ресторанов и считается одним из самых лёгких в приготовлении и приятных на вкус.
Если Вы решили открыть для себя множество новых и неизведанных вкусов, то лучшее, с чего только можно начать – так это со сливочно сырного соуса. Пальчики оближешь, только смотря на картинку! Представляете, как это вкусно на самом деле?
Для приготовления этого угощения нам понадобятся:
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Мука – 20 грамм.
- Сливки (11%) – 200 грамм.
- Пармезан – 100 грамм.
- Соль, перец, специи – по вкусу повара.
Следуйте следующей инструкции:
- Сковородка должна стоять на умеренном огне. Разотрите по её поверхности сливочное масло.
- Отправьте на сковородку муку. Перемешайте. Получившееся месиво должно темнеть.
- Туда же отправьте сливки. Мешайте и следите, чтобы ни в коем случае не оставалось комочков!
- Доводите до кипения. Соль, перец, если хотите, лучше добавить на этой стадии.
- Попрощайтесь со 100 граммами пармезана и отправьте их на ту же сковородку. Ждите, пока он расплавится.
- Готово! Правда, отлично пахнет?
Не только пахнет, но и выглядит на все 100%. А с калорийностью дела не так здорово, как с предыдущим: в 100 граммах продукта находится 374 килокалории. Однако скажите, разве оно того не стоит? Не волнуйтесь, такое вкусное лакомство обязательно следует попробовать и угостить им остальных.
Сливочный соус для котлет
Соус для биточков
Мы долго думали: какую же подливку выбрать для биточков? Среди огромного выбора самых различных приправ, способных полностью соответствовать вкусу этого продукта и грамотно дополнять его, мы выделили два наиболее интересных и лёгких в приготовлении. Один из таких соусов – бешамель. Довольно популярная подлива для котлет не оставит недовольным никого: ни Ваших гостей, ни Вашу семью, ни Вас самих.
В состав рецепта, рассчитанного на 3 порции, входят:
- Сливочное масло – 2 с половиной столовые ложки.
- Мука – 5 чайных ложек.
- Молоко – 300 грамм.
- Сыр – 30 грамм.
Время приготовления занимает полчаса. Готовится следующим образом:
- В сотейнике растопить вторую половину масла. Огонь должен быть сильным. Насыпьте туда муку. Тщательно перемешать.
- 1/3 молока налить в сотейник. Убедиться, что нет комочков.
- Налить ещё 1/3 молока в сотейник. Продолжать мешать.
- Налить оставшееся молоко. Перемешать и убрать сотейник с огня.
- Положить в сотейник сыр. Вновь перемешать.
- Массу можно подавать к столу!
Калорийность составляет всего 120 килокалорий на 100 грамм.
Соус для биточков
Вторая подобранная нами приправа, идеально сочетающаяся с биточками, – это подливка из хрена. Прост и быстр в изготовлении: займёт всего 10 минут Вашего времени! Его не надо готовить заранее, поскольку всего можно подать свежим. От этого сохраняется и его аромат, и его вкус, и вид, отчего Ваши гости будут в полнейшем восторге.
Для приготовления двух порций нам понадобится:
- Хрен – 20 грамм.
- Майонез – 10 грамм.
- Сметана – 10 грамм.
Изготовить его проще простого:
- Мешаем хрен, майонез и сметану в пропорции 2:1:1.
- Тщательно перемешиваем.
- По желанию добавляем свои специи.
Всё готово! Вам тоже не верится, что так просто и так вкусно? И ведь всего 152 килокалории на 100 грамм продукта. Подливка пусть и не является диетическим, но отлично справляется с чувством голода, является вкусной и недорогой приправой практически ко всему.
Соус для биточков
Заключение
Теперь всем стало понятно, что нет ничего сложного в приготовлении подливы для котлет. Более того, это лёгкое и простое дело, способное улучшить вкус любого блюда. В данной статье мы рассказали о пищевой ценности каждого варианты, объяснили какая подлива подходит каждому виду котлет. Также мы уточнили, что понятие «соус» имеет множество разновидностей, из-за которых существенно различается и процесс их приготовления.
Каждый рецепт мы расписали как можно конкретнее, указали точное количество, объём и массу всех ингредиентов. Спешим сообщить, что нельзя нарушать соотношение и добавлять столько продуктов, сколько Вам хочется. Это повлияет на конечный результат, и масса может получиться совершенно не такой, какой должен был быть.
Мы надеемся, что каждый читатель нашёл в этой статье то, что искал, и что мы смогли ответить на все вопросы, которые только могли возникнуть. Мы постарались как можно подробнее рассказать о приправах для котлет, а также подобрали наиболее интересные рецепты. Также мы нашли в интернете интересные видео о приготовлении подливы, которые могут быть Вам полезны и в которых наглядно показывается процесс:
Не забывайте посещать наш сайт, делиться в комментариях своими рецептами или историями о том, как вы воспользовались нашими рецептами. Также отправляйте ссылку на данную статью друзьям, если они тоже захотят узнать интересные и несложные рецепты подливки для котлет.