Slobodach
Суп грибной с машем
И снова МАШ! На этот раз суп будет без мяса. Поскольку маш в нашей кухне ещё не так распространен как фасоль или горох, хочу напомнить что же это такое. Маш — растение рода фасоли семейства бобовых. Похож на мелкий горох, обычно зеленого цвета. Можно купить в супермаркете фасованный, или на рынке, или в магазинах с южным привозом на развес.
Грибы 0,5 кг, маш 0,5 ст., картофель 3 шт., лук репчатый 1 шт., морковь некрупная 1 шт., соль, сметана, масло растительное для жарки.
Маш промыть, удалить возможные мусоринки и поставить вариться в 2 л воды.
Подготовить грибы. Я использовал замороженные с осени подосиновики. Грибы промыть, прокрутить на мясорубке с крупной решеткой, а небольшую часть порезать ножом на кусочки. После того, как маш проварится 15 минут, добавить грибы. Варить грибы 15-20 минут. Снимать пену, пока она не исчезнет.
Почистить картофель, лук и морковь. Картофель порезать на некрупные кусочки, и чтобы он не потемнел, положить в холодную воду. Лук мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке. Подготовленные лук с морковью обжарить на расстительном масле.
Добавить в суп воды до 3 л., довести до кипения. Порезанный картофель положить к грибам и машу, варить до готовности картофеля. За 5 минут до окончания добавить пассерованные лук и морковь. Посолить. Дать настояться 10 минут.
При подаче в тарелку с супом положить сметану и украсить зеленью.
Грибной суп с машем
У меня сегодня суп. Густой, пряный, согревающий, как раз для первых холодов.
Теперь рецепты появляются реже, я мало готовлю, ем простую еду и всё время на диетах. Но иногда хочется чего-то вот такого.
Маш (или бобы мунг) – это такие мелкие фасолинки родом из Индии, которые уже давно появились у нас в продаже. Но в этом супе их можно заменить любыми бобовыми – нутом, фасолью, горохом, чечевицей.
Ингредиенты:
2/3 чашки сухого маша;
1 морковь;
1 луковица;
200 г шампиньонов;
2 небольших картошки;
1 чашка томатной пассаты;
соль, перец, специи;
небольшой пучок зелени.
Маш замочить на ночь в холодной воде. Затем промыть, залить литром воды и варить до готовности.
Пока варится маш, приготовить заправку. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке (я нарезала соломкой), припустить на растительном масле. Добавить в сковородку крупно порезанные шампиньоны. Готовить помешивая минут 10. Немного посолить и поперчить, добавить любимые специи. Они здесь должны чувствоваться.
Я добавила чайную ложку «масалы» (готовая индийская смесь для блюд) – это беспроигрышный вариант. Состав готовой масалы может варьироваться, но обычно это кориандр, перец чили, кукурма, корица, чёрный перец, гвоздика, сушёный имбирь, тмин, семена кардамона, лавровый лист и др.
в разных сочетаниях.
Когда специи хорошо прогреются, влить томатную пассату (можно заменить томатным соком, томатной пастой, мелко рублеными помидорами без шкурки).
Готовить помешивая минут 5-7.
Отправить содержимое сковородки в кастрюлю с машем. Добавить некрупно порезанный картофель. Если нужно, долить немного воды. Выровнять вкус. Варить до готовности картофеля. В конце добавить свежую зелень.
Суп очень ароматный, сытный. Похож на чечевичный дал, который я как-то выкладывала по тэгу «суп». Если у вас нет масалы, попробуйте добавить немного сушеного (или свежего) корня имбиря. Это не только украсит вкус, но ещё и согреет в период холодов и простуд.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Грибной суп с машем рецепт
У меня сегодня суп. Густой, пряный, согревающий, как раз для первых холодов.
Теперь рецепты появляются реже, я мало готовлю, ем простую еду и всё время на диетах. Но иногда хочется чего-то вот такого.
Маш (или бобы мунг) – это такие мелкие фасолинки родом из Индии, которые уже давно появились у нас в продаже. Но в этом супе их можно заменить любыми бобовыми – нутом, фасолью, горохом, чечевицей.
Ингредиенты:
2/3 чашки сухого маша;
1 морковь;
1 луковица;
200 г шампиньонов;
2 небольших картошки;
1 чашка томатной пассаты;
соль, перец, специи;
небольшой пучок зелени.
Маш замочить на ночь в холодной воде. Затем промыть, залить литром воды и варить до готовности.
Пока варится маш, приготовить заправку. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке (я нарезала соломкой), припустить на растительном масле. Добавить в сковородку крупно порезанные шампиньоны. Готовить помешивая минут 10. Немного посолить и поперчить, добавить любимые специи. Они здесь должны чувствоваться.
Я добавила чайную ложку «масалы» (готовая индийская смесь для блюд) – это беспроигрышный вариант. Состав готовой масалы может варьироваться, но обычно это кориандр, перец чили, кукурма, корица, чёрный перец, гвоздика, сушёный имбирь, тмин, семена кардамона, лавровый лист и др. в разных сочетаниях.
Когда специи хорошо прогреются, влить томатную пассату (можно заменить томатным соком, томатной пастой, мелко рублеными помидорами без шкурки).
Готовить помешивая минут 5-7.
Отправить содержимое сковородки в кастрюлю с машем. Добавить некрупно порезанный картофель. Если нужно, долить немного воды. Выровнять вкус. Варить до готовности картофеля. В конце добавить свежую зелень.
Суп очень ароматный, сытный. Похож на чечевичный дал, который я как-то выкладывала по тэгу «суп». Если у вас нет масалы, попробуйте добавить немного сушеного (или свежего) корня имбиря. Это не только украсит вкус, но ещё и согреет в период холодов и простуд.
Суп с бобами маш: 3 вкуснейших рецепта
Экология потребления. Еда и рецепты: Супы получаются невероятно ароматными, насыщенными и богатыми на вкус. Горох маш.
Супы с горохом маш получаются невероятно ароматными, насыщенными и богатыми на вкус.
Грибной суп-пюре с машем
Ингредиенты:
- горох маш — 1 стакан
- лук — 1 штука
- чеснок — 3 зубчика
- морковь — 1 штука
- свежие грибы — 200 г
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
2. Потушить овощи.
3. Все смешать в блендере, добавить соль, перец, зелень.
Суп из маша и томатов
Ингредиенты:
- горох маш — 1 стакан
- помидоры — 4 штуки
- картофель — 2 штуки
- молотый красный перец — ½ чайной ложки
- базилик — 1 чайная ложка
- тимьян — 1 чайная ложка
- чеснок — 3 зубчика
- сельдерей — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Маш промыть и перебрать. Отправить вариться в подсоленной воде с лавровым листом и сушеным сельдереем.
2. Через 20 минут добавить нарезанный на кубики картофель.
3. Помидоры очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить помидоры с перцем, базиликом и тимьяном, добавить чеснок.
4. Когда картофель и маш почти готовы (маш варится около 40 минут), добавить к ним томатную заправку. Дать супу закипеть, снять с огня и дать настояться 20 минут.
Индийский пряный суп «Дал»
Ингредиенты:
- горох маш — 250 г
- репчатый лук — 1 штука
- помидоры — 1 штука
- сладкий перец — 1 штука
- чеснок — 1 головка
- сливочное масло — 1 столовая ложка
- гарам-масала — 1 чайная ложка
- корень имбиря — 1 чайная ложка
- молотый черный перец — по вкусу
- куркума — ½ чайной ложки
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю высыпаем горох маш и заливаем его 2 стаканами воды. На среднем огне даем закипеть, далее закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим 30 минут, периодически помешивая. Далее нам понадобиться еще 1-1,5 стакана воды, но воды кипящей, поэтому вскипятите необходимое количество.
2. Тем временем, пока готовится горох, нарезаем кубиками лук, помидор и перец. Натираем на мелкой терке корень имбиря и чеснок.
3. На сковороде растапливаем сливочное масло, кладем лук и прогреваем его до полупрозрачного состояния. Далее к нему добавляем нарезанные кубики помидора и перца, а также тертый имбирь и чеснок. Приправляем специями и солим по вкусу. Тушим на маленьком огне под крышкой 15 минут и выключаем.
4. После того, как развариваться маш, необходимо добавить 1-1,5 стакана воды в зависимости от требуемой густоты. Как правило, чем гуще, тем насыщеннее и вкуснее. Добавляем заправку и перемешиваем. Если нужно досолить – солим. Немного взбиваем блендером и готовим еще 10 минут, после чего выключаем и даем супу немного настояться перед подачей. При желании можно добавить теплые сливки, вкус становится более мягкий.
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
3 простых рецепта супа из маша
Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них – мунг дал таркари.
Суп из маша нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах. Бобы славятся своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски – это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.
Суп из маша можно приготовить с говядиной или бараниной. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель.
Суп из маша по-узбекски
Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.
- говядина – 500 г;
- маш – 200 г;
- вода – 3 л;
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 90 г;
- домашняя лапша – 50 г;
- петрушка – 1 пучок;
- куркума – 10 г;
- молотый кориандр – 10 г;
- соль и черный перец – по вкусу.
- Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь соломкой.
- Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нем мясо. Добавьте овощи и готовьте продукты еще 5-7 мин.
- Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
- Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп еще 10 мин.
Украсьте блюдо кинзой, укропом или петрушкой.
Рецепт индийского супа из маша с яблоком
Это блюдо можно включить в постное меню.
- маш – 60 г;
- вода – 800 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 0,5 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- лимонный сок – 30 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- карри – 15 г;
- кинза – 3 веточки;
- соль – 1 щепотка.
- Залейте маш холодной водой на 30 мин.
- Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
- Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
- Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4-5 мин.
- Всыпьте маш и влейте воду. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на среднем огне 20 мин.
- Положите яблоки, снова закройте посуду и готовьте блюдо еще 20 мин.
- Всыпьте специи и соль, добавьте измельченную кинзу. Перемешайте продукты, дайте супу настояться 5-10 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Суп из маша с фаршем
Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.
- маш – 120 г;
- вода – 1500 мл;
- фарш говяжий – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 60 г;
- томатная паста – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотая зира – 2 щепотки;
- куркума – 2 щепотки;
- соль – по вкусу.
- Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3-4 мин.
- Положите фарш и готовьте продукты еще 5 мин.
- Всыпьте маш, добавьте томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
- Влейте воду, закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
- Добавьте соль и специи.
Украсьте блюдо зеленью.
Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепешками.
Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!
Мы пишем по делу!