- РЕЦЕПТЫ ШАШЛЫКА из СВИНИНЫ в ТАНДЫРЕ
- Шашлык свиной
- Секреты вкусного шашлыка
- ШАШЛЫК из КУРИЦЫ, КУРИЦА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ.
- Готовим НАСТОЯЩИЙ азербайджанский ШАШЛЫК
- Готовим настоящий азербайджанский шашлык из баранины
- Ингредиенты (на 6 шампуров):
- Приготовление
- ШАШЛЫК из ИНДЕЙКИ. МЯСО ИНДЕЙКИ на МАНГАЛЕ
- Шашлыки из свинины по-кавказски
- Полезные советы
- Выбор маринада
- Шашлык из свинины по-кавказски с лимоном
- С красным вином
- В маринаде из кефира
- В гранатовом маринаде
- В томатном маринаде
- С апельсинами и грецкими орехами
- С томатным соком и луком
- С овощами
РЕЦЕПТЫ ШАШЛЫКА из СВИНИНЫ в ТАНДЫРЕ
Тандыр среднего размера можно использовать как стационарный и как переносной для выездов на природу. Для транспортировки на кованом каркасе, защищающем от растрескивания из-за перепада температур, предусмотрены обтянутые натуральной кожей кольцеобразные ручки. В большой крышке проделаны отверстия для размещения шампуров.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://kazany.ru
В комплекте идет все необходимое для удобного использования: совок и кочерга, подставка и камень-жароотсекатель, миска-елочка и крюк для подвешивания бараньих ног и другого мяса. А также 8 шампуров из нержавеющей стали, этажерка двухъярусная и пылевлагозащитный чехол.
Тандыр сделан из термостойкой шамотной глины. Толстые стенки долго сохраняют тепло. На одной закладке дров можно приготовить 3-4 блюда (по отдельности или одновременно). Форма амфоры способствует равномерному распределению тепла внутри.
Шашлык свиной
Шашлык появился, когда человек научился добывать огонь. Изначально для приготовления использовали только ягнятину. Сегодня блюдо готовят из говядины, рыбы и даже овощей. Новичкам для приготовления шашлыка лучше всего использовать свинину. Ее практически невозможно испортить. Выбрать хорошее мясо не сложно. Оно должно быть мягким, но не рыхлым. От него не должен чувствоваться запах свинины на расстоянии вытянутой руки.
Допустимо использовать свинину, замороженную шоковым методом. Если мясо подверглось заморозке в домашнем холодильнике, то на шашлыки оно уже не годится. Лучше всего брать вырезку, карбонат (обязательно с салом, чтобы в процессе жарки куски не пересохли) или шею (важно внимательно нарезать из-за большого количества мышц и жировых прослоек).
Секреты вкусного шашлыка
На подходе дачный сезон, или как его многие называют сезон шашлыков. Иногда от одной только мысли о вкусном и сочном мясе могут течь слюни. Для того, чтобы не разочаровать всех гостей и приготовить по-настоящему вкусный шашлык, необходимо правильно выбрать все составляющие – мангал, шампуры, уголь, мясо.
Вкус мяса во многом зависит от того, каким образом оно будет замариновано, а качество прожарки напрямую зависит от мангала и углей. И при этом абсолютно неважно, какое мясо понадобится для шашлыка. Это может быть как баранина, так и свинина или мясо птицы. Вкусно приготовить можно все, вплоть до рыбы и овощей.
Давайте разберемся более подробно с каждым пунктом, чтобы праздник удался на славу.
Секреты выбора мяса
Для того, чтобы выбрать хорошую свинину для будущего шашлыка, рекомендуется посмотреть на её цвет. Он должен быть нежно-розовым и это будет значить то, что свинья была молодой. Но если срез не розовый, а ближе к коричневому, то такое мясо лучше не брать. Говядина обязательно должна быть ярко-красного цвета на срезе.
Если для шашлыка понадобится рыба, то перед покупкой рекомендуется её потрогать: она должна быть мягкая, но не рыхлая.
При выборе птицы следует посмотреть на её цвет, в нем не должно быть синевы.
Любое мясо не должно быть протухшее, не должно неприятно пахнуть или быть кислым на вкус. Также можно приобрести в магазине готовый шашлык, но лучше всего выбирать упаковки с минимальным количеством специй.
Секреты выбора угля
Лучше всего использовать древесину, так как именно она придаст шашлыку особый запах. И он не сравнится с запахом шашлыка, пожаренного дома на обычной сковородке.
Следует обратить внимание на упаковку с углём. Некоторые производители сразу добавляют в него примеси. Такие упаковки лучше не покупать, потому что примеси плохо влияют на вкус мяса.
Каждый выбирает для себя сам, как он будет мариновать шашлык. Но чаще всего мясо маринуют сразу с луком, порезанным тонкими кольцами. Также можно добавить в мясо перец по вкусу и немного соли.
Для заправки можно использовать айран или сепарированные сливки. Некоторые любят добавлять уксус.
Важный секрет вкусного и нежного мяса – это минеральная вода при мариновке. Именно она способна разрыхлить жесткие кусочки. Лук в этом случае можно не поливать.
Чтобы каждый кусочек хорошо прожарился, необходимо, чтобы они не касались друг друга. Лучше всего во время приготовления шашлыка постоянно стоять над мангалом, следить за мясом и периодически переворачивать его. Каждый кусочек должен одинаково прожариться с двух сторон.
Качество прожарки и способ размещения мяса зависит от мангала. Выбрать мангал из готовых дело не хитрое – производители предлагают обширный модельный ряд на любой вкус и кошелек. Например, в каталоге интернет-магазина доступен широкий выбор мангалов любой ценовой категории.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Мангал вы можете в магазине «Шелковый путь»: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.
На что стоит обратить внимание? Стенки мангала должны быть достаточно толстыми, не менее 4 мм для стационарного варианта. Если Вы подбираете мангал для походов на природу, можно конечно брать и более тонкий, чтобы его вес был меньше, но такого изделия надолго не хватит.
Высота стенок мангала должна составлять 15-18 см, ширина 35-40 см. Под эти параметры подбирайте длину шампуров, они должны быть больше ширины мангала сантиметров на 15, чтобы не грелась ручка.
Специалисты не советуют брать мангалы, в стенках которых просверлены отверстия для вентиляции, в них нарушается циркуляция воздуха и мясо может подгорать от неожиданных порывов ветра.
Шампуры лучше всего брать плоской формы из нержавеющей стали, толщина которой должна быть не менее 1,5 мм. Ширина лезвия, которая наиболее подходит для всех видов мяса 9-10 мм.
Такой тип лучше всего отмывается от жира после приготовления, не прогибается под весом мяса, позволяет переворачивать во время процесса жарки. Обратите внимание на изделия с удобной ручкой – многие производители делают теплоизолирующую ручку, которая предотвращает ожоги.
ШАШЛЫК из КУРИЦЫ, КУРИЦА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ.
Готовим НАСТОЯЩИЙ азербайджанский ШАШЛЫК
Сложно представить посиделки с друзьями на даче или отдых на природе без шашлыка. Важно, чтобы мясо попадало на стол горячим, сочным и ароматным. Блюдо-садж с креплением для шампуров и подогревом — идеальное решение для поклонников мясных блюд, овощей и грибов, приготовленных на огне. В специальную емкость закладывается уголь (допустимо взять из мангала) или другое сухое топливо, возможна установки свечи.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Блюдо для подачи шашлыка вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Шампуры с мясом, только снятые с мангала, крепятся на специальной подставке и непрерывно подогреваются. Необычная подача удивит и впечатлит гостей, позволит получить максимум удовольствия от приема пищи. Блюдо оснащено невысокими ножками, защищающими поверхность стола от сильного жара. На него можно выложить лаваш, хлеб или лепешки, свежие или запеченные овощи, которые тоже долго останутся теплыми.
Готовим настоящий азербайджанский шашлык из баранины
Ингредиенты (на 6 шампуров):
— репчатый лук (1 головка);
— чеснок свежий (4 зубчика);
— уксус винный (150 мл), допустимо использовать белый или красный;
— красный молотый перец (2 ст. л.);
— семена фенхеля (0,5 ч. л.);
Приготовление
Промываем мясо, удаляем лишний жир, жилки и пленки. Нарезаем на порционные куски (идеальный размер — 2,5 на 2,5 см).
Посыпаем измельченной кинзой и специями, заливаем уксусом и солим. Лук пропускаем через мясорубку (через насадку с мелкой решеткой) и добавляем к баранине, чтобы она хорошо пропиталась луковым соком.
Тщательно все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 12 часов (оптимальный вариант — на 18). Нанизываем заготовки на шампуры, отжимая от лишней влаги. Стараемся не оставлять промежутков, чтобы мясо в процессе жарки не пересохло. Шампуры укладываем на мангал как можно плотнее друг к другу (так баранина получится сочнее) и периодически переворачиваем. Для средней прожарки medium done потребуется 15 минут.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Блюдо для подачи шашлыка вы можете в магазине «Шелковый путь»: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.
Перед подачей на стол шашлык можно посыпать зеленью по вкусу и украсить порезанным полукольцами репчатым луком.
ШАШЛЫК из ИНДЕЙКИ. МЯСО ИНДЕЙКИ на МАНГАЛЕ
Шашлыки из свинины по-кавказски
Сочные, ароматные и невероятно вкусные шашлыки – это именно то блюдо, с которым ассоциируется кавказская кухня. Традиционно считается, что именно представители кавказских народностей знают настоящий толк в шашлыках. И это совершенно не удивительно, ведь для них приготовление мясного блюда – это творческий процесс, в котором каждая мелочь играет чрезвычайно важную роль, от выбора мяса до маринования. Побалуйте своих родных и близких изумительным шашлыком из свинины по-кавказски – и репутация опытного кулинара вам гарантирована.
Полезные советы
Традиционно шашлык на Кавказе готовят из баранины или молодого ягненка. Но при желании можно использовать не менее вкусную и сочную свиную вырезку. Мясо должно быть свежим, замороженное может получиться пресным и безвкусным.
Мясо нарезают порционными кусочками среднего размера. Слишком большие ломтики могут остаться сырыми внутри, а маленькие – обгореть и пересушиться. Обязательное правило кавказского шашлыка – большое количество репчатого лука. Его можно добавлять в маринад или же просто обжарить колечками вместе с вырезкой.
Солить свинину лучше всего во время приготовления или непосредственно перед этим. Если посолить мясо сразу же после нарезания, это может высушить его, сделать жестким и невкусным.
Выбор маринада
Маринад для шашлыка играет очень важную роль, ведь именно от него зависит вкус и нежность блюда. Неправильно подобранный маринад может сделать свинину слишком жесткой и сухой, а удачный выбор поможет спасти даже пересушенное мясо.
Мариновка свинины в столовом уксусе в кавказской кухне применяется редко, так как этот способ часто приводит к сухости и жесткости шашлыка. Средняя продолжительность маринования в зависимости от выбранных продуктов составляет от 2 до 24 часов, для свежей, «молодой» тушки вполне достаточно и 60 минут.
Шашлык из свинины по-кавказски с лимоном
Лимонный сок отлично подходит для приготовления сочного и ароматного свиного шашлычка. Он эффективно размягчает мясные волокна, после чего они становятся чрезвычайно нежными.
- свежая свинина – 1,8 кг;
- лимоны – 6 шт.;
- масло оливы – 30 мл;
- рубленый базилик – 50-70 г;
- имбирный корень – 10 г;
- кориандр, черный перец или горошек, корица, лавровые листья – по 1 ч. л.
Свинину нужно хорошо промыть и нарезать порционными кусочками размером около 5-6 см, лимоны – дольками. В стеклянной или керамической миске перемешать мясо с цитрусами, добавить пряности и масло оливы. Шашлык следует мариновать 8-10 часов, регулярно перемешивая. После этого надеть вырезку на шампуры и обжарить до румяной корочки.
Для того, чтобы проверить готовность блюда, необходимо проколоть ножом или вилкой один кусочек. Если он внутри прозрачный, значит, шашлык можно подавать к столу. Капли крови свидетельствуют о том, что он сырой.
С красным вином
Для приготовления шашлыка по-кавказски часто используется маринад из красного или белого вина. В первом случае вкус мясного блюда получится более ярким и насыщенным, во втором – нежным и деликатным.
- мякоть свиная – 1,6 кг;
- луковицы – 6 шт.;
- красное вино – 400-600 мл;
- кинза – пучок;
- гранат – 1,5-2 шт.;
- базилик и укроп – по ½ пучка;
- лавровый лист по вкусу;
- смесь перцев.
Свинину необходимо помыть и нарезать крупными кусками, лук – полукольцами, из граната выжать сок. В отдельной емкости смешать все подготовленные ингредиенты с пряностями и мелко рубленой зеленью, залить красным вином и оставить для маринования на 4-6 часов. Готовое мясо следует обжарить на шампурах, периодически взбрызгивая вином и гранатовым соком.
В маринаде из кефира
Нежный, сочный и аппетитный – такой получается свиной шашлык после маринования в кефире. Его можно заменить другим кисломолочным продуктом – ряженкой, айраном, натуральным йогуртом.
- свиной ошеек – 800 г;
- кефир – 450 мл;
- крупный лук – 3-4 шт.;
- молотый перец, соль.
Нарезанный и очищенный от лишнего жира ошеек следует залить кефиром, всыпать нарезанный лук и пряности. Мясо закрыть крышкой и оставить в холоде мариноваться на 10-12 часов. Подготовленную свинину нужно обжарить на шампурах 20-25 минут до аппетитного золотистого цвета.
В гранатовом маринаде
Один из самых известных и популярных рецептов шашлыка из свинины по-кавказски готовится с гранатовым маринадом. Он придает мясу приятный кисло-сладкий вкус и пикантный аромат.
- свиное мясо – 1,2-1,4 кг;
- гранатовый сок – 220 мл;
- репчатый лук, лучше красный – 3 шт.;
- винный уксус (или сок лимона) – 50 мл;
- ароматные травы.
Мясо нужно помыть под проточной водой, обсушить салфеткой и нарезать кусочками примерно равного размера, репчатый лук – колечками. Выложить продукты в глубокую миску, посолить, поперчить, добавить ароматные травы. Отдельно смешать натуральный сок граната с винным уксусом и залить этой жидкостью свинину. Шашлык должен промариноваться на протяжении 8-10 часов, после чего его 18-23 минуты обжаривают на мангале.
В томатном маринаде
Свежие, спелые помидоры отлично оттеняют вкус сочной свинины, придавая ей легкую пряную нотку.
- свиная вырезка – 2,2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук среднего размера – 9 шт.;
- укроп, кинза – по пучку;
- пряности.
Для того, чтобы приготовить аппетитный кавказский шашлык, необходимо промытую и высушенную свинину порезать порционными кусками, лук полукольцами, помидоры дольками. Все ингредиенты следует перемешать, добавить пряности и рубленую зелень и оставить на 5-6 часов для маринования. Обжарить на раскаленных углях 25-30 минут. Мясо на шампурах можно чередовать с дольками томатов и колечками лука.
С апельсинами и грецкими орехами
Оригинальное и необычное сочетание спелых цитрусов и пряных грецких орехов делает вкус кавказского шашлыка более ярким и насыщенным, с легкой кислинкой.
- свинина – 1,7 кг;
- репчатый лук – 4-6 шт.;
- апельсины – 5-6 шт.;
- измельченные грецкие орехи – 350 г;
- чесночные дольки – 4-6 шт.;
- красное сухое вино – 2 л;
- ароматные травы.
Свинину нужно нарезать брусочками среднего размера, чеснок и грецкие орехи измельчить, репчатый лук порезать полуколечками, а апельсины дольками. Мясо следует пересыпать в отдельную посудину со всеми остальными компонентами и залить красным вином, оставить на 8-9 часов. После этого нанизать на шампуры и обжарить до румяной корочки.
В случае если вы не употребляете красное вино, его можно заменить в маринаде кумысом. Вкус шашлыка от этого не ухудшится.
С томатным соком и луком
Шашлык из аппетитной свинины, душистого репчатого лука и кисло-сладкого томатного сока – это классический рецепт, который популярен далеко за пределами Кавказа.
- свиной ошеек – 2 кг;
- томатный сок – 3 л;
- репчатый лук – 1 кг;
- столовый уксус – 30-50 мл;
- чесночные дольки – 5-6 шт.;
- молотый черный перец.
Свинину следует нарезать кубиками примерно одинакового размера, луковицы – колечками, чесночные зубцы пропустить через чеснокодавилку. В глубокую миску переложить слоями мясо и луковые кольца, после чего залить смесью из томатного сока и уксуса. Посолить, поперчить и поставить мариноваться на 8-9 часов. Свинину нужно нанизать на шампуры поочередно с луковыми колечками и обжарить около 25-30 минут.
С овощами
Ароматный и сочный шашлык из свинины с овощами станет не просто ярким дополнением традиционного меню для пикника, но и достойной альтернативой полноценному обеду. Овощи можно выбирать на свое усмотрение – баклажаны, кабачки, томаты, цуккини.
- свиная вырезка – 1,6 кг;
- томаты – 6-8 шт.;
- репчатый лук – 7-8 шт.;
- сладкий болгарский перец – 3-4 шт.;
- аджика – 50-80 г;
- минеральная вода с газом – 300 мл;
- красное сухое вино – 300 мл;
- смесь молотых перцев, хмели-сунели.
Мясо нужно помыть, просушить и нарезать кубиками. Репчатый лук разделить на две половины – одну порезать колечками, вторую мелко нарубить или пропустить через мясорубку. В глубокой емкости следует сложить мясо, порезанный и измельченный лук, аджику, пряности, залить смесью из красного вина и минеральной воды.
Отдельно готовятся овощи. Помидоры нарезать дольками, болгарский перец – ломтиками. На шампуры надеваются поочередно свинина, долька помидора и сладкого перца. Обжарить шашлычки 23-28 минут, подавать на стол с запеченными овощами, свежей зеленью и лавашом.
Сочный и ароматный шашлык только с костра – это блюдо, перед которым просто невозможно устоять. Разнообразные рецепты традиционного кавказского шашлыка помогут сделать отдых на природе просто незабываемым.