- Гриссини
- Тесто для гриссини
- Начинка для гриссини
- Подача гриссини
- Нюансы работы с дрожжевым тестом
- Гриссини
- ГРИССИНИ — ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ с сыром. Идеальная хрустящая закуска!
- Ингредиенты для гриссини :
- Гриссини с сыром
- Гриссини с сыром
- Ингредиенты
- Приготовим гриссини с сыром
- Как приготовить «Гриссини с сыром» пошагово с фото в домашних условиях
- Гриссини с пармезаном. Сразу два)
Гриссини
Итальянские гриссини или хрустящие хлебные палочки — это, пожалуй, самая простая выпечка из дрожжевого теста. Чаще всего они подаются в качестве закуски. В этой статье я дам базовый рецепт и два очень удачных варианта начинок: сыр-грецкие орехи-розмарин и кунжут.
Тесто для гриссини
По названию «хлебные палочки» ясно, что гриссини делают из хлебного теста, но это совсем не значит, что существует единственно верный аутентичный рецепт. Ведь по сути хлебом мы называем практически любую дрожжевую выпечку. Соответственно, гриссини можно сделать из вашего любимого теста для хлеба, в том числе на закваске.
Я дам вам рецепт самого простого дрожжевого теста из пшеничной муки высшего сорта, отлично подойдёт также оливковое.
Начинка для гриссини
Гриссини можно сделать совсем без начинки, но с ней, конечно, гораздо интереснее, тем более, это отличное поле для экспериментов. Берите любой вкусный сыр, измельчённые орехи, семечки, вяленые томаты, оливки, песто — всё, что найдётся в запасе.
Если выберете семечки или орехи, можно просто насыпать их на стол и пару раз прокатать сверху ровные заготовки из теста. Когда выбираете оливки, сыр, томаты или песто, нужно закрутить палочки спиралью, предварительно хорошо прижав начинку.
Сладкие хлебные палочки не очень популярны, но тоже имеют право на жизнь. Можно, например, начинить заготовки из теста смесью сахара, корицы и орехов.
Подача гриссини
Чаще всего гриссини подают в качестве закуски с густыми соусами. Из тех, что есть у меня в блоге, подойдут сырный с красной рыбой и хумус из этой статьи про ассорти закусочного печенья.
На праздник или вечеринку можно подготовить большой поднос с гриссини, печеньем, палочками из овощей, сырами, орехами, виноградом, мёдом и разными видами соусов.
Самый вкусный и эффектный на мой взгляд способ подать хлебные палочки — обернуть их частично в ломтики панчетты. Планирую так сделать на Новый год.
Кстати, про Новый год. Мы в этом году решили отмечать его дома и я уже начала продумывать меню. Помимо описанного выше подноса хочу подать тонкие ломтики террина из индейки, слабосолёной рыбы и овощи. Но с удовольствием проработаю ещё какие-нибудь интересные рецепты закусок по вашим просьбам.:)
Пишите в комментариях, что хотите приготовить, но не знаете надёжный рецепт.
Нюансы работы с дрожжевым тестом
1. Вода должна быть холодной, а не тёплой.
Дрожжи не боятся холода, это миф. Они прекрасно работают даже в холодильнике. Используя холодную воду, вы не дадите тесту перегреться во время замеса.
2. В конце замеса тесто обязательно должно стать гладким, однородным и собраться в шар.
Если не собирается, с большой долей вероятности вы его плохо вымесили.
Если поначалу после замеса кажется, что тесто немного липкое и не так хорошо, как хотелось бы, держит форму, не пугайтесь — ему просто нужны отдых и хотя бы одна обминка.
3. Во время формовки палочек тесто не даёт себя вытянуть (возвращается почти в исходное состояние).
Заготовки нужно ненадолго отложить. Тесто расслабится и будет более податливым.
Гриссини
Простая и вкусная закуска — хлебные палочки гриссини. Базовый рецепт + два варианта начинок: сыр-розмарин-грецкие орехи и кунжут.
ГРИССИНИ — ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ с сыром. Идеальная хрустящая закуска!
✅ Гриссини — хрустящие хлебные палочки родом из Италии! Это очень простая выпечка из дрожжевого теста. Гриссини обычно подают в качестве аперитива, закуски к алкоголю или как дополнение к первым блюдам. Гриссини можно готовить как без начинки (благодаря этому их можно кушать макая в любимое варенье, в таком виде они отлично подойдут к чаю) так и с начинкой (в таком виде вкус у хлебных палочек становится намного интереснее), кроме того, это отличное поле для экспериментов! Кладите в начинку любимый сыр, маслины, оливки, орехи, вяленые томаты, семечки и получайте прекрасную закуску с различными вкусами!
Ингредиенты для гриссини :
- Мука — 200 г.
- Вода (25 градусов) — 120 мл.
- Соль — 3 г.
- Сахар — 5 г.
- Масло растительное — 15 г.
- Дрожжи — 5 г.
- Маслины
- Сыр
- Сушеные измельченные томаты
- Мельничка с солью и итальянскими травами
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки, впереди нас ждет много всего интересного.
Как приготовить хлебные палочки:
1. Начинаем с опары. В воду добавляем дрожжи, соль и сахар, все хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 15 минут.
2. Спустя 15 минут, в просеянную муку добавляем опару и растительное масло, начинаем замешивать тесто. Тесто нужно вымешивать минут 5-7, пока не образуется гладкий комочек. После, укладываем тесто в чашку и накрываем полотенцем. Убираем на расстойку на 1 час.
3. Пока подходит тесто, подготовим добавки для палочек. Я взяла: сушенные, измельченные томаты, маслины, сыр и мельничку с солью и прованскими травами. Наполнение палочек зависит только от вашей фантазии.
4. Спустя час, достаем тесто и обминаем его и придаем форму прямоугольника. Далее раскатываем тесто в пласт, толщиной примерно 5 мм.
5. Добавляем приправы. Для этого примерно на половину тесто выкладываем все подготовленные ингредиенты и вдавливаем их в тесто.
Сворачиваем тесто (как показано на видео) и продолжаем укладывать начинку.
6. В итоге должен получиться прямоугольник состоящий из 3 слоев. Нарезаем его поперек на полоски шириной 1 см. Далее скручиваем полоски в жгут и вытягиваем их в длину. Получившиеся жгутики укладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.
7. Спустя 20 минут убираем палочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Гриссини с сыром
- мука – 2 стакана
- дрожжи сухие – 1/2 ст. ложки (я уменьшила до 1/2 ч.л., у меня саф-момент красные))
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль – 1/2 ч.л.
- вода – 100 мл (я взяла сыворотку)
- твердый сыр – 200 г
- кунжут – 10 г (у меня не было)
- растительное масло – для смазывания чаши
По оригинальному рецепту в муку вмешивались все остальные ингридиенты. Я не люблю такой вариант, т.к. сложно регулировать мягкость колобка. Поэтому я всегда начинаю с жидкости.
В миску налила сыворотку, добавила разболтанное с солью яйцо. Муку просеяла в отдельную миску, смешала муку с дрожжами. Затем постепенно стала вмешивать муку в жидкость и замесила мягкое тесто. Вымешивала я его вручную, т.к. в ХП в это время пекся хлеб. Месила минут десять. Тесто получается довольно мягкое, но не прилипающее к рукам. Вот такой колобок получился:
Миску смазала растительным маслом, сложила в нее колобок, затянула пленкой и поставила подходить.
Тесто должно увеличиться вдвое. Затем достала тесто из миски, промесила, раскатала, посыпала натертым сыром, свернула рулетом, сделала из него колобок и еще раз вымесила. Затем раскатала в пласт толщиной примерно 3-5 мм и нарезала на полоски.
Полоски скрутила в жгутики и выложила на противень.
Противень затянула пленкой и оставила на расстойку на 30 минут. Выпекала в нагретой до 200 градусов духовке до зарумянивания (минут 15-20).
Нам очень понравился такой вариант хлеба. Попробуйте, это не сложно сделать.
Гриссини с сыром
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Приготовим гриссини с сыром
Гриссини — это итальянские хлебные палочки. Они тонкие, хрустящие и могут быть посыпаны различными семенами или сыром. Появились гриссини в начале XIV века в городе Турин и распространились по всей Италии. Сейчас мы их можем увидеть практически в любом итальянском ресторане или пиццерии. Готовятся такие хлебные палочки достаточно легко и быстро. И их очень любят дети.
Как приготовить «Гриссини с сыром» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления гриссини с сыром нам понадобятся мука, сухое молоко, семолина или семола, соль, дрожжи, масло оливковое, сыр.
В глубокую миску просеиваем муку, сухое молоко и семолину.
Добавляем к ним соль, дрожжи и перемешиваем.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
В мучную смесь опускаем большую часть сыра и вливаем масло.
Небольшими порциями подливаем тёплую воду и замешиваем мягкое липкое тесто.
Выкладываем его на рабочую поверхность и активно месим 7 минут до блеска и эластичности. Если тесто слишком сильно липнет к рукам, припылите стол щепоткой муки.
Готовое тесто переносим в чашу, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 40 минут.
Гриссини с пармезаном. Сразу два)
Сегодня размещу здесь сразу два рецепта- делала в разное время, в разное время суток и по разным рецептам, вы можете выбрать наиболее удобный и приемлемый для Вас, оба осень хороши.
Одни получились такие вот бешено яркие, было очень темно и пасмурно, и как оказалось, с фотошопом мы совсем не друзья, как ни старалась, не получилось у меня исправить ситуацию))))
350 гр пшеничной муки
240 мл воды
20 гр оливкового масла
80-90 гр тертого пармезана
1 чл дрожжей
1 чл соли
1 чл сахара
кунжут, крупная морская соль для посыпки
В теплой воде распустить дрожжи и сахар, оставить на 3-5 мин. Добавить просеянную муку, замесить гладкое тесто. В конце замеса добавить соль, оливковое масло, пармезан. Должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Оставить подойти 1 час.
Духовку ставим разогреваться (на 200 градусов)
Тесто достать, обмять, чтобы вышел лишний воздух, делим его на 18-20 частей, не помню точно, сколько вышло у меня, делила с помощью весов, жгутики получались как раз по длине противня.
Соответственно формируем длинные палочки/жгутики, оставляем подойти еще минут на 30-40.
Смазываем подошедшие изделия кипятком, посыпаем кунжутом/солью, выпекаем минут 20, смотрите, как подрумянятся.
Насчет посыпки- в этом рецепте пармезана достаточно много, поэтому те гриссини, которые я посыпала солью, вышли чересчур солоноватыми, поэтому ориентируйтесь по своему вкусу, но я бы рекомендовала кунжут (у меня на фото черный и обычный золотистый)
Второй рецепт- это базовый рецепт хлеба Джейми Оливера, сам хлеб делаю достаточно часто, надо будет как-нибудь снять, он очень простой и очень вкусный, муки по рецепту 1 кг, и я частенько делаю из половины порции хлеб, а из другой половины такие вот сырные палочки.
Дам вам пропорции из расчета только на гриссини:
1/2 кг пшеничной муки
1 ст л сахара
1 ст л морской соли
310 гр воды
1,5 чл дрожжей
Тут все еще проще- ингредиенты соединяем (я только соль в конце замеса добавляю), оставляем тесто бродить на 1-1,5 часа.
Духовку разогреваем до 200 гр.
Далее его обмять, добавить 40-50 гр пармезана, сформировать жгутики, дать им «подойти» еще 40мин-1час.
смазываем гриссини смесью яйцо -1 ст л воды, посыпаем кунжутом, выпекаем минут 25-30, до готовности.
Оба рецепта замечательные, надеюсь, кому пригодится.