Грудка индейки для детей рецепт

Рецепты котлет из индейки для детского меню: 7 вкусных вариантов

Приготовил : Яна Горностаева

11.02.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Для деток идеально подходят диетические мясные блюда, приготовленные на пару. Котлетки из индейки любят практически все малыши. А сыр придает блюду сочность и мягкость. Подавайте котлетки с овощами.

Индейка для малышей

Когда мы готовим филе индейки для ребенка младше трех лет, допустимы все возможные способы приготовления, за исключением жарки. Вы должны понимать, что такая пища тяжело усваивается детским организмом, способна нарушать процессы пищеварения и добавлять избыточный вес. Также для малышей недопустимо использовать приправы, острые специи. Черный перец можно добавлять в малых порциях после годовалого возраста.

Для карапуза нужно выбирать только свежее мясо. В процессе приготовления его можно перемалывать, делая фарш. Для маленького малыша отличным блюдом, приготовленным из такого мяса, будут фрикадельки.

Индюшатина отлично подойдет в качестве прикорма. Первое знакомство с этим мясом у ребенка на грудном типе вскармливания припадает на восемь месяцев, на искусственном — на шесть. Для этого малышу отваривают мясо, измельчают его при помощи блендера, могут чуток подсаливать и подливать немножко масла.

Если вас интересует вопрос, сколько варить индейку для ребенка, то на это нужно не меньше сорока минут, лучше час. Необходимо помнить, что для самых маленьких карапузов мы не даем блюда на бульоне, мясо готовится отдельно, потом измельчается и добавляется в суп.

Введение индейки в прикорм

Именно с индюшатины рекомендуется начинать знакомство малыша с мясом. Обычно мясные блюда вводят после того, как ребенок попробует фрукты, овощи, различные каши. Как правило, это происходит с 8 месяцев. Детям-искусственникам котлеты дают с 7 месяцев. При этом первое блюдо должно содержать минимальный набор компонентов.

В первый раз малыша угощают пюре из отварного индюшиного мяса. Первая порция для крохи составляет 10 г

, после чего за его состоянием наблюдают на протяжении 48 часов. Если негативные реакции в виде расстройств пищеварения, стула или аллергии отсутствуют, то порцию можно постепенно увеличить до 100 – 120 г. Если же перечисленные симптомы проявились, то в следующий раз дать блюда с индюшатиной можно только через 4 недели.

Давайте диетические котлеты из индейки в первой половине дня

, так продукт быстрее усвоиться и переварится. Угощайте кроху только свежеприготовленным продуктом, так как в нём сохраняются витамины и другие полезные вещества. В крайнем случае блюдо можно хранить в холодильнике, но не дольше 24 часов.

Отложите введение нового блюда, если погода жаркая или ребенок плохо себя чувствует. Не заставляйте его кушать, когда он проголодается, то сам попросит котлетку.

Следите за температурным режимом пищи

. Педиатры рекомендуют давать малышу исключительно тёплую еду. При употреблении горячих блюд повышается вероятность ожога пищевода, а холодная пища теряет часть полезных свойств.

Индюшиное пюре

Такой рецепт идеально подойдет для малышей до годика. Вам понадобится:

  • сто грамм филе;
  • картофелина;
  • молочная смесь или молоко (грудное) — сто мл.
  1. Отваривают картофель.
  2. Мясо тщательно промывают, отваривают. Также можно приготовить при помощи мультиварки:
  • мясо кладут на решетку;
  • воду (один литр) заливают в чашу;
  • включают режим «на пару»;
  • приготовление занимает минут сорок.
  1. Готовый картофель и мясо измельчают в блендере.

    К пюре добавляют молоко. Все тщательно перемешивают. Добавляют каплю масла и соль.

    Как приготовить суп из индейки с рисом в мультиварке:

    1. Индейку (я брала голень) хорошо промываем, обсушиваем. Головку репчатого лука очищаем от шелухи, с моркови срезаем верхний слой, у черешкового сельдерея удаляем грубые волокна (стебель разрезаем пополам). Подготовленную птицу и овощи выкладываем в чашу мультиварки.


    Если вы любите наваристые супы, то для нашего первого блюда лучше всего использовать часть индейки на кости. Для тех, кто предпочитает более легкие бульоны, рекомендую взять диетическую грудку без кожицы.

    2. Ингредиенты в чаше заливаем холодной водой (лучше всего готовить из фильтрованной, так как она не содержит в себе нежелательных вкусов и запахов). Мультиварку устанавливаем на программу «Суп» и выбираем время – 1 час 30 минут; закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт». Через 20-25 минут, когда вода закипит, снимаем пену, которая будет образовываться на поверхности бульона.


    3. Спустя 1 час от начала программы, достаем из бульона вареные овощи (они нам больше не пригодятся) и индейку – кости и кожицу выкидываем, а мясо разбираем на волокна. Готовый бульон, при желании, можно процедить.


    4. Добавляем в бульон хорошо промытый (в горячей и холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал) рис. Вместе с ним выкладываем специи – соль и перец.


    Рис для супа лучше всего брать пропаренный длиннозерных сортов. Он лучше держит форму и при варке не разваривается «в кашу».

    5. Молодой кабачок (его не нужно очищать от кожицы и семян) нарезаем половинками или четвертинками кружочков (в зависимости от его размера). Подготовленный овощ выкладываем в чашу мультиварки, когда на таймере останется 10 минут до окончания программы.


    6. Спустя еще 5 минут выкладываем в суп мясо индейки и кукурузу. Можно использовать замороженную (с ней получится более диетический вариант, так как она не содержит в себе дополнительный сахар) или консервированную.


    7. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании работы мультиварки, наш суп из индейки с рисом в мультиварке готов! Приятного аппетита.

    Мультиварка Vitek-4217 BN, чаша 5 литров, 900 Вт.

    С уважением, Марина Мажаева.

    Тушеное филе

    Для приготовления вам понадобится:

    • одна луковица;
    • два средних яблока (зеленого цвета);
    • 300 г индюшиного филе.
    1. Лук нарезают, отправляют в казанок, подливает масло, тушат на маленьком огне до полуготовности.

      Филе нарезают маленькими кусочками, перекладывают к луку.

      Яблоки очищают, нарезают кубиками, добавляют к мясу.

      К ингредиентам добавляют стакан воды. Все тщательно размешивают. Казанок накрывают крышкой, тушат на протяжении 15 минут. Если вода начинает испаряться, подливают ее.

      Рагу из индейки

      Прекрасный рецепт диетического ужина для ребенка.

      Филе индейки – полкилограмма,

      Яблоки зеленые (желательно кислого сорта) – 3 или 4 штуки,

      Картофель – 0,5 кг,

      Мука – 1 стол. ложка,

      Соль, паприка, перец по вкусу. Если ребенок на специальной диете, от этих продуктов лучше воздержаться.

      Филе индейки натереть солью и необходимыми специями, поместить в кулинарный рукав и запекать до готовности около 40-50 минут. Внимание: сок, который дало мясо, нам еще понадобится.

      Пока индейка готовится, нужно отварить картошку в мундире, посолив по вкусу.

      Эти два ингредиента диетического рагу – индейку и очищенный картофель – нарезать кубиками.

      Нарезать также кубиками яблоки. Предварительно можно очистить их от кожуры, но можно и не очищать.

      В глубокую сковороду (или иную посуду, к которой вы привыкли) вылить сок из протушившегося в рукаве мяса индейки, добавить муку, затем картофель, яблоки и индейку, нарезанные кубиками.

      На этом этапе можно добавить воды по вкусу, смотря как вы хотите сделать рагу для ребенка, чтоб оно было суховатым или пожиже.

      Рагу с индейкой для ребенка тушится на медленном огне пока яблоки не станут мягкими.

      Мясо птицы в сочетании с яблоками точно понравится малышу!

      Суп с индейкой

      По этому рецепту нужно иметь:

      • 250 г филе;
      • 150 г домашней лапши;
      • три картофелины;
      • луковицу.
      1. Отваривают индейку.

        В отдельную емкость наливают воду, доводят до кипения, опускают луковицу, предварительно нарезанный картофель.

        Когда картошка практически готова, добавляют лапшу, ожидают, пока она всплывет, и выключают плиту.

      2. В готовое блюдо добавляют покрошенную индейку, вынимают луковицу.

      Запеканка с индюшатиной

      • полкилограмма пюре (картофельного);
      • пятьсот грамм индюшиного фарша;
      • две ст. ложки сметаны (нежирной);
      • сто грамм сыра (тертого);
      • сл. масло для смазывания.
      1. Фарш тушат до полуготовности.

        Форму смазывать сливочным маслом. Выкладывают половину пюре, выравнивая поверхность. Сверху выкладывают фарш, посыпают сыром, выкладывают последний слой пюре, выравнивают его и смазывают сметаной.

        Духовку включают на 180 градусов, разогревают. Форму отправляют запекать минут на 30.

        Тефтельки

        По рецепту нужно иметь:

        • 700 г филе;
        • зелень;
        • четыре перепелиных яйца;
        • хлеб (вымоченный) — 100 г;
        • луковица.
        1. Индейку замачивают, обязательно в прохладной воде, оставляют на четыре часа, время от времени сменяют воду.
        2. Мясо перемалывают, лук крошат.

          Вбивают яйца, добавляют покрошенную зелень и хлеб. Данную массу хорошенько вымешивают.

          Готовят на протяжении сорока минут на пару или в духовке.

          Фрикадельки из индейки для ребенка

          Грудка индейки (можно филе) – полкило,

          Зелень по вкусу.

          Пропустить через мясорубку мясо индейки, добавить туда мелко нарезанный лук, перемешать.

          Разбить яйца и тоже смешать с фаршем.

          Добавить зелень по вкусу.

          Сформировать маленькие фрикадельки, заморозить в морозилке.

          Такие детские фрикадельки можно класть в любой суп, а также в пельмени.

          Паровые котлеты

          • 800 г филе индюшатины;
          • два яйца;
          • полкилограмма картофеля;
          • две ст. ложки муки.
          1. Филе и картошку по отдельности измельчают при помощи блендера.

          2. Вбивают яйца, все тщательно перемешивают. Всыпают муку, немножко соли.
          3. Формируют котлеты.

            Выкладывают на решетку мультиварки. В чашу наливают воду (литр), выставляют режим для приготовления на пару. Процесс занимает минут 35.

            Пюре из индейки для первого прикорма

            Индейка для первого прикорма чудо как хороша, предлагаем вам рецепт как приготовить индейку для прикорма.

            Вам понадобится: Филе индейки 100 гр.,

            Вода, грудное молоко или детская смесь – 100 гр.

            Готовится индейка для прикорма проще простого: филе промыть, отварить без соли и специй, измельчить в блендере или мясорубке (или просто мелко-мелко порезать), смешать с водой (молоком, смесью), еще раз все это пропустить через измельчитель, готово.

            Можно добавить капельку растительного масла.

            Салат из индюшатины

            Понадобятся следующие ингредиенты:

            • сто пятьдесят грамм филе;
            • сто пятьдесят грамм моркови;
            • сто пятьдесят грамм брокколи;
            • пятьдесят грамм свежего горошка.
            1. Морковь, брокколи, индейку отваривают по отдельности. Горошек варят в подсоленной воде на протяжении пяти минут.

              Овощи и мясо нарезают, перемешивают, добавляют горошек.

            2. Салат можно смазать при помощи сметаны или подсолнечного масла.

            Отбивные

            Такой рецепт подойдет деткам старше трехлетнего возраста, потому что это блюдо требует жарки.

            • полкилограмма филе;
            • три яйца;
            • четыре ст. ложки муки;
            • 50 г твердого сыра;
            • чуточка черного перца и соли.
            1. Филе тщательно вымывают, нарезают на части толщиной по сантиметру.

              Каждый кусочек помещают в кулек и сбивают. Слегка подсаливают, перчат. Заготовки оставляют настояться минут на 30.

              В отдельной емкости смешивают натертый сыр, взбитые яйца.

            2. Каждый кусочек мяса сначала опускают в яично — сырную массу, потом обволакивают в муке, затем снова в яично — сырную смесь.
            3. Сковородку хорошенько разогревают, вливают растительное масло, выкладывают отбивные и обжаривают с каждой стороны до появления золотистой корочки, с каждой приблизительно по две минуты. Потом сковородку накрывают крышкой, ставят на маленький огонь и готовят на протяжении 15 минут.

              Теперь вы знаете, что приготовить ребенку из индейки. Помните, что данное мясо относится к диетическим и отличается нежным вкусом. Порадуйте своего малыша разнообразием блюд, приготовленных из филе индюшатины.

              Индейка для грудничка – диетический деликатес

              Одним из лучших вариантов будет выбор пюре из индейки:

              • оно легко усваивается детским неокрепшим организмом;
              • в нем очень мало холестерина;
              • содержит много белка высокого качества;
              • имеет приятный нежный вкус;
              • содержит легкоусвояемое железо;
              • почти никогда не вызывает аллергии.

              Также в состав продукта входит значительное количество омега-3 жирных кислот, критически необходимых для развития головного мозга малыша и формирования нейронных связей в нем, способствующих укреплению нервной системы ребенка. Все это в дальнейшем обеспечивает формирование лучших когнитивных способностей подросшего человечка. Витаминный состав снабжает организм всем необходимым и обеспечивает гармоничный рост и развитие.

              Мясо индейки не относится к бюджетным продуктам. Но, несмотря на это, с учетом массы положительных свойств стоит потратиться и выбрать для любимого чада именно его. Цена его обусловлена большими затратами на разведение птиц. Индюшатина, традиционная для Америки, в нашей стране появилась относительно недавно. Но постепенно завоевывает любовь и наших потребителей.

              Читайте также:  Мильфей по ивлевски рецепт
Оцените статью