Груша копченая настойка рецепт приготовления

Настойка из копченой груши

Настойка на копченой груше запоминается насыщенным грушевым ароматом, вкусом с нотками копчености и легким дюшесовым послевкусием. Хороший вариант спиртного, когда традиционные фруктовые настойки уже поднадоели.

Грушу нельзя засушить целиком, поэтому умельцы придумали другой способ долго хранить плоды – копчение. Копченую грушу можно приобрести на рынке или в супермаркете. Подойдет любой сорт, важно лишь, чтобы плоды имели приятный запах, а на поверхности не было плесени и гнили.

В качестве алкогольной основы можно взять магазинную водку, фруктовый или сахарный самогон двойной перегонки, разбавленный до 40-45% этиловый спирт или коньяк. В последнем случае у настойки появятся нотки выдержки, которые хорошо сочетаются с грушей.

Рецепт настойки на копченой груше

Ингредиенты:

  • копченая груша – 25-40 г;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • апельсиновая цедра – с половинки среднего плода (по желанию);
  • изюм – 20 г (по желанию);
  • сахар – по вкусу.

Чем больше копченой груши, тем сильнее грушевый аромат и насыщеннее вкус настойки, но при больших концентрациях напиток становится слишком резким. Апельсиновая цедра обогащает органолептику цитрусовыми нотками, а изюм – дает легкую сладость и смягчает вкус. Сахар лучше добавлять в конце, регулируя сладость напитка от настойки до ликера.

Читайте также:  Блюда с консервированными помидорами рецепты

Технология приготовления

1. Копченую грушу слегка промыть в теплой воде и сложить в емкость для настаивания. По желанию добавить изюм и апельсиновую цедру (предварительно апельсин вымыть в горячей воде и вытереть насухо, снимать только цедру без белой горькой мякоти).

2. Влить алкогольную основу. Перемешать, герметично закрыть.

3. Настаивать 2 дня в темном месте при комнатной температуре.

Если использовалась только груша, процедить напиток через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Если в настойке есть и другие ингредиенты (изюм, апельсиновая цедра), извлечь грушу и настаивать еще 4 дня, затем процедить через марлю, слегка отжав жмых.

Копченую грушу можно использовать повторно, увеличив время настаивания до 3-4 дней.

4. Попробовать напиток, по желанию подсластить сахаром. Разлить в бутылки для хранения. Оставить в холодильнике или подвале минимум на 2 дня для стабилизации вкуса.

Крепость домашней настойки из копченой груши – 32-37% об. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

На коньяке

Копченая груша: легендарный рецепт настойки на самогоне

Копченая груша: легендарный рецепт настойки на самогоне

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Простая и удобная коптильня для копчения рыбы, мяса. Имеет 2 яруса для закладки продуктов.

Классический дистиллятор с сухопарником для получения ароматных дистиллятов крепостью до 70° из натуральных ингредиентов.

Для приготовления натуральных вкусных копченостей из рыбы, мяса, курицы, сосисок, купат, сыра, сала. Загрузка до 10 кг.

Новинка 2019 года с подрывным клапаном для получения чистых домашних напитков крепостью до 70%.

Последние видео

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Настойка на копченой груше

Сейчас, во времена кризиса, многие не хотят покупать «кота в мешке», а предпочитают готовить собственные напитки в домашних условиях. Одним из самых необычных является настойка на копченой груше.

В этой статье я подробно расскажу, как приготовить этот напиток дома быстро и без лишних сложностей.

Рецепт настойки на копченой груше

  • копченая груша – 60 г; (можно купить в специализированном магазине)
  • алкоголь (водка/самогон) — 0,5 л;
  • цедра одного апельсина;
  • изюм — 10-20 г по желанию;
  • сахар — по вкусу.
  1. Промыть копченую грушу в тёплой воде и положить в стеклянную емкость.
  2. Добавить изюм и цедру апельсина.
  3. Добавить алкоголь и тщательно перемешать.
  4. Оставить настаиваться на два дня в тёмном тёплом месте.
  5. Извлечь грушу и оставить настаиваться ещё на четыре дня.
  6. Процедить напиток, попробовать и добавить сахар по вкусу.
  7. Разлить по бутылкам для хранения. Пробовать напиток можно через неделю.

Крепость настойки — 30-35 градусов. Срок годности — до трёх лет.

Как закоптить грушу

Если вариант купить копченую грушу вас не устраивает, предлагаем приготовить её самостоятельно.

  1. Разрежьте фрукты пополам и удалите косточки.
  2. Каждую половинку «обваляйте» в сахаре и положите на решетку, оставив между ними расстояние.
  3. Положите на на дно коптильни щепу и поставьте поддон для сбора сока наверх.
  4. Поставьте коптильню на плиту. После того как пойдёт дым из коптильни, засеките двадцать минут.
  5. Копченая груша должна получится мягкой.

Видеорецепт настойки на копченой груше

Рекомендуем вам попробовать настойку на копченной груше и ощутить её насыщенный аромат и послевкусие легкого дюшеса. В качестве основы выбирайте хорошие плоды, если будете приобретать копченую грушу в супермаркете — главное, чтобы на ней не было плесени и гнили. Также соблюдайте меру: ведь при больших количествах напиток может вызвать аллергические реакции.

Новосибирский бурбон на копченой груше: мой рецепт доступной экзотики

Вы, когда ни будь думали о том, как удивить гостей? Есть ли у нас шансы создать нечто неповторимое в приготовлении алкоголя, ведь уже столько всего придумано и сделано.

Лучше попробовать и получить отрицательный результат, чем не попробовать. Вот и я решила удивить своих друзей новым вкусом бурбона.

Такое письмо я получил от моей подписчицы Анны Владимировны из Новосибирска. Хочу поделиться и с вами ее интересным рецептом.

Как пришла идея

История создания проста и банальна. Захотелось чего-то необычного, того что не попробуешь ни где, что удивит вкусом, оригинальностью и индивидуальностью.

Немного поразмыслив, я решила, что доминировать во вкусе моего напитка будет копченость. А именно копченая груша, которая случайно попалась мне на глаза во время похода в магазин. А почему бы и нет?

Мне хотелось сделать напиток, который можно употреблять и просто так, и использовать в коктейлях. Поэтому за основу я взяла кентуккийский бурбон «Jim Beam».

Мой выбор был обусловлен тем, что бурбон выдерживается в дубовых обожжённых бочках и во вкусе уже имеет некую «копчёность». Мне показалось, что сушеная груша максимально раскроет свои вкусо-ароматические особенности именно в сочетании с этим напитком. Забегая вперед, скажу, что я не ошиблась.

Необходимые ингредиенты

Я решила взять только простые ингредиенты, их всего три. Остановлюсь на каждом из них подробнее.

«Jim Beam White label» — выдерживается 4 года в новых дубовых обожжённых бочках. Почему именно эта марка? У меня было много проб и ошибок. В итоге, я пришла к выводу, что от ингредиентов разных ценовых категорий напрямую зависит результат — чем дешевле алкогольная основа, тем более резкой и грубой получится настойка.

А вот дорогостоящие марки были слишком мягкие и тонкие, груша в итоге их «забивала». «Jim Beam White label» стоит около 900 рублей за 0,5 литра и относится к средней ценовой категории, поэтому я его и выбираю.

Следующий ингредиент копченная груша. Я беру в овощной лавке недалеко от дома. Как сказала продавец, ее везут из Узбекистана. Думаю, вы сможете найти этот ингредиент в магазинах своего города.

Я его встречала во многих сетевых магазинах в вакуумных упаковках. Стоимость копченой груши достаточно демократична – 150-200 рублей за килограмм.

Но стоит внимательно смотреть на сроки изготовления и годности продукта. Однажды мне попалась уже сухая, давно лежавшая груша. В итоге я не получила то, чего хотела: цвет тусклый, вкус пустой и не насыщенный.

Далее последний ингредиент — сахарный сироп, который на языке барменов именуется «симпл». Для его приготовления необходимо смешать в пропорции один к одному воду и сахар и нагреть их на медленном огне. Постепенно смесь будет густеть. Итоговая консистенция должна получится тягучая, тогда текстура напитка будет плотной.

Если приготовить симпл жиже, то и в настойку понадобится больше количество, тем самым мы разбавим готовый напиток и уменьшим «место» для других ингредиентов.

Приготовление

Для простоты восприятия я оформлю рецепт в виде таблицы. Количество ингредиентов вы можете изменить по своему вкусу, но в первый раз все же советую придерживаться моих рекомендаций:

В банку объемом 1,5 -2 литра с винтовой крышкой помещаю грушу и бурбон. Затем убираю в темное место комнатной температуры. Настаиваю 7-10 дней.

Симпл в настойку добавляю после того, как она уже будет готова, то есть через 7-10 дней. После этого настаиваю напиток еще сутки, фильтрую через сито и разливаю по бутылкам с плотно прилегающей крышкой.

Важно! Груша используется цельная (с хвостиком и косточками), перед смешиванием ее нельзя нарезать, так как в итоговом напитке появится излишняя горечь, а цвет будет мутным.

Что получилось в итоге

В результате у меня получился не только самостоятельный прекрасный, ароматный, оригинальный и неповторимый напиток, но и отличный ингредиент для коктейлей. Конечно настойка крепкая (около 40% об.), но вкус мягкий, тело плотное, ароматика яркая и легкая.

Такая настойка отлично сочетается с мясом, морепродуктами, легкими фруктовыми закусками и относятся к классу аперитива.

Важно! Настойку нужно хранить в темном месте, без света и прямых солнечный лучей. Если оставить в зоне даже с минимальной подсветкой, то цвет напитка станет намного светлее. Не критично, но все же.

Я советую вам при приготовлении бурбона на копченой груше прислушиваться к своим вкусовым предпочтениям. Не бойтесь экспериментировать с количеством груши и бурбона, со временем выдержки. Я надеюсь, что у вас получится прекрасный напиток!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Моя первая попытка приготовления эксклюзивного напитка прошла успешно. Позже я неоднократно экспериментировала и нашла «свое» соотношение ингредиентов.

Может быть, пока вы читали мою историю, у вас возникло желание приготовить что-то необычного? Поделитесь со мной своими самыми необычными ингредиентами для приготовления настоек.

Копченый самогон, делаем вкуснейшую настойку. Самогон на копченой груше.

Копченый самогон, звучит дико! Но на самом деле на копченых фруктах можно приготовить удивительные напитки, в которых будет присутствовать реальный аромат копчености. И такой напиток будет по вкусу многим. Он обладает реально обалденным запахом и вкусом.

Сегодня расскажу про настойку на копченой груше!

Копченые фрукты, конечно, можно сделать и самому. Но я не вижу в этом смысла , так они очень доступны! Единственное, не советую покупать их в магазинах самогоноварения, цены там завышены иногда в десятки раз. Я потом напишу статью по этому поводу.

Как пример цена на копченую грушу в одном из «специализированных » магазинов.

А вот те же самые груши, но уже не там.

Видно, что экономия весьма и весьма существенная!

Можно делать настойку на простом самогоне , полученном из сахара. Главное, чтобы это был качественный самогон двойной перегонки. Но вкуснее получится напиток, если его выдержать на дубовой щепе. И тогда будет более сложный и многогранный аромат.

Вот два простых рецепта.

  • 1,5 литра самогона, выдержанного на дубовой щепе. Крепость 45-50%
  • 150-200 грамм копченой груши ( многие советуют класть больше, но получается слишком приторно)
  • 30 грамм изюма
  • столовая ложка меда.

Сюда советуют добавлять лист смородины, но мне такая добавка не понравилась. На мой вкус плохо сочетается в данном случае лист смородины. Но вы можете попробовать добавить 5 листов.

Сушеные фрукты тщательно моем и даем им полностью высохнуть. Далее помещаем их в стеклянную емкость и все заливаем самогоном. Плотно закрываем и отправляем в темное место на 10-14 дней. Раз в три дня емкость встряхиваем.

По истечении времени фильтруем напиток , добавляем мед , перемешиваем и отправляем в холодильник еще на неделю. Напиток готов.

Если у вас нет самогона предварительно настоянного на дубовой щепе , то берем чистый.

  • 1,5 литра самогона крепостью 45-50%
  • 150-200 грамм копченой груши.
  • 30 грамм карамелизированного сахара.
  • 30 -50 грамм дубовой щепы.

ЧИТАЕМ: Изготавливаем дубовую щепу для самогона.

Фрукты моем и вместе с другими ингредиентами выкладываем в емкость. Все заливаем самогоном и отправляем в темное место на 10 дней. Емкость встряхиваем каждый день.

Затем тщательно фильтруем и отправляем в холодильник на неделю. Напиток готов.

ЧИТАЕМ: Настойка. Самогон на хурме с апельсином.

Если кто то воспользуется данным рецептом поделитесь вашим мнением в комментариях.

Оцените статью