- Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь
- Рецепт простого варенья из груши на зиму
- Янтарное варенье из груши дольками
- Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт
- Густое варенье из груши
- Рецепт варенья из груш с лимоном
- Варенье из груш на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
- Простое и вкусное грушевое варенье
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Быстрое варенье-пятиминутка из груш
- Грушево-лимонное варенье
- Грушевое варенье с ванильными нотками
- Необычное грушево-тыквенное варенье
Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь
Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.
Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»
Рецепт простого варенья из груши на зиму
Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.
- грушки – 1 кг;
- сахарный песок – 1, 200 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
- Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
- В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
- Следом загружаем нарезанные груши.
- Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
- Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.
Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!
Янтарное варенье из груши дольками
[quads/> Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.
Ингредиенты для варенья:
- плотные спелые груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода холодная – 200 г.
- Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
- Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
- Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
- Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.
Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.
Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!
Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт
[quads/> Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».
Ингредиенты для варки:
- Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
- После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
- После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!
Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!
Густое варенье из груши
Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- вода.
- Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
- Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
- Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
- Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
- В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.
Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.
Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!
Рецепт варенья из груш с лимоном
Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.
- груши – 2 кг очищенных;
- лимон – половинка;
- сахар – 1,200 кг;
- вода – 1 стакан.
- Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
- Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
- В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
- Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
- Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
- Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.
После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!
Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!
Варенье из груш на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Побалуйте себя и своих близких сочными ароматами летнего сада. Приготовьте восхитительное варенье из груш и запах теплого лета будет согревать вас темными зимними вечерами. Грушевое варенье – это вкусное и полезное лакомство, которое придется по душе и взрослым, и детям.
Простое и вкусное грушевое варенье
Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 2 полулитровые банки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Быстрое варенье-пятиминутка из груш
Время приготовления: 1 час 20 минут (активное время приготовления – 10-15 минут)
Количество порций: 2 полулитровые банки
Ингредиенты:
- Груша спелая – 1 килограмм
- Песок сахарный – 700 грамм
- Корица молотая – 1-2 щепотки
Процесс приготовления:
- Груши как следует промойте под холодной проточной водой, положите их на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем внимательно осмотрите плоды на наличие помятых или подгнивших частей и если они есть, удалите их.
- Отрежьте плодоножки, затем разрежьте груши пополам и удалите семена. Нарежьте груши на крупные кусочки.
- Измельчите груши с помощью кухонного комбайна, блендера или крупной терки.
- Переложите грушевое пюре в глубокую миску и засыпьте 700 граммами сахарного песка. Хорошо перемешайте и оставьте груши с сахаром постоять около 1 часа. За это время груша как раз успеет дать сок.
- Добавьте в пустившую сок грушу 1-2 щепотки корицы. Снова хорошо перемешайте.
- Переложите грушевое пюре из миски в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите варенье до кипения на среднем огне. Как только оно закипит, снимите пену и дайте варенью покипеть на медленном огне 5 минут.
- Подготовьте банки: они должны быть хорошо промыты в горячей воде с содой, а затем простерилизованы на пару около 7 минут.
- Выключите плиту и перелейте кипящее варенье в подготовленные банки. Закатайте банки (или воспользуйтесь винтовыми крышками). Переверните банки с вареньем крышками вниз и оставьте их в таком положении до полного остывания.
- Готовое варенье храните в холодильнике или погребе. Приятного вам аппетита!
Грушево-лимонное варенье
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- Лимон – 1 штука
- Груши – 1 килограмм
- Вода питьевая – 200 грамм
- Сахар – 1 килограмм
Процесс приготовления:
- Груши лучше брать крупные, спелые и сладкие. Как следует промойте их в холодной воде, очистите от кожуры, удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте плоды дольками крупного размера.
- Лимон промойте и нарежьте тонкими кружочками. Обязательно удалите все косточки.
- Вскипятите в небольшой кастрюле воду и положите в нее кружочки лимона на 3 минуты. Выключите огонь.
- Уберите из воды лимон, а затем добавьте в лимонный отвар 1 килограмм сахара. Тщательно перемешайте и доведите сироп до кипения, чтобы весь сахар растворился.
- Дольки груш положите в глубокую миску, а затем залейте кипящим отваром. Дайте груше постоять в сиропе в течение 1 часа.
- Банки промойте, подержите на водяной бане около 5-7 минут, а затем просушите.
- Переложите груши с сиропом в глубокую кастрюлю, добавьте кружочки лимона и варите варенье на медленном огне около 1 часа, до тех пор, пока груши не станут прозрачными.
- Выключите плиту и разлейте кипящее варенье по подготовленным банкам. Будьте предельно осторожны, варенье очень горячее!
- Закатайте банки крышками, переверните дном вверх и дайте варенью остыть в таком положении. Приятного вам аппетита!
Грушевое варенье с ванильными нотками
Время приготовления: 12,5 часов
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- Песок сахарный – 1 килограмм
- Груши спелые – 1 килограмм
- Миндаль – по вкусу
- Ваниль – по вкусу
- Кислота лимонная – четверть чайной ложки
Процесс приготовления:
- Как следует промойте груши под холодной проточной водой. Затем внимательно их осмотрите и удалите все помявшиеся или подпорченные места. Очистите груши от кожуры, а затем разрежьте каждую грушу пополам и удалите плодоножку и семена. Нарежьте плоды небольшими кусочками.
- В довольно вместительную кастрюлю налейте холодную воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, аккуратно опустите в нее нарезанные груши. Дайте грушам покипеть 3-5 минут. Затем процедите воду, в которой варились груши и налейте два стакана этой воды в кастрюлю. Груши переложите в глубокую миску и пока отставьте в сторону.
- Добавьте в подготовленную грушевую воду 1 килограмм сахара и доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар быстрее растворился.
- Залейте груши сварившимся сахарным сиропом и дайте постоять около 4 часов.
- Переложите груши с сиропом в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Помните, что в процессе приготовления будет образовываться пенка, которую нужно обязательно снимать.
- Когда грушевое варенье закипит, выключите плиту и оставьте варенье остывать на протяжении 4 часов.
- По прошествии указанного времени снова поставьте кастрюлю с грушами на огонь. Добавьте ваниль, немного миндаля и четверть ложки лимонной кислоты. Тщательно все перемешайте, доведите варенье до кипения и, убавив огонь до минимума, проварите варенье еще около 15 минут.
- Разлейте горячее варенье по подготовленным стерилизованным банкам, а затем укупорьте крышками. Переверните банки дном вверх и дождитесь полного остывания. Приятного вам аппетита!
Необычное грушево-тыквенное варенье
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 1
Ингредиенты:
- Тыква – 150 грамм
- Песок сахарный – 200 грамм
- Груша – 300 грамм
Процесс приготовления:
- В кастрюлю насыпьте 200 грамм сахарного песка. Затем добавьте к нему 0,5 литра холодной воды. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и дождитесь, пока сахар полностью растворится.
- Тыкву промойте, очистите от кожуры (будьте осторожны, иногда у тыквы попадается очень плотная шкурка, которую тяжело срезать). Нарежьте очищенную тыкву на мелкие кусочки. Чтобы варенье получилось вкусным, нужно брать самую спелую, сочную и сладкую тыкву.
- Груши промойте в большом количестве холодной воды, отрежьте плодоножку и разрежьте каждую грушу пополам. Аккуратно удалите сердцевину с семенами, а затем нарежьте грушу в произвольном виде (дольки, кружочки, кусочки – как вам больше нравится).
- Опустите кусочки груши и тыквы в горячий, кипящий сироп. Варите на медленном огне при слабом кипении 25-30 минут.
- Пока готовится варенье, подготовьте банки. Их нужно как следует промыть под горячей водой с использованием соды, а затем подержать над паром или прокалить в духовке около 7 минут.
- Разлейте горячее варенье по подготовленным сухим банкам и закройте жестяными или винтовыми крышками. Переверните банки дном вверх, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
- Вкусное грушево-тыквенное варенье готово! Хранится оно в прохладном темном месте: погребе или холодильнике. Приятного вам аппетита!