Грушевый пирог карамель рецепт

Пирог с карамелизированной грушей: рецепт с фото

При приготовлении сладких пирогов часто используются фрукты. Они делают вкус выпечки более ярким, изысканным. Особенно в том случае, когда в пирог добавляются не свежие фрукты, а карамелизированные, например, груши. Как их приготовить правильно, рассмотрим в нашей статье. Здесь же представлено пять интересных рецептов пирогов с карамелизированными грушами.

Как карамелизовать грушу для пирога

Карамелизированные груши – это не просто ингредиент для приготовления вкусного пирога. Их часто подают в качестве самостоятельного десерта. Особенно гармонично вкус карамельных груш сочетается с домашним сливочным мороженым.

  1. Сначала с помощью овощечистки фрукты очищают от кожуры, затем разрезают напополам и ложкой убирают семенную часть, а также удаляют «хвостики».
  2. Затем надо растопить масло на горячей сковороде и добавить сахар. Размешать деревянной лопаткой и оставить на 2 минуты, чтобы сахар растаял.
  3. Варить сахарный сироп еще 5 минут, пока он не приобретет темно-янтарный оттенок. Не забывать помешивать, чтобы карамель не подгорела.
  4. Когда масса станет такого цвета, как требуется, сковороду необходимо снять с огня и опустить в нее половинки груш, сердцевиной вниз. После этого вернуть сковороду на огонь и накрыть крышкой.
  5. Варить груши 6-9 минут, пока они не станут мягче. За пару минут до конца приготовления убрать крышку и полить груши сиропом несколько раз.
  6. Карамелизированные груши на сковороде для пирога готовы. Теперь их можно использовать как начинку или украшение для выпечки или же подавать в качестве самостоятельного десерта.
Читайте также:  Киш с рыбой простой рецепт

Простой рецепт пирога с карамелизированными грушами

Приготовленный по этому рецепту пирог напоминает по вкусу легкий бисквит, пропитанный ароматной карамелью и с сочными грушами внутри. Чтобы его испечь необходимо для начала карамелизовать груши, предварительно очистив их от кожуры и разрезав на 4 части.

Когда груши будут готовы, можно заняться приготовлением теста. Для этого взбить размягченное масло сначала добела (300 г), затем добавить в него сахар (220 г) и 4 яйца. Миксером взбивать до того момента, пока не растворится сахар. Затем в эту же массу добавить разрыхлитель (2 с. ложки), щепотку соли и муку (200 г). Готовое тесто переложить в форму для выпечки. Сверху на него выложить груши по своему вкусу и вылить всю карамель со сковороды.

Выпекается пирог с карамелизированной грушей 45 минут при 180 градусах. Перед подачей его посыпают сахарной пудрой.

Перевернутый пирог с карамельными грушами

При приготовлении этого пирога груши карамелизируют не крупными дольками, а тонкими слайсами, толщина которых составляет не более 5 мм. Поскольку ломтики получаются очень тонкими и хрупкими, в сковороду их не опускают, а заливают карамелью прямо в форме для выпечки. Карамелизируются же груши непосредственно во время выпекания пирога в духовке.

Теперь нужно сделать тесто. Для этого взбить масло (110 г) с коричневым сахаром (1 ст.). Затем по одному вводят 2 яйца, молоко (½ ст.). После того как масса приобретет однородную консистенции в нее вмешивают муку (1 ½ ст.), просеянную с разрыхлителем (1 ½ ч. ложки), корицей, имбирем, ванилином (по ½ ч. ложки) и солью. Готовое тесто распределить с помощью лопатки сверху над грушами и разровнять. Выпекать пирог с карамелизированной грушей 45 минут при 180 градусах. Когда форма немного остынет, ее переворачивают так, чтобы груши оказались сверху.

Шоколадный грушевый пирог

Сочетание груши и шоколада многие кулинары считают просто идеальным. Поэтому и шоколадный пирог с карамелизированными грушами получается божественно вкусным, но в то же время совсем несложным в приготовлении.

Тесто, половину от всего объема, вылить в форму с пергаментом, выложить груши (без карамели) и добавить оставшееся тесто. Выпекать 45 минут при 180 градусах до сухой зубочистки. Оставшуюся карамель использовать по своему усмотрению, например, в качестве топинга для мороженого.

Шоколадный торт с карамелизированными грушами

Торт с карамелизованными грушами по этому рецепту станет прекрасным украшением праздничного стола.

Груши (12 шт.) очистить от кожуры и, не разрезая, карамелизовать их прямо с «хвостиками». Приготовить сливочный крем. Для этого взбить сливочный сыр (1 ст.) с маслом (100 г). Затем добавить молоко (¼ ст.) и сахарную пудру (2 ½ чашки). Готовый крем охладить и намазать на коржи. Сверху украсить торт грушами и залить сливочной карамелью. Для ее приготовления оставшийся после карамелизации груш сироп соединяют со сливками (300 мл) и сливочным маслом (50 мл.)

Пирог из слоеного теста с карамелизированными грушами

Представляем рецепт еще одного вкусного пирога. На это раз пирог с карамелизированной грушей из слоеного теста и с ореховой карамелью. Чтобы его приготовить, три груши карамелизируют, разрезав их на 8 частей и больше. Но основной ингредиент в этом блюде – это ореховая карамель. Чтобы ее приготовить, нужно нагреть в сковороде сахарную пудру (125 г), чтобы она начала таять. Не переставая помешивать, держать на огне карамель до появления янтарного оттенка. Затем добавить в нее мед (50 г) и сливки (240 мл). В самом конце приготовления высыпать в карамельную смесь орехи (100 г).

Слоеный пирог с карамелизированной грушей выпекают полчаса при 180 градусах. Затем его нужно остудить и разрезать на порционные кусочки.

Песочный пирог с карамельно-грушевой начинкой

Не смотря на легкость приготовления и использование самых простых ингредиентов, этот пирог может занять достойное место не только на повседневном, но и на праздничном столе. Вкусный, сладкий и по-домашнему уютный он придется по вкусу всем, кто любит лакомиться свежей выпечкой.

Понадобится:
— груша — 2 шт.
— яйцо — 1 шт.
— сахар — 150 грамм
— мука — 250-280 грамм
— разрыхлитель — 10 грамм
— сливочное масло — 160 грамм
— соль — 5 грамм

1. Тесто для пирога берется песочное. Для его приготовления в глубокую чашу помещается 140 грамм мягкого сливочного масла, часть которого допускается заменить маргарином. Туда же высыпается соль и 50 грамм сахара. Масло перетирается с солью и сахаром.

2. В перетертое масло добавляется яйцо и все смешивается.

3. В масляно-яичную смесь постепенно вводится просеянная мука с разрыхлителем и быстро замешивается мягкое тесто. Песочное тесто не нужно долго вымешивать, так как есть опасность сделать его «затянутым», тогда тесто перестает быть рассыпчатым и становится невкусным. Поэтому, как только вся мука использовалась и получилось тесто, которое можно скатать в шар, оно помещается на холод. Предварительно его нужно закрыть пленкой или поместить в целлофановый пакет.

4. Пока тесто зреет в холодильнике, готовится начинка. Для этого груши моются, разрезаются напополам и из них удаляется сердцевина. Половинки груш нарезаются мелким кубиком со стороной не более 1 см. Для пирога лучше подходят твердые сорта груш. В этом случае кусочки хорошо держат форму и не превращаются в кашу при нагревании.

5. На горячую сковороду высыпается оставшийся сахар, в него добавляется 2 столовые ложки воды и в течение 3-4 минут варится сироп. Затем в него добавляется сливочное масло и карамель варится до появления золотистого оттенка.

6. В горячую карамель высыпаются нарезанные груши и тушатся до тех пор, пока кусочки не станут полупрозрачными. После этого сковорода снимается с огня и содержимое остается в ней до остывания. В это время кусочки груш будут пропитываться сладким сиропом.

7. После охлаждения тесто тонко раскатывается и помещается в форму, таким образом, чтобы сформировались достаточно высокие бортики. Дно слегка накалывается вилкой.

8. На тесто раскладывается начинка, из которой отцежена лишняя жидкость. Форма с пирогом помещается в заранее нагретую духовку. При температуре 180 пирог будет выпекаться 30-40 минут.

9. Готовому пирогу нужно дать остыть, а затем можно вынимать его из формы. Сверху пирог посыпается сахарной пудрой.

10. Песочный пирог с карамельно-грушевой начинкой имеет тонкое рассыпчатое тесто, нежную, ароматную начинку с фруктовым ароматом и очень хорош в качестве десерта к чаю. Приятного аппетита!

Грушевый пирог с карамелью

В этом пироге используется цельнозерновая мука. На мой вкус, она делает выпечку особенно ароматной. Одна груша натирается в тесто, другая режется кубиками. Благодаря этому у пирога получается интересная структура. А карамель придаёт особую прелесть.

Ингредиенты для «Грушевый пирог с карамелью»:

Для пирога

Для карамели

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3149.1 ккал
белки
47.8 г
жиры
130.2 г
углеводы
450.7 г
Порции
ккал
393.6 ккал
белки
6 г
жиры
16.3 г
углеводы
56.3 г
100 г блюда
ккал
266.9 ккал
белки
4.1 г
жиры
11 г
углеводы
38.2 г

Рецепт «Грушевый пирог с карамелью»:

В этом рецепте используется продукция фирмы HAAS

Смешать оба вида муки, кокосовую стружку, сахар. Добавить разрыхлитель и корицу.

Отдельно соединить масла оба вида (они взаимозаменяемы), яйца и сметану.

К ним натереть грушу.

Вылить яичную смесь к сухой, аккуратно вмешать вторую грушу, нарезанную кубиком.

Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекать в предварительно нагретой духовке.

При 180 градусах примерно 45 минут. Ориентируйтесь на свою печь.

Для карамели в кастрюле с толстым дном растопить сахар. Слегка помешать лопаткой, если нужно. Отдельно вскипятить молоко.

Когда сахар станет золотистым, влить тонкой стуйкой горячее молоко. Осторожно, не обожгитесь! Перемешать всё и залить пирог.

Груш можно положить на одну больше) Или брать крупные плоды.

Уютный ароматный пирог!

Рекомендую попробовать! Карамель готовила впервые, получилась не совсем идеальна.
Но всё равно она очень украсила вкус пирога.
Вместо карамели можно приготовить любую глазурь: сливочную, шоколадную.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В этом пироге используется цельнозерновая мука. На мой вкус, она делает выпечку особенно ароматной. Одна груша натирается в тесто, другая режется кубиками. Благодаря этому у пирога получается интересная структура. А карамель придаёт особую прелесть.

Комментарии и отзывы

10 октября 2018 года Болельщица #

10 октября 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)

7 октября 2018 года das114 #

8 октября 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года Вика-camomile #

15 сентября 2018 года Akira Shinrei #

16 сентября 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года гурман1410 #

8 сентября 2018 года Wera13 #

8 сентября 2018 года Жен Жен # (модератор)

7 сентября 2018 года Анастасия АГ #

7 сентября 2018 года Марина_Ялта #

8 сентября 2018 года kolmykovata18 #

7 ноября 2018 года Марина_Ялта #

7 сентября 2018 года mariana82 #

7 сентября 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)

7 сентября 2018 года Tatanj #

7 сентября 2018 года JeSeKi # (модератор)

7 сентября 2018 года Ирушенька #

7 сентября 2018 года лялич #

7 сентября 2018 года Okoolina #

7 сентября 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)

7 сентября 2018 года Демурия #

7 сентября 2018 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью