Грузинская кухня рецепты соус

Грузинский соус

Наверняка хоть раз вам приходилось бывать в кафе или ресторане грузинской национальной кухни, или где-то в гостях пробовать кавказские традиционные блюда. Вся кавказская кухня вкусна, но особенного внимания заслуживает грузинский соус. В Грузии обожают заправки и подливки, и относятся к ним с большим почтением.

Ни одно кавказское традиционное блюдо, разве что кроме хинкалей, не подается на стол без особой заправки. Их немного, и все – очень вкусны, и подходят к разным блюдам. Острые, нежные, пряные и аппетитные, они даже простую куриную ножку способны превратить в деликатес. Давайте подробнее окунемся в мир кавказской кухни и научимся готовить, как местные умелые хозяйки!

Грузинские соусы: в чем особенность

Уникальные и неповторимые соусы грузинской кухни невозможно по вкусу спутать ни с какими другими. они обладают пряным ароматом трав и специй, при этом во вкусе и запахе все очень гармонично, и ни одна нотка не «выбивается» из общего вкусового «ансамбля». Еще одна особенность кавказских подливок – они почти всегда островатые, ведь на Кавказе любят жгучую пищу. Не такую обжигающую, как например в Индии, но все же. Грузины далеки от изысков и нежных вкусов, как например любят во Франции. Здесь чтут яркие вкусы, запоминающиеся, характерные, разжигающие аппетит и страсть. Поэтому кавказцы стройные, здоровые и молодые – ведь такая пища здорово способствует обмену веществ и уничтожает любые вирусы.

Читайте также:  Сары бурма пошаговый рецепт

Готовятся эти подливки по-разному. Одни более простые и не требуют варки, другие довольно хлопотные, например ткемали из слив. Но все они – натуральные, из свежих овощей и плодов, вкусные и универсальные. Их можно подавать к любым блюдам – буквально без разбора. И к традиционным кавказским лакомствам, например хачапури, долме или бараньему шашлыку, или и к нашим привычным блюдам – макаронам, жареной картошке, мясу. Будет очень вкусно!

Грузинские соусы: названия

Для начала узнаем, как называются самые главные грузинские соусы, без которых кавказская кухня в принципе немыслима. Итак, знакомьтесь с «королями» кавказской национальной кухни:

  • Аджика – ее вы наверняка прекрасно знаете и любите, а в Грузии без томатно-чесночной заправке жизнь – не жизнь;
  • Ткемали – пикантный и безумно вкусный соус и слив;
  • Цицибели – подливка и спелых томатов, сладкого болгарского перца и жгучего чили;
  • Сацебели – еще одна томатная подливка с чесноком и большим количеством специй;
  • Сациви – оригинальный по составу, пряный соус из грецких орехов, куриного бульона и пряностей;
  • Гаро – еще одна подливка на орехах и бульоне, с добавлением чеснока, вина и пряностей.

Это не все, но самые основные подливки и заправки, у которых прекрасный вкус, натуральный состав, и готовятся они несложно. Попробуйте как-нибудь каждую из них, и вы наверняка выделите для себя парочку самых любимых.

Грузинские соусы: рецепты в домашних условиях

Хотите приготовить оригинальную пряную подливку к мясу, или не знаете, чем разнообразить наскучившие пельмени? Давайте научимся готовить самые основные грузинские соусы, с которыми даже банальное блюдо, приготовленное на скорую руку, станет вожделенным лакомством для всей семьи!

Все эти рецепты просты и выполнимы в домашних условиях. Для них не нужны особые навыки или приспособления, экзотические ингредиенты или уйма времени. Попробуйте, и вы не сможете не баловать себя и домашних ароматными и пряными грузинскими соусами каждый день!

Рецепт острого томатного грузинского соуса

Итак, для начала нам обязательно надо выучить рецепт классического томатного сацебели. Правильно приготовленный, в меру острый, сладковато-кислый и очень пряный соус идеально подойдет ко всем мясным блюдам, птице, овощам, пельменям, картошке, макаронам, особенно к шашлыку и блюдам на гриле. Он невероятный!

Калорийность сацебели – 52 ккал.

  • Томаты спелые – 1 кг.;
  • Перец красный болгарский – 300 гр.;
  • Жгучий перец красный стручковый (чили) – четвертинка (регулируйте по вкусу);
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Листик лавра – 1 шт.;
  • Зелень (смесь кинзы, укропа и петрушки) – пучок;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Специи «уцхо-сунели» – 2 ч.л.;
  • Черный перец и соль = по вкусу.
  1. Все моем, сушим, чистим.
  2. Помидоры режем на пополам и трем на крупной терке, выбрасывая кожуру.
  3. Через мясорубку пропускаем зелень, болгарский и жгучий перчик, и чеснок.
  4. В кастрюльку вливаем томатное пюре и ставим на средний огонь. Немножко подсаливаем. Добавляем сахар, перец и лавровый лист.
  5. Варить томатное пюре следует 20 минут, помешивать и следить, чтобы не было кипения.
  6. Теперь добавляем перетертое пюре из перца, зелени и чеснока, кладем уцхо-сунели, размешиваем.
  7. Варим на слабом огоньке еще 15-20 минут, уваривая до приятной густой консистенции.

В конце выбрасываем лавровый листик, а подливку остужаем и подаем к столу. Кстати, в горячем виде ее можно разлить по баночкам и закрыть на зиму.

Вкусно, а сколько витаминов!

Как приготовить белый грузинский соус

А теперь стоит узнать, как приготовить восхитительный белый грузинский соус под звучным названием сациви. Один его вид уже вызывает обильное слюноотделение, а аромат вскружит голову!

Калорийность сациви – 60 ккал.

  • Грецкие орехи очищенные – 250 гр.;
  • Бульон куриный – 200 мл.;
  • Кинза, петрушка, укроп – небольшой пучок смеси;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лук репчатый – 1 головка маленькая;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Соль, чили, черный перец – по щепотке.
  1. Орехи с чесноком перемалываем в блендере.
  2. Зелень моем и мелко нарезаем.
  3. В сковородке растапливаем масло, на нем слегка поджариваем измельченную луковицу.
  4. Затем добавляем муку и хорошенько смешиваем, доливаем пару ложек горячего куриного бульона и мешаем, чтобы получилась равномерная масса.
  5. Вливаем остаток бульона, тушим 5-10 минут без кипения, часто помешивая, чтобы масса была густой и однородной.
  6. Затем добавляем орехово-чесночную массу, соль и специи, зелень. Выдавливаем сок из одного лимона.
  7. Тушим соус еще 5 минут, выключаем и даем остыть.

Ароматный и пикантный сациви готов – подавайте, пробуйте и наслаждайтесь необычайным вкусом!

Грузинские соусы к мясу

В Грузии просто обожают мясо, умеют его готовить и подают с ароматными соусами. Один из самых вкусных называется аджика – вам она наверняка знакома. Но та, которую продают у нас в магазинах, имеет мало общего с настоящей, приготовленной по всем правилам. Попробуйте приготовить аджику по этому рецепту, и вы изумитесь ее вкусу!

Калорийность аджики 56 ккал.

  • Перчик стручковый красный – 500 гр.;
  • Грецкие орехи очищенные – горсть;
  • Корица молотая – щепотка;
  • Чеснок – 5-6 зубцов;
  • Кориандр зерна – 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Перец чили молотый сушеный – по вкусу.
  1. Перчик стручковый нужно промыть, очистить и пропустить через мясорубку.
  2. Точно так же поступить с чесноком.
  3. Орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Все компоненты смешать, приправить, подсолить.
  5. Все вместе еще раз взбить блендером до однородности.

Красная аджика к мясу готова! Ее можно разбавлять томатным пюре или оливковым маслом, и подавать к мясу. Кстати, можно также приготовить и зеленую аджику, если вместо красного стручкового перца взять зеленый.

Грузинские соусы на зиму

Холодная зима – время, когда нам хочется не только вкусной аппетитной еды, но и витаминов. В этом плане кавказские заправки идеальны, ведь в них сохраняется столько полезных веществ! На самом деле, на зиму можно закрыть любой грузинский соус, который готовится с термической обработкой. Это и томатный, и сацебели, и острый. Но самый вкусный и витаминный – ткемали. Зимой открыть баночку с этой ароматной заправкой и подать ее к мясу – настоящее наслаждение!

Калорийность его – 71 ккал.

  • Сливы сорта «ткемали» или обычные – 1 кг.;
  • Красный жгучий перец – половина стручка;
  • Зелени микс (обязательно с кинзой) – пучок;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Уцхо-сунели – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Корица – щепотка;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  1. Для начала сливу моют, заливают водой в кастрюле и на сильном огне доводят до кипения. Их нужно проварить примерно полчаса, чтобы они размягчились, затем перетереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек и получить сливовое пюре.
  2. Это пюре ставят в сотейнике на средний огонь, добавляют уксус – размешивают, постепенно наливают, сразу же бросают сахар и специи.
  3. Туда же стоит отправить измельченный чеснок и зелень, а также перетертый на мясорубке перчик чили.
  4. Осталось добавить специи и соль и поварить смесь 15 минут, но без кипения.

Все готово! Ткемали налить в стерилизованные банки и закрыть на зиму. И обязательно часть оставьте к столу – это очень вкусно, вам понравится!

Заключение

Разве можно не влюбиться в грузинскую кухню, особенно в эти восхитительные традиционные соусы? Попробуйте и вы приготовить их с любовью, угостить близких и побаловать себя. Наслаждайтесь ярким вкусом и полезностью соусов, и пробуйте новые рецепты!

Готовим грузинские соусы: рецепты для российских реалий

Хотите питаться вкусно и разнообразно? Тогда уделяйте внимание не только основному блюду, но и закускам, соусу и напиткам. Совсем не нужно увлекаться кетчупом, майонезом и прочими магазинными аналогами. Лучше взять на вооружение грузинские соусы. Рецепты вполне можно адаптировать и даже чуть-чуть усовершенствовать. От вас требуется лишь капелька фантазии и любовь к кулинарии. Может ли приготовить по-настоящему вкусный соус современная домохозяйка и как она это сделает? Проверим сами!

О, этот вкус!

Какие ассоциации возникают у среднестатистического россиянина при упоминании грузинской кухни? Во-первых, мясо и зелень. Во-вторых, аджика, такая острая, что глаза слезятся. В-третьих, конечно, танцы и песни. Но вот далеко не каждый задумывается над тем, чтобы приготовить грузинские соусы. Рецепты кажутся слишком специфичными. Но так ли это? Конечно, в колоритной национальной атмосфере дегустировать такие кулинарные шедевры гораздо интереснее и вкуснее, но многие блюда, например, цыплёнок табака, харчо и хачапури стали фактически интернациональными.

Идеология составления блюд

Контраст пряного и острого представляют собой грузинские соусы. Рецепты, кстати, вовсе не трудны, но, конечно, специфичны. Очень обильно используются овощи, причём как в качестве самостоятельного блюда, так и как дополнение к мясу. Есть различия между традиционными кухнями запада и востока Грузии. Для запада актуальна любовь к кукурузным лепёшкам мчади или чумизы. Вместо хлеба часто употребляют кашу — гоми. Здесь мясо заменяет домашняя птица. Это индейки и куры. Гуси и утки тут редки, но все жители очень любят острую аджику из перца чили. Крепкие алкогольные напитки закусывают чурчхелой и фруктами.

Для восточной части Грузии актуален пшеничный хлеб, но тут живут настоящие мясоеды, не мыслящие жизни без говядины и баранины. В почёте маринованные и солёные овощи. Здесь люди активно экспериментируют с фруктами и ягодами, а потому очень оригинальны грузинские соусы. Рецепты самобытны и ароматны. По большей мере они напоминают те же супы, которые готовят почти без гущи, но с плотной консистенцией, что достигается за счёт примеси яиц или яичных желтков. Чтобы предотвратить сворачивание, яйца смешивают с кислой средой. Последнюю часто воплощает собой пюре сливы ткемали.

Острота и кислота

Грузинская кухня богата соусами, в которых базой выступают соки и мякоть слив. На праздники подают соус бажи. Это пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом. Соки для соусов увариваются минимум на треть или вполовину. К ароматной мякоти добавляют зелень и специи, сдабривая результат кинзой, чесноком и грецкими орехами. Таким образом готовится не только соус ткемали. Рецепт (грузинский) соуса тклапи, по сути, аналогичен, но имеет другую технологию приготовления. Это высушенный блин малой толщины, который по необходимости разводят в горячей воде либо бульоне. Кстати, он является обязательным элементом супа харчо. К белой рыбе в Грузии подают соус киндз-дзмари, приготовляемый, соответственно, из кинзы и уксуса.

Делаем сами!

Попробуем самостоятельно приготовить популярный соус Ткемали. Рецепт грузинский оригинальный берём за основу, но вариации не запрещаются. Первым делом отвариваем сливы до мягкости. После протираем их через сито и размешиваем с водой, где они варились. К получившейся кашице добавляем рубленую зелень, чеснок, перец и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. В результате получается удивительно вкусный и густой соус с изумительным кисло-сладким привкусом. Ткемали гармонично сочетается с рыбой, мясом, птицей, а также картофелем и макаронами.

Используем вариации

Переходим к обещанным вариантам приготовления. Заменяем сливы на более привычный терн или алычу. Как же сделать соус ткемали из алычи? Грузинский рецепт лишь слегка адаптируем, а по вкусу он будет даже более терпким, нежели оригинал. На большую порцию соуса понадобится примерно 500 грамм алычи, один стручковый перец, по небольшому пучку кинзы, петрушки и укропа, пара зубчиков чеснока и половина чайной ложки соли. Алыча превосходно впитывает специи и приобретает необычный вкус.

Второй по популярности

Если задуматься над тем, чтобы приготовить грузинские соусы, рецепты на зиму не обойдутся без сацебели. Что это? Почему стоит попробовать такую вкуснятину? Во-первых, это ореховый соус на мясном бульоне. Его оценят настоящие мужчины-мясоеды, любящие блюда с пикантностью и перчинкой. Во-вторых, в соус входит красный молотый перец, а это значит, что горло может гореть с непривычки. Мята и кинза в составе ингредиентов придают сладости и аромата, а соль уравновешивает вкус. В зависимости от предпочтительной базы можно выбирать бульон для соуса. К мясу актуален мясной бульон, а к рыбе — рыбный. Очень похож на соус сацебели рецепт (грузинский) сациви. В его основе тоже грецкие орехи, но к ним добавляют репчатый лук, желтки и гвоздику, а также шафран и корицу. Лук и чеснок нужно пассеровать на сливочном масле, что придаёт нежность. Для густоты добавляйте муку.

А для тех, кто вовсе не фанат острого и кислого, будет приятен кавказский соус кварцах, который в качестве компромисса предлагают во многих местных кафе. В его основе есть томатный сок, зелень, чеснок и болгарский перец. Это идеальный вариант для шашлыка. Ну и конечно, не стоит забывать про традиционную аджику, которая здесь убийственно острая (так что кушайте с осторожностью). В ней много вяленых острых перцев и специй. Некоторые русские остерегаются кушать аджику в чистом виде и даже разбавляют её сметаной или майонезом. Такой вариант, конечно, мягче, но далеко не вкуснее!

Оцените статью