- Грузинский лаваш
- Лаваш в домашней духовке
- Лаваш без дрожжей
- Грузинский лаваш на сковороде
- Грузинский лаваш
- Ингредиенты
- Толстый грузинский лаваш в духовке
- Как приготовить «Грузинский лаваш» пошагово с фото в домашних условиях
- Грузинский лаваш на сковороде, пошаговый рецепт
- Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях
- Настоящий грузинский лаваш
- Ингредиенты для «Настоящий грузинский лаваш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Настоящий грузинский лаваш»:
- Похожие рецепты
- Постный хлеб «Грибная шарлотка»
- Картофельный хлеб
- Ржано-пшеничный хлеб в мультиварке
- Хлеб пшеничный
- Сырные лепешки за 15 минут
- Хлеб с сыром и зеленью
- Хлеб ржаной со всякими вкусностями
- Пшенично-ржаной хлеб «К празднику»
- Багеты с отрубями на квасе «Львовские»
- Фотографии «Настоящий грузинский лаваш» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Грузинский лаваш
Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.
Сейчас все продается в магазине, но каждому ясно, что готовый хлеб не сравнить с вкусной выпечкой сделанной самим. Рассмотрим пару рецептов приготовления лаваша грузинского в домашних условиях.
Лаваш в домашней духовке
Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.
Для двух дрожжевых лепешек требуется:
- мука высшего сорта, пшеничная – 0,5 кг.;
- дрожжи пекарские (в брикете) – пачка (30 гр.);
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
- вода очищенная – 1/4 стакана.
Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.
Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:
- Воду разогреть (не выше + 40 0 С), засыпать сахар, добавить измельченные дрожжи и тщательно перемешать до однородности. Оставить дожидаться пока опара не покроется пенной шапкой.
- Для насыщения муки воздухом ее нужно просеять пару раз и подсолить.
- Далее нужно объединить опару и муку, при необходимости долив немного воды. Тесто должно свободно отходить от рук и быть упругим.
- Теперь можно влить подсолнечное масло и вновь аккуратно вымесить тесто. Получившуюся массу обернуть пленкой и забыть о нем примерно на час, поставив его в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Массу нужно разделить пополам и раскатать заготовки толщиной примерно в 3 см. Выложить их на противень подпыленный мукой. Дать расстояться 20 минут.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 0 С 20 минут до образования румяной корочки.
- Приготовленные лепешки сбрызнуть водой, обернуть тканью и оставить остывать. Это нужно, чтобы лаваш настоялся и стал мягким, корочка была хрустящей, а не твердой.
Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.
Лаваш без дрожжей
Такая рецептура считается классической. В составе лишь мука, вода и соль. Испечь лепешку в духовом шкафу и получить оригинальный вкус не получится. Без дрожжей лаваш будет жесткий как камень. Помогут обойтись без тоне и придадут хлебной выпечке пышность как на фото кефир и сода.
Для приготовления используют:
- муку пшеничную, высшего сорта – 0,22 кг.;
- кефир 3,2% жирности – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления грузинского лаваша пошагово:
- Для большей пышности выпечки муку следует просеять пару раз через мелкое сито.
- Добавить соль, соду и кефир, замесить до состояния однородности и эластичности. Чтобы тесто не прилипло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
- Полученную массу оборачивают пищевой пленкой или помещают в целлофановый пакет. Оставить тесто подниматься. Сода с кефиром выполнять роль дрожжей, и сделают кавказский хлеб мягким.
- Масса получается очень липкой и для раскатки не нужно жалеть муки. Лепешка должна быть округлой формы, толщиной примерно 3 см., а в диаметре 25 см.
- Противень застелить бумагой для выпечки, положить получившийся заготовки и сделать несколько проколов тонким острым предметом (зубочистка, вилка). Это необходимо, чтобы хлеб не вздулся. Оставить постоять несколько минут.
- Заготовки отправляют в предварительно разогретую духовку до 220 0 С. Там она готовится 5 минут, далее ее следует перевернуть на другой бок. Для того, чтобы испечь лаваш требуется 10 минут.
- Накрываем влажным полотенцем до полного остывания.
Совет! Если лаваш пересох духовке, нужно смазать его сливочным маслом.
Кавказский хлеб отлично сочетается со сметаной и зеленью, сыром рассольных сортов и конечно мясом.
Грузинский лаваш на сковороде
Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, высшего сорта – 0,5 кг.;
- вода очищенная – 300 мл.;
- дрожжи сухие – 8 мг.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.
Приготовление лаваша на сковороде пошагово:
- Сухие дрожжи и сахар разводятся в теплой воде. Затем их нужно оставить пока не начнут пузыриться.
- Муку просеять, посолить. Добавить опару. Замесить. Тесто получается липким, поэтому рекомендуется смазать руки и емкость, где тесто будет подниматься растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой. Дать отстояться в теплом месте пока масса не увеличится вдвое. Для этого требуется около часа.
- Дрожжевое тесто достать на стол, разделить на равные части (примерно с большое яблоко), присыпать обильно мукой.
- Сформировать лепешку по форме сковороды. Это можно делать ребром ладони без скалки. Тесто получается податливым и легко растягивается.
- Готовить лаваш следует на хорошо разогретой сухой сковороде, присыпанной мукой, без крышки. Когда низ выпечки становится полупрозрачным и легко скатывается, нужно перевернуть хлеб на другую сторону. Обжарив аналогичным способом.
- Все лепешки сложить в одни стопку, не смазывая их ничем. Покрыть влажным полотенцем.
Совет! Чтобы ускорить подъем теста нужно использовать свежие дрожжи.
Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.
Грузинский лаваш
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Толстый грузинский лаваш в духовке
Считается, что армянский лаваш — тонкая бездрожжевая лепёшка, а грузинский лаваш — толстая дрожжевая лепёшка. Готовят толстый грузинский лаваш в специальной печи тонэ, а в домашних условиях его можно приготовить на сковороде или в духовке.
Для приготовления такого лаваша готовят самое простое дрожжевое тесто, поэтому с ним справится любой кулинар. Для приготовления теста можно использовать свежие или сухие дрожжи. Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи, то обратите внимание на то, что они перемешиваются с мукой, и лишь затем соединяются с жидкостью.
Из предложенного количества ингредиентов получится 2 лаваша среднего размера.
Как приготовить «Грузинский лаваш» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится мука, сахар, соль, быстродействующие дрожжи, вода, подсолнечное масло.
250 грамм муки просеять, соединить с быстродействующими дрожжами (1 ч. л.), перемешать.
175 мл воды нагреть до 38°С, соединить с солью (2 грамма) и сахаром (5 грамм). Перемешать до растворения соли и сахара.
Грузинский лаваш на сковороде, пошаговый рецепт
Грузинский лаваш представляет собой толстую дрожжевую лепешку из пшеничной муки. Для запекания чаще всего используют специальные печи. Если нет печи, приготовьте хлеб на сковороде и угостите своих родных за домашним обедом или ужином. Из указанного количества продуктов получается 2 лепешки диаметром 25-28 см. Подписывайтесь и готовьте с удовольствием!
Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях
1. Просеиваем муку в глубокую миску. Всыпаем соль. Перемешиваем ложкой.
2. Подогреваем воду до 38 градусов. Растворяем в ней сахар и подсыпаем дрожжи. Перемешиваем, укрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 5 минут, чтобы дрожжи активировались. За это время на поверхности воды появится дрожжевая пенка. В центре сухих ингредиентов делаем небольшое углубление и вливаем воду с дрожжами.
3. Берем ложку и все хорошо перемешиваем, чтобы сухие продукты стали влажными. Вливаем масло и продолжаем замешивать тесто для грузинского лаваша руками.
4. Замешиваем на доске мягкое тесто, перемещаем обратно в миску, укрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
5. Отдохнувшее тесто обминаем на подпыленной доске и разделяем на два кусочка. Скатываем из каждого шар. Раскатываем в пласт не очень тонкий.
6. Сухую сковороду устанавливаем на огонь чуть ниже среднего, хорошо разогреваем. Припыляем мукой. Перемещаем пласт теста. Разравниваем его по дну сковороды.
7. Накрываем крышкой и готовим 5-6 минут с одной стороны. Когда на поверхности появится много пузырьков, берем две лопатки и аккуратно переворачиваем на вторую сторону. Продолжаем обжаривать в том же режиме около пяти минут.
Грузинский лаваш в домашних условиях готов. Остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита! А еще обратите внимание на этот рецепт лепешек из картофельного пюре : готовятся они на сковороде и отлично подойдут вместо хлеба к обеду и ужину.
- Вода — 150 мл;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Мука пшеничная — 230-250 г;
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.;
- Растительное масло без запаха — 1 ст.л.
Настоящий грузинский лаваш
Самый простой грузинский лаваш, ну очень вкусный. Продается во всех грузинских пекарнях, ресторанах, кафе. Мой сосед грузин постоянно печет его сам, ну и меня научил. Зимой печем в духовке, летом на мангале.
Ингредиенты для «Настоящий грузинский лаваш»:
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Вода минеральная — 40 мл
- Дрожжи — 32 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1320 ккал | белки 46.9 г | жиры 6 г | углеводы 274.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 307 ккал | белки 10.9 г | жиры 1.4 г | углеводы 63.8 г |
Рецепт «Настоящий грузинский лаваш»:
* Дрожжи растворить в тёплой воде, добавить немного муки и сахара и дать им постоять около часа, чтобы подошли.
* Муку просеять, смешать с солью и смешать с дрожжами. Замесить однородное тесто.
* Тесто хорошо вымесить, накрыть кухонным полотенце и оставить отдыхать в течение 20-30 минут.
* Духовку разогреть до 220 градусов, противень посыпать мукой.
* Из теста раскатать тонкую лепёшку и выпекать примерно в течение 30 минут.
* Готовый горячий лаваш сбрызнуть водой и завернуть в льняное полотенце, чтобы он немного пропотел и оставался мягким.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самый простой грузинский лаваш, ну очень вкусный. Продается во всех грузинских пекарнях, ресторанах, кафе. Мой сосед грузин постоянно печет его сам, ну и меня научил. Зимой печем в духовке, летом на мангале.
Похожие рецепты
Постный хлеб «Грибная шарлотка»
Картофельный хлеб
Ржано-пшеничный хлеб в мультиварке
Хлеб пшеничный
Сырные лепешки за 15 минут
Хлеб с сыром и зеленью
Хлеб ржаной со всякими вкусностями
Пшенично-ржаной хлеб «К празднику»
Багеты с отрубями на квасе «Львовские»
Фотографии «Настоящий грузинский лаваш» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 ноября 2019 года liss22 #
3 февраля 2016 года expert expert #
16 апреля 2015 года Марина Куц #
29 марта 2015 года vanotelavi #
20 марта 2015 года JhaGon # (автор рецепта)
25 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Ася09 #
11 октября 2014 года Miropia #
25 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
6 октября 2014 года Zlodej #
8 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
5 октября 2014 года luneva_e #
8 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
5 октября 2014 года топиарий #
4 октября 2014 года laim89 #
5 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
4 октября 2014 года таньчка #
4 октября 2014 года Lesay #
5 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Катрин242 #
4 октября 2014 года Карина Плаксина #
4 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
3 октября 2014 года tigrunya #
4 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
3 октября 2014 года Islana #
4 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: