Грузинский лаваш рецепт приготовления

Содержание
  1. Грузинский лаваш
  2. Лаваш в домашней духовке
  3. Лаваш без дрожжей
  4. Грузинский лаваш на сковороде
  5. Грузинский лаваш
  6. Ингредиенты
  7. Толстый грузинский лаваш в духовке
  8. Как приготовить «Грузинский лаваш» пошагово с фото в домашних условиях
  9. Грузинский лаваш на сковороде, пошаговый рецепт
  10. Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях
  11. Настоящий грузинский лаваш
  12. Ингредиенты для «Настоящий грузинский лаваш»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Настоящий грузинский лаваш»:
  15. Похожие рецепты
  16. Постный хлеб «Грибная шарлотка»
  17. Картофельный хлеб
  18. Ржано-пшеничный хлеб в мультиварке
  19. Хлеб пшеничный
  20. Сырные лепешки за 15 минут
  21. Хлеб с сыром и зеленью
  22. Хлеб ржаной со всякими вкусностями
  23. Пшенично-ржаной хлеб «К празднику»
  24. Багеты с отрубями на квасе «Львовские»
  25. Фотографии «Настоящий грузинский лаваш» от приготовивших (1)
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Грузинский лаваш

Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Сейчас все продается в магазине, но каждому ясно, что готовый хлеб не сравнить с вкусной выпечкой сделанной самим. Рассмотрим пару рецептов приготовления лаваша грузинского в домашних условиях.

Лаваш в домашней духовке

Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.

Для двух дрожжевых лепешек требуется:

  • мука высшего сорта, пшеничная – 0,5 кг.;
  • дрожжи пекарские (в брикете) – пачка (30 гр.);
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
  • вода очищенная – 1/4 стакана.

Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.

Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:

  1. Воду разогреть (не выше + 40 0 С), засыпать сахар, добавить измельченные дрожжи и тщательно перемешать до однородности. Оставить дожидаться пока опара не покроется пенной шапкой.
  2. Для насыщения муки воздухом ее нужно просеять пару раз и подсолить.
  3. Далее нужно объединить опару и муку, при необходимости долив немного воды. Тесто должно свободно отходить от рук и быть упругим.
  4. Теперь можно влить подсолнечное масло и вновь аккуратно вымесить тесто. Получившуюся массу обернуть пленкой и забыть о нем примерно на час, поставив его в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.
  5. Массу нужно разделить пополам и раскатать заготовки толщиной примерно в 3 см. Выложить их на противень подпыленный мукой. Дать расстояться 20 минут.
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 0 С 20 минут до образования румяной корочки.
  7. Приготовленные лепешки сбрызнуть водой, обернуть тканью и оставить остывать. Это нужно, чтобы лаваш настоялся и стал мягким, корочка была хрустящей, а не твердой.

Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.

Лаваш без дрожжей

Такая рецептура считается классической. В составе лишь мука, вода и соль. Испечь лепешку в духовом шкафу и получить оригинальный вкус не получится. Без дрожжей лаваш будет жесткий как камень. Помогут обойтись без тоне и придадут хлебной выпечке пышность как на фото кефир и сода.


Для приготовления используют:

  • муку пшеничную, высшего сорта – 0,22 кг.;
  • кефир 3,2% жирности – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления грузинского лаваша пошагово:

  1. Для большей пышности выпечки муку следует просеять пару раз через мелкое сито.
  2. Добавить соль, соду и кефир, замесить до состояния однородности и эластичности. Чтобы тесто не прилипло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
  3. Полученную массу оборачивают пищевой пленкой или помещают в целлофановый пакет. Оставить тесто подниматься. Сода с кефиром выполнять роль дрожжей, и сделают кавказский хлеб мягким.
  4. Масса получается очень липкой и для раскатки не нужно жалеть муки. Лепешка должна быть округлой формы, толщиной примерно 3 см., а в диаметре 25 см.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки, положить получившийся заготовки и сделать несколько проколов тонким острым предметом (зубочистка, вилка). Это необходимо, чтобы хлеб не вздулся. Оставить постоять несколько минут.
  6. Заготовки отправляют в предварительно разогретую духовку до 220 0 С. Там она готовится 5 минут, далее ее следует перевернуть на другой бок. Для того, чтобы испечь лаваш требуется 10 минут.
  7. Накрываем влажным полотенцем до полного остывания.

Совет! Если лаваш пересох духовке, нужно смазать его сливочным маслом.

Кавказский хлеб отлично сочетается со сметаной и зеленью, сыром рассольных сортов и конечно мясом.

Грузинский лаваш на сковороде

Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 0,5 кг.;
  • вода очищенная – 300 мл.;
  • дрожжи сухие – 8 мг.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.

Приготовление лаваша на сковороде пошагово:

  1. Сухие дрожжи и сахар разводятся в теплой воде. Затем их нужно оставить пока не начнут пузыриться.
  2. Муку просеять, посолить. Добавить опару. Замесить. Тесто получается липким, поэтому рекомендуется смазать руки и емкость, где тесто будет подниматься растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой. Дать отстояться в теплом месте пока масса не увеличится вдвое. Для этого требуется около часа.
  3. Дрожжевое тесто достать на стол, разделить на равные части (примерно с большое яблоко), присыпать обильно мукой.
  4. Сформировать лепешку по форме сковороды. Это можно делать ребром ладони без скалки. Тесто получается податливым и легко растягивается.
  5. Готовить лаваш следует на хорошо разогретой сухой сковороде, присыпанной мукой, без крышки. Когда низ выпечки становится полупрозрачным и легко скатывается, нужно перевернуть хлеб на другую сторону. Обжарив аналогичным способом.
  6. Все лепешки сложить в одни стопку, не смазывая их ничем. Покрыть влажным полотенцем.

Совет! Чтобы ускорить подъем теста нужно использовать свежие дрожжи.

Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.

Грузинский лаваш

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Толстый грузинский лаваш в духовке

Считается, что армянский лаваш — тонкая бездрожжевая лепёшка, а грузинский лаваш — толстая дрожжевая лепёшка. Готовят толстый грузинский лаваш в специальной печи тонэ, а в домашних условиях его можно приготовить на сковороде или в духовке.

Для приготовления такого лаваша готовят самое простое дрожжевое тесто, поэтому с ним справится любой кулинар. Для приготовления теста можно использовать свежие или сухие дрожжи. Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи, то обратите внимание на то, что они перемешиваются с мукой, и лишь затем соединяются с жидкостью.

Из предложенного количества ингредиентов получится 2 лаваша среднего размера.

Как приготовить «Грузинский лаваш» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится мука, сахар, соль, быстродействующие дрожжи, вода, подсолнечное масло.

250 грамм муки просеять, соединить с быстродействующими дрожжами (1 ч. л.), перемешать.

175 мл воды нагреть до 38°С, соединить с солью (2 грамма) и сахаром (5 грамм). Перемешать до растворения соли и сахара.

Грузинский лаваш на сковороде, пошаговый рецепт

Грузинский лаваш представляет собой толстую дрожжевую лепешку из пшеничной муки. Для запекания чаще всего используют специальные печи. Если нет печи, приготовьте хлеб на сковороде и угостите своих родных за домашним обедом или ужином. Из указанного количества продуктов получается 2 лепешки диаметром 25-28 см. Подписывайтесь и готовьте с удовольствием!

Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях

1. Просеиваем муку в глубокую миску. Всыпаем соль. Перемешиваем ложкой.

2. Подогреваем воду до 38 градусов. Растворяем в ней сахар и подсыпаем дрожжи. Перемешиваем, укрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 5 минут, чтобы дрожжи активировались. За это время на поверхности воды появится дрожжевая пенка. В центре сухих ингредиентов делаем небольшое углубление и вливаем воду с дрожжами.

3. Берем ложку и все хорошо перемешиваем, чтобы сухие продукты стали влажными. Вливаем масло и продолжаем замешивать тесто для грузинского лаваша руками.

4. Замешиваем на доске мягкое тесто, перемещаем обратно в миску, укрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

5. Отдохнувшее тесто обминаем на подпыленной доске и разделяем на два кусочка. Скатываем из каждого шар. Раскатываем в пласт не очень тонкий.

6. Сухую сковороду устанавливаем на огонь чуть ниже среднего, хорошо разогреваем. Припыляем мукой. Перемещаем пласт теста. Разравниваем его по дну сковороды.

7. Накрываем крышкой и готовим 5-6 минут с одной стороны. Когда на поверхности появится много пузырьков, берем две лопатки и аккуратно переворачиваем на вторую сторону. Продолжаем обжаривать в том же режиме около пяти минут.

Грузинский лаваш в домашних условиях готов. Остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита! А еще обратите внимание на этот рецепт лепешек из картофельного пюре : готовятся они на сковороде и отлично подойдут вместо хлеба к обеду и ужину.

  • Вода — 150 мл;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Мука пшеничная — 230-250 г;
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • Растительное масло без запаха — 1 ст.л.

Настоящий грузинский лаваш

Самый простой грузинский лаваш, ну очень вкусный. Продается во всех грузинских пекарнях, ресторанах, кафе. Мой сосед грузин постоянно печет его сам, ну и меня научил. Зимой печем в духовке, летом на мангале.

Ингредиенты для «Настоящий грузинский лаваш»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Вода минеральная — 40 мл
  • Дрожжи — 32 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1320 ккал
белки
46.9 г
жиры
6 г
углеводы
274.2 г
100 г блюда
ккал
307 ккал
белки
10.9 г
жиры
1.4 г
углеводы
63.8 г

Рецепт «Настоящий грузинский лаваш»:

* Дрожжи растворить в тёплой воде, добавить немного муки и сахара и дать им постоять около часа, чтобы подошли.

* Муку просеять, смешать с солью и смешать с дрожжами. Замесить однородное тесто.

* Тесто хорошо вымесить, накрыть кухонным полотенце и оставить отдыхать в течение 20-30 минут.

* Духовку разогреть до 220 градусов, противень посыпать мукой.

* Из теста раскатать тонкую лепёшку и выпекать примерно в течение 30 минут.

* Готовый горячий лаваш сбрызнуть водой и завернуть в льняное полотенце, чтобы он немного пропотел и оставался мягким.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Самый простой грузинский лаваш, ну очень вкусный. Продается во всех грузинских пекарнях, ресторанах, кафе. Мой сосед грузин постоянно печет его сам, ну и меня научил. Зимой печем в духовке, летом на мангале.

Похожие рецепты

Постный хлеб «Грибная шарлотка»

Картофельный хлеб

Ржано-пшеничный хлеб в мультиварке

Хлеб пшеничный

Сырные лепешки за 15 минут

Хлеб с сыром и зеленью

Хлеб ржаной со всякими вкусностями

Пшенично-ржаной хлеб «К празднику»

Багеты с отрубями на квасе «Львовские»

Фотографии «Настоящий грузинский лаваш» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 ноября 2019 года liss22 #

3 февраля 2016 года expert expert #

16 апреля 2015 года Марина Куц #

29 марта 2015 года vanotelavi #

20 марта 2015 года JhaGon # (автор рецепта)

25 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)

11 ноября 2017 года Ася09 #

11 октября 2014 года Miropia #

25 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)

6 октября 2014 года Zlodej #

8 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)

5 октября 2014 года luneva_e #

8 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)

5 октября 2014 года топиарий #

4 октября 2014 года laim89 #

5 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)

4 октября 2014 года таньчка #

4 октября 2014 года Lesay #

5 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)

4 октября 2014 года Катрин242 #

4 октября 2014 года Карина Плаксина #

4 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)

3 октября 2014 года tigrunya #

4 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)

3 октября 2014 года Islana #

4 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Рецепты солевых повязок при варикозе
Оцените статью