Грузинский салат с грецкими орехами рецепт

Содержание
  1. Грузинский салат с грецкими орехами
  2. Особенности грузинской кухни
  3. Из чего готовим грузинский салат с ореховой заправкой
  4. Как выбрать качественные ингредиенты
  5. Этапы приготоления
  6. Рецепт ореховой заправки
  7. Грузинский салат с грецкими орехами – 4 изумительных рецепта
  8. Грузинский салат с грецкими орехами, помидорами и огурцами: рецепт
  9. Грузинский салат с грецкими орехами и фасолью
  10. Грузинский салат с грецкими орехами и фасолью, и говядиной: рецепт
  11. Грузинский салат с грецкими орехами и курицей
  12. Рецепт ореховой заправки
  13. Грузинский салат с грецкими орехами – 4 изумительных рецепта
  14. Как приготовить грузинский салат — 15 разновидностей
  15. Как приготовить «Грузинский салат классический»
  16. Грузинский салат с курицей
  17. Рецепт 1. Классический грузинский салат с грецкими орехами
  18. Грузинский салат с фасолью
  19. Грузинский салат с грецкими орехами и фасолью
  20. Грузинский салат с колбасой
  21. Грузинский салат с яйцами
  22. Грузинский салат с печеными овощами
  23. Грузинский салат с помидорами
  24. Грузинский салат с редькой
  25. Грузинский салат с баклажанами
  26. Грузинский салат с грецкими орехами и курицей
  27. Грузинский салат с грецкими орехами
  28. Кавказский салат с грецкими орехами
  29. Грузинский салат с виноградом
  30. Грузинский салат с козьим сыром
  31. Салат грузинский с колбасой и помидорами
  32. Грузинский салат с маринованными огурцами
  33. Салат с маринованными овощами
  34. Грузинский салат с говядиной
  35. Грузинский салат с грецкими орехами и фасолью, и говядиной: рецепт
  36. Грузинский салат с дыней
  37. Грузинский салат с острым перцем
  38. Грузинский салат с грецкими орехами, помидорами и огурцами: рецепт
  39. Грузинский салат с брынзой
  40. Рецепт 3. Грузинский салат с курицей

Грузинский салат с грецкими орехами

В разгар сезона овощей частенько ищешь рецепты оригинального салата.Попадая на название грузинский салат с грецкими орехами, сначала представляешь себе что то банальное.Чем может удивить овощной салат с помидорами? Но как только углубишься в тонкости приготовления все меняется в корни и он становится одним из любимых блюд на столе. Грузинская кухня славится своими необычными соусами и классической ореховой заправкой.Традиционный и древний рецепт, обязательно придется по вкусу.

Читайте также:  Корот башкирский рецепт жидкий

Особенности грузинской кухни

Грузинская кухня одна из самых ранних в мире.Наиболее популярные продукты повсеместно в том числе сыры,мед и вина создали за пять тысячелетий до нашей эры грузинские племена.

Представить себе эту кухню без трав,орехов и зелени невозможно.

Обязательно присутствие на столе огромного количества свежих овощей. Множество вариантов соусов на основе орехов и трав, отличают от кухонь других народов.

Салат, который мы рассмотрим, можно встретить не только у каждой хозяйки на кухне, но и в меню абсолютно всех ресторанов Грузии.

Из чего готовим грузинский салат с ореховой заправкой

  • Помидор– 3 штуки
  • Огурец –3 штуки
  • Лук репчатый –половина головки
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик
  • Чеснок
  • Грецкие орехи для заправки – 100 грамм
  • Винный уксус- одна ст ложка
  • Соль и перец – по вкусу

Как выбрать качественные ингредиенты

Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.


Помидорчики должны быть свежими, чуть плотноватыми и иметь волшебный аромат. Подойдут как розовые так и красные томаты.

Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.

Лучшим вариантом будут свежесобранные овощи.Из них очень просто приготовить вкусное блюдо.

Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.

Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой. Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.

Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.


Винный уксус берем только качественный из натурального сырья в составе.Из другого салат просто не получится.

Этапы приготоления

  • Спелые и ароматные помидорчики нарезаем на дольки среднего размера;
  • Огурцы будем резать кружочками. Шкуру можно очистить по желанию;
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами,желательно его промыть, что бы удалить резкий запах;
  • Свежую зелень крупно нарезаем или рвем;
  • Добавляем соль и перец по вкусу.

Рецепт ореховой заправки

Особое внимание нужно уделить именно заправке, которая делает блюдо ярким и неповторимым.

  • В блендере или ступке мелко измельчим орехи и чеснок;
  • Добавляем винный уксус по вкусу;
  • Разводим водой или гранатовым соком смесь до консистенции сметаны.Любители могут добавить пару столовых ложек растительного масла,подсолнечного или оливкового;
  • Добавляем перец,соль,хмели-сунели

Нарезанные овощи выкладываем красиво на тарелки, сверху посыпав зеленью и луковыми полукольцами.Полить полученным соусом овощи. Соль и перец добавляем по вкусу. Все хорошенько перемещать.

Для тех кто любит поострее, можно украсить салат мелко нарезанным перцем Чили.

Можно подавать заправку также отдельно, для тех кто захочет добавить ее себе по вкусу. Такой соус можно подавать к мясным блюдам.

В Грузии этот салат называют «Глехурад» — «по-крестьянски». Каждый в него вносит свои коррективы.Одни хозяйки добавляют перец, другие чили. Сочетания трав так же выбирают по усмотрению.

Грузинская кухня острая и в оригинале в заправке будет много специй и чеснока, кроме того горький нарубленный перец.Заправке лучше дать настояться минут пятнадцать.Так все ароматы объединяться в композицию.


Желательно использовать охлажденные овощи и варьировать все компоненты исходя из вкусовых предпочтений.

Салат по-грузинский с орехами готов к употреблению.

Такое волшебное по своей пользе и аромату овощной салат, станет прекрасным дополнение любого стола. Заправленный не банальным майонезом, рецепт пополнит салатные традиции дома и соберет восторженные комментарии. Это замечательное полноценное блюдо или прекрасный гарнир к изделиям из мяса. Такое блюдо оценят по достоинству. Отрывайте для себя секреты одной из самых ярких кухонь мира богатой кулинарными шедеврами. Вы просто не узнаете вкус хорошо известных нам овощей и обязательно сохраните себе такой вариант для традиционного семейного застолья.

Грузинский салат с грецкими орехами – 4 изумительных рецепта

Научиться готовить грузинский салат с грецкими орехами – дело несложное, и сделать это уж точно стоит. Во-первых, пополнится копилка замечательных рецептов, во-вторых, в арсенале всегда будет блюдо, не требующее особых финансовых и временных затрат, но от которого просто невозможно будет оторваться, пока не опустеет тарелка.

Секрет салатов по-грузински – в их заправке, кухня Грузии славится традицией сочетать пряное и острое, и для овощных блюд это не стало исключением.

Грузинский салат с грецкими орехами, помидорами и огурцами: рецепт

Привычные овощи заиграют новыми вкусовыми гранями, если приготовлены они по-грузински. Возьмем обычные огурцы и помидоры и превратим их в кулинарный шедевр. Итак, для овощного салата потребуются следующие ингредиенты:

  • • помидоры средней величины – 3 шт.;
  • • огурцы – 3 шт.;
  • • чеснок – 2 зубца;
  • • стручок чили;
  • • орехи грецкие – 50 г. ядра;
  • • лук репчатый – головка;
  • • мята и базилик – несколько веточек;
  • • соли – по вкусу;
  • • уксус винный – 2 столовые ложки;
  • • немного воды.

  1. Достаточно крупными дольками нарезаем помидоры, а огурцам подойдет нарезка кружочками. Лук, если головка средних размеров – шинкуем кольцами, большая же луковица лучше всего в салат пойдет полукольцами.
  2. Заправку для салата сделать просто: орехи, соль, чеснок, зелень складываем в миску и измельчить блендером.
  3. Вливаем уксус. Перемешав, разбавляем соус водой до консистенции сметаны. Заправив овощи, подаем к столу салатик.
  • Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Грузинский салат с грецкими орехами и фасолью

    Фасоль – весьма почитаемый ингредиент многих блюд грузинской кухни. На ее основе готовят и лобио. Сезонный вариант лобио подразумевает использование фасоли стручковой, приготовленной с мясом. Круглогодично же можно наслаждаться лобио из семян фасоли. Подойдут любые сорта этого бобового растения, однако смешивать их не рекомендуется, так как красная, белая или розовая имеет разное время готовности.

    Итак, для простого фасолевого салата по-грузински нам потребуются следующие продукты:

    • • любая зерновая фасоль – 350 г;
    • • лук – 2 головки;
    • • помидоры свежие – 2 шт.;
    • • масло растительное – 50 г;
    • • приправа хмели-сунели – 0,5 ч.ложки;
    • • грецкие орехи очищенные – 50 г.

    1. Фасоль требует предварительного, не менее чем на 12 часов, замачивания. Предпочтительнее за это время трижды сменить в ней воду. Промываем перед варкой. На сильном огне даем фасоли закипеть, провариваем минут 15, меняем воду, и повторяем процедуру еще дважды. В последней воде довариваем зерна до готовности. Даем остыть, не сливая воду.
    2. Лук, нашинкованный мелко, обжариваем до золотистости, добавляем нарезанные кубиком без кожуры томаты, приправу, протушиваем минут 10, затем кладем к овощам оцеженную от воды фасоль, присыпаем измельченным орехом, все перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.

    Грузинский салат с грецкими орехами и фасолью, и говядиной: рецепт

    Мясо-овощные салаты традиционны для всех регионов Грузии, и в нашей стране они не менее популярны. В отличие от того же оливье, салат по-грузински получается более ароматным и пряным, в нем больше «полезных» для фигуры продуктов, подается он не только к празднику, но и к повседневному столу. Для сытного салата с говядиной, фасолью и орехами необходимы следующие продукты:

    • • отварная нежирная говядина – кусок массой 300-350 г.;
    • • вареной или консервированной фасоли — 200 г;
    • • болгарский перец – 1 шт.;
    • • луковица – 1 шт.;
    • • грецкие орехи (ядра) – 50 г.;
    • • чеснок – 2 зубца;
    • • стручок жгучего перца;
    • • кинза, хмели-сунели, перец черный и соль по вкусу;
    • • уксус винный – 1 столовая ложка;
    • • масло растительное –3 столовых ложки.

    1. Прежде всего, нарезаем тонко мясо (пластинками, соломкой или кусочками). Лук шинкуем полукольцами. Болгарский перец, очистив от семян, также нарезаем полукольцами.
    2. Жгучий перец и чеснок рубим вместе, нарезаем кинзу и смешиваем с «острыми» ингредиентами, туда же добавляем подсушенные на сковороде и рубленые в крошку орешки.
    3. Мясо, фасоль, перец болгарский и орехово-чесночную составляющую салата смешиваем в глубокой миске. Приправляем по вкусу солью, хмели-сунели и черным перчиком.
    4. Масло и уксус смешиваем – это заправка салата. Добавляем ее к остальным ингредиентам, перемешиваем. Вот и готов салат, который известен также под названием «Тбилисо».

    Грузинский салат с грецкими орехами и курицей

    Невероятное сочетание курицы и сыра сулунги делают этот салат не только вкусным, но и сытным, а аромат чесночка и орехов пробуждают аппетит. Адаптированный под нашу кухню, этот салатик может быть заправлен майонезом.

    Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

    • • свежее куриное филе – около 300 г;
    • • сыр сулунги – 300г;
    • • репчатый лук – 1 крупная головка;
    • • ядра грецкого ореха – 100 г;
    • • чеснок – зубчика 2-3;
    • • петрушка, кинза – по небольшому пучку;
    • • майонез – по вкусу;
    • • масло оливковое – 3 столовых ложки;
    • • соль, перец черный – по вкусу.

    1. Отвариваем курицу в чуть подсоленном бульоне до готовности. Остужаем, разбираем на кусочки. Сыр нарезаем ровными кубиками.
    2. Лук мелко шинкуем, пассеруем в масле. Не выключаем плиту, на сухой сковородке подсушиваем орехи.
    3. Мясо курицы, лук и дробленые орехи смешиваем, подсаливаем и перчим по вкусу, заправляем майонезом.

    Салат довольно калориен, и важно не переборщить с заправкой! А чтобы блюдо вышло по-настоящему кавказским, майонез лучше и вовсе заменить ореховой салатной заправкой, тем более приготовить ее просто, подойдет она ко многим овощным блюдам и станет отличным аналогом прочим заправочным соусам.

    Рецепт ореховой заправки

    Для ореховой салатной заправки (она хороша, кстати, и под мясо), требуется немного ингредиентов:

    • • орехи грецкие без скорлупы и перегородок – горсть;
    • • стручок чили;
    • • чеснок – пара зубцов;
    • • кинза – 2-3 веточки;
    • • хмели-сунели – 0,5 чайной ложки;
    • • винный уксус – столовая ложка;
    • • соль – щепотка;
    • • вода – ½ стакана.

    Орехи, чили, чеснок, кинзу измельчаем в блендере, добавляем специи, воду, перемешиваем так, чтобы консистенция стала сметанообразной.

    Все, универсальная заправка готова, с нею хорош будет не только грузинский салат с грецкими орехами – попробуйте заправить ими любой другой свой любимый, результат превзойдет ожидания!

    Грузинский салат с грецкими орехами – 4 изумительных рецепта

    Грузинский салат – это кусочек солнечной Грузии, которая радушно открывает объятия всем своим гостям. Самые основные ингредиенты в грузинской кухне – это чеснок, овощи, грецкие орехи, фасоль и острые приправы. Поэтому практически не один салат не обходится без них.

    Наши хозяюшки уже давно пользуются рецептами грузинского салата, взяв его классический вариант за основу, но заправка всегда остается делом вкуса, ведь не всем по нраву присутствие остроты в блюде. Но неотъемлемыми остаются зелень и масло, так грузинские салаты не терпят майонеза.

    В грузинском салате можно поэкспериментировать с заправкой, так как повара Грузии больше любят лаконичность и простоту в блюдах своей кухни. Нам же требуется больше вкусовых ощущений.

    Для заправки возьмем: 2 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. винного уксуса, оливковое масло и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно взбиваются и перемешиваются с овощным грузинским салатом.

    Как приготовить грузинский салат — 15 разновидностей

    1. Грузинский салат с курицей
    2. Грузинский салат с фасолью
    3. Грузинский салат с колбасой
    4. Грузинский салат с печеными овощами
    5. Грузинский салат с помидорами
    6. Грузинский салат с баклажанами
    7. Грузинский салат с грецкими орехами
    8. Грузинский салат с виноградом
    9. Грузинский салат с козьим сыром
    10. Грузинский салат с маринованными огурцами
    11. Грузинский салат с говядиной
    12. Грузинский салат с дыней
    13. Грузинский салат с острым перцем
    14. Грузинский салат с брынзой
    15. Грузинский салат с картофелем пай

    Как приготовить «Грузинский салат классический»

    Подготовьте все необходимые продукты.

    Сначала приготовьте ореховый соус: грецкие орехи и чеснок измельчите с помощью мясорубки или блендера.

    К этой смеси добавьте все сухие специи и соль по вкусу.

    Перемешайте и добавьте винный уксус.

    Продолжая перемешивать, медленно добавьте 70 мл кипяченой, охлажденной воды. Смесь должна выглядеть, как на картинке.

    Нарежьте очищенный и промытый репчатый лук. Перетирая руками, смешайте лук с солью.

    Промойте лук в холодной воде.

    Тщательно отожмите, чтобы он стал почти сухим. Так удаляется сильный луковый запах.

    Нарежьте помидоры, острый перец и красиво уложите в салатнице. По желанию в этот салат можно добавить свежие, тонко нарезанные огурцы. Сверху положите подготовленный репчатый лук и ореховый соус. Салат подайте охлажденным, посыпав нарезанной петрушкой.

    Грузинский салат с курицей

    Грузинский салат – простота приготовления, прекрасные вкусовые качества и, конечно, горстка классики — грецких орехов. Все ингредиенты легко сочетаются, а порция получается достаточно большая.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе 300 г
    • Сыр сулугуни 300 г
    • Грецкие орехи 150 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Майонез
    • Зелень петрушки
    • Растительное масло 1 ст.л.

    Приготовление:

    Отвариваем куриное филе до готовности. Режим мелкими кубиками сыр и курицу. Млеко шинкуем лук и пассируем на растительном масле. Орехи поджариваем на сухой разогретой сковороде и мелко дробим с помощью блендера. Все ингредиенты перемешиваем: курицу, обжарку и орехи, заправляем майонезом, солим и перчим. Посыпаем зеленью петрушки.

    Рецепт 1. Классический грузинский салат с грецкими орехами

    Чтобы его сделать понадобятся такие продукты:

    1. Острый перец чили (свежий или сухой) – один стручок.
    2. Два зубчика чеснока.
    3. 30 граммов ядер грецкого ореха.
    4. Одна головка репчатого лука или несколько перьев зеленого лука.
    5. Три средних помидора.
    6. Три огурца.
    7. Базилик и мята.
    8. Две столовых ложки винного уксуса.
    9. Одна чайная ложка соли без горки.
    10. Вода.

    Нарезаем овощи: томаты – дольками, огурцы и лук – кружочками, а зелень – крупными частями. Соль, очищенный чеснок, перец – на кончике ножа и орехи измельчаем с помощью блендера или толчем в ступке. Полученную смесь выкладываем в глубокую миску и добавляем две столовых ложки винного уксуса.

    Все хорошенько перемешиваем и вливаем постепенно воду, чтобы получилась однородная масса по консистенции густой сметаны. Пробуем на соль.

    Нарезку из овощей поливаем ореховой заправкой, перемешиваем и подаем на стол. Получается очень вкусный овощной салатик по-грузински.

    Грузинский салат с фасолью

    Что может быть сытнее, чем прекрасный грузинский салат из бобов фасоли. Блюдо подойдет в качестве самостоятельного гарнира, и что интересно, его можно употреблять в теплом виде.

    Правила варки фасоли: обязательно фасоль необходимо замачивать на ночь, чтобы сократить процесс готовки. Варить красные бобы необходимо от 40-60 минут. Солить только по приготовлению, иначе рискуете нарушить целостность плода.

    Ингредиенты:

    • Фасоль красная 400 г
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Масло растительное
    • Хмели-сунели

    Приготовление:

    Отварить фасоль. Слить воду и промыть ее. Репчатый лук нарезаем полукольцами и пассируем на большом количестве растительного масла, так как обжарка послужит заправкой для салата. Добавляем лук к фасоли, солим, перчим и хорошо посыпаем приправой хмели-сунели.

    Грузинский салат с грецкими орехами и фасолью

    Фасоль – весьма почитаемый ингредиент многих блюд грузинской кухни. На ее основе готовят и лобио. Сезонный вариант лобио подразумевает использование фасоли стручковой, приготовленной с мясом. Круглогодично же можно наслаждаться лобио из семян фасоли. Подойдут любые сорта этого бобового растения, однако смешивать их не рекомендуется, так как красная, белая или розовая имеет разное время готовности.

    Итак, для простого фасолевого салата по-грузински нам потребуются следующие продукты:

    • • любая зерновая фасоль – 350 г;
    • • лук – 2 головки;
    • • помидоры свежие – 2 шт.;
    • • масло растительное – 50 г;
    • • приправа хмели-сунели – 0,5 ч.ложки;
    • • грецкие орехи очищенные – 50 г.

    1. Фасоль требует предварительного, не менее чем на 12 часов, замачивания. Предпочтительнее за это время трижды сменить в ней воду. Промываем перед варкой. На сильном огне даем фасоли закипеть, провариваем минут 15, меняем воду, и повторяем процедуру еще дважды. В последней воде довариваем зерна до готовности. Даем остыть, не сливая воду.
    2. Лук, нашинкованный мелко, обжариваем до золотистости, добавляем нарезанные кубиком без кожуры томаты, приправу, протушиваем минут 10, затем кладем к овощам оцеженную от воды фасоль, присыпаем измельченным орехом, все перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.

    Грузинский салат с колбасой

    Грузинский салат с колбасой станет хорошим вариантом, когда гости на пороге, а из подручных вкусностей есть только колбаса и сыр. Ингредиенты просты, а приготовление займет минимум времени.

    Ингредиенты:

    • Колбаса копченая 300 г
    • Помидоры 2 ш 150 гт.
    • Сыр твердый
    • Чеснок 2 зубчика
    • Майонез

    Приготовление:

    Колбасу и помидоры нарезаем соломкой. В томаты выдавливаем чеснок. Их необходимо выложить на мелкое сито, чтобы вся лишняя влага стекла. Выкладываем слоями:

    Первый слой колбаса, делаем майонезную сеточку.

    Второй слой – помидоры и майонез.

    Затем присыпаем тертым сыром.

    Далее слои снова повторяем, промазывая каждый майонезом: колбаса, помидоры и сыр.

    Готовый салат притрушиваем зеленью.

    Грузинский салат с яйцами

    Приготовив блюдо по этому рецепту, больше не придется ломать голову над тем, что подать на обед. Ведь этот салат очень сытный, поэтому его можно считать полноценным вторым блюдом.

    • 0,5 кг баклажанов;
    • 0,3 кг помидоров;
    • 2 вареных яйца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, перец, сметана – по вкусу.

    Действия по приготовлению:

    1. Баклажаны разрезать на две части, посолить и оставить в таком положении на 20 минут.
    2. Потом все промыть водой и высушить салфеткой.
    3. Поместить высушенные баклажаны в духовую печь, разогретую до 200 градусов.
    4. Вытащить баклажаны из духового шкафа, когда они станут мягкими, и порезать их на небольшие дольки.
    5. Также на кубики порезать томаты и яйца, сваренные вкрутую, затем все перемешать.
    6. Чеснок выдавить, смешать со сметаной, добавить специи.
    7. Добавить полученную смесь в салат и все перемешать.

    В этом рецепте грузинского салата с баклажанами и помидорами сметану можно заменить майонезом – это добавит блюду пикантности, но повысит калорийность.

    Грузинский салат с печеными овощами

    Прекрасный летний теплый грузинский салат с печеными на костре овощами. Вкус изумительно отдает ноткой дыма, особенно хорошо сочетается с мясным шашлыком. Если же время года не позволяет приготовить овощи на костре – это легко заменить духовкой.

    Заворачиваем в фольгу овощи, каждый отдельно, не нарезая – целиком. Время приготовления: баклажан – 30 минут, помидоры и сладкий перец – 15-20 минут.

    Ингредиенты:

    • Помидоры 3 шт.
    • Болгарский перец 2 шт.
    • Баклажан 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло сливочное 50 г
    • Чеснок 3 зубчика
    • Зелень укропа и петрушки

    Приготовление:

    Запекаем овощи в духовке или на костре. По приготовлению все очищаем от кожуры. После запекания она без проблем будет отделяться. Все нарезаем не крупными кусочками. Мелко шинкуем репчатый лук, зелень и чеснок. Сливочное масло растапливаем и заправляем салат. Вкусовые качества сохраняются даже в холодном виде.

    Грузинский салат с помидорами

    Летний грузинский салат с помидорами и листьями салата, который послужит легкой закуской как на праздничном столе, так и дополнит будние блюда. Можно добавить немного чеснока, который придаст остроты, и просто оттенит вкус овощей.

    Ингредиенты:

    • Огурцы 2 шт.
    • Помидоры 2 шт.
    • Салат «Латук»
    • Перья зеленого лука
    • Зелень петрушки
    • Масло оливковое 1 ст.л.
    • Винный уксус 1 ст.л.
    • Грузинская приправа для салатов

    Приготовление:

    Подготавливаем овощи: нарезаем кубиками помидоры и огурцы. Мелко рубим зелень петрушки и зеленого лука. Листья салата рвем руками. По вкусу добавляем грузинскую приправу для салатов. Заправляем винным уксусом и оливковым маслом.

    Грузинский салат с редькой

  • 100 г говядины;
  • 2 редьки черные;
  • перчик черный молотый;
  • соль, майонез, а также маслице растительное – по вкусу;
  • зеленого лука пучок;
  • подсолнечное масло
    1. Редьку нужно натереть;
    2. Репчатый лук очень тоненько порезать и до золотистой корочки обжарить;
    3. Отварив говядину, ее следует маленькими кусочками нарезать;
    4. Все компоненты смешать, положить майонез, а также подсолнечное маслице, добавить немного соли и черного перца.

    Грузинский салат с баклажанами

    Как известно, баклажан – это очень полезный овощ, приготовление которого, не займет много времени. В грузинских салатах очень часто используются печеные овощи и этот салат не исключение.

    Ингредиенты:

    • Баклажан 1 шт.
    • Куриное филе 300 г
    • Сыр Сулугуни 150 г
    • Помидоры 2 шт.
    • Оливковое масло
    • Чеснок 2 зубчика
    • Зерна граната

    Приготовление:

    Баклажаны запекаются в духовке, в фольге 30 минут. По приготовлению чистятся от кожуры и нарезаются.

    Для сохранения сочности куриного филе его можно запечь в духовке в фольге. Предварительно смазав приправами. Время приготовление 30 минут при 190°.

    По готовности курица нарезается кубиками. Не крупно режим помидоры и сыр сулугуни. Выдавливаем чеснок, рубим зелень и заправляем оливковым маслом. Все ингредиенты тщательно перемешиваем: курицу, баклажаны, помидоры, сыр и гранат.

    Грузинский салат с грецкими орехами и курицей

    Невероятное сочетание курицы и сыра сулунги делают этот салат не только вкусным, но и сытным, а аромат чесночка и орехов пробуждают аппетит. Адаптированный под нашу кухню, этот салатик может быть заправлен майонезом.

    Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

    • • свежее куриное филе – около 300 г;
    • • сыр сулунги – 300г;
    • • репчатый лук – 1 крупная головка;
    • • ядра грецкого ореха – 100 г;
    • • чеснок – зубчика 2-3;
    • • петрушка, кинза – по небольшому пучку;
    • • майонез – по вкусу;
    • • масло оливковое – 3 столовых ложки;
    • • соль, перец черный – по вкусу.

    1. Отвариваем курицу в чуть подсоленном бульоне до готовности. Остужаем, разбираем на кусочки. Сыр нарезаем ровными кубиками.
    2. Лук мелко шинкуем, пассеруем в масле. Не выключаем плиту, на сухой сковородке подсушиваем орехи.
    3. Мясо курицы, лук и дробленые орехи смешиваем, подсаливаем и перчим по вкусу, заправляем майонезом.

    Салат довольно калориен, и важно не переборщить с заправкой! А чтобы блюдо вышло по-настоящему кавказским, майонез лучше и вовсе заменить ореховой салатной заправкой, тем более приготовить ее просто, подойдет она ко многим овощным блюдам и станет отличным аналогом прочим заправочным соусам.

    Грузинский салат с грецкими орехами

    Этот грузинский салат называется «Глехурад», в переводе означает «по-крестьянски», казалось бы, обычный салат из овощей, но здесь самое интересное – заправка, которая задает основной тон всему блюду. Салат низкокалорийный в 100 г содержится 60 кКал.

    Ингредиенты:

    • Помидоры 300 г
    • Огурцы 250 г
    • Сладкий перец 150 г
    • Листья салат 150 г
    • Лук красный 1 шт.
    • Орехи грецкие 50 г
    • Чеснок 2 зубчика
    • Белый винный уксус 1 ст.л.
    • Хмели-сунели 1 ч.л.
    • Зелень петрушки и укропа

    Приготовление:

    Помидоры, болгарский перец и огурцы нарезаем не крупно. Лук шинкуем полукольцами. Делаем заправку: в ступке или в блендере измельчить до состояния каши орехи и чеснок. К овощам добавляем порванные листья салата и заправку, притрушиваем хмели-сунели и тщательно перемешиваем. Сбрызгиваем оливковым маслом и винным уксусом. По надобности можно досолить.

    Кавказский салат с грецкими орехами

    • свежие огурцы – 3 шт.;
    • свежие томаты – 3 шт.;
    • очищенные ореховые ядра – 65 г;
    • красный болгарский лук – 1 головка;
    • чесночные зубчики – 4 шт.;
    • жгучий перец – 10-12 г;
    • зелень кинзы (нарубленная) – 5 г;
    • листья базилика (нашинкованные) – 5 г;
    • винный уксус (рекомендовано красный) – 30 мл;
    • соль поваренная.

    Длительность приготовления: 20 мин.

    Количество кКал на 100 г: 39 кКал.

    1. Приступим к нарезке овощей. Томаты нарежьте крупными дольками, а огурцы кружочками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами;
    2. Измельчите при помощи блендера в однородную массу ядра грецких орехов, чесночные зубчики и жгучий перец. Добавьте к измельчённой массе винный уксус и растительное масло, а затем взбейте. Заправка должна получиться по консистенции, как сметана;
    3. В салатник выложите томаты, огурцы и лук. Аккуратно перемешайте. Поверх посыпьте их щепоткой соли и нарубленной зеленью. Украсьте приготовленной заправкой, красиво поливая ею салат в виде тонкой струйки, стараясь сформировать извилистые линии.

    Читайте как приготовить удивительно воздушный кекс на йогурте — этот десерт станет изюминкой вашего праздника.

    Как приготовить праздничную свинину с черносливом читайте в нашей статье.

    Читайте как приготовить изысканный суп-пюре из шампиньонов со сливками.

    Грузинский салат с виноградом

    Грузинский салат с виноградом очень частый гость на обеденном столе в деревнях Грузии. Как известно, климат этой страны идеально подходит для виноградных ягод. В салате соединились вкусы сладкого винограда и соленого сулугуни, а лимон и базилик только придадут неповторимости вкусу.

    Виноград лучше использовать без косточки, так как они будут придавать горечь вкусу салата. Или разрезать ягоду винограда на две половинки и вынимать косточки вручную.

    Ингредиенты:

    • Листья салата 150 г
    • Виноград зеленый 70 г
    • Виноград красный 70 г
    • Сыр Сулугуни 300 г
    • Лимонный сок 1 ст.л.
    • Оливковое масло
    • Базилик и тимьян
    • Сахарная пудра ½ ч.л.

    Приготовление:

    Нарезаем сыр кольцами и обжариваем на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета, затем режим пластинками. Виноград разрезаем на половинки. Делаем заправку: оливковое масло, лимонный сок, сахарная пудра, рубленный базилик и тимьян. Листья салата рвем руками в глубокую салатницу, добавляем туда сыр, виноград и заправляем. Солим и перчим по вкусу.

    Грузинский салат с козьим сыром

    Грузинский салат с козьим сыром – это фирменный рецепт многих ресторанов Грузии, которые дошли до наших столов, чтобы удивить нас сочетанием ингредиентов, таких как клубника и козий сыр. В итоге получается непревзойденный вкус.

    Ингредиенты:

    • Салат Руккало 100 г
    • Красная смородина 30 г
    • Клубника 50 г
    • Козий сыр 150 г
    • Мука 1 ст.л.
    • Груша ½ шт.
    • Цукаты 20 г
    • Грецкие орехи 50 г
    • Оливковое масло
    • Черный «Бальзамико»

    Приготовление:

    В глубокую салатницу добавляем салатные листья «Руккало» и тщательно перемешиваем их с оливковым маслом. Козий сыр режем толстыми кольцами и обмакиваем в муке, затем обжариваем на оливковом масле с обеих сторон, до золотистого цвета и разрезаем его на небольшие пластины. Так же нарезаем грушу и клубнику. Добавляем цукаты, использовать можно любые, главное, чтобы они не были очень сухими. Смешиваем все ингредиенты: листья салата, клубнику, дробленые грецкие орехи, грушу, цукаты и смородину. По необходимости можно немного присолить.

    Салат грузинский с колбасой и помидорами

  • 100 г копченой колбасы;
  • 2 картошки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 томат;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 80 г грецких орехов;
  • оливковый майонез;
  • листочки зеленого салата;
  • 80 г сыра.
    1. Колбасу нужно нарезать на небольшие кусочки, яички протереть на терке, лук тоненько шинкуют;
    2. Зеленые яблоки с помидорами нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить с помощью блендера;
    3. Отварную картошку необходимо порезать на кубики;
    4. Сыр пропустить сквозь терку, листочки салата порвать. Компоненты перемешать с колбасой и оливковым майонезом.

    Грузинский салат с маринованными огурцами

    Очень интересный грузинский салат «Лазатт» содержит все самые лучшие традиции Грузии. Маринованные огурцы и чеснок придают салату неповторимой пикантности, а мясо насыщает организм необходимой силой.

    Ингредиенты:

    • Маринованный огурцы 2 шт.
    • Телятина 150 г
    • Помидоры 150 г
    • Кинза
    • Зеленый лук
    • Чеснок 1 зубчик
    • Кориандр
    • Соевый соус 1 ст.л.
    • Оливковое масло

    Приготовление:

    Мясо нарезаем соломкой, тушим его с помидорами и соевым соусом на оливковом масле. Режим маринованные огурцы так же соломкой, добавляем мясо с соусом. Чеснок и мелко рубленную зелень. Солим перчи по вкусу.

    Салат с маринованными овощами

    Эту заправку-салат с помидорами и баклажанами грузины подают ко вторым блюдам. Также ее можно закрутить в банки на зиму.

    • 0,4 кг баклажанов;
    • 2 красных перца;
    • 2 томата;
    • 1 луковица;
    • 60 мл 9% столового уксуса;
    • 120 мл растительного масла;
    • 20 г сахара;
    • соль – по вкусу.
    1. Разрезать пополам баклажаны, отварить в соленой воде, почистить и разрезать на бруски.
    2. Перец порезать соломкой, а лук тонкими колечками.
    3. Из масла, уксуса, сахара и соли приготовить маринад.
    4. Готовой смесью заправить овощи и оставить мариноваться на 1 час.
    5. После этого достать овощи из маринада и добавить к ним томат.

    После этого только и остается, что выложить салат на блюдо, посыпать зеленью и мелко порубленным чесноком.

    Грузинский салат с говядиной

    Грузинский салат с говядиной и фасолью может послужит отличным как самостоятельным блюдом, так и в дополнение праздничного стола. Очень сытный за счет содержания говядины и фасоли, а овощи привнесут в салат летнюю нотку.

    Ингредиенты:

    • Говядина 400 г
    • Болгарский перец 1 шт.
    • Лук синий 1 шт.
    • Грецкие орехи 50 г
    • Зелень кинзы
    • Фасоль 200 г
    • Хмели-сунели
    • Оливковое масло
    • Яблочный уксус 1 ст.л.
    • Винный уксус

    Приготовление:

    Маринуем лук : вода, яблочный уксус, 1 ч.л. сахара и лук полукольцами. Отвариваем говядину и фасоль. Затем нарезаем мясо и перец. Делаем заправку: оливковое масло, винный уксус. Соль, перец и хмели-сунели. Отжимаем замаринованный лук и добавляем к мясу и перцу, смешиваем с рубленной кинзой и фасолью.

    Грузинский салат с грецкими орехами и фасолью, и говядиной: рецепт

    Мясо-овощные салаты традиционны для всех регионов Грузии, и в нашей стране они не менее популярны. В отличие от того же оливье, салат по-грузински получается более ароматным и пряным, в нем больше «полезных» для фигуры продуктов, подается он не только к празднику, но и к повседневному столу. Для сытного салата с говядиной, фасолью и орехами необходимы следующие продукты:

    • • отварная нежирная говядина – кусок массой 300-350 г.;
    • • вареной или консервированной фасоли — 200 г;
    • • болгарский перец – 1 шт.;
    • • луковица – 1 шт.;
    • • грецкие орехи (ядра) – 50 г.;
    • • чеснок – 2 зубца;
    • • стручок жгучего перца;
    • • кинза, хмели-сунели, перец черный и соль по вкусу;
    • • уксус винный – 1 столовая ложка;
    • • масло растительное –3 столовых ложки.

    1. Прежде всего, нарезаем тонко мясо (пластинками, соломкой или кусочками). Лук шинкуем полукольцами. Болгарский перец, очистив от семян, также нарезаем полукольцами.
    2. Жгучий перец и чеснок рубим вместе, нарезаем кинзу и смешиваем с «острыми» ингредиентами, туда же добавляем подсушенные на сковороде и рубленые в крошку орешки.
    3. Мясо, фасоль, перец болгарский и орехово-чесночную составляющую салата смешиваем в глубокой миске. Приправляем по вкусу солью, хмели-сунели и черным перчиком.
    4. Масло и уксус смешиваем – это заправка салата. Добавляем ее к остальным ингредиентам, перемешиваем. Вот и готов салат, который известен также под названием «Тбилисо».

    Грузинский салат с дыней

    В последнее время все чаще можно встретить грузинские салаты в состав которых входят сладкие ягоды и мясо. Вкусовые ощущения от пробы таких салатов просто неимоверные, а мягкий козий сыр просто тает во рту при вкушении этого блюда.

    Ингредиенты:

    • Козий сыр 100 г
    • Дыня 150 г
    • Виноград 150 г
    • Телятина 200 г
    • Оливковое масло
    • Мука 1 ст.л.
    • Чеснок 1 зубчик
    • Лимонный сок 1 ст.л.

    Приготовление:

    Козий сыр обмакиваем в муке и обжариваем на оливковом масле. Затем режем небольшими пластинками. Нарезаем виноград и дыню. Телятина режется полосками и обжаривается на оливковом масле с чесноком. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и взбрызгиваем соком лимона.

    Грузинский салат с острым перцем

    Острые ингредиенты – это наиболее частые гости в грузинских салатах. В салате с острым перцем количество перца необходимо регулировать по своему предпочтению.

    Ингредиенты:

    • Помидор 1 шт.
    • Огурец 1 шт.
    • Кинза 1 пучок
    • Грецкие орехи 50 г
    • Перец острый ½ шт.
    • Лук репчатый ½ шт.

    Приготовление:

    Все ингредиенты нарезаем крупно: огурец кольцами, помидор дольками, острый перец. Рубим мелко кинзу. Измельчаем в крошку грецкие орехи. Заправляем салат оливковым маслом. Солим по вкусу.

    Грузинский салат с грецкими орехами, помидорами и огурцами: рецепт

    Привычные овощи заиграют новыми вкусовыми гранями, если приготовлены они по-грузински. Возьмем обычные огурцы и помидоры и превратим их в кулинарный шедевр. Итак, для овощного салата потребуются следующие ингредиенты:

    • • помидоры средней величины – 3 шт.;
    • • огурцы – 3 шт.;
    • • чеснок – 2 зубца;
    • • стручок чили;
    • • орехи грецкие – 50 г. ядра;
    • • лук репчатый – головка;
    • • мята и базилик – несколько веточек;
    • • соли – по вкусу;
    • • уксус винный – 2 столовые ложки;
    • • немного воды.

    1. Достаточно крупными дольками нарезаем помидоры, а огурцам подойдет нарезка кружочками. Лук, если головка средних размеров – шинкуем кольцами, большая же луковица лучше всего в салат пойдет полукольцами.
    2. Заправку для салата сделать просто: орехи, соль, чеснок, зелень складываем в миску и измельчить блендером.
    3. Вливаем уксус. Перемешав, разбавляем соус водой до консистенции сметаны. Заправив овощи, подаем к столу салатик.

    Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Грузинский салат с брынзой

    Грузинский салат с брынзой – это один из рецептов классического грузинского салата, но с добавлением соленой и рассыпчатой брынзы. Салат подойдет людям, сидящим на диете.

    Ингредиенты:

    • Помидор 2 шт.
    • Огурец 1 шт.
    • Болгарский перец 1 шт.
    • Грецкие орехи 50 г
    • Брынза 150 г
    • Оливковое масло
    • Листья салата «Айсберг» 100 г
    • Репчатый лук ½ шт.

    Приготовление:

    Овощи нарезаем кубиками: перец, огурец и помидор. Лук шинкуем полукольцами. Делаем заправку: оливковое масло и грецкие орехи, взбиваем блендером до образования пюре. Листья салата рвем руками и добавляем к овощам. Заправляем, солим и перчим.

    Рецепт 3. Грузинский салат с курицей

    Для его приготовления понадобится:

    1. 250 граммов куриного филе.
    2. 450 граммов редьки.
    3. Горошек зеленый свежий – сто грамм.
    4. 250 граммов плодов айвы.
    5. Зелень по вкусу.
    6. Один репчатый лук.
    7. Два яйца куриных.
    8. Майонез оливковый – 100 граммов.

    Отвариваем куриное филе, после того, как оно остынет – нарезаем на кусочки. Редьку измельчаем на средней терке. Вымытую айву отвариваем и нарезаем средними кусочками. Зелень можно крупно порезать, а можно порвать на крупные части.

    Мелко нарезанный лук смешиваем с зеленью, куриным филе, редькой и айвой. Варим яйца вкрутую и натираем на мелкой терке и добавляем к общей массе.

    Все тщательно перемешиваем, заправляем майонезом, солим по вкусу, еще раз перемешиваем. Готовый салатик выкладываем в миску и украшаем зеленым горошком и зеленью.

    Оцените статью