- Соус Наршараб — что это такое и с чем его едят?
- Соус Наршараб и особенности его приготовления
- Что такое Наршараб и с чем его едят?
- Рецепты приготовления своими руками
- Что нужно знать про Наршараб
- Соус наршараб: что это такое + как приготовить в домашних условиях по простому рецепту
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видеорецепт
- Польза и вред
- Полезные советы
- 5 необычных вариантов
- Заключение
- Соус наршараб
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Соус Наршараб — что это такое и с чем его едят?
В этой статье вы узнаете подробно о том, что такое соус наршараб, из чего его готовят и с чем его едят. Подробнее далее..
Соус Наршараб и особенности его приготовления
Для современного человека важно иметь доступ к полезной здоровой пище.О особенно, если она при этом обладает хорошими вкусовыми качествами.
Для того чтобы любое блюдо стало вкуснее, а в некоторых случаях, приобрело экзотический вкус, используются разнообразные соусы.
Различие в приготовлении и вкусах будет зависеть от родины соуса.
Почти на каждом столе можно найти сразу несколько видов соусов из разных национальных кухонь мира.
Одним из таких востребованных иностранных блюд стал Наршараб.
Популярность состава из гранатового сока объясняется не только его необычным насыщенным вкусом, но и красивым внешним видом.
Он получается приятного темно-бордового цвета, что так же, как и приятные запахи, улучшает аппетит человека.
Что такое Наршараб и с чем его едят?
Соус представляет собой густой гранатовый сок, что можно понять по его названию.
«Наршараб» переводится как гранатовое вино.
Родиной этой необычной добавки является Азербайджан.
Подходит для широкого круга продуктов:
- Мясо. Это могут быть медальоны или стейк из говядины, шашлыки из свинины под гранатовой заливкой пользуются особой популярностью. Как правило, мясо поливается сверху.
- Птица. Курочка под Наршараб придется по вкусу даже детям из-за своего чуть сладковатого и необычного вкуса.
- Рыба. Гранатовый вкус хорошо сочетается с рыбным стейком на пару.
- Овощи. Такое дополнение хорошо подходят к вареным и жаренным овощам. Продукт придает овощам нотку сладости и экзотический привкус.
Кроме того, его часто используют в приготовлении кондитерских изделий.
При добавлении в некоторые блюда Наршараб необходимо разогреть.
Делать это следует внимательно и строго ограниченное время на слабом огне, в противном случае из-за большого количества сахара
Иначе продукт может приобрести неприятный горьковатый привкус жженого сахара.
Рецепты приготовления своими руками
Благодаря современной кулинарии, многие кулинарные шедевры можно приготовить в домашних условиях.
Классический рецепт Наршараб включает в себя два основных ингредиента: гранат (10 кг плодов) и соль (1ч.л.).
Приготовление происходит по проверенному веками алгоритму:
- Гранат необходимо очистить от кожуры и перегородок. Полученные очищенные зерна высыпать в большую кастрюлю и поставить на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки необходимо, как прессом, выдавить сок из мякоти.
- Как только вся мякоть будет выжата, необходимо при помощи мелкого сита переместить сок в другую кастрюлю, избавившись от всех крупных примесей и кусков мякоти.
- Емкость поставить на медленный огонь и довести гранатовый сок до кипения, при этом необходимо постоянно помешивать будущий соус деревянной ложкой или лопаткой.
- Готовый сок должен приобрести консистенцию жидкой сметаны.
- Последним шагом является добавление в получившийся состав соли.
Все тщательно перемешать и переложить готовый Наршараб в стеклянные емкости (банки, соусницу и т.д.)
К столу подавать остывшим.
Кроме классического рецепта азербайджанской вариации, есть и другие, отличающиеся разнообразными добавками, среди которых можно встретить:
- корицу;
- измельченный базилик;
- кориандр;
- перец по вкусу, при этом перец может быть, как красный, так и черный молотый.
Некоторые разновидности рецепта предлагают добавлять вместе с солью сахарный песок.
Следует знать, что при выборе плодов граната для изготовления из них соуса, необходимо быть внимательным и, по возможности, на месте проверять спелость плодов (продавец может надрезать кожицу граната).
Помните, что от качества и спелости плодов будут зависеть свойства готового блюда, а также насыщенность его вкуса.
Что нужно знать про Наршараб
Изготавливаемый из натурального гранатового сока, соус перенял от своего главного ингредиента его пользу, а также противопоказания.
Он содержит в себе ряд полезных витаминов, многочисленные микроэлементы.
Калий и магний для сердца, необходимые костно-мышечной системе человека, кальций и фосфор, железо для крови и т.д.
Кроме того, как и гранат, соус содержит в себе полезные фруктовые кислоты, антоцианы и танины.
Все полезные вещества, входящие в состав Наршараб обосновывают его полезные свойства.
Употребление гранатового соуса систематически в небольших количествах:
- приводит к снижению артериального давления;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- нормализует гормональный фон человека.
Следует сказать, что этот витаминный продукт будет полезен, как и сам гранат для людей, проживающих в местности с повышенным радиоактивным фоном, а также для тех, кто работает в похожих условиях.
Люди, употребляющие Наршараб, отмечают улучшение зрения, что объясняется наличием в нем полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.
Не смотря на широкий спектр положительного влияния на организм, соус из гранатового сока разрешен для употребления в пищу не для всех людей.
Противопоказанием для использования в готовке и еде Наршараба являются:
- Проблемы желудочно-кишечным трактом язвенного типа, наличие в анамнезе гастрита.
- Запоры. Гранатовый сок содержит вещества, способные угнетающе воздействовать на перистальтику кишечника, что приводит с застою каловых масс в толстом кишечнике.
- Панкреатит. Употребление любых блюд, содержащих гранатовые зерна или сок, из-за содержащихся в нем кислот, может привести к обострению проблем с поджелудочной железой.
Про гранатовый Наршараб можно сказать, что он вобрал в себя все самое полезное от своего основного компонента, что делает его не только вкусным, но и полезным для человека.
При этом, полезное вкусное добавление к повседневным и праздничным блюдам можно приготовить самостоятельно.
Изготовление соуса из гранатового сока не требует особых кулинарных умений, а только внимательность к своему делу.
Соус наршараб: что это такое + как приготовить в домашних условиях по простому рецепту
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, что такое соус наршараб, как он готовится в домашних условиях и с чем его едят. Наршараб – традиционный азербайджанский и турецкий соус, широко распространенный в кулинарии большинства народов Кавказа во многих странах Азии.
Продукт делают на основе гранатового сока. Наршараб имеет вязкую, густую консистенцию, кисло-сладкий вкус, насыщенный темно-красный цвет и приятный аромат. Наршараб добавляют к множеству блюд – от жареного мяса до салатов. Его можно применять в качестве маринада для цыпленка, ягненка или утки, подавать как полноценный соус к шашлыку, заправлять мясные и овощные салаты, добавлять к обжаренному на мангале или гриле перцу, баклажану, луку.
Этот соус идеально сочетается с густыми и мясными супами, овощным рагу, рисом, лапшой, морепродуктами и даже десертами. Его нередко добавляют в мороженое в качестве топинга. В коктейлях наршараб прекрасно заменяет гренадин – густой сироп-подсластитель.
Пошаговый рецепт приготовления
Видеорецепт
Польза и вред
- Польза соуса обусловлена его богатым химическим составом. В нем содержатся витамины C, E и PP, танины, фитонциды, антиоксиданты, железо, калий, магний, лимонная и яблочная кислоты.
- Повышает количество гемоглобина в крови.
- Укрепляет нервную систему, улучшает качество сна, помогает предотвратить депрессию.
- Активно борется с малокровием и артериальной гипертензией.
- Нормализует метаболизм.
- Улучшает работу сердца и сосудов.
- Способствует лучшему усвоению железа.
- Повышает иммунитет.
- Выводит из организма шлаки, токсические вещества и вредный холестерин.
- Считается эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний.
- Помогает восполнить дефицит витаминов и органических кислот.
- Обладает глистогонным эффектом.
Несмотря на множество полезных свойств, не рекомендуется употреблять наршараб людям с гастритом, язвой и сахарным диабетом. Также этот соус может нанести вред при панкреатите, заболеваниях органов пищеварения в активной стадии, геморрое. Стоит воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам.
Чрезмерное употребление наршараба из-за высокого содержания кислот может привести к разрушению слизистой оболочки, нарушению работы пищеварительной системы, ухудшению состояния зубов.
У некоторых людей при употреблении соуса могут возникать аллергические реакции, сопровождающиеся отеком, зудом, сыпью, затруднением дыхания и насморком.
Полезные советы
- Выбирайте только спелые и сладкие гранаты.
- Не используйте алюминиевую посуду: в процессе готовки она окисляется, и вредные вещества проникают в пищу.
- При желании экспериментируйте с составом, добавляя молотую корицу, кинзу, сушеный базилик или красное вино.
- Магазинный продукт следует хранить в прохладном сухом месте в плотно закрытой емкости. Срок годности – 6 месяцев. В холодильнике заправку можно держать без ограничений.
- Соус, приготовленный дома, разрешается хранить в течение месяца.
- Если вы решили сделать маринад к мясу, то используйте оливковое масло, пару зубчиков чеснока, тимьян и орегано.
- Чтобы быстрее очистить гранат, сделайте на нем 3–5 надрезов и слегка надавите. Плод легко разделится на ломтики с зернами.
- Обязательно добавляйте соль и специи в конце варки, когда соус уже достиг необходимой густоты.
- Переливать готовый продукт следует в стерильные банки и обязательно горячим. Для этого обдайте банки кипятком и просушите. Не забудьте добавить в соус немного сахара, поскольку он выступает легким консервантом.
- Для пикантности рекомендую добавить кориандр, лавровый лист, базилик, душистый перец,
5 необычных вариантов
Диетическая, но невероятно вкусная вариация наршараба. Для ее приготовления понадобится густой соевый соус, оливковое масло, гранатовый сок, зернистая горчица, листья салата Айсберг или Лоппо. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции и полейте листья салата. По желанию можно добавить немного болгарского перца или других овощей.
Яркий и ароматный вариант, который не оставит равнодушным никого из гостей. Для приготовления потребуется гранатовый сок, сахар-рафинад, соль, чеснок, черный молотый перец, звездочки гвоздики. При желании можно добавить красное вино. Не забудьте в конце приготовления процедить заправку через сито или марлю.
Невероятно вкусное и полезное сочетание. Такой наршараб получается очень изысканным. Его можно подавать в теплом и холодном виде. Для приготовления понадобятся средние по размеру гранаты, кориандр в зернах, сахар, мускатный орех, яблочный сок. Сахар и приправы кладите в самом конце, после чего нагрейте смесь еще раз и добавьте крахмал. При желании можно добавить немного лимонного сока.
Вкусный и аппетитный на вид соус, который подойдет к баклажанам, мясу или рыбе. Достаточно взять гранатовый сок, лук-шалот, уксус, натуральный мед, растительное масло, чеснок, кориандр. Подавать соус нужно в холодном виде. Для украшения используйте мелко нарезанный кориандр или зерна граната.
Прекрасный маринад для шашлыка, готовится быстро и легко. Для этого следует взять гранатовый сок, кавказскую горчицу, чеснок, соль, сахар и смесь пряных трав. Не добавляйте сахар, если используете сок из магазина. Чтобы сделать маринад гуще, можно добавить крахмал.
Заключение
В статье мы рассмотрели рецепт гранатового соуса наршараб и выяснили, как его использовать. Согласно отзывам опытных хозяек, процесс приготовления достаточно прост, сложно только выжимать сок. Вкус у заправки получается насыщенным и пряным. По рекомендации врача наршараб может использоваться в лечебном питании.
А вы готовили соус наршараб? Расскажите нам о своих рецептах в комментариях!
Соус наршараб
Ингредиенты
Зерна граната — 1 кг
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Соус наршараб принадлежит к азербайджанской кухне и готовится из граната. Соус отлично подходит и к мясным, и к рыбным блюдам. Даже удивительно, как из совершенно минимального количества продуктов можно получить такой невероятно насыщенный и по цвету, и по вкусу соус. Сейчас как раз пора гранатов, и можно достаточно недорого приготовить этот соус и даже сделать запасы впрок.
Нам понадобятся гранаты, много гранатов. Все остальные ингредиенты в этом рецепте — опциональные. Вы можете добавить специи, соль, сахар, а можете и не добавлять. Существует огромное количество разновидностей соуса, отличающихся именно добавками. Я буду готовить свой соус наршараб с корицей, орегано и сахаром, и в итоге он получится очень нежным.
Для начала следует разломить гранаты на половинки, для этого нужно срезать верх и низ фрукта (кожуру) и сделать один продольный разрез по кожуре, затем с небольшим усилием открыть гранат.
Затем наступает время монотонного процесса извлечения зерен из плода. После того как все зерна извлечены, обязательно извлекаем кусочки кожуры или пленки, которые могли нечаянно попасть к зернам в процессе чистки.
Выкладываем зерна в кастрюлю и ставим кастрюлю на огонь.
Постоянно помешиваем деревянной лопаткой. Мало того, стараемся выдавить ложкой сок, можно использовать толкушку для картофеля для этой цели, НО она должна быть обязательно деревянной.
Держим зерна на огне до тех пор, пока они не побелеют. Затем выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, предварительно поместив под дуршлаг миску для сбора сока.
Очень упорно растираем зерна в дуршлаге — до тех пор, пока весь сок не будет извлечен. Готовый сок выливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и специи и выпариваем на медленном огне в течение 1-1,5 часа.
Вот такой красивый соус у нас должен получиться. Цвет зависит от изначального цвета зерен граната и от степени выпаривания. По консистенции соус наршараб будет похож на жидкую сметану. У меня из 1 кг зерен получилось 200 мл соуса.
Переливаем соус в баночку и закрываем крышкой, храним в холодильнике.
Очень хорош такой соус к мясу и рыбе. Мы очень любим поливать соусом говяжий антрекот.