Грузинский суп чихиртма с курицей рецепт

Содержание
  1. Чихиртма из курицы
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Чихиртма из курицы
  7. Ингредиенты для «Чихиртма из курицы»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Чихиртма из курицы»:
  10. Похожие рецепты
  11. Лавашная лапша
  12. Чихиртма из курицы
  13. Заправка для куриного бульона
  14. Куриный суп с домашней лапшой «Золотистый»
  15. Бульон с клёцками
  16. Куриный бульон с цветными тефтельками
  17. Бульон с клецками
  18. Бульон с огурцами и курицей
  19. Куриный бульон с кнейдлах
  20. Попробуйте приготовить вместе
  21. Манты с мясом и тыквой
  22. Салат «Популярный»
  23. Закуска для студенческой вечеринки
  24. Комментарии и отзывы
  25. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  26. Готовите?
  27. Все о кулинарном искусстве…
  28. Суп чихиртма – нежное аппетитное блюдо из Грузии
  29. Классическая чихиртма из курицы
  30. Рецепт с бараниной
  31. Азербайджанская рецептура
  32. Упрощенная рецептура
  33. Видео: Рецепт грузинского супа чихиртма

Чихиртма из курицы

Ингредиенты

Курица — около 1 кг;

Мука — 3 ст. ложки;

  • 218 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чихиртма — очень интересный суп грузинской кухни на любителя . Готовится этот суп на бульоне из мяса птицы или баранины, при этом он загущается кукурузной мукой. А главная его особенность — это отсутствие гущи.

Подготовьте курицу, яйца, муку, лимон, лук, растительное масло, соль, перец, зелень сухую и/или свежую зелень

Разделайте курицу на кусочки и сварите обычный бульон с перцем и сухой зеленью.

Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.

Муку подсушите на горячей сковороде, не жарьте!

Добавьте в муку черпак бульона и размешайте в однородную массу.

Взбейте яйца с соком половины лимона.

Из куриного бульона извлеките куриные куски и отделите мясо от костей. В бульон добавьте сначала лук, следом мучную массу, а потом яичную смесь. Перемешайте.

Доведите до закипания при помешивании и снимите с огня.

В порционные тарелки положите кусочки курицы, налейте бульон, добавьте рубленую зелень и дольку лимона. Чихиртма с курицей готова.

Чихиртма из курицы

Национальное блюдо грузинской кухни. Необычный по вкусу и консистенции суп.

Ингредиенты для «Чихиртма из курицы»:

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 ст. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Вода — 3 л
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1239 ккал
белки
101.5 г
жиры
65.4 г
углеводы
61.1 г
Порции
ккал
137.7 ккал
белки
11.3 г
жиры
7.3 г
углеводы
6.8 г
100 г блюда
ккал
32.3 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.7 г
углеводы
1.6 г

Рецепт «Чихиртма из курицы»:

Подготавливаем все ингредиенты.

Куриную грудку варим 1,5 часа, за 20 мин. до конца варки солим. По окончании, грудку вытаскиваем из бульона.

Обжариваем лук. Затем его без масла убираем из сковородки.

На оставшемся масле обжариваем муку и добавляем 1 ст. готового бульона. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Взбиваем яйца с лимонным соком

Мясо отделяем от кости и нарезаем кубиками

В горячий бульон выкладываем обжаренный лук, вливаем мучную смесь, перемешиваем. Затем в кипящий бульон тонкой струйкой вливаем яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Ещё немного помешав, снимаем с огня.

При подаче в тарелку сначала выкладываем мясо, затем наливаем бульон, сверху все посыпаем листиками кинзы. Можно добавить сухарики.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Национальное блюдо грузинской кухни. Необычный по вкусу и консистенции суп.

Похожие рецепты

Лавашная лапша

Чихиртма из курицы

Заправка для куриного бульона

Куриный суп с домашней лапшой «Золотистый»

Бульон с клёцками

Куриный бульон с цветными тефтельками

Бульон с клецками

Бульон с огурцами и курицей

Куриный бульон с кнейдлах

Попробуйте приготовить вместе

Манты с мясом и тыквой

Салат «Популярный»

Закуска для студенческой вечеринки

Комментарии и отзывы

15 апреля 2020 года Ирушенька #

15 апреля 2020 года antikwolf # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Суп чихиртма – нежное аппетитное блюдо из Грузии

Суп чихиртма – это грузинское густое кушанье, в которое на основных этапах приготовления вливаются сразу две заправки – яичная и мучная. Чаще всего яство варят на бульоне из баранины или из домашней птицы. Этот густой суп отличается от других тем, что в нем совсем нет овощной гущи.

Калорийность блюда составляет 70-90 ккал на 100 г, поэтому оно считается довольно легким. Рассмотрим, как приготовить чихиртму в нескольких интерпретациях пошагово и с фото.

Классическая чихиртма из курицы

Это настоящий нежный и легкий грузинский супчик, который отличается не только простотой своей готовки, но и аппетитным и невероятным вкусом и ароматом. Чтобы у супа был красивый цвет, в него добавляют 1/2 маленькой ложки шафрана.

  • 2-3 яйца;
  • Большая луковица;
  • Один лимон;
  • 0,5 кг курицы;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • Зелень кинзы – 20 г;
  • Кукурузная или пшеничная мука – 2,5 столовых ложки;
  • 2,5 литра воды;
  • Соль – по вкусу.

Грузинский классический рецепт чихиртмы:

  1. Разделаем курочку на куски, промоем ее и сварим бульончик. Пенку при варке нужно снимать. После того, как вода закипит, сделаем минимальный огонь и варим около 1,5 часов. За 20 минут до конца готовки солим;
  2. Почистим луковичку, порежем кубиками и поджарим на растительном маслице;
  3. Яички взобьем с соком лимона;
  4. Уберем обжаренный лучок со сковороды, оставим на ней масло от жарки. Немного обжарим муку на этом масле и прибавим горячий бульон (стакан). Хорошенько перемешаем, чтобы не было комочков;
  5. Достанем из бульона мясо и порежем средними кусочками;
  6. Помоем и нашинкуем зелень;
  7. В конце процесса выложим поджаренный лук в горячий бульончик, вольем мучную массу и тщательно размешаем. Подбавим после закипания тонкой струей яично-лимонный состав. Возьмем венчик для взбивания и будем перемешивать получившуюся смесь.

Когда чихиртма из курицы закипит, снимем ее с плиты и попробуем на вкус. Если нужно, добавим соли. Мясо кладем в тарелки и все посыпаем зеленью.

Рецепт с бараниной

Это грузинский национальный шедевр из молодой баранины, который не имеет крупяной, овощной гущи и в его основе – мясная часть и бульон. Блюдо загущивают мукой и яично-кислотной заправкой, которая придает ему пикантный вкус.

  • Баранина – 0,5 кг;
  • Два куриных яйца;
  • Уксус винный – 2 большие ложки;
  • Мука пшеничная и масло растительное – по одной столовой ложке;
  • Две луковицы;
  • Кинза, черный перец горошком, соль – по вкусу;
  • Шафран – 0,5 маленькой ложки.

Рецепт чихиртмы такой:

  1. Обмываем баранинку холодной водой, нарезаем на небольшие куски, кладем в кастрюлю и ставим варить, не забывая снимать появляющуюся пенку. Сваренное мясо вынимаем из емкости, бульончик процеживаем сквозь частое сито или марлю;
  2. Поджариваем на маслице мелко нашинкованный лучок, посыпаем его мукой, размешиваем и еще раз прожариваем. Затем в процеженный бульон кладем готовое мясцо, лук, поджаренный вместе с мукой, прибавляем соль, шафран, перец и ждем, пока закипит;
  3. Кипятим отдельно светлый винный уксус и подливаем в суп, опять даем закипеть и потом кастрюльку убираем с огня;
  4. Яичные желтки перед подачей на стол взбивают в отдельной миске, смешивают с бульоном, вливают в суп, размешивают и подогревают. Доводить их до кипения нельзя, потому что они могут свернуться.

На финальном этапе чихиртма по-грузински посыпается кинзой. После этого яство можно выставлять на стол и наслаждаться потрясающим вкусом.

Азербайджанская рецептура

Куриный суп чихиртма готовится и в азербайджанском варианте, только у него немного другое национальное название – чыхыртма. Такое яство в густом ароматном соусе получается очень вкусным, сытным и нежным, и обязательно понравится вашим близким. Инструкция приготовления немного отличается от похожей грузинской вариации данного кушанья.

  • Сливочное масло – 70 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Курочка – 600 г;
  • Один крупный помидор;
  • Масло растительное и сок лимона – по 2 большие ложки;
  • 3 яйца;
  • Куркума – чайная ложка;
  • Зелень, перец и соль – на вкус;
  • Куриный бульон – стакан.

Схема приготовления в домашних условиях:

  1. Вначале ставим вариться курочку, ведь нам будет нужен куриный бульон. Одновременно чистим и мелко режем лук. Этот овощ входит в основной состав великолепного соуса;
  2. В глубокой сковородке или сотейнике растапливаем сливочное масло, выкладываем в него лучок и томим, следим, чтобы он не зажарился, присаливаем;
  3. Самостоятельно удаляем кожицу с томата, для этого делаем на нем надрез и держим в кипятке минуту, потом мелко нарезаем;
  4. Прибавляем порезанный помидор к луку, размешиваем и томим 3 минуты;
  5. Готовые кусочки курицы извлекаем из бульона и немного обжариваем (по желанию);
  6. В томатно-луковую массу подливаем сок лимона и 1/3 стаканчика бульона;
  7. Далее выкладываем куриные кусочки в сковородку, чуть подсаливаем и присыпаем куркумой для аромата и красивого цвета;
  8. Доливаем оставшийся бульончик, закрываем крышкой и тушим птицу с овощами 25 минут на среднем пламени. Если нужно, подливаем еще бульончика, потому что лучок не должен зажариться;
  9. Мелко порежем зелень, взобьем яички с помощью вилки, присыплем перцем и солью. Не забудьте, что уже присаливали птицу и лучок;
  10. Яйца вливаем в сковороду, распределяем смесь равномерно между куриными кусочками. Закрываем крышкой и готовим около трех минут – яйца должны «схватиться». Не перемешивайте, а только прокалывайте омлет, чтобы он хорошо приготовился на всей поверхности.

Чыхыртма из курицы может подаваться с гарниром из риса, но так же как самостоятельное кушанье. Посыпаем зеленью и подаем на стол. Получилась восхитительная курочка в душистом соусе из томата и лука, с нежнейшим омлетом и зеленью.

Упрощенная рецептура

В данном варианте приготовления не используется мука, а необходимая густота консистенции достигается за счет увеличения количества яиц.

  • Целая тушка курицы;
  • Уксус винный – 50 мл;
  • Желтки яичные – 5 шт;
  • Лук – 250 г;
  • Масло топленое – 100 г;
  • Кинза или другая зелень;
  • Соль и перец-горошек;
  • Лист лавровый.

  1. Варим бульончик из курочки. За полчаса до готовности добавляем лаврушку, перчик и мелко рубленую зелень;
  2. Достаем птицу из кастрюльки и делим ее на порционные куски;
  3. Лучок чистим и нашинковываем, подрумяниваем на топленом маслице, затем выкладываем в горячий бульончик и провариваем еще в течение 8-10 минуток;
  4. Желточки взбиваем до состояния густой пены вместе с уксусом. Аккуратно вливаем получившуюся смесь в кастрюльку. Благодаря кислоте яйца не свернутся;
  5. Снова помещаем мясцо в горяченький бульон и доводим до кипящего состояния.

На этом наш супчик готов. Разливаем его по пиалам и выставляем на стол, украсив измельченной кинзой.

Видео: Рецепт грузинского супа чихиртма

Читайте также:  Рецепты для домашних суши
Оцените статью