- Вкусный пирог губадия с пошаговыми рецептами и фото. Как приготовить корт и начинку?
- Как приготовить тесто?
- Пресное
- Дрожжевое
- Описание рецепта губадии с кортом пошагово и фото
- Различные вариации приготовления
- Традиционная
- Праздничная
- Сытная с мясом
- Губадия с мясом по-царски
- Ингредиенты для «Губадия с мясом по-царски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Губадия с мясом по-царски»:
- Другие варианты рецепта
- Губадия с мясом по-царски
- Пирог «Губадия»
- Губадия с кортом
- Сладкий балиш
- Губадия с рисом, яйцом и изюмом
- Похожие рецепты
- Пирог с цветной капустой
- Пирог «Рыбный крокодил»
- Яблочный пирог «Невидимый»
- Творожно-яблочный пирог
- Ягодный пирог на творожном тесте
- Пирог с картофелем и сайрой
- Греческие домашние пирожки
- Творожно-клубничный пирог
- Сырник с яблоками
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вкусный пирог губадия с пошаговыми рецептами и фото. Как приготовить корт и начинку?
Иногда изучение кулинарии разных стран мира может оказаться занятием не только увлекательным, но и очень полезным – можно найти довольно интересные рецепты, которые помогут приготовить оригинальное блюдо, достойное украсить любой стол, или просто стать поводом для маленькой радости близких и любимых.
И совсем необязательно тратить время на поиски экзотических ингредиентов, ведь существует масса вкуснейших блюд, для приготовления которых потребуются лишь доступные продукты. Примером такого кушанья является губадия – блюдо, завоевавшее немало поклонников благодаря оригинальному вкусовому сочетанию.
Губадия считается татарским и башкирским национальным блюдом, но компоненты, необходимые для его приготовления, легко можно найти на прилавках отечественных магазинов.
Существуют несколько вариантов приготовления такого блюда, и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, ведь кушать пирог можно и с чаем, как десерт, и даже как полноценный обед или ужин, если приготовить его с мясом.
В статье мы рассмотрим наиболее популярные вариации губадии, рецепты с фото, которые пользуются большой популярностью среди российских хозяек. Хотите ознакомиться с традиционной едой в Турции, заходите на сайт. К вашим услугам рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, рахат лукум, курабье, напиток айран.
Как приготовить тесто?
Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.
Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?
Пресное
- кефир 250 мл.
- мука 3.5 стакана
- сливочное масло 300 гр.
- соль 1 ч. л.
- разрыхлитель 0.5 ч. л.
- Масло измельчить на крупной терке (для того, чтобы это проще было сделать, можно положить масло на некоторое время в морозилку).
- Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и высыпать к маслу, а затем перетереть ингредиенты до того момента, когда состав будет иметь вид крошки.
- Добавить к полученному составу кефир и вымесить тесто. Масса должна получиться пластичной, но не должна прилипать к рукам.
- Сформировать из теста шар, прикрыть его пленкой либо тканью и оставить минут на 20-30.
Дрожжевое
- сливочное масло 300 гр.
- сметана 2 ст. л.
- мука 2 стакана
- яйцо 1 шт.
- дрожжи 1 ст. л.
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
Как приготовить:
- Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
- Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
- Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
- Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
- Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.
Описание рецепта губадии с кортом пошагово и фото
Ниже будет описан процесс приготовления. Если вы ещё не знали, то корт- это нежная творожная прослойка, придающая блюду особую оригинальность.
- сахарный песок 3 ст. л.
- растопленное сливочное масло 1 ст. л.
- ряженка 200 мл.
- творог 300 гр.
Как приготовить корт для губадии:
- Поместить творог в высокую сковородку с толстыми стенками либо в казан, залить его ряженкой и примешать сливочное масло, сахар.
- Закрыть емкость крышкой и поставить на медленный огонь.
- Будущий корт должен томиться примерно час, о его готовности можно судить по внешнему виду массы: она должна получиться однородной, а по цвету напоминать топленое молоко.
Пока корт готовится, можно заняться начинкой. Вот здесь-то и начинаются различия в приготовлении блюда. Ну, а если данной инструкции вам недостаточно, то вы можете посмотреть ознакомительное видео:
Различные вариации приготовления
Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких. Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков.
Традиционная
- тесто дрожжевое или пресное
- корт 1 шт.
- изюм 3 ст. л.
- отваренный рис 200 гр.
- вареные яйца 3 шт.
Губадия — рецепт с кортом пошаговый:
- Сформировать из теста 2 части: одну побольше, другу поменьше (соотношение приблизительно 2 к 1).
- Большую часть раскатать скалой в тонкий пласт и аккуратно выложить в форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно смазав ее жиром, таким образом, чтобы края лепешки немного свисали с формы.
- Выложить на тесто отваренный рис.
- Следующий слой – корт.
- Поверх корта равномерно выложить мелко порубленные яйца.
- Далее раскладываем изюм и сбрызгиваем столовой ложкой растопленного сливочного масла.
Или можно выложить тонкие куски масла поверх начинки. - Раскатать в лепешку оставшееся тесто и выложить его на начинку. Хорошо защипнуть края верхнего и нижнего слоев теста.
- Проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки и смазать сырым яйцом.
- Растереть полстакана муки с 2 столовыми ложками сливочного масла и получившейся крошкой посыпать пирог.
- Отправить губадию в разогретую примерно до 180 °C духовку на 70-90 минут.
Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:
Праздничная
Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.
- тесто дрожжевое или пресное
- корт 1 шт.
- изюм 3 ст. л.
- курага 3 ст. л.
- отваренный рис 1 стакан
- вареное яйцо 3 шт.
Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.
Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.
Сытная с мясом
Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.
- тесто дрожжевое или пресное
- мясной фарш 500 гр.
- репчатый лук 2 шт.
- изюм 2 ст. л.
- курага 2 ст. л.
- чернослив 2 ст. л.
- отваренный рис 1 стакан
- вареное яйцо 3 шт.
- сливочное масло 200 гр.
- сливки (10%) 150 мл.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Губадии с мясом: рецепт с фото
- Порубить репчатый лук на маленькие кубики и слегка обжарить его на разогретом растительном масле.
- Фарш добавить в сковородку к луку и жарить еще минут 10.
- Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую превратить в тонкую лепешку и поместить в форму для выпекания так же, как это делается в традиционном рецепте.
- Примерно 1/3 риса выложить равномерно на тесто.
- Выложить обжаренный с луком фарш.
- Следующий слой – половина оставшегося риса.
- Равномерно выложить мелко порезанные яйца, а сверху – остаток риса.
- Завершающий слой – порезанные на небольшие кусочки сухофрукты.
- Смазать начинку топленым маслом и накрыть раскатанной из второй части теста лепешкой. Плотно соединить края верхнего и нижнего слоев теста, хорошенько их защипнув.
- Проткнуть пирог вилкой и смазать сырым яйцом.
- Разогреть духовку до 180 °C и отправить пирог готовиться. Время приготовления – примерно 1-1,5 часа.
Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:
Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.
Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!
Губадия с мясом по-царски
Губадия -это царский пирог, который печется по особым случаям, это гордость татарской кухни. Думаю, и для нашего праздника он будет хорош. Когда в журнале «Школа гастронома» я увидела рецепт, то решила познакомиться с блюдом этой национальной кухни поближе и приготовила данный пирог на ужин.
Ингредиенты для «Губадия с мясом по-царски»:
- Говядина — 500 г
- Рис (ТМ «Мистраль») — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Яйцо куриное (в начинку — 6 шт., в тесто -2 шт.) — 8 шт
- Масло сливочное (в тесто- 100 г, в начинку 200 г ) — 300 г
- Масло растительное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Сливки (10 %) — 150 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Курага — 70 г
- Чернослив — 70 г
- Изюм — 70 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Помидоры черри (для украшения) — 3 шт
- Лук зеленый (для украшения) — 0,5 пуч.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8388 ккал | белки 243.7 г | жиры 476.4 г | углеводы 790.8 г |
Порции | |||
ккал 838.8 ккал | белки 24.4 г | жиры 47.6 г | углеводы 79.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 301.7 ккал | белки 8.8 г | жиры 17.1 г | углеводы 28.4 г |
Рецепт «Губадия с мясом по-царски»:
Отварить рис согласно инструкции на упаковке. Я взяла рис Басмати марки Мистраль.
Приготовить продукты для теста: сливки, муку, яйца, сахар. Сливочное масло растопить.
Смешать все продукты и замесить тесто. Скатать его в шар и отставить в сторонку.
Сухофрукты помыть и залить горячей водой на 5 минут.
Отварить яйца для начинки. Остудить, очистить.
Мясо отделить от пленок и прокрутить через мясорубку.
Лук очистить, измельчить и обжарить в течении 5 минут на растительном масле.
Добавить к луку фарш и пережарить его в течении 10 минут.
Яйца мелко порубить.
Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать в круг диаметром немного больше диаметра формы для запекания. Переложить тесто в форму, смазанную маслом, чтобы края теста слегка свисали с формы. Распределить равномерно на тесто треть риса.
На рис выложить мясную начинку. На мясо выложить половину оставшегося риса.
На рис выложить нарезанные яйца.
На яйца выложить оставшуюся часть риса, а сверху измельченные сухофрукты.
Сливочное масло растопить и полить начинку сверху. Оставить при этом 2 ст. л масла.
Оставшееся тесто раскатать в круг, положить на начинку. Края хорошо защипнуть. Сверху поверхность пирога смазать оставшимся маслом.
Выпекать пирог в духовке 40 минут или чуть больше до румяной корочки при температуре 190 градусов.
Готовый пирог горячим подавать к столу. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Губадия -это царский пирог, который печется по особым случаям, это гордость татарской кухни. Думаю, и для нашего праздника он будет хорош. Когда в журнале «Школа гастронома» я увидела рецепт, то решила познакомиться с блюдом этой национальной кухни поближе и приготовила данный пирог на ужин.
Другие варианты рецепта
Губадия с мясом по-царски
Пирог «Губадия»
Губадия с кортом
Сладкий балиш
Губадия с рисом, яйцом и изюмом
Похожие рецепты
Пирог с цветной капустой
Пирог «Рыбный крокодил»
Яблочный пирог «Невидимый»
Творожно-яблочный пирог
Ягодный пирог на творожном тесте
Пирог с картофелем и сайрой
Греческие домашние пирожки
Творожно-клубничный пирог
Сырник с яблоками
Комментарии и отзывы
13 марта 2016 года winiboss #
30 марта 2016 года Valushok # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года janchic #
15 декабря 2013 года Valushok # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года mariana82 #
27 ноября 2013 года Valushok # (автор рецепта)
25 февраля 2013 года СкарлеттО #
1 марта 2013 года Valushok # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года barska #
17 февраля 2013 года Аэлена #
18 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Аэлена #
16 февраля 2013 года ХельгаС #
18 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года AlexBorn #
15 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года папуля #
14 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
13 февраля 2013 года Ladi Arfa #
13 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
13 февраля 2013 года Esenija #
13 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
13 февраля 2013 года Esenija #
12 февраля 2013 года дуэт #
12 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
12 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
12 февраля 2013 года Pusselka #
12 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года каратистка #
13 февраля 2013 года superlaky #
19 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года superlaky #
20 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года oliva7777 #
25 апреля 2015 года Valushok # (автор рецепта)
25 апреля 2015 года oliva7777 #
12 февраля 2013 года каратистка #
12 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года Janecheh #
12 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года oliva7777 #
12 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года oliva7777 #
12 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года oliva7777 #
12 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года oliva7777 #
12 февраля 2013 года tomi_tn #
12 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года vinogradinka #
12 февраля 2013 года Valushok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: