Гуляш с капустой рецепты

Мясной гуляш с капустой

Этот рецепт приготовления капусты настолько прост, что даже если вы готовите этот овощ впервые, то у вас обязательно получиться вкуснейшее блюдо. Капусту можно готовить круглый год, поэтому иметь этот рецепт в своем записной книжечке пригодится каждой хозяюшке.

При желании мясной гуляш с капустой можно законсервировать — очень удобно для тех, кто ездит в командировки или не имеет возможности каждый день проводить на кухне. Мы предлагаем быстрый рецепт приготовления этого вкусного и очень сытного блюда — в течение 30-40 минут у вас будет готов настоящий праздничный обед.

Мясо нужно нарезать средними кусочками и немного обжарить со всех сторон.

Добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами, солим, добавляем немного душистого перца.

Томатную пасту разводим с водой, чтобы получился соус по консистенции напоминающим сметану. Если есть томатный сок, можно использовать его.

Заливаем соком мясо и лук, перемешиваем и добавляем лавровый лист.

Уменьшаем огонь и тушим мясо до готовности.

Чтобы мясной гуляш с капустой не был сырым, но не напоминал кашу из капусты, капусту будем добавлять постепенно уже в тот момент, когда мясо будет почти готово.

Шинкуем капусту тонкой соломкой и добавляем ее к мясу.

Перемешиваем, при необходимости добавляем соль.

Если томатный соус из мясного гуляша с капустой выпарился, то можно добавить немного холодной воды.
Тушим капусту до готовности под крышкой примерно 5-7 минут.

Это удивительно ароматное блюдо можно подавать горячим, а можно использовать в качестве холодной закуски под гарнир из отварного картофеля.

При желании можно капусту с мясом законсервировать, однако для этого необходимо будет пользоваться другим рецептом, которым мы с вами обязательно поделимся. Приятного аппетита!

Гуляш с капустой: простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо говядины;
  • Свиной жир или растительное масло;
  • Репчатый лук;
  • Капуста, пол килограмма;
  • Две дольки чеснока;
  • Молотый красный перец;
  • Тмин, пол чайной ложки;
  • Соль;
  • Острый красный перец;
  • Томатный сок, приблизительно половина литра.

Приготовлене

Приступая к готовке, нужно первым делом: нарезать говяжье мясо на кусочки, желательной одинаковой длины и ширины, затем порубить репчатый лук, мелко нарезать чеснок. Капусту нужно очень тонко нарезать, можно использовать для этой цели специальную тёрку.

Подготовленное мясо нужно выложить на сковородку и обжаривать буквально по две минуты с двух сторон. Мясо в это время должно изменить цвет. Суть этого блюда в том, чтобы мясо не прилипало друг к другу, при необходимости его можно обжаривать постепенно, в несколько приёмов.

Затем мясо нужно достать из сковородки и положить в приготовленную кастрюлю, а на сковороду добавляется ещё немного жира или растительного масла и кладётся лук. Лук нужно обжарить до прозрачного цвета, затем добавляются две дольки чеснока, всё вместе снова жарится одну-две минуты, и добавляется сладкий красный перец. Всё хорошо смешать.

Буквально через минуту в сковородку возвращается обжаренная говядина, потом нужно всё поперчить, добавить тмин и всё залить томатной пастой так, чтобы она не полностью покрывала говяжье мясо.

Затем сковороду надо прикрыть крышкой, убавить огонь и всё должно тушиться около часа.

Капусту нужно обжаривать в сковороде минут пятнадцать или двадцать. Сама капуста не должна сильно обжариться, но это дело вкуса. В рецепте капуста слегка жарится, становится мягче, затем её нужно добавить в кастрюлю с мясом, но если вкус того, кто готовит гуляш, несколько отличается от рецепта, то капусту можно потомить отдельно минут тридцать, а то и сорок.

Капуста добавляется к мясу где-то через час, после того, как оно уже тушилось на медленном огне. В процессе тушения можно добавить томатный сок или воду и всё довести о готовности. Затем нужно попробовать блюдо на вкус, добавить, если нужно, соль, перец и блюдо готово.

Подают гуляш с капустой вместе с отварной картошкой.

Капуста с мясом

Капуста с мясом или свиной гуляш с капустой, как вам больше нравится, но не зависимо от названия блюдо достаточно легкое, вкусное и не очень калорийное.

Мясо гораздо полезнее для нашего организма в сочетании с овощами, причем овощей должно быть как минимум в два раза больше, чем мяса. А по канонам раздельного питания, даже в три!

Я много раз готовила капусту с мясом и всегда в итоге мне казалось, что надо было капусты положить побольше, поскольку после тушения её становится меньше и как-бы не хватает в качестве гарнира. Поэтому соотношение мясо – капуста сегодня будет в пользу капусты.

Что понадобится для приготовления капусты с мясом

  • Нежирная мякоть свинины (гуляш или поджарка) — примерно 300 граммов
  • Капуста белокочанная – 500 – 600 граммов
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Томаты, томатная паста или кетчуп
  • Растительное масло для обжаривания

Как готовить гуляш с капустой

Вначале нарежем капусту на довольно крупные кусочки. Пусть будет готова, чтобы потом на неё не отвлекаться.

Затем, мясо моем и нарезаем на маленькие кусочки. Обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике, вок также подойдет, в небольшом количестве растительного масла до образования легкой корочки. Если не хотите есть жареное, можно до корочки и не доводить. И обжаривать можно вначале без масла. Зависит от ваших предпочтений и посуды.

Дальше мясо можно вынуть в кастрюльку, чтобы обжарить лук со специями, а можно добавить все к мясу и обжаривать вместе, как вам больше нравится. Я очень люблю мясо обжаривать вместе с луком, поэтому мясо не вынимаю.

Дайте выпариться воде и добавьте немного растительного масла, нашинкованный лук и дайте ему обжариться до прозрачности. Затем добавляем мелко порезанный чеснок и еще обжарим пару минут.

На следующем этапе добавляем перец и специи. Можно взять смесь перцев, но мне по вкусовым ощущениям, с капустой очень нравится белый перец. Из травок я взяла тимьян. Вы можете положить то, что вы больше любите.

Я не очень люблю томатную пасту, и помидоров у меня не было. В таких случаях я обычно добавляю чистый томатный кетчуп без каких-либо добавок. Немного водички и тушим на небольшом огне.

Когда мясо уже достаточно мягкое, кладем капусту, перемешиваем, добавляем соль. Я добавляю адыгейскую соль со специями, она придает дополнительный вкус и аромат.

Тушим до готовности капусты. Нам с мужем очень нравится капуста с мясом в таком исполнении. Надеюсь, что понравится и вам!

Если вы любите блюда с капустой и мясом, то можно приготовить рагу из индейки или из одной капусты, запеканку, например. А вообще, подписывайтесь на новые статьи и вы первыми узнаете о новых простых рецептах на моем блоге. 🙂

Гуляш со свежей капустой

В венгерской кухне есть очень много вариантов приготовления гуляша: с картошкой, с квашеной капустой. Есть рецепты с использованием свежей капусты, картошки и паприки. Этот вариант гуляша я нашла в прибалтийской кухне. Готовится такой гуляш со свежей капустой и томатным соком и подается как второе блюдо с отварным картофелем. Ну что можно сказать о таком варианте гуляша? Получается достаточно вкусно, но для человека, близко знакомого с общепитом застойных времен, немного непривычным и даже странным. Своим видом и (только отчасти!) вкусом такой гуляш напоминает солянку, которой пестрели все столовые тех годов и человеку, знакомому не понаслышке с такого рода блюдом, тяжело всерьез воспринять такой гуляш именно как гуляш. Хочется убрать картофель и добавить побольше капусты, чтобы получилось что-то привычное. Но еще раз повторюсь, что блюдо получается достаточно вкусным, а все написанное выше – это всего лишь размышление на тему и, возможно, к вам оно не относится. Попробуйте!

Я для приготовления этого блюда использовала растительное масло, но традиционно гуляш готовится на свином жире и, конечно, лучше использовать именно его.

Нарежьте говядину на кусочки примерно 2 на 2 см. Порежьте мелким кубиком лук, мелко порубите чеснок. Тонко нашинкуйте капусту. Обжарьте мясо на разогретом жире до изменения цвета (буквально 3–4 минуты).

Выкладывайте одновременно такое количество мяса, чтобы кусочки лежали отдельно друг от друга и в один слой. При необходимости обжаривайте мясо партиями. Обжаренное мясо сложите в кастрюльку. При необходимости добавьте в сковородку масло и обжарьте нарезанный лук до состояния прозрачности (обычно достаточно 3–4 минут), добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе 1–2 минуты. Добавьте к обжаренным луку и чесноку сухую паприку, размешайте.

Учитывайте, что паприка очень быстро горит! Верните в сковородку мясо, перемешайте. Добавьте тмин, перец. Залейте мясо томатным соком или разведенной в воде томатной пастой, чтобы уровень жидкости в сковородке был чуть ниже уровня мяса.

Посолите, перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне около 1 часа (до мягкости мяса). Капусту выложите на сковородку с разогретым маслом или жиром и обжаривайте, помешивая, 15–20 минут.

Вам не нужно добиваться того, чтобы капуста зажарилась, изменила цвет. Она должна просто стать не такой хрусткой, немного обмякнуть. Обжаривайте при открытой крышке. Выложите капусту в сковородку с мясом (напоминаю, что мясо до встречи с капустой у нас уже тушилось около часа и даже стало мягким), перемешайте.

При необходимости добавьте томатный сок, чтобы уровень жидкости был немного ниже уровня мяса.

Досолите, закройте крышкой и тушите до полной готовности капусты и мяса (около 20–30 минут). Подавайте с отварным картофелем.

Гуляш с квашеной капустой

Конец осени всегда славится квашеной капустой. Рецептов блюд из квашеной капустой — превеликое множество! Возможно, этот рецепт напомнит кому-то белорусский бигос. но это — честное слово, не о нeм! Гуляш можно замораживать и хранить 3 мес. в морозилке! Приготовлено по материалам «Kochen&genisen» — «Хиты из духовки» — 5 /2011.

Ингредиенты для «Гуляш с квашеной капустой»:

  • Мясо (мякоть, порезанная кусочками) — 500 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Специи (соль, перец)
  • Сок томатный — 0,5 л
  • Можжевельник (ягоды) — 4-5 шт
  • Паприка сладкая (молотая) — 1,5-2 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Картофель — 500-600 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (квашеная) — 500 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец черный (горошек)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1952.9 ккал
белки
21.6 г
жиры
32.3 г
углеводы
144.5 г
Порции
ккал
325.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
5.4 г
углеводы
24.1 г
100 г блюда
ккал
118.4 ккал
белки
1.3 г
жиры
2 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Гуляш с квашеной капустой»:

Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в 2 ст. л. растительного масла, до румяности.

Посолить и поперчить. Добавить порезанную луковицу, обжарить вместе с мясом. Добавить молотую сладкую паприку.

Добавить 100 мл воды, 500 мл томатного сока, перец горошком, ягоды можжевельника, лавровый лист. Дать закипеть.
Накрыть кастрюлю крышкой (фольгой) и отправить в духовку для дальнейшего запекания сначала на 30 мин.

Картофель нарезать кубиками, квашеную капусту, если нужно, промыть и добавить к мясу. Перемешать.
Запекать под крышкой в духовке ещё 45 мин.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Конец осени всегда славится квашеной капустой. Рецептов блюд из квашеной капустой — превеликое множество! Возможно, этот рецепт напомнит кому-то белорусский бигос. но это — честное слово, не о нeм! Гуляш можно замораживать и хранить 3 мес. в морозилке! Приготовлено по материалам «Kochen&genisen» — «Хиты из духовки» — 5 /2011.

Похожие рецепты

Жаркое

Рубленые котлеты

Тефтели в пивном соусе

Мясной хлебец с корнишонами

Цыпленок в гнезде

Говяжье рагу в хлебной чаше с мацони

Нежное рагу с языком

Стейк свиной в луке

Свинина с черносливом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Восточный»

Мойва пряного посола

Шоколадно-кофейный торт

Фотографии «Гуляш с квашеной капустой» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

29 марта 2020 года lunata68 #

30 ноября 2019 года Lilith-2016 #

4 декабря 2019 года barska # (автор рецепта)

22 марта 2017 года N_Olga_4 #

23 марта 2017 года barska # (автор рецепта)

23 марта 2017 года N_Olga_4 #

24 марта 2017 года barska # (автор рецепта)

14 марта 2017 года lenajama #

15 марта 2017 года barska # (автор рецепта)

27 февраля 2017 года kritikessa #

Сначала не поняла, почему такой интересный рецепт пропустила. А когда на дату посмотрела, то поняла. В тот день Ляльку крестили, а через два дня легли на первую её операцию.

Зато теперь-то рецепт в КК и запланирован на следующую неделю

28 февраля 2017 года barska # (автор рецепта)

Светочка, буду рада, если рецепт пригодится!

Лялечке — всего самого наилучшего!

28 февраля 2017 года kritikessa #

27 февраля 2017 года Светланка g980 #

27 февраля 2017 года Покусаева Ольга #

27 февраля 2017 года Светланка g980 #

27 февраля 2017 года Покусаева Ольга #

27 февраля 2017 года felix032 #

27 февраля 2017 года Светланка g980 #

27 февраля 2017 года Сурик #

27 февраля 2017 года Светланка g980 #

27 февраля 2017 года Светланка g980 #

28 февраля 2017 года barska # (автор рецепта)

28 февраля 2017 года Светланка g980 #

28 февраля 2017 года mtata #

28 февраля 2017 года Светланка g980 #

28 января 2017 года Mili-tili #

29 января 2017 года barska # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года харси #

12 февраля 2016 года barska # (автор рецепта)

4 марта 2014 года DEKADAHC #

5 марта 2014 года barska # (автор рецепта)

19 апреля 2012 года Ksenchik #

19 апреля 2012 года barska # (автор рецепта)

6 февраля 2012 года NataliKalina #

8 февраля 2012 года barska # (автор рецепта)

27 января 2012 года geletiy #

27 января 2012 года barska # (автор рецепта)

12 января 2012 года просто Оля #

12 января 2012 года barska # (автор рецепта)

3 декабря 2011 года жонушка #

4 декабря 2011 года barska # (автор рецепта)

4 декабря 2011 года жонушка #

25 ноября 2011 года barska # (автор рецепта)

23 ноября 2011 года Jyuliya #

23 ноября 2011 года barska # (автор рецепта)

23 ноября 2011 года Silverina1 #

23 ноября 2011 года barska # (автор рецепта)

23 ноября 2011 года barska # (автор рецепта)

Спасибо, Нина.
Действительно, напомнила..про капусту..бигос..Польшу..Литву и родную Беларусь..

Адам Мицкевич «Пан Тадеуш»

«А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель —
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нем много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром
И воздух сладостным наполнят ароматом.
Готово кушанье. «

Но бигос готовится посложнее, я забираю в копилку и твой вариант..
p.s.можжевельник точно имеется.. [x]12:21 23.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]

23 ноября 2011 года barska # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Мусака рецепт с говядиной
Оцените статью