- Как приготовить гуляш из свинины: фото-рецепт
- Рецепт гуляша
- Готовим классический гуляш из говядины с вкуснейшей подливкой
- Секреты классического гуляша: какую говядину выбрать, из чего готовить подливку
- Рецепт гуляша из говядины на томатной пасте, с добавлением муки и сметаны
- Понадобится:
- Как делать — рецепт по шагам:
- Гуляш из молодой говядины (телятины) – как готовят повара из детского садикаГуляш из молодой говядины (телятины) – как готовят повара из детского садика
- Ингредиенты для 5 порций:
- Как правильно приготовить:
- Вариант приготовления говяжьего гуляша в мультиварке (казане)
- Набор продуктов на 8 порций:
- Пошаговый рецепт:
- Томатный гуляш: 8 мясных рецептов
- Рецепт 1: томатный гуляш (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: гуляш с томатной пастой
- Рецепт 3: гуляш из свинины с томатной подливкой
- Рецепт 4: гуляш из говядины с томатной пастой
- Рецепт 5: томатный гуляш из свинины (с фото)
- Рецепт 6: говяжий гуляш со свежими томатами
- Рецепт 7: гуляш на сковороде с томатным соком
- Рецепт 8: сытный свиной гуляш с томатной пастой
Как приготовить гуляш из свинины: фото-рецепт
Вкусный гуляш из свинины — одно из самых простых и сытных блюд. На его приготовление уходит не так уж много времени и ингредиентов. Но результат всегда получается чрезвычайно аппетитным. Гуляш превосходно сочетается с любым гарниром, будь то картофельное пюре, макароны, отварная гречка или перловка.
Рецепт гуляша
Я чаще всего использую для гуляша свинину, также может подойти баранина или говядина. Можно попробовать сделать и с курицей, но вкус получается совсем другой. Если у вас в наличии есть только курица, то советую лучше приготовить лагман, для которого она подходит как ничто другое.
Ингредиенты:
- свинина,
- лук,
- томатная паста или томатный сок (домашний),
- вода,
- мука,
- лавровый лист,
- перчик,
- соль,
- свежая зелень.
Свинину порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на растительном масле до появления аппетитной коричневой корочки. Затем добавьте к мясу мелко порезанный лучок.
Обжариваем мясо
Добавляем лук
Обжариваем все вместе
Когда лук станет золотистым, можно закидывать томаты. В большинстве случаев добавляют столовую ложку пасты. Но я больше люблю томатный сок домашнего производства, поэтому рекомендую влить именно его (один стакан). Накройте гуляш из свинины крышкой и оставьте томиться на медленном огне в течении 5 минут. В случае, если же вы добавили томатную пасту, то периодически помешивайте гуляш.
Если вы хотите приготовить густой гуляш, то обязательно воспользуйтесь следующим советом. Растворите в стакане с теплой водой столовую ложку муки. Затем влейте данный раствор в гуляш. Для того, чтбы подлив стал густым, продержите его на огне еще в течении 7 минут, не забывая изредка помешивать.
Растворяем муку в теплой воде
Выливаем в сковороду
Когда подливка закипит, добавьте по вкусу соль, лавровый лист и перец (по желанию). Эти составляющие следует добавлять за пять минут до готовности блюда. Разумеется, можно добавить еще кое-какие приправы на свой собственный вкус. В самом конце приготовления можно добавить в блюдо свеженькую зелень.
Наш гуляш готов, отключите огонь, закройте его крышкой и оставьте настаиваться минут на 20. Осталось только приготовить к нему гарнир. Наилучшим вариантом, на мой взгляд, будет картофельное пюре. Кроме него хорошим дополнением к гуляшу станет отварная гречка, рис или макароны. Приятного аппетита 🙂
Готовим классический гуляш из говядины с вкуснейшей подливкой
Это блюдо с легким налетом ностальгии. Еще со времен СССР его подают в школах и детских садах, в кафе, столовых и, конечно же, делают дома. Традиционно гуляш готовят из говядины, путем длительного тушения в подливке. Причем чаще всего берут не вырезку, а части туши, которые обычно при жарке или запекании получаются жесткими, то есть мясо не высшего сорта. В классический рецепт, кроме говядины, также входит лук, простейшие специи (черный перец с лавровым листом), томат, вода и мука.
Мясо режут, а потом обжаривают кусочки на растительном масле со всех сторон. Таким образом, весь сок «запечатывается» в волокнах, румяная корочка сохраняют влагу внутри. Кислота, содержащаяся в томате (это может быть паста, сок, морс, кетчуп или другой соус, свежие помидоры) дополнительно размягчает говядину, а «тяжелая артиллерия» в виде продолжительного тушения не оставляет ей никаких шансов остаться жесткой. Чтобы соус получился густым, в гуляш добавляют немного муки, предварительно немного ее обжарив, чтобы не чувствовался характерный мучной привкус. Да, важно: подливки должно быть много, чтобы хватило не только на мясо, но и на гарнир — так намного вкуснее!
Содержание:
Секреты классического гуляша: какую говядину выбрать, из чего готовить подливку
Рецепт гуляша из говядины на томатной пасте, с добавлением муки и сметаны
Простейший вариант блюда с хорошо знакомым вкусом. Много густого соуса, в котором утопает нежное, мягкое тушеное мясо. Очень вкусно с любым гарниром!
Понадобится:
- говядины – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст. л. с небольшой горкой;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 полных ст. л.;
- соль, сухие специи – на вкус;
- укроп, петрушка, другая зелень – 1 пучок.
Как делать — рецепт по шагам:
- Порезать говядину небольшими кусочками приблизительно равного размера и формы. Будет значительно удобнее резать, если предварительно положить его на полчаса в морозилку.
- Лук с морковью почистить, помыть. Лук нарезать кубиком, а морковь — мелкой соломкой.
- Разогреть сковороду с маслом. Аккуратно, чтобы не обжечься брызгами, выложить кусочки говядины в сковороду. Обжарить с двух сторон, чтобы они покрылись румяной корочкой, а вся влага выпарилась.
- Добавить овощи: сначала лук, через 3-4 минуты – морковь. Кроме того, в гуляш по желанию можно положить другие овощи: сладкий болгарский перец, кабачок, сельдерей, кукурузу, фасоль стручковую и т.п.
- Пожарить мясо вместе с овощами 5 минут, затем равномерно посыпать все мукой. Перемешать, прогреть.
- Добавить томатную пасту и сметану. Затем налить горячую воду так, чтобы она покрыла содержимое сковороды, перемешать. Когда все закипит, убавить нагрев плиты, тушить гуляш под крышкой не менее часа. Время от времени нужно помешивать блюдо, доливать воду по мере ее выкипания. Если говядина в конце приготовления будет жесткой, потушить еще.
- Измельчить зелень. Положить в гуляш вместе с солью и сухими специями. Перемешать, прокипятить в течение 3-4 минут.
Чаще всего говяжий гуляш подают с гарниром из круп (риса, гречки, перловки), бобовых, макаронных изделий, картофеля. Гарнир обильно поливают подливкой.
Гуляш из молодой говядины (телятины) – как готовят повара из детского садикаГуляш из молодой говядины (телятины) – как готовят повара из детского садика
Именно по этому рецепту готовят повара в детских садах и школах. Блюдо понравится взрослым, а дети тем более будут в восторге!
Ингредиенты для 5 порций:
- мякоть говядины – 0,5 кг;
- репчатая луковица – 1 головка;
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.
- пшеничная мука – 1 ст. л. с верхом;
- томатная паста – 1,5-2 ст. л.;
- вода теплая – 300 мл;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- свежемолотый перец, соль – по 0,5 ч. л.
Как правильно приготовить:
- Подготовить мясо – говяжью вырезку, лопатку или постное филе. Эти части туши не содержат прожилок, а в процессе тушения становятся мягкими и нежными. Также можно взять куриное филе, если больше нравится курица. Нарезать говядину поперек волокон на куски произвольной формы. Кусочки должны быть крупными, но при этом тонкими, чтобы лучше прожариться.
- Раскалить масло на сковороде и разложить мясо. Осторожно, масло может брызгаться! Когда говядина приобретет золотистый цвет, посыпать ее солью, свежемолотым перцем.
- Очищенную и промытую луковицу разрезать вдоль на четвертинки, а затем нашинковать их поперек тонкой соломкой. Ссыпать лук в сковороду, пережарить все вместе до румяности.
- Затем посыпать говядину мукой, хорошо перемешать. Можно слегка встряхнуть сковородку, чтобы ингредиенты распределились максимально равномерно.
- В теплой воде развести томат-пасту, добавить подливку на сковороду. Размешать.
- Плотно закрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Тушить гуляш от 50 минут до 1 часа. Если подлива будет выкипать, нужно будет добавить немного воды и перемешать.
- Положить в почти готовый гуляш лавровые листы. Протушить в течение 5-10 минут, чтобы лаврушка отдала свой аромат.
При подаче посыпать гуляш свеженарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы (по вкусу). Блюдо сочетается с такими гарнирами, как картофельное пюре, рассыпчатая гречневая каша, отварной рис, тушеная чечевица или фасоль и т.п. Отличным дополнением станут свежие овощи – огурцы, помидоры, сладки перец, соленья.
Вариант приготовления говяжьего гуляша в мультиварке (казане)
Сметана смягчает вкус томатной подливы, делает ее консистенцию более нежной, сливочной. Вкус блюда от этого только выигрывает. Добавляйте свои любимые специи — будет очень аппетитно!
Набор продуктов на 8 порций:
- мясо говядины – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь свежая – 2 шт.;
- чеснок свежий – 3-4 зубца;
- томат-паста – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 1 литр;
- сладкая паприка в порошке – 1 ст. ложка;
- соль, перец, лавровый лист – по своему вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Говядину промыть, обсушить. Удалить лишний жир и прожилки, если они есть. Порезать мясо на кубики со стороной примерно 3-4 см.
- На дно мультиварочной чаши (или казана) налить растительное масло. В мультиварке установить режим «жарка» или «выпечка» (в зависимости от модели), запустить программу. Казан поставить на огонь. Масло должно хорошо разогреться.
- Положить говядину в масло, обжаривать в течение 10-20 минут. В процессе обжаривания часто перемешивать лопаткой, чтобы мясо не подгорело.
- Лук и морковь почистить, помыть. Нарезать овощи некрупной соломкой. Положить к говядине сначала лук, а через 5 минут – морковь. Жарить еще минут 5-10, чтобы все ингредиенты приобрели золотистый цвет. Все постоянно перемешивать.
- Для приготовления подливки размешать в стакане воды сметану, томат-пасту, сладкую паприку и соль. Вылить полученный соус в гуляш, положить лавровый лист. Все хорошо перемешать. Долить воды выше уровня говядины с овощами на 3 см. Еще раз все хорошо перемешать.
- Установить режим «тушение», при готовке в казане уменьшить нагрев до минимального. Время приготовления гуляша — 1,5 часа. Тушить его следует при закрытой крышке.
- За 20 минут до готовности блюда взять из чаши/казана 5-6 ст. ложек соуса. Почистить и вымыть чеснок, измельчить, добавить в соус. Туда же всыпать муку, тщательно все размешать, чтобы не было комочков. Вылить подливу обратно в гуляш за 5 минут до окончания программы тушения. Перемешать и доготовить.
Подавать с любым гарниром, зеленью и овощами.
Томатный гуляш: 8 мясных рецептов
Ароматный и вкусный гуляш с добавлением томатной пасты, специй, свежих помидоров — любимое блюдо для всей семьи!
Рецепт 1: томатный гуляш (пошаговые фото)
Горячий, очень ароматный гуляш из свинины с помидорами и болгарским перцем отлично сочетается с любыми гарнирами. А еще это очень вкусно!
- 600 г свинина
- 1 ч. л. универсальная приправа например, «Вегета»
- 1/2 ч. л. черный перец молотый
- 1/2 ст. л. соевый соус темный
- 1 ч. л. сушеные травы например, орегано
- 1/2 ч. л. красный перец молотый
- 1 ст. л. кетчуп пряный
- 1 ст. л. оливковое масло
- 1 шт. болгарский перец красный
- 1 шт. лук средний
- 3 зубчика чеснок
- 1 ст. л. жир
- 400 г помидоры свежие или консервированные
- 2 ч. л. томатная паста
- 1 ст. л. майоран
- 4 ст. л. сливки для супов и соусов
Хорошо промыть мясо, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Нарезанное мясо поместить в миску, добавить универсальную приправу (например, «Вегету»), черный молотый перец, соевый соус, сушеные травы (например, орегано), красный молотый перец, кетчуп и оливковое масло. Тщательно перемешать с мясом добавленные ингредиенты, накрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 1 час.
Лук очистить и порезать на кубики. Вымыть болгарский перец, удалить семена и тоже нарезать кубиками.
В глубокой кастрюле с крышкой растопить жир. Выложить в кастрюлю нарезанное мясо и обжаривать его пару минут на сильном огне (чтобы мясо сохранило внутри сочность), время от времени помешивая. После этого уменьшить огонь и продолжать готовить, пока соус со дна кастрюли не испарится.
Когда испарится соус, добавить в кастрюлю лук, смешать с мясом и обжаривать некоторое время на среднем огне.
Теперь добавить нарезанный перец, перемешать с мясом и, уменьшив огонь до слабого, тушить под крышкой в течение 5 минут, пока перец не станет полумягким. После этого добавить измельченный чеснок и тщательно обжарить все ингредиенты на слабом огне.
Выложить в кастрюлю помидоры, накрыть крышкой и тушить, пока мясо не достигнет желаемой степени мягкости. Если гуляш получается слишком густым, влить необходимое количество воды.
Потом добавить в кастрюлю майоран и томатную пасту (если вы хотите усилить томатный вкус).
Если вам нравится больше соуса в гуляше, нужно разбавить его водой, а затем загустить мукой с небольшим количеством воды или сливок.
Готовое блюдо следует подавать в горячем виде, украсив нарезанной зеленью. Свиной гуляш отлично сочетается с картофельным пюре и рисом.
Рецепт 2, пошаговый: гуляш с томатной пастой
У вас когда нибудь, бегали мурашки по телу от вкуса божественной еды? Приготовьтесь, это блюдо повергнет вас на лопатки, только от его аромата уже текут слюнки! И как все гениальные кулинарные шедевры, готовиться эта вкуснятина очень легко и просто, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты! Представляем вашему вниманию величественный — Гуляш из свинины с томатной пастой и луком!
- Свинина мякоть 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (средние)
- Паста томатная 1 столовая ложка
- Чеснок 2 зубца
- Масло растительное 70 миллилитров
- Вино красное полусладкое 100 миллилитров
- Вода чистая дистиллированная 200 миллилитров
- Паприка 1 столовая ложка
- Перец красный молотый четверть чайной ложки или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра 2–3 штуки
- Соль по вкусу
Самое лучшее мясо для свиного гуляша это свиная мякоть, конечно, вы можете поэкспериментировать и выбирать другие части свинины, но вырезка или как ее называют мякоть, получается после тушения настолько рассыпчатой и нежной, что просто пальчики оближешь. Свиную мякоть промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги.
Уложите на разделочную доску, зачистите от плевы и нарежьте вдоль волокон на порционные кусочки с примерной длиной до 3 сантиметров и шириной до 1,5 сантиметров. Уложите нарезку в глубокую миску.
Репчатый лук и чеснок очистите от кожуры, промойте овощи под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте лук мелким кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра.
А чеснок мелко нашинкуйте. Разложите нарезку по отдельным тарелкам. С помощью штопора откройте бутылку красного полусладкого вина. Также на кухонный стол поставьте нужное количество томатной пасты, растительного масла и все специи указанные в ингредиентах.
Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее алюминиевую сковороду с высокими бортами и влейте в емкость нужно количество растительного масла. Пока жир нагревается, посыпьте мясо паприкой, красным молотым перцем и солью. Перемешайте ингредиенты деревянной кухонной ложкой так, чтобы кусочки свинины были полностью покрыты крупинками специй и солью со всех боков. Паприка и красный перец придадут свинине приятный аромат и красивый цвет подливе. А соль свяжет мясные волокна, давая возможность мясу выпустить свои соки только во время тушения, что значительно улучшит вкус и качество подливы.
После того как вы подготовили мясо, очень аккуратно уложите его в разогретый жир и помешивая свинину кухонной деревянной ложкой обжарьте ее со всех сторон до красивой темно-коричневой корочки с бордовым оттенком. Этот процесс не займет у вас много времени примерно через 5 – 7 минут мясо примет нужный цвет.
Через 5 – 7 минут добавьте в сковороду к мясу нарезанный лук и тушите их, вместе помешивая в течение 2 – 3 минут до прозрачности овоща.
После, с помощью мерного стакана добавьте к ним нужное количество чистой дистиллированной воды и красного полусладкого вина, при этом последний ингредиент можно увеличить в 1 раз добавив не 100 миллилитров, а 200 миллилитров, вкус блюда от этого только выиграет.
Затем введите в сковороду с ароматной смесью томатную пасу, добавьте черный молотый перец, и если надо соль по вкусу. Перемешайте ингредиенты деревянной кухонной ложкой до однородности, прикрутите температуру плиты на маленький уровень, накройте сковороду крышкой и тушите мясо 1 час, периодически снимая крышку сковороды и перемешивая гуляш для равномерного тушения.
За 15 минут до полной готовности снимите со сковороды крышку добавьте к ароматному мясу рубленый чеснок и лист лавра. Повторно перемешайте гуляш деревянной кухонной ложкой и накройте емкость крышкой. Дайте мясу потушиться последние минутки, за это время два последних ингредиента распустят свой неповторимый аромат. После, выключите плиту и выдержите блюдо с закрытой крышкой еще 10 – 15 минут, давая возможность настояться. Гуляш получается очень насыщенный, душистый, кусочки мяса нежные, мягкие, почти воздушные.
Гуляш из свинины с томатной пастой и луком подается в горячем виде. Безусловно, к такому мясу подайте любой гарнир, это может быть отварной рис, макаронные изделия, запеченные или отварные овощи, картофельное пюре и это только несколько вариантов из всех возможных. А также свиной гуляш великолепно сочетается с ломтиком свежего хлеба или лаваша даже без гарнира.
Если вы приготовили это блюдо, для каких-либо торжеств или фуршетного стола, кусочки свиного гуляша будут великолепно смотреться на больших круглых чипсах, посыпанные тертым сыром и свежей нашинкованной зеленью укропа или петрушки.
Своим любимым домочадцам из этого вкуснейшего мяса вы можете приготовить великолепные, огромнейшие и очень сытные бутерброды, добавив всего лишь несколько таких ароматных ингредиентов как салатный лист, морковь по-корейски и свежий лук. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Рецепт 3: гуляш из свинины с томатной подливкой
Простой вариант рецепта гуляша из свинины с луком и томатной пастой. Мясо получается мягким, сочным с большим количеством вкусного томатного соуса, которым можно полить любой гарнир.
- Свинина мякоть 600 г
- Лук репчатый 1 шт
- Томатная паста 1 ст.л
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Паприка 0.5 ч.л
- Вода 1.5-2 ст
Мясо помыть обсушить и порезать кусочками.
Мясо обжариваем на сковороде на подсолнечном масле.
Обжаренное мясо отправляем в кастрюлю, добавляем соль, перец и паприку.
Теперь добавляем мелко порезанный лук и воду. Ставим на огонь и тушим 30 минут.
Теперь добавить томатную пасту и еще тушить 10 минут.
Подаем с любым гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт 4: гуляш из говядины с томатной пастой
Ознакомившись с нашим пошаговым рецептом гуляша, вы узнаете, как сделать вкуснейший гуляш из говядины с подливкой по вкусу, как в детском саду. И легко его приготовите. Начнем с правильно выбранного мяса. В классическом рецепте мы используем свежую говядину без прожилок. Если у вас мясо замороженное, то размораживать нужно естественным путем на средней полке холодильника.
- Говяжья лопатка 800 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 3 шт.
- Мука (пшеничная) 3 шт.
- Масло (рафинированное подсолнечное масло) 35 г
- Томатная паста 2 ст. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Паприка 0,5 ч. л.
- Перец чили 1 ч. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Соль (поваренная) 0,5 ч. л.
- Мясной бульон (или просто питьевая вода) 1 ст.
- Базилик 2 веточки
- Зелень 3 веточки
Говядину нарезаем кубиками или продолговатыми брусочками средней величины.
Глубокую сковороду ставим на максимальный огонь. Добавляем немного подсолнечного масла и хорошо его нагреваем. Кладем кусочки мяса в сковороду и обжариваем около 2 – 3 минут.
Обжаривание кусочков говядины до золотистого цвета позволяет мясу оставаться внутри сочным и при этом иметь хрустящую корочку.
Мелко нарезаем репчатый лук и отправляем на сковороду к мясу и обжариваем вместе с мясом, пока лук не станет мягким.
Натираем морковь на крупных ячейках терки. Отправляем ее к мясу и луку, тушим до мягкого состояния. Добавляем специи, в нашем случаи – это паприка, чили и базилик.
К мясу с овощами высыпаем муку. Хорошо все перемешиваем и тушим пару минут.
В одном стакане мясного бульона разводим томатную пасту. Сюда же добавляем измельченный в чесночнице чеснок.
Заливаем мясо бульоном с томатом и чесноком. Накрываем сковороду крышкой и протушиваем на среднем огне примерно час.
За 15 минут до завершения готовки бросьте лавровый лист и порубленный укроп. Солим по вкусу.
Наш гуляш готов. Подавать горячим к любому гарниру. Можно присыпать зеленью. Ешьте с удовольствием!
Рецепт 5: томатный гуляш из свинины (с фото)
Сытный и очень вкусный гуляш из свинины с томатной пастой – одно из любимых семейных блюд.
- свинина –300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст.л.
- томатная паста–2 ст.л.
- пшеничная мука – 1 ст.л.
- соль – 2-2,5ч.л.
- вода – 200 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- смесь молотых перцев – 0,5 ч.л.
Глубокую сковороду или сотейник сильно раскалить, налить немного растительного масла и обжарить мясо, нарезанное кусочками по 20-30 грамм, до уверенной золотистой корочки (не солить!). Время обжарки — 5-7 минут на сильном огне.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду и обжаривать вместе со свининой еще 1-2 минуты до золотистого цвета.
Посолить и поперчить мясо, добавить муку, интенсивно перемешать и жарить еще 1 минуту.
Томатную пасту развести в воде и залить получившимся соусом обжаренную свинину, добавить лавровый лист, довести до кипения и посолить по вкусу. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне до мягкости мяса — 30-40 минут.
Во время тушения гуляш время от времени помешивать, чтобы загустевший соус не пригорел.
Готовое блюдо следует подавать в горячем виде. Свиной гуляш отлично сочетается с картофельным пюре и рисом, сверху блюдо можно украсить мелкорубленной петрушкой и зеленым луком.
Рецепт 6: говяжий гуляш со свежими томатами
Говядина – мясо капризное, но при умелом подходе, блюда из неё получаются выше всех похвал. Одним из таких кулинарных, хоть и очень простых, но шедевров, является гуляш с помидорами. Чтобы он получился таким как нужно. Необходимо запастись терпением: говядину придётся тушить не менее трёх часов.
- мякоть говядины – 500 грамм;
- свежие помидоры – 4-5 штук;
- молоко – 0,5 стакана;
- мука – 4 столовых ложки;
- сливочное масло – 30 грамм;
- специи.
Мясо промыть под проточной водой, затем нарезать длинными брусками как для бефстроганов. Слегка обсушить салфеткой.
Затем в глубокой сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нём говядину, залить водой, чтобы она чуть покрывала мясо. Накрыть крышкой и оставить на очень маленьком огне. Пока мясо тушится, крупными дольками нарезать помидоры.
Добавить помидоры к мясу в сковороду. Конечно, можно воспользоваться услугами мультиварки, если вы ограничены во времени. Но если не торопитесь, готовьте на плите в сковороде: блюдо получится изумительным.
Теперь добавьте перец, соль и другие любимые специи и «забудьте» о говядине на 3-4 часа, только изредка подливайте воду до первоначального уровня. Да, ни в коем случае не перемешивайте гуляш, помидоры должны оставаться сверху!
Когда говядина протушится требуемое количество времени, в молоке разведите муку, добавьте стакан воды и залейте соусом мясо. Помешивайте, пока молочный соус не загустеет, но берегите его от пригорания.
Гуляш из говядины с помидорами готов! Подавать лучше сразу, пока он не застыл, к спагетти, отварному рису или картофельному пюре. По вкусу это блюдо немного напоминает домашнюю тушенку, мужчины обязательно оценят!
Рецепт 7: гуляш на сковороде с томатным соком
Сегодня на обед сочный гуляш из говядины с томатом на сковороде. Выбирая кусочек говядины, стоит обратить внимание на свежесть мяса и отсутствие посторонних запахов. Я больше люблю использовать телятину, ее мясо более розовое, мягкое и быстрее готовится. Но принцип приготовления одинаковый и гуляш получится вкусным из любого вида мяса. Томат или томатный сок гармонично дополнит вкус, подарит блюду приятную кислинку. Говяжий гуляш с томатом получается невероятно вкусным и сочным. Простой рецептом с пошагово сделанными фото наглядно иллюстрирует приготовление.
- говядина (или телятина) — 300 грамм;
- томатный сок — 1 стакан;
- вода — 0,5 стакана;
- соль (морская) — 1 ч. ложка;
- масло растительное (оливковое) — 1-2 ст. ложки;
- специи (кориандр, перчик) — по вкусу.
Берем кусочек свежей говядины или телятины. У меня кусочек розовый и очень аппетитный.
Нарезаем на куски небольшого размера, как показано на фото.
Сковороду отправляем на огонь, добавляем растительное масло. Я использую оливковое холодного отжима, но подойдет и любое другое, главное, без запаха. Выложить кусочки мяса на сковороду, посыпать специями по вкусу. Добавить морскую соль, но можно использовать и обычную.
Когда мясо приобретет приятную румяность, влить теплую кипяченную воду. Тушить на слабом огне, около, 10 минут, пока жидкость не испарится. Затем, влить томатный сок. Тушить еще 30-35 минуток, чтобы мясо стало мягким.
В конце приготовления мясо станет очень сочным и будет обильно смазано томатным соусом. Нужное вам количество соуса в блюде можете регулировать сами, добавив больше или меньше томата. Дать гуляшу немного настояться, пропитаться и чуть остыть.
Теперь можно насыпать вкусный и сочный говяжий гуляш на тарелочку и подавать к столу.
Мясо выглядит очень-очень аппетитно, имеет яркий нежный вкус и аромат.
Я люблю подавать гуляш с картофельным пюре, но вкусно и с домашней лапшой или с обычными покупными макаронами. С любым из перечисленных гарниров получается красиво и гармонично.
Рецепт 8: сытный свиной гуляш с томатной пастой
Вкусное дополнение к любому гарниру будет готово без малейшей сложности. Если хотите удивить всех изумительным блюдом, то вперед!
- свинина — 350-400 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста — 1,5 ст. л.;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец черный молотый — 1 щепотка.
Итак, начинаем готовить вкусное блюдо для всей семьи!
Мясо тщательно моем и нарезаем в виде мелких кубиков или брусочков. Опускаем в сотейник, добавляем немного растительного масла и ставим на средний огонь.
Кстати, не забудьте разморозить свинину, если она до использования хранилась в морозильнике! Это очень важно для того, чтобы кусочки готовились равномерно и внутри, и снаружи.
Добавляем в сотейник пшеничную муку, хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и обжариваем кусочки до появления аппетитной золотистой корочки.
Очищаем в это время луковицу и мелко ее режем. Добавляем к обжаренному мясу. Готовим еще немного. Чтобы репчатый лук тоже слегка зарумянился.
Перемешиваем в отдельной емкости воду и томатную пасту. Туда же всыпаем поваренную соль и щепотку молотого черного перца для дополнительного аромата и вкуса.
Выливаем эту жидкость в обжаренное со всех сторон мясо. Убавляем огонь и оставляем гуляш из свинины с томатной пастой готовиться под крышкой.
На это у нас уйдет 40-60 минут в зависимости от толщины нарезанных кусочков и качества мяса.
Доведем блюдо до готовности. Мясо должно в конце приготовления стать рассыпчатым и мягким, а подлива загустеть!
Подавать блюдо можно с любым гарниром, будь то рис, макароны или вкуснейшее картофельное пюре.