Гуляш с вином рецепт
Мясо, предварительно промытое, промокаем-обтираем бумажными полотенцами до всей возможной сухости. Нарезаем кубиками по 20-25 мм. Присыпаем перцем, солью. В таком виде мясо можно поставить в холодильник, а готовить через несколько часов или сутки.
Средним кубиком шинкуем лук. Морковь и сельдерей – крупными брусочками.
Масло перекаливаем на самом сильном огне. Чтобы мясо хорошо обжарилось – выкладываем половину в 1 ряд, перемешивая, обжариваем 2-3 минуты. Мясо стало светлым – перекладываем в посуду для тушения.
Жарим оставшееся мясо, добавляем к первой порции. Вливаем вино, ставим свинину на огонь, 4-5 минут при кипении на среднем огне алкоголь выпаривается.
Параллельно на той сковороде, где жарили мясо, на огне чуть больше среднего обжариваем лук и сельдерей.
Добавляем к мясу. Посыпаем сухими приправами.
В миске смешиваем томатную пасту, сахар с мукой и стаканом воды, выливаем в мясо. Соуса должно быть столько, чтобы он накрыл мясо. Кладем и морковь.
Тушим, точнее, томим на самом малом огне под крышкой. Если мясо не размороженное, и мы правильно его обжарили – достаточно 20-30 минут. В конце добавляем раздавленные дольки чеснока, лавровый лист и зелень.
Гуляш из говядины с подливкой
Гуляш из говядины, тушеный в красном вине, всегда получается сочным и нежным, а подлива — густой, наваристой и ароматной. Отлично сочетает с картофельным пюре или рисом.
Чтобы приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой, важно выбрать «правильный» отруб. Замороженное мясо не годится, оно будет сухим, как бы вы ни старались. Поэтому выбирайте свежую, охлажденную говядину или телятину. Лучше всего для тушения подходит лопатка, голяшка, грудинка. Даже хорошо, если в отрубе будет присутствовать соединительная ткань (хрящи и жилы), они расплавятся и дадут хорошую наваристость соусу, желируют, то есть загустят его. Конечно же, в процессе длительного томления размягчится любая говядина, но все же лучше отдать предпочтение мясу молодого бычка.
Что касается овощей, то в сегодняшнем рецепте гуляша мы будем использовать лук, морковь, чеснок и сладкий перец. Для кислинки и цвета добавим томатную пасту. Из специй лучше всего подойдет лавровый лист, черный перчик, тимьян и конечно же, молотая сладкая паприка, без которой настоящий гуляш просто не может обойтись!
Вино подойдет красное сухое. Выбор марки не принципиален. Главное, чтобы вино было натуральным, а не порошковым. Оно придаст мясу легкий фруктовый оттенок и едва ощутимый аромат. Попробуйте приготовить, и главное — не спешите: чем дольше говядина будет томиться в соусе с овощами, тем вкуснее получится гуляш с подливкой!
Ингредиенты
- говядина (лопатка) – 700 г
- репчатый лук – 3 шт. (250 г)
- морковь крупная – 1 шт. (100 г)
- сладкий перец мясистый и сочный – 200 г
- красное сухое вино – 200 мл
- соль – примерно 2 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
- бульон или вода – 500 мл
- томатная паста – 2 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- сухой тимьян – 0,5 ч. л.
Приготовление
Говядину промойте и насухо вытрите салфетками, чтобы на поверхности не было лишней влаги. Зачистите от пленок и лишнего жира, нарежьте на небольшие, одинаковые кусочки. Обваляйте в муке (2 ст. л. без горки), смешанной с солью (1 ч. л.) и черным свежемолотым перцем (0,5 ч. л.). Такая панировка обеспечит мясу красивую корочку и предотвратит его пересыхание.
Сковороду разогрейте на среднем огне, влейте немного растительного масла. И обжаривайте говядину до появления румяной корочки — жарить нужно в 2-3 приема, чтобы кусочки именно поджаривались, становились румяными со всех сторон, а не тушились в собственном соку. Огонь средний, иначе мука будет гореть. Переложите обжаренные кусочки говядины в кастрюлю, пригодную для тушения (в идеале — с толстым дном).
В жир, который остался в сковороде после обжарки говядины, засыпьте ломтики овощей — нарежьте морковь кружками и луковицу четвертькольцами. Обжарьте овощи, часто помешивая, чтобы они размягчились и немного подрумянились. Доводить до готовности их нет необходимости, так как они будут долго томиться с мясом.
Пассированные овощи пересыпьте в кастрюлю. А в сковороду влейте сухое красное вино — понадобится 200-250 мл. Деглазируйте сковородку вином, то есть прокипятите 3-4 минуты, стараясь соскоблить лопаткой со дна и стенок все прилипшие остатки от дареного мяса и овощей, обогащая таким образом вкус и аромат будущего бульона. Вылейте вино из сковороды в кастрюлю с мясом.
Сладкий перец прокалите в духовке или на сухой сковороде — целиком, на сильном огне, без масла, прикрыв крышкой, чтобы образовались подпалинки. Таким образом он чуть поджарится и приобретет аромат дымка. Затем переложите перцы в пакет и оставьте на 5 минут, чтобы шкурка легче счищалась. Снимите кожицу — в местах подпалинок она сойдет очень легко (можно снять кожицу полностью, но это не обязательно). Очистите от семенных коробок, нарежьте мякоть крупными кусочками. И отправьте к прочим ингредиентам в кастрюлю.
Добавьте пару ложек томатной пасты (если она слишком кислая, то уменьшите количество до 1 столовой ложки), а также лавровый лист, тимьян, паприку, измельченный чеснок.
Влейте примерно 500 мл бульона — жидкость должна покрывать говядину. Все ингредиенты перемешайте и доведите гуляш до кипения. Доведите количество соли по вкусу.
Накройте крышкой (оставьте небольшое отверстие для выхода пара), тушите на слабом огне 1,5-2 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело. Мясо можно считать готовым, когда кусочки будут легко прокалываться вилкой. Соус должен загустеть, вобрать в себя ароматы мяса, овощей и специй.
Подавайте в горячем виде. Лучше всего гуляш из говядины, тушеной в красном вине, сочетается с картофельным пюре. В качестве гарнира можно подать также рис или ограничиться белым хрустящим хлебом, которым очень вкусно вымачивать подливку. Приятного аппетита!
Гуляш из свинины с вином
Для рецепта гуляша вам потребуется:
- свинина — 220г
- сало свиное — 15г
- томат-пюре — 20г
- мука — 10г
- лук — 80г
- вино — 40 мл
- гарнир — 300г
- лавровый лист — по вкусу
- перец (горошек) — по вкусу
- зелень — по вкусу
Рецепт приготовления гуляша:
Чтобы приготовить Гуляш из свинины с вином необходимо.
Гуляш может быть и густым мясным супом и вторым блюдом, как этот рецепт гуляша из свинины с вином. Мякоть свинины (средней жирности) нарезать кусками по 20-25 г, посолить, обжарить с жиром, посыпать подсушенной, как для соуса, пшеничной мукой и, помешивая, продолжать жарить еще в течение 5-6 минут. После этого залить водой или бульоном, добавить томат-пюре, нашинкованный пассированный репчатый лук, белое виноградное вино, соль, перец, лавровый лист и тушить до тех пор пока мясо не станет мягким, но не переварится. Подать гуляш с рассыпчатой кашей пшеничной, рисовой, гречневой, ячневой, с клецками из пшеничной или манной крупы или картофелем отварным или жареным, макаронами.
При подаче на тарелку положить гарнир, а рядом с ним — мясо с соусом, посыпать зеленью петрушки или укропом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Гуляш с белым вином
Гуляш это мясное блюдо, перекочевавшее на наши столы из венгерской национальной кухни. Традиционно гуляш готовится из говядины, но наши хозяйки всегда экспериментируют в процессе приготовления еды и со времен гуляш стали готовить и из свинины, из баранины, курицы. Гуляш это очень наваристый мясной су, в который добавляют кроме мяса, помидоры, лук, картофель, перец, ну и другие специи. Но гуляш в конце приготовления может получится и очень густым, что делает данное блюдо универсальным, т.е. оно спокойно может стать и вторым блюдом. И так приступим, сегодня мы предлагаем вам приготовить гуляш с белым вином, очень ароматное и вкусное блюдо.
Для приготовления гуляша с белым вином вам потребуется:
- говядина или свинина (любое другое мясо) — 0,5 кг,
- картофель — 3 штуки,
- лук репчатый — 1 штука,
- паста томатная — 2 ст. ложки,
- сухое белое вино — 1 стакан,
- специи (перец: черный и красный, лавровый лист, паприка) по вкусу,
- вода — сколько потребуется,
- масло растительное,
- соль.
Как правильно приготовить гуляш с белым вином
Для начала поставим на огонь кастрюлю с толстыми стенками, лучше всего подойдет казан. Затем наливаем в него растительное масло и нагреваем. Затем чистим лук и нарезаем его небольшими кусочками, отправляем в масло. Мясо хорошо промываем и нарезаем небольшими кубиками, после того как лук немного поджарится к нему добавляем мясо. Тушим мясо с луком до полного выпаривания жидкости.
После выпаривания жидкости добавляем соль, специи и томатную пасту. Теперь всю массу следует залить водой, чтобы она была полностью ею покрыта. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой, тушим до готовности мяса, примерно 35 — 40 минут.
Теперь дошло дело и до картофеля. Его следует очистить и нарезать произвольными кусочками, в идеале кубики. Отправляем в казан, все перемешиваем и тушим еще минут 10 — 15. После этого времени добавляем стакан белого вина и сразу же выключаем конфорку. Накрываем крышкой и оставляем еще настоятся гуляш минут на 10 — 15. Подаем к столу посыпав зеленью.
Рецепт на выходные: Гуляш с белым вином (6 фото)
Осень наступила… За окном промозгло и дождливо, батареи ещё холодные… Уныние и хандра – не наш метод. Порадуем себя и любимых гуляшом, да не простым, а винным. Но блюдо острое, так что детям и язвенникам не рекомендую.
Готовится этот гуляш очень просто. И, что особенно приятно, не требует особого вмешательства в процесс готовки. Он булькает под крышкой сам по себе, наполняя квартиру соблазнительными запахами.
Основа любого гуляша – мясо. Лучше взять телятину, заднюю часть. То, что предлагают сетевые магазины под названием «гуляш», заранее порезав на кубики, нам не годится. Такое мясо и соседский доберман не разжует.
Для нашего гуляша нужно:
Телятина – 500 гр.
Картофель – 200 гр. (на деле это две небольшие картошины)
Томатная паста – 3 ст. ложки
Кубики бульонные говяжьи – 2 шт.(Это на любителя кому как нравится можно и без них.)
Тмин – 1 ст. ложка
Перец чили молотый – чайная ложка без горки (а лучше половинку)
Лавровый лист – 1 шт.
Вино белое сухое – 1 стакан
Масло растительное – 3-4 ст. ложки
Вода – сколько потребуется
Соль не нужна – она уже есть в бульонных кубиках.
Лук мелко режем, мясо нарезаем на кусочки стороной около 2 см.
В казанке или кастрюле с толстым дном разогреваем масло, отправляем туда лук. Немного его подрумянив, добавляем мясо. Жарим на сильном огне минут 10 – пока жидкость не выпарится.
Теперь добавляем все специи, раскрошенные бульонные кубики, томатную пасту. Наливаем воды столько, чтобы покрывало мясо целиком. Доводим до кипения. Накрываем крышкой, убавляем огонь. Томится наш гуляш до тех пор, пока мясо не станет совсем мягким. Мы свободны минут на сорок!
Наши сорок минут прошли. Отправляем в гуляш картофель, порезанный мелкими кубиками.
А через 10 минут выключаем огонь и вливаем белое сухое вино. Гуляш готов!
Придадим красоты блюду с помощью петрушки. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
РЕМАРКА:
В настоящий гуляш по-венгерски обязательно надо добавлять много паприки.
В оригинале вино д.б. всё-таки КРАСНЫМ сухим.
Вместо растительного масла всё жарится на животных жирах. В начале лук, морковь, потом мясо, засыпается паприка, заливается вином, потом томаты (или томат-паста), всё тушится без воды, потом картофель опять же без воды, потом можно уже добавить воды и недолго все проварить, в конце (примерно за 5 минут до финиша) солить, добавить специи(кориандр, перец в т.ч. и острый, можно тмин, лавровый лист, душицу/орегано) и чеснок.
PS Венгры ещё добавляют муку.
РЕМАРКА:
В настоящий гуляш по-венгерски обязательно надо добавлять много паприки.
В оригинале вино д.б. всё-таки КРАСНЫМ сухим.
Вместо растительного масла всё жарится на животных жирах. В начале лук, морковь, потом мясо, засыпается паприка, заливается вином, потом томаты (или томат-паста), всё тушится без воды, потом картофель опять же без воды, потом можно уже добавить воды и недолго все проварить, в конце (примерно за 5 минут до финиша) солить, добавить специи(кориандр, перец в т.ч. и острый, можно тмин, лавровый лист, душицу/орегано) и чеснок.